Свобода пути

В двенадцать часов дня, он вышел на улицу и отправился в сторону вокзала. Ни кто не знал куда он идет. И сам он тоже...
                К/ф " Игла"
Человеку было все равно куда идти. Путь и движение, - было его главной целью.
"Изменять окружающее пространство  очень просто, -  думал человек, - надо просто идти."
Ему нравились эти мысли. Мысли о том, что это просто, что это ему под силу.
Так бывает. Надо просто идти.
Он с упоением впитывал  воздух улицы и жадно, большими глотками пил музыку городского шума. Мир менялся вокруг, с каждым шагом, с каждым вздохом, с каждым новым звуком.
Человек шел.
Он видел солнечный свет сквозь кроны деревьев, тень на тротуарах и лицах прохожих. Он чувствовал смрад от проезжающих мимо машин и темных, пугающих подворотен. Крики веселых мальчишек и тугое постукивание трамваев смешивались в одну волшебную, порывистую мелодию. Она наполнялась, набухала, достигала апогея, потом плавно утихала, переходя в другую музыку, - музыку шуршащих по асфальту колес, рыка моторов и биения собственного сердца.
Человек шел.
Он не оглядывался, не смотрел по сторонам. Он просто шел.
Упоение нового поворота, счастье свободы выбора перед каждым перекрестком, перед каждым переулком, вдохновляло его,  размазывая по лицу счастливую улыбку.
Он просто шел...
Навстречу шли люди. Мужчины и женщины. Он читал их лица. Перелистывал эту книгу застывших выражений, поглощенных дорогой людей.
Он видел на лицах  радость, видел сожаления о прошлом, усталую сосредоточенность и высокомерное безразличие. Вчитывался в живое любопытство и мертвую отрешенность. Живые и счастливые лица, этой книги пути,  радовали его. Страницы с серыми и тусклыми взглядами он пролистывал, не задумываясь, без сожаления,  не давая им шанса  шагнуть в свою душу.
Мир менялся вокруг, а он просто шел, неся в себе уверенность бесконечности пути, радость незнания цели и счастье свободы выбора.
Ни кто не знал куда он идет. Он сам тоже.
Он просто шел...


Рецензии