Он, она и зеркало...

         ОН, ОНА И ЗЕРКАЛО ИЛИ СЕНТИМЕНТАЛЬНЫЙ РАССКАЗ 
                О ПРЕВРАТНОСТЯХ СУДЬБЫ. 

Темной ночью, под звездным небом, в бледном сиянии луны раздается  плачь скрипки. Разбавляя грусть светлой печалью, разбивая сердце тоской, обжигая безысходностью. Ей вторит флейта, вытягивает нервы, превращая их в струны. Вдыхаю холод, морозом охватывает тело. Слушая музыку - плачу. В этих звуках начало и конец.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. НАЧАЛО ВСЕХ НАЧАЛ
Время быстротечно, еще совсем недавно был перевернут первый календарный лист нового многообещающего года, а вот уже весна осторожно, оглядываясь вокруг, вошла в город. 
Зима на этот раз была очень долгой, сверх меры тоскливой и душевно болезненной. Белизна снега не смогла сделать светлыми и немного яркими серые, пасмурные дни, черные ночи не освещали редкие звезды, да и луна с пребольшим трудом была видна на небе. Возможно, весна оправдает ожидания людей в том, что теперь все будет хорошо и радостно. Проклюнуться первые почки на кустах сирени, трава молодой порослью начнет постепенно покрывать землю, освободившуюся от снега и льда, улыбнется первый одуванчик и подмигнет своим желтым глазом. Птицы вернуться, и принесут на своих крыльях не только жар юга, но и томление души, тела от желания любить и быть любимой. Наступит гармония, а возможно и согласие, в отдельно взятом городе, семье или хотя бы в душе одного человека.
Первые лучи солнца, пришедшие вместе с весной, с трудом пробиваются сквозь густые, и отяжелевшие от влаги свинцовые тучи. За долгую зиму, которая вечно хандрит, моросит дождем, засыпает землю мокрым снегом, превращая все вокруг в слякоть, люди разучились радоваться жизни, надев на лица маски грусти, безразличия и усталости. Солнце поможет людям вспоминать, как это делается, а еще будет способствовать выработке гормонов счастья в обессиленных телах. 
Весна и солнце в городе не очень приятное на первых порах зрелище. Вначале они не приносят радости, то ли организм сопротивляется и впадает от этого в еще большее оцепенение или от того, что зима выпила практически все жизненные соки из людей. Хотя могу предположить, что глаза увидели следы пребывания человека на земле - мусор, грязь, экскременты домашних любимцев, лужи из растаявшего снега, вперемежку с остатками песка и соли.
Безликие дома, стены, покрытые толстым слоем копоти, пыли с крупицами соли, которые иногда начинают сверкать сквозь броню грязи, слегка украшая серую невзрачность домов, потерявшие свой первоначальный цвет. Отличаются дома друг от друга только высотой и шириной. Даже окна домов слились со стенами, превратив их в слепцов, которые ничего не видят вокруг, только тактильно чувствуют легкое прикосновение редких лучей, содрогаются и трясутся от каждодневного холода. 
Все так долго ждали солнца, а когда оно осчастливило своим присутствием, вдруг все стали сопротивляться, щуриться, нацепили на нос очки всех цветов радуги, начали уходить в тень домов. Вместо того чтобы раскрыться и встрепенуться, скукожились, ощетинились. Пыль и грязь выстроили оборону, зная, что настал их последний час. Из туч начнет лить весенний дождь и смоет их с лица земли, а дворники помогут дождю привести в порядок улицы, дворы и скверы. Следом за ними люди в своих квартирах взгромоздятся на подоконники, и помою окна. Дома, вымытые дождем и поливальными машинами, лихо расправят свои плечи и гордо приосанятся, говоря всем своим видом: «А мы, еще ничего, не смотря на наш почтенный возраст». У некоторых домов будет подправлен макияж, и тогда они разважничаются и станут предметом особого любования.
Все будет потом, а пока первая капель на улице и окна, которые неохотно пропускают весенние лучи в комнату, где я сижу за компьютером и веду диалоги, умудряясь в промежутках между полученными и посланными сообщениями еще и работать, отвечать на звонки и на вопросы коллег. Просто Юлий Цезарь в юбки.

Кап-кап, кап-кап… Вот с этого звука все и началось – день и дальнейшие события, которые потрясли и изменили всю мою дальнейшую жизнь. А пока, на совершенно безоблачном синем небе солнце распустилось во всем своем величие и разбрасывает лучи во все стороны, как подсолнух созревшие и готовые к дальнейшему росту семечки. Земля примет их в свои объятия, а дождь щедро польет, затем проклюнется росток и начнется новая жизнь. Резкий звонок отвлек от работы. Пришло сообщение в агент.
- Лиза, ты опять не выключила звук. Вот смотри - застукают тебя на месте преступления и лишат премии. 
- Даша, совсем забыла. Сейчас выключу. – Повернула выключатель до щелчка и стала смотреть сообщение.
Вот, точно, не зря я сегодня во сне видела котенка рыжего. Алексей, тебя я точно не ожидала увидеть и услышать. Всегда сваливаешься как снег на голову. Хочу немного уточнить, что Алексей – это мой любимый мужчина. Определить теперешнее положение наших отношений, даже и не решаюсь. Соединений, как и расставаний долгих и мучительных, когда кожу сдирают по живому, а сердце кровоточит, никогда не было. Никуда он не уходил и меня не бросал. Просто судьба не захотела, чтобы наши дороги переплелись и мы стали единым целым. Разрешила нам изредка встречаться и надолго разводила в разные стороны для того, чтобы в какой- то момент снова свести, соединить нас в страстном танце под названием - «Я тебя хочу» или «Я соскучился». Свидание будет длиться до той поры, пока будет играть музыка. Меня лично – это даже очень устраивало. Не люблю ограничений и обязательств, да и свобода мне все же ближе чем узы брака. 
- Привет, Елизавета! Когда он меня называет полным именем, значит, собирается сказать, что-то важное, например: пригласить на свидание или в театр. Он знает, что я очень люблю театр, еще я люблю танцевать, а он очень хороший партнер по танцам, танцует он просто бесподобно.

Зазвучала музыка «Венского вальса» Парам, парам, парам, пам, пам - и так далее. День сегодня был редкостно замечательным. Деревья развесили свои ветки в ожидании, когда проклюнутся первые клейкие листочки с горьковатым запахом. Потом на липе распустятся грозди, распространяя свое медовое благоухание, ольха наденет свои сережки, а с клена полетят носики – парашютики. Распустятся цветы с оригинальными и эксклюзивными запахами. Все ждут только толчка. Деревья отбрасывают свои тени на дом, стоящий на противоположной стороне улицы. Театр теней. На стене разыгрался спектакль из жизни ворон. На верхушке между ветками сохранилось прошлогоднее гнездо и там плоскими тенями снуют вороны, обустраивают и приводят его в порядок гнездо, чтобы будущем птенцам было удобно вылупляться из яиц и развиваться сначала до состояния желторотых птенцов, а потом симпатяг ворон. 
- Какие планы у тебя на сегодня?
- До недавнего времени собиралась после работы зайти магазин, купить коту еды, пойти домой и смотреть свой любимый фильм. 
- Елизавета, ты меня каждый раз удивляешь, что за домашний зайчик у меня появился. Хватит смотреть свой «Джаз». У меня встречное предложение – пошли смотреть Эйфмана. Он привез свой спектакль «По ту сторону греха». 
- Леша, опять скандальный вариант пересмотра романа с обнажением нервов.
- Лизка, ты как всегда на высоте. В очередной раз права – это пластическое прочтение романа Достоевского «Братья Карамазовы. Я же знаю, что ты любишь этого автора. Пошли? Приглашаю.
- Можно подумать, ты, мне оставил выбор. Ладно, только мне нужно все равно забежать домой переодеться. Заедешь за мной потом.
- Лизка, когда станешь взрослой, а то ты мне порой напоминаешь маленькую девочку. 
- Если я была взрослой, то сразу стала неинтересной для тебя. А так вечная опека с твоей стороны и по- моему она тебе по душе.

- До вечера, Лизка! Обязательно заеду за моей девчонкой!
Алексей сказал как всегда: «Целую» и отключился, а я еще
продолжала держать в руках мышку и смотрела на экран монитора.
- Лизка, ты чего?- спросила Даша.
- Ты знаешь, Даша, какое - то беспокойство одолело. Алексей на премьеру пригласил. Хочется пойти, а на душе стало вдруг тревожно.
- Да, брось, Лиза, сходи, развеешься, потом мне расскажешь. Знаешь, иди сейчас домой и подготовься так, чтобы твой Алексей сгорал от желания и сходил с ума. 
- Даша, если он сгорит от желания, то превратиться в головешку и точно с ним мы не попадем на спектакль, а если сойдет с ума, я с больным на голову никуда не пойду. Себе дороже, и тогда спектакль точно пролетит мимо, как фанера над Парижем. Лучше сделаю из себя симпатягу. Спасибо тебе. Даша. А ты справишься?
- Лиза, иди. И будь счастлива, подруга!
Я схватила сумку, плащ, нацепила свои шпильки неимоверной высоты, и помчалась, перескакивая через ступеньки. По дороге, совсем некстати, встретила Горыныча. Горыныч в прошлом ведущий солист театра оперетты, а сейчас на пенсии и работает у нас охранником. Узнала об этом совершенно случайно. Как- то задержалась на работе. Спускаюсь по лестнице и слышу, кто-то поет. Я подумала радио включено, а это наш Горыныч, приятным баритоном выводит арию из оперетты. Нет, он мужик хороший, можно сказать даже душевный, но встреча с ним обычно напрочь ломает все планы. Но я девушка не суеверная, так что даже не обращаю внимания на все эти предрассудки.
- Привет, Горыныч!
- Привет, Золушка! Куда мчишься на своих бесконечных каблуках?
- На свидание!

- Ох, озорница! Беги, счастливо тебе.
В назначенное время, раздался звонок в дверь. На пороке во все оружия и конечно с букетом из моих любимых желтых роз стоял Алексей. Лешка нежно обнял и поцеловал:
- Елизавета, ты просто красавица. Может, ну его, Эйфмана. Давай не пойдем никуда?
- Ты – это брось. Я что зря в ванне мокла, целый час макияж наводила, готовилась к твоему Эйфману. Все, слюни подобрал, взгляд скромным сделала и вперед. 
Ехать от моего дома до Михайловского театра не долго. Проблема была только в том, где поставить машину. Но нам, как, ни странно на этот раз повезло припарковаться почти у самого входа.
Проходя мимо большого зеркала, мельком глянула на себя, и впрямь, была хороша. Похудеть, конечно, было бы не лишним, но и так смотрелась, просто восхитительно.
На билеты Алексей не поскупился, купил самые лучшие. Удобные места, все было видно и соответственно слышно. Прозвенел третий звонок, начался спектакль. Играла музыка, актеры двигались, своими телами, движениями передавали всю гамму переживаний и смятения духа героев романа. Я смотрела и все пыталась понять, что к чему. В перерыве я говорю Алексею: 
- Алексей, спектакль слишком современный и уж больно эпатажный. С помощью танца мне сложно понять богоискательство и богоборчество, я не увидела путь от безверия к вере у Дмитрия и Ивана. Наверно я привыкла к слову или не доросла до понимания всей глубины замысла этого спектакля.
- Лиза, помнишь, как сказал Достоевский: «Человек есть тайна. Её надо разгадать, и еже ли будешь разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял все время. Я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком». Эйфман попытался вывернуть наизнанку душу человека, показать через пластику и музыку метание и преображение души, ее падения и взлеты. Безумство всепоглощающей страсти и потерю рассудка. Искренность и нежность настоящих чувств. Мне показалось, что у него это получилось.

 - Может быть. Спектакль мне понравился, музыка Вагнера и Рахманинова бесподобна. Она очень органично была вплетена в канву романа, раскрыла эмоции героев. Но мне показалось, она героев не соединила между собой, каждый получился сам по себе, изолированно жил и варился в собственном соку. Хотя может это способ, заставить через движения и музыку услышать голоса, показать индивидуальность каждого героя. А вот Мусорский, показался не в тему, но это я так воспринимаю. Ты же знаешь я ведь все по-другому, вижу и пронимаю.
Допили шампанского, а в это время прозвенел третий звонок, и мы пошли досматривать или дослушивать спектакль. Как же тяжело далось второе отделение. Я никак не могла дождаться конца. Такое со мной было впервые. Наконец- то смокла музыка и аплодисменты, крики «браво», цветы были розданы ведущим актерам, и можно было идти домой. Как я сегодня устала.
- Лиза, послушай, ведь завтра выходной.
- Ну и что ты хочешь услышать? – посмотрела на него и мило улыбнулась. Я хотело того же самого, чего хотел и он – просто побыть вместе. - Алексей, пошли ко мне гости. У меня есть испанское шампанское. Правда из еды только сыр и виноград. Прости, я на не успела ничего купить. Да и особо не собиралась. Пойдешь?
Обнял меня крепко-крепко: «Пойду, и ты еще спрашиваешь. Поехали мое солнышко!» Сели в машину и поехали. За окном мелькал город, разноцветные афиши, яркие дома, бегущие по тротуару запоздалые прохожие. Влюбленные парочки, которых весна выгнала на улицу, стояли то там и целовались. Машины проносились мимо, заглядывая к нам в кабину своими фарами-глазами, а иногда подмигивали нам в знак приветствия или поворота. Вот мой дом и двор колодец - вечно забитый машинами так плотно, что гостям уже трудно куда- либо приткнуться. Но на этот раз все было по-другому, соседи, как воробьи улетели в неизвестном направлении вместе со своими машинами, оставив нам целый пустой двор. 

- Проходи, располагайся. Надеюсь, помнишь, где что стоит и лежит, а я пойду и принесу шампанское с фруктами. 
-  Лиза, тебе помочь?- Поинтересовался Леша.
- Нет, спасибо. Я все сама сделаю. Ты лучше на стол накрой. Хорошо. 
И они разбрелись в разные стороны – Леша прошел в комнату, а Лиза ушла на кухню, напевая себе под нос. Лиза очень любила петь. Голос у нее был замечательный - нежный, бархатистый. Её голос окутывает своей мягкостью, завораживает и притягивает слушателей.
Из века в век женщина разводила огонь и хранила этот дар богов. Кружилась вокруг костра, напевая песни под трель соловья и тихий свист синицы. Из еды она творила магию. Замешивала звездную пыль, добавляла щепотку солнца и кусочек луны. Её голосу вторил ветер, а морская волна подпевала. Ветер, волны, птицы, песня женщины – так зарождалась музыка жизни. Так было и будет всегда, пока существует род человеческий.
Потом они сидели напротив друг друга, пили шампанское, ели виноград и весело болтали. Алексей с нескрываемой нежностью смотрел на нее и любовался, а она в ответ улыбалась ему, слегка краснея от смущения, потому что понимала какие мысли и желания рождались в его голове.
. Слушай, я тебе никогда не рассказывала про этот шкаф. Хочешь - расскажу?
- А что в нем такого интересного? Обычный старинный шкаф.
- Не скажи. Это очень необычный шкаф. Его сделали в 1870
году из дуба. Подойди, потрогай, какая нежная и мягкая текстура, структура дерева видна.
Если его открыть, то пахнет стариной, но не затхлой, и не той, о которой с брезгливостью говорят - старость во все щели лезет. Прошло столько времени, а до сих пахнет нежными духами, которые уже наверно не выпускают. Еще чувствуется запах лаванды вперемежку с ванилином. Смотри, какой резной. Видишь наверху среди розочек медальон с вензелем в виде буквы «М». Что обозначает это буква «М» я не знаю. У меня со шкафом очень сложные отношения. Он меня совсем не любит. Когда я переехала сюда жить, шкаф уже был, и я решила не выкидывать его потому, что он мне понравился, но сразу почувствовала с его стороны враждебность к себе. Он стал моим личным врагом. Когда наступает ночь, гаснет свет и в комнате становиться темно, шкаф оживает. Медленно и тяжело, переваливаясь с ноги на ногу, идет на меня в атаку. Зеркальная гладь начинает идти волной, и возникает ощущение, как будто зеркало задышало, превратившись в одночасье в легкие шкафа. А из самой глубины зеркала появляется туман. Он окутывает шкаф и все вокруг, делая воздух холодным и сырым. От этого мороз идет по коже и страх вперемежку с ужасом скачут по телу как зайцы по кустам в надежде уйти от погони. Но все тщетно, вот-вот и хищный зверь непременно догонит. Так и у меня происходит, я растворяюсь и попадаю в водоворот, а он потихоньку меня закручивает и заворачивает, одновременно втягивает в свою бездонную пустоту. Но в какой - то момент, я беру себя в руки, встряхиваюсь, и все постепенно пропадает и становиться на свои места. Вот не шкаф, а ворота в ад.
- Лиза, ты большая фантазерка и трусиха. А у страха, как известно глаза велики.
- Не веришь не надо, но с моим шкафом нужно быть на Вы. Его нельзя злить. Ну ладно. Давай еще выпьем, - сказала Лиза и хитро посмотрела на Алексея.
- Давай, а за что будем пить?
- Не будем отходить от правил и выпьем за меня красивую!
- Хорошо, давай! Леша наполнил бокалы. Шампанское заискрилось, запенилось и пузырьки с интимным шипением стали подниматься вверх со дна бокала, выскакивали и со звоном лопались. Мы потихоньку стали пить этот божественный напиток.
Леша задумался, отставил бокал, как то слишком внимательно посмотрел, слегка прищурив глаза, и сказала такое, чего я совсем не ожидала от него услышать.
- Лиза, мы знакомы уже много лет, и ты знаешь, как я к тебе отношусь. Выходи за меня замуж. Я больше не хочу этих редких и встреч, хочу каждый день засыпать и просыпаться с тобой, быть вместе в горе и в радости. Стань моей женой.
Я чуть не поперхнулась. Мы действительно очень давно знаем другу друга, почти всю жизнь. Чего только между нами не было – встречи, расставания. На долгое время теряли друг друга из поля зрения, потом, по какой-то случайности наши дороги снова пересекались и мы начинали встречаться. Сначала просто как друзья, постепенно превращаясь в любовников. Ирония судьбы – ходить всегда рядом, вокруг, но никогда не думать о сближение, чтобы вот так, на всю жизнь. Да и зачем, ведь все всегда нас устраивало.
- Прости меня, Леша. Конечно, я знаю, как ты ко мне относишься, но я не могу ответить тебе взаимностью, я не приму твоего предложения. Разве нам было плохо, вот так просто, без обязательств, полная свобода. Ты же сам к этому всегда стремился, а что теперь?
- А теперь не хочу. Я понял, что не могу без тебя. Для чего нужна эта свобода и такая жизнь, в которой одна пустота, только ветер завывает и вороны каркают.
- Нет, так нельзя. Да и потом, Леша, ты же знаешь, что я люблю другого человека. Прости меня, не хотела делать тебе больно.
- Я все про тебя знаю, так же как и ты про меня, мы же всегда честные были по отношению друг к другу. Ну и что. Все это твои фантазии, придуманная сказка, идеализация и возвеличивание человека. Вознесла его до небес. Ты его придумала для себя и поверила во все это. Он же далеко и не факт, что вообще вы когда-нибудь будете вместе. Да и любит он тебя на самом деле, тоже неизвестно. А все его заявления – это просто слова, которые его ни к чему не обязывают. Они пустой звук, мыльные пузыри, красиво искрящиеся на свету и мгновенно лопающиеся. Может он сам, как этот мыльный пузырь.
- Леша, прекрати. Все это неважно. Я все равно буду его ждать, хоть целую вечность. Я ему верю, что он искренен со мной и в словах его нет фальши. Давай, сменим тему разговора. Мне она неприятна. Ты его совсем не знаешь, а говоришь про него такие гадкие слова. Лучше давай выпьем за нашу дружбу?

- Давай прекратим этот разговор и выпьем!. Можно я включу музыку? Видно было, что он очень расстроился, но виду старался не подавать.
- Конечно, чего ты спрашиваешь?
- Лизка, можно тебя пригласить на танго.
- Нет, давай просто спокойную музыку.
- Хорошо. Расскажи мне еще про шкаф. Он меня очень заинтересовал.
- Нет, ну его. Давай просто танцевать. 
Звучала музыка. Ритм, движение, мелодия – они освобождают от тяжести дня, и ты чувствуешь себя птицей парящей в небесах. Взмах, поворот, взгляд, объятия. Танец может стать смыслом жизни и сделать тебя счастливой, а может отношения между людьми превратить в точку, не допустив никакого многоточия.
Я бреду в потемках наугад, по неизвестным улицам своей судьбы, прохожу мимо молчаливых домов. Сердце плачет, душа криком кричит, а по вискам молоточками стучат слова, которые болью уходят в тело: «А что ты хотела, ты же знала, что это не твой танец и партнер чужой. Свеча догорела, романтика, и магия танца исчезла с последними аккордами и нужно возвращаться назад в свой мир, в свою реальность.
Мы медленно двигались в так музыки, я иногда бросала свой взгляд в сторону зеркала, оно меня сегодня притягивает своей неподдельной мощью. Что скрывает зеркальный мир. Там накопилось множество загадок и тайн. В нем живут разные образы со дня изготовления зеркальной поверхности – добрые, злые и совсем безразличные к происходящему. Я в зеркало старинное смотрю. Вдруг вижу в его отражении, что за моей спиной мелькнула, чья та тень.
- Леша, ты ни чего не видел сейчас?
- Нет, Солнышко! А что?

- Мне показалось, что кто- то здесь есть. И снова та же тень. Я вздрогнула, и страх волной пошел по телу.
- Лиза, что с тобой, ты вся дрожишь?
- Ничего все пройдет! Какой сегодня странный день! Мы перестали танцевать.
Мелькнула мысль, нет, просто показалось. Я к зеркалу поближе подошла. И вдруг я поняла – оно убить меня пыталось, но слишком поздно это поняла. Вздрогнула и от страха включила полностью люстру. Ведь перед тем как мы начали танцевать, Леша приглушил его, создав небольшой интим.
То, что увидела, не поддавалось никакой логике – в зеркале было все, но там не было меня. Там вместо меня была другая женщина вся в белом – ресницы, волосы покрыты снегом, исподлобья на меня смотрел злобный взгляд.
И вдруг произошло невероятное, хотя невероятным нельзя называть то, что должно было, когда то произойти. Зеркало взорвалось, и мелкими кусочками разлетелись в разные стороны. Вышел злобный дух, раскрасил мое тело красной краской, поцеловал в губы, на которых был запечатлен запах скорой смерти. Все ближе, и ближе, ты протянул ко мне руки, боль прошла

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ПРОДОЛЖЕНИЕ ГЛАЗАМИ АЛЕКСЕЯ.
Все, что потом стало происходить, было похоже на страшный, мучительный сон из которого хочется выскочить, но никак не получается. Наоборот, больше и больше засасывает, и ты проваливаешься в него как в болото.
Зеркало взорвалось, рассыпалось на составные части, осколки разлетелись в разные стороны, не задев собой Алексея, но проткнуло тело Лизы, оставив на нем множество глубоких ран. Лиза побледнела, стала истекать кровью и начала медленно падать. Жизнь угасала в ней каждую секунду. У нее хватило сил повернуть голову в сторону Алексея и тихо прошептать: «Спаси меня».

Алексей не успел подхватить ее, как из двери шкафа, где зияла дыра, и образовался проход полный темноты и ужаса, млечной мягкостью выплывает туман, приобретая четкие очертания и образ женщины. Постепенно ее тело стало плотным и набрало силу. Лицо расплылось в неласковой кривой улыбке, бездными глазами смотрела на Лизу. В руке безжизния держала косу, мерцающую голубым светом. Лезвие настолько острое, что через него можно было все видеть. Коса разрезает мир, свет, звуки и они упали на землю, становясь ее частью – из праха вышли в прах и ушли.
Один только взмах, и вот она пограничная полоса – с одной стороны жизнь, а с другой смерь. Потом она раньше, чем Алексей подхватила почти безжизненное тело Лизы и сказала голосом низким, тяжелым, похожим на погребальный звон колоколов: «Ты взвешена на весах «Жизни и Смерти». Моя чаша перевесила. Теперь моя очередь творить жизнь». Втянуло в себя Лизино тело, в бесконечную пустоту и растворилась вместе с ней, в темном коридоре шкафа, бросив напоследок загадочно-суровый взгляд, пробуравив им Алексея насквозь. От ее взгляда, мороз пошел не только по коже, но и по позвоночнику, заставив от страха плясать каждый позвонок, волосы на голове встали дыбом, пот дождем полился от головы по шеи и между лопаток.
Потом произошло невероятное, зеркальные осколки стали собираться, соединяться воедино, как обычно дети собирают пазлы, и вот уже целым куском без трещин был на своем месте. Только на самом краешке, внизу осталось красная капелька-точка и у дверей лужица Лизиной крови.
Смерть естественна и закономерна, хотя несет на себе отпечаток таинственности и мистичности. Превращая саму смерть из божественной кары в божественный дар. Смерть – это не отсутствие жизни, она сама жизнь и загадка для всего человечества. Если жизнь еще можно понять, то смерть окутана мистикой, тайной за семью печатями. Хотя все мы движемся к ней с момента зачатия. Кто-то шаг за шагом, а кто-то бежит к ней сломя голову.

Много причин приводит к смерти, но то, что сейчас произошло, не укладывалось в сознание Алексея. Совсем еще недавно ее любимая Лиза стояла рядом, он обнимал ее, кружа в танце, а теперь белая субстанция в образе злой женщины втянула ее в себя и ушла в темноту – в мир неизвестного и страшного.
Алексей оцепенел от увиденного. Тело парализовало и онемело. Прошло немного времени, и он потихоньку стал приходить в себя. Близко подошел к зеркалу, посмотрел на него, с опаской потрогал, но кроме своего отражения и маленькой голубой точки, где-то там, в глубине зеркала, которая с каждой секундой становилась все меньше и меньше, пока не исчезла совсем, никого не было. Алексей обратил внимание на свою голову и был страшно удивлен. Её как будто кто-то посыпал снегом. Волосы стали совершенно седыми, хотя еще совсем недавно он был жгучим брюнетом.
Алексей стал улавливать звуки. Тонкие струны скрипки натянулись, издергались, изнервничались и вдруг разревелись, потом застонали. Плач перешел в гул в монотонный скрежет металла по стеклу, скрип ржавых дверных петель. Звуки со всех сторон, закружились вокруг него в дикой, лихой пляске, как будто собирались раздавить его своей мощью и напором. Звуки действовали на нервы, рвали их. Алексей зажал уши. Пол заходил ходуном, половицы пошли волной, где- то под потолком заухал филин. Стены и шкаф пошли на него в атаку. Квартира выгоняла Алексея, и он это прекрасно понял. Влетел в свои туфли, на ходу схватил плащ, пулей выскочил из квартиры. Перепрыгивая через несколько ступенек, выбежал на улицу, сел в свою машину. Стал приходить в себя только тогда, когда уже ехал в неизвестном направлении. Мимо мелькают дома, перекрестки, светофоры, и уже совсем неважно какой горит свет – красный, желтый или зеленый. В голове у Алексея не было никаких мыслей, кроме одной единственной мысли – бежать, бежать и еще раз бежать, куда подальше от этого ужаса и кошмара. Авария – пусть авария, пусть дорожная полиция, но только не эта страшная женщина и не эти звуки.
Но бог был милостиво настроен сегодня на его счет. Смерти он был неинтересен, часть своей работы она выполнила. У нее полно еще других дел - помимо Алексея, который несется по городу вопреки всем правилам дорожного движения, выезжая на встречную полосу, подвергая опасности случайных пешеходов, встречные машины и рискуя столкнуться не только с ними, но и с другими машинами на пересечение дорог.
А в это время в комнате Лизы все встало на свои места. Стены и шкаф заняли на свои места, звуки больше не слышны – наступила мертвая тишина, если бы пролетел комар, то его писк был схож со звуком Боинга или еще чего по кручи. Только пятна крови говорили, что здесь произошла драма.

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. ПУТЕШЕСТВИЕ ЛИЗЫ В ЗАЗЕРКАЛЬЕ.

Зеркало. Что такое зеркало? С первого взгляда обыкновенный плоский предмет, но сейчас он явился в образе «иного мира», стал вечностью – прошлым, настоящим и тем, что еще будет впереди. В зеркале живет Она, кто приводит приговор в исполнение.
Лиза ушла в зеркальную жизнь. Там все было все по-другому – свои законы и свои правила. Это не путешествие Алисы в зазеркалье и это не Королевство кривых зеркал.
Зеркала хранят в себе тайны всех времен, в них отражается мечта, тоска, любовь и ненависть. Там отражается наша жизнь и остается навсегда.
Лиза шла вдоль зеркального коридора. Звучала тихая, завораживающая своей таинственностью и загадочностью музыка. Стены состояли из отдельных зеркальных кусков, плотно прилегающих друг к другу. Зеркала, находящиеся напротив не отражались, не создавали бесконечность, которая притягивает таинственной глубиной и приковывает взгляд, возбуждает интерес и кажется, что это магический мир. В них и Лиза не отражалась, не создавала собой иллюзию бесконечного изображения, там протекала совершенно чужая жизнь, незнакомые люди двигались, разговаривали между собой, но она ничего не слышала, что они говорят. Она как будто попала на сеанс и смотрела немое кино, правда тапера было не видно, только музыка все время менялась по мере того как она шла дальше. В каждом новой зеркальной поверхности новая жизнь и новые герои. Сколько же судеб отразилось в этом зеркале, и скольких людей оно утянула в себя. У нее для них не было эмоций. Ведь она не знала историю их жизни, как они сюда попали, и поэтому не знала радоваться за них или горько сожалеть и оплакивать их судьбу. Может быть, они ушли по собственной воли, сбежав из реального мира в мир зеркальной жизни, заменив настоящее и будущее, нескончаемым прошлым, одним днем или часом жизни, которые были давным-давно и повторялись каждый раз, день за днем, как в фильме «День сурка». Лиза посмотрела себе под ноги, а потом подняла голову вверх. Кругом кусочки зеркал, и в каждом своя жизнь, все они вместе создали общий витраж жизни из отдельно взятых людей и семей, для которых зеркало стало раем или адом. 
- Где же мое зеркало, где моя жизнь? – Лиза шла и думала. Было совсем, не страшно, хотя ей на самом деле очень хотелось вернуться назад, домой, в свою комнату, к Алексею. Но умом она уже поняла, что назад дороги нет. Нужно идти только вперед. Только там она может узнать свою судьбу. Не чувствуя усталости Лиза шла и шла туда, где впереди сияло что-то яркое, похожее на солнце, оно звало и манило к себе.
И вот она вышла на свет божий. Вокруг простиралось бесконечное поле. Высокая и сочная трава, а цветы, сколько же вас и какие разные, как будто радуга раскрасила их своими красками. Немного подальше от того места, где стояла Лиза, разлили золото – это созрела пшеница. Легкий ветерок осторожно трогает, гладит ласковой ладонью и тихо всем шепчет «Вы красавицы». Справа, совсем близко растет дерево, а на нем столько разных птиц и все они поют, но голоса их не перекрывают друг друга. Ухо улавливает каждый голос в отдельности. В этом пение божественное звучание. Под деревом сидит старик. Он помахал мне рукой в знак приветствия и позвал к себе:
- Лиза, подойди не бойся. Я очень удивилась, откуда он знает, как меня зовут. Подошла и спросила об этом.
- Я всех знаю, кто сюда попадает, остается или уходит.
- А что отсюда можно уйти?
Он улыбнулся и ответил:

- Можно, об этом я тебе потом скажу, когда ты закончишь меня рассматривать! 
А ведь я действительно искоса изучала его. Он был неопределенного возраста, как будто со своей старостью был вне времени. На лице глубокие морщины, как росписи судьбы, в которой было все – счастье и горе, любовь и разлука. Длинные седые волосы обрамляли лицо. Они слегка растрепались, как будто ветер запутался в них и никак не может найти выход. Одет он был как странник, который уже многие годы топчет дороги, мокнет под дождем, в снег и в холод закутывается посильнее в плащ, а капюшон надвигает на самые брови. На ногах стоптанные сапоги.
- Скажите, пожалуйста, как мне уйти отсюда и попасть обратно к себе домой?
- Слушай, девочка моя! Это легко и просто. Нужно, чтобы в течение одного дня, мужчина, который тебя любит всем сердцем провел ритуал и вызволил тебя отсюда. Ты ведь еще не совсем умерла, у тебя есть шанс. На зеркале случайно осталась твоя кровь, она станет дверью в мир людей. Но время неумолимо бежит, как песок в часах или сквозь пальцы утекает в бесконечность. Слишком мало времени. Есть в том мире, кто тебя сильно любит? Сильнее собственной жизни.
- Не знаю. Мне трудно ответить на этот вопрос. 
Стало грустно от его слов. Меня очень любит Алексей, но я его люблю только как друга. Я очень люблю другого человека, но не знаю, любит ли он меня, да и далеко он живет. Почти на другом конце света и ничего не знает, что со мной случилось.
- Ладно, не мучайся. Время покажет, рассудит и все на свои места расставит,- сказала старик.
- А если такой человек не найдется, что будет со мной? От этих слов у меня все сжалось внутри. Я боялось услышать ответ.
- Уйдешь в зеркальный мир одного дня и каждый раз будешь его проживать вновь и вновь. Но какой это день - выбрать, и решать будешь ты сама. А пока набирайся сил, послушай пение птиц – они придадут тебе уверенности, любуйся цветами - они научат тебя стойкости жизни, смотри на мир глазами ребенка и ты познаешь истину и весь смысл жизни.

Ты и Я - мы две бесконечности, живущие в конечной вселенной, запечатлённые в картинах Малевича - "Черный" и "Красный" квадраты. Вот тебе и конечная станция жизни. Проживать один и тот же день, забывать каждый раз о нем. Ужас. Я так не хочу. Мамочка, родная, где ты? Я хочу к тебе, чтобы ты меня обняла, и сказала в сотый раз: «будешь кушать?» Я тихо расплакалась, понимая, что наступает конец моей жизни.
Старик сидел и молчал. Что он мог сказать, да и успокаивать в такой ситуации смешно. Лиза сказала сама себе: «Ты сильная, сердце чувствует, что все будет хорошо».

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ. КОЛДУНЬЯ.

Алексей ехал, не разбирая дороги. Город давно закончился и вот уже пригород раскинулся своими полями и лесами. Под колесами машины уже не ровная дорога, а ухабины и ямы. Куда его занесло, Алексей не понимал.
В его голове мелькали, путались слова, терялся порой всякий смысл, и вставала картина прошлого.
- Лиза, девочка моя любимая, куда ты ушла? Зачем? Я не смогу без тебя жить, ты смысл моей жизни, единственная любовь на всю жизнь.
Он ехал, и слезы катились по щепкам. Конечно, мужчины не плачу, но наедине со своим горем, можно, никто не осудит. Алексей заехал в такую глухомань, что уже даже не знал, как ему ориентироваться, и вынужден был остановиться на ближайшей поле, вокруг которой был лес. Рассвело. Выходит я проездил всю ночь и даже не заметил.
Алексей вышел из машины и поежился. Стоял могильный холод, черные тени кружились над лесом. Может быть, это летучие мыши или совы охотятся, а с высоты высматривают добычу. Алексей решил пройтись по поляне и посмотреть, что там впереди. Вскоре между деревьями увидел небольшую избушку, в которой горел свет. Алексей подошел к избушке, постучал, попросил разрешения войти.

- Входи, коли пришел! Услышал он в ответ очень низкий женский голос.
Алексей вошел в избушку и увидел, что на лавке за столом сидит пожилая женщина, очень приятной наружности. Такая вся аккуратная и мягкая. Яркости в ее лице не было. Женщину можно было отнести к той категории людей, лица которых не остаются в памяти, превращаются в серую стену или легкий дымок, оставляя в душе только след в виде волнения и смятения чувств. По истечению времени появляется желание вспомнить и понять, что это было - реально существующая женщина или было видение, а возможно сон. И тогда начинает казаться, что вроде бы ухватил за ниточку, еще немного и размотаются клубок твоей памяти, но одно неловкое движение и ниточка снова ускользает из рук, а память рассыпается как карточный домик. - Я тебя ждала и знаю, что зеркало привело тебя ко мне.
- Откуда вы знаете? Алексей очень удивился.
- У тебя все на лице написано, а душа криком кричит, аж за сто километров слышно. Ты потерял любимую, зеркало забрало. Хочешь, помогу вернуть ее из-за зазеркалья. Время еще есть.
- Очень хочу. Сделайте, пожалуйста, я ничего не пожалею.
- Ничего мне не надо от тебя. Ты сам расплатишься своей жизнью в обмен на ее жизнь. Должен произойти обмен. Иначе ничего не получиться. Думай, сможешь ты принять такое серьезное решение – умереть за любимую?
Алексей сначала оторопел, а потом сказал
- Смогу! Я сделал свой выбор. Лишь бы она жила!
- Хорошо, помогу тебе. Тебе нужно будет провести ритуал. Слушай и все запоминай. «Напротив зеркала, в которое ушла твоя женщина, поставь еще одно большое зеркало в рост человека. Так создадим зеркальный коридор. Нарисовать между зеркалами пентаграмму, по углам которой поставить свечи и во время ритуала зажечь их. Возьми стакан с церковной водой, встань в центр и трижды произнесешь заклинание. Запиши и выучи. Вон на тумбочке бумага, записывай. «Ночь черная, зеркало темное, отрази от Елизаветы слово злое, проклятье людское и знак адовой. Прошу по первому разу». За тем по второму и третьему разу повторишь все слова. После каждого раза, когда произнесешь заклинание, брызгаешь немного на зеркало святой воды, только осторожно, чтобы точку крови не смыть. Это для нее и для тебя дверь в мир зеркал. За тем продолжишь говорить слова: «Дух зеркальный из миров дальних, приди ко мне, наяву, не во сне и приведи с собой рабу божью Елизавету. Аминь».
Через несколько минут появиться дух и приведет с собой Елизавету, но уведёт тебя с собой на веки вечные. Но у тебя будет возможность, один раз в год - в Духов день, приходить к ней через кровавое пятно, если она случайно не сотрет его с зеркала. Храни тебя Бог. Иди, дорога тебя сама выведет на шоссе.
- Спасибо Вам. Я сделал свой выбор. Лиза должна жить. Спасибо Вам еще раз. И вас храни Бог. До свидания. 
Алексей низко поклонился и тихо вышел, закрыв за собой дверь. Сел в машину и поехал. Действительно, через пятнадцать минут, его машина колесами шуршала по шоссе. Он ехал к Лизе домой, по дороге заехал в церковь за свечами и святой водой. У него еще оставалось время, и он отстоял часть службы, написал записочку за здравие Лизы и поставил ей свечку «Богородице».
Жребий брошен, дороги назад нет, только вперед. Алексей в мебельном магазине без труда купил большое зеркало и поехал прямо к Лизе, благо у него были ключи от квартиры. Когда то она их ему дала, так на всякий случай, если свои потеряет. Ведь она Маша-растеряша. Приехал, и сразу стал готовиться к ритуалу.
В комнате все осталось по-прежнему. Только было очень неуютно, грустно и слишком тихо. Алексей все сделал, сел в кресло и стал ждать, вспоминая последний день. Вернее, он мог думать только про Лизу, как сделал ей предложение и получил отказ. Но теперь это совсем не важно, ведь он ее любит больше жизни.
Пробило 12 часов ночи, пора начинать. Алексей зажег свечи, налил святую воду в стакан и встал в середину пентаграммы, стал громко и четко произносить выученные слова заклинания, брызгать водой, но очень аккуратно, а потом замер в ожидании.

ЧАСТЬ ПЯТАЯ. ВОЗВРАЩЕНИЕ ЛИЗЫ И УХОД АЛЕКСЕЯ.

Лиза почувствовала что-то неладное. Сердце учащённо забилось, готовое в любой момент вырваться из груди. Все вокруг пришло в движение, закрутилось и завертелось. Лиза оказалась в центре этого круговорота. Вдруг одновременно подули три ветра – дети бога звездного неба и утренней зори. Крылатыми жеребцами проскакал борей - северный ветер. Земля содрогнулась, от взмахов его крыльев зашумели деревья, цветы и травы пригнулись к земле. Рядом с ним промчался Зефир – западный ветер. Принес с собой дожди, которыми омыл все вокруг, не задев только Лизу. Дерево, под которым сидел старика, прикрыло Лизу от дождя могучими ветками. Своих братьев пытался усмирить и успокоить южный ветер. На крыльях он принес не только туман, но и спокойствие. 
Ветра были устремлены в зеркальный коридор. Там, мощные потоки закрутились, завертелись вокруг друг друга, создавая воронку, в которую стало потихоньку засасывать Лизу. Ветер срывал платье, растрепал волосы. Одновременно со страхом, который охватил Лизу, приятное ощущение волной прокатилось по всему телу. Она посмотрела на старика в недоумении. Старик поднялся и подошел к ней, взял за руку и сказал:
- Пошли, девочка со мной.
- Куда? Я не пойду, я боюсь.
- Не бойся, нашелся тот, кто любит тебя больше своей жизни. Его зовут Алексей.
- Алексей? Не может быть? А я думала, что все это для него игра и блажь. 
- Нет, ты плохо разбираешься в людях и в себе тоже. Его любовь настолько сильна, что не имеет границ. Она как бесконечность. Да, и в твоем сердце уже давно он живет, только ты не признаешься себе в этом. А тот, второй, он идет своей дорогой и ваши пути никогда не пересекутся ни на мгновение, ни на вечность. Пошли, у нас мало времени, нас ждут. Взявшись за руки, они быстро пошли по зеркальному коридору в обратную сторону. Ветер убыстрял их движение, подталкивая в спину. И вот она дверь в мир живых. Она сама по себе открылась и за дверью Лиза увидела Лешу. Он ее ждал. Лизино сердце затрепетало, то ли о счастья, то ли от осознания своей свободы, или она поняла в самый последний момент кого любила на самом деле. Старик вывел ее через дверь и остановился.
- Прощайтесь!
Алексей подошел к Лизе и нежно обнял ее. Она замерла в его объятиях, ей было очень хорошо и радостно вот так стоять, замирая от счастья. Перестала даже дышать, чтобы внезапно не вспугнуть это ощущение.
- Лиза, солнышко мое ненаглядное – живи и помни меня. Я тебя люблю и всегда любил. Ты же знаешь, как я хотел быть с тобой, но судьба распорядилась по-другому, и с этим ничего нельзя поделать. Если ты меня будешь помнить, я буду жить вечно. 
Лиза оторопела. До нее дошел смысл слов - «Любит больше своей жизни». Алексей готов умереть ради нее.
- Нет, Алёшенька, так нельзя, так нечестно по отношению к тебе. Ты прости меня глупую. Я только сейчас поняла, что кроме тебя никого не любила. Все, что было у меня в голове – это все выдумки и фантазии. Ты был прав тогда. Я столько времени обманывалась. Я не смогу без тебя жить.
У Алексея загорелись глаза
- Ты сказала, что любишь меня? Да ради этого и умереть не жалко. Лишь бы ты жила. И вообще, я принял решения, сделал свой выбор. Не надо сейчас только спорить, хоть ты и большая спорщица и всегда любишь настаивать на своем, но только не сейчас. Давай просто так постоим. Хочу унести с собой твое тепло, твой запах, прикосновения твоего тела, сладость и нежность твоих губ, шелковистость твоих волос.
- Да, я люблю тебя Леша! Лиза уткнулась лицом в Алексея и безудержно расплакалась, слезы бесконечным потоком хлынули из глаз, она сильно зашмыгала носом. В груди все сжалось и ей стало трудно дышать. Он уходит. За что все это, что я в жизни такого совершила, что Господь заставляет страдать. Ладно, если бы только я страдала, с этим еще можно смериться, просто привыкла бы. Ведь последнее время мучилась, переживала, болела от безответной любви к человеку, который жил за сотни километров, для которого я, скорее всего не стала дорогой и желанной. Но Алексей, её Леша, почему он должен вот так, в одно мгновение взять и исчезнуть с лица земли, из ее жизни. Где же справедливость и Божье милосердие, все понимание и все прощение. Какое то бездушное наплевательство, безразличие. Бог, ты ослеп и оглох, у тебя нет души, а в груди не бьется сердце.
Леша нежно гладил ее по волосам, вдыхал аромат ее тела, пытался запомнить каждый изгиб, впадинку, цвет. Он впитывал ее всем своим существом, чтобы запомнить, и хоть эту малую частицу, унести с собой.
- Если любишь – будешь жить за себя и за меня. Только случайно не сотри это красное пятнышко в углу зеркала. Один раз в год на именины Земли в Духов День - оно будет дверью в твой мир. Этот день будет только наш с тобой, день нашей любви.
Старик сказал:
- Свечи догорают пора в путь.
Лиза с трудом отстранилась от Алексея, посмотрела заплаканными, полные любви глазами.
- Господи, что же такое происходит. Прости, меня любимый! Только не уходи или я тоже пойду с тобой.
- Живи, Лизка и не держи тяжести в сердце. А если полюбишь кого, то выходи замуж. Только все равно вспоминай меня, я тогда просто к тебе во сне приходить буду и предупреждать об опасности. Самое главное не вини себя – это мой выбор. Он протянул старику руку и сказал:
- Пойдемте, я готов. На прощание помахал Лизе рукой, улыбнулся, и лихо так подмигнул. Еще мгновение и они исчезли в зеркале, а Лиза стояла и смотрела им в след. Потом она подошла к зеркалу, положила руки на холодную зеркальную поверхность, как будто обняла, того кто ушел в мир, откуда нет возврата и слезы снова - капля за каплей потекли ручейками из глаз. 

- Я буду тебя ждать, ты только приходи. Пусть хоть один раз в год. Я люблю тебя, Леша, и всегда буду любить, – прокричала ее душа.
Сколько горя, сколько потерь в жизни. Бедные люди. Приобретают и в одночасье всё теряют – счастье, любовь, смысл жизни, рушатся планы, в ничто превращается мечта и вся жизнь летит к черту, под откос. Остается только боль, кровоточащие раны и каждодневное ожидание в надежде на то, что судьба окажется все же более благосклонной и милосердной, душа перестанет метаться как птица в клетке и в изнеможении падать затравленным зверем, и наконец-то сможет осуществить свои мечты и благие намерения

ЧАСТЬ ШЕСТАЯ. АЛЕКСЕЙ В ЗАЗЕРКАЛЬЕ.

Алексей вместе со стариком шел вдоль зеркального коридора. Совсем еще недавно здесь проходила Лиза. Он думал о ней и не замечал ничего вокруг. Вся необычность зеркального мира проходила мимо него и не оставляла никакого следа в его голове и душе, шел и ничему не удивлялся. Музыку, которая по мере продвижения вперед менялась, Алексей тоже не слышал. В его ушах, голове и по всему телу звучала другая музыка – музыка слов любимой женщины: Я люблю тебя, Леша, и всегда буду любить!
Старик посмотрел на молча идущего Алексея и спросил:
- Ты чего не спрашиваешь, куда мы идем.
- А разве это имеет значение? Все дороги рано или поздно куда-нибудь приведут или выведут. Ничего теперь не важно. Важно только то, что я услышал от Лизы.
- Напрасно. Ведь решается твоя судьба.
- А разве она не решена еще? Все предельно ясно. Я в мире, откуда нет выхода, только один вход.
- Возможно, ты прав. Но в этом мире у тебя будет выбор.

- Выбор чего?
- В зеркальном мире жизнь тоже продолжается, но только она как один бесконечный день. Все время повторяется, и ты проживаешь его снова и снова, забывая каждый раз, что было вчера. Потому что вчера – это для тебя будет вечностью. Так как ты добровольно поменялся местами, у тебя положение в зазеркалье будет немного другим.
- Другим?
- Но это не я тебе скажу. Ты встретишься с силой, которая тебе все расскажет.
- Хорошо. Долго нам еще идти?
- Нет. Осталось совсем немного. Видишь, вдали виднеется просвет. Он как солнце сияет впереди. Нам туда.
Алексей только сейчас заметил впереди яркий, желтый просвет. Цвет таким был приятным, что туда захотелось прийти и посмотреть что там. В душе Алексея потихоньку стало разливаться тепло, и он немного повеселел, стал смотреть по сторонам. Конечно, он тоже обратил внимание на зеркала и их свойство, увидел людей, которые там живут.
- Я тоже так же буду в зеркале жить, как и они?
- Да, ты тоже будешь жить в зеркале, но у тебя будет все по-другому. За их жизнь никто не заплатил. В мире живых никто не захотел за них отдать свою жизнь или они были совсем одиноки, и поэтому они останутся здесь на веки вечные. Это их рай и ад одновременно, бесконечность, слившаяся в один день. Нет ничего хуже такого существования. Но такова воля создателя, и никто не может пойти против неё – ни я, ни ты и никто.
- Хорошо, поживем - увидим, что будет дальше. Алексей опять замолчал. Неизвестно что в его голове творилось. Может он обдумывал услышанное или опять вспоминал Лизу. Никто этого никогда не узнает. Алексей погрузился в самого себя и закрыл за собой дверь.

Прошло немного времени, и они вышли на бескрайнее поле, залитое все солнечным светом. Было ни жарко и ни холодно - в самый раз. Дул теплый тихий ветер, который ласково прикасался, как будто пытался успокоить. От этого прикосновения становилось легко и свободно.
Цветы, яркими красками разукрасили поле. Над цветами летают бабочки. Вдали растут яблони. У них наступила пора цветения. Какой божественный запах. В нем было все – сладость первого поцелуя, страсть и обладание, терпкость и горечь разлуки. Соединившись вместе, создали неповторимый аромат жизни. Образец того, каким должна быть жизнь человека на земле. Почти посередине растет высокое дерево, раскинув вольготно свои ветки. Оно такое старое на вид. Ему наверно столько же лет, сколько времени существуют люди на земле, а может быть и больше.
Алексей обратился к старику:
- А все что находится вокруг настоящее или нет, может быть это иллюзия или моя галлюцинация?
- Для тебя конечно настоящее. Хотя настоящее, как и все остальные промежутки времени, не постоянны и относительны. Нигде, и никогда не бывает стабильности и жесткого закрепления в определённых рамках. Все видоизменяется, плавно перетекает из одной формы в другую или наоборот – распадается на составные части, вплоть до изначальной точки отсчета, когда вокруг был хаос, на земле не было жизни, тьма поглотила пустоту, но везде был Дух божий.
- Я вас не понял.
- Это поле и все, что на нем растет – ты сотворил сам. Заселил животными. Вон бабочки летают, а в стороне пасутся антилопы, птицы поют на все голоса – это твое представление о том, каким должен быть идеальный мир. У каждого, кто приходит сюда свое поле. Постоянные здесь - только свет и дерево. Свет – это дорога духа, а дерево – точка отсчета и концентрация внимания, чтобы мысли не расплывались у тех, кто приходит сюда, и они могли чётко сформулировать свое желание. Ведь оно определит в дальнейшем, как будет проходить их вечная жизнь в смерти. Пойдем под дерево и будем ждать того, кто придет к тебе.

- А вы знаете, кто придет?
- Нет, не знаю, к каждому является по его силе духа. Люди разные сюда приходят, бывает и так, что сила духа их слаба, значит и тот, кто приходит к ним, должен это принимать во внимание и не раздавить его своей мощью. Кто к тебе придет, я не знаю. Мне не дано этого. Я тот, кто встречает и провожает.
- Вы дух зеркального мира?
- Да, но большего я тебе не скажу. Я сказал ровно столько, сколько тебе нужно знать. Отдыхай и набирайся сил. И они пошли под дерево, удобно сели, прислонившись к его стволу.
Алексей не знал, сколько прошло времени. Он сидел и смотрел вдаль, видел, как ветер плутает в высокой траве, и как он о чем-то шепчется с цветами, как бабочки порхают над ними, а вдали пасется стадо антилоп, слушал пение птиц и думал, думал. Что его ожидает впереди?
Время – мимолетная реальность, растянутая в бесконечности, вибрация рождения и смерти, точка отсчета, ощущения собственного Я. В зеркальном мире время как будто улетучилось, и Алексей оказался вне времени и пространства, он ощутил вечность. Может быть, это было иллюзорное состояние, но он всем своим существом ощутил, что времени больше нет, а все вокруг стало нереальным. Реален только он, старик, дерево и солнечный луч, который почему то отделился и превратился в золотой шар, и с большой скоростью стал приближается к ним. Все вокруг пришло в волнительное движение. Воздух пошел легкой рябью, замерцал, заискрился, зашумела трава, зазвенели колокольчики, яблони закачали своими ветками в знак приветствия. 
Еще мгновение и перед нами стояло существо, сотканное из нитей света и мерцания, а если присмотреться, то можно увидеть, что в нем живет весь мир – все живое и неживое, уместилась вся вселенная. В нем была сверхъестественная сила, мощь и знание всего человечества. Смотреть на него было очень сложно, ты как будто таял изнутри, только боковое зрение спасало. Вы спросите, почему я назвал его существом? Просто у него не было постоянного образа, он все время видоизменялся, и предугадать, кто будет стоять перед тобой в следующий раз, было невозможно.
Существо смотрело на меня и молчало. Затем его молчание превратился в поток слов, который эхом отозвался в моей голове. Все было слышно, ясно и понятно, хотя он не проронил ни слова.
- Я приветствую тебя воин!
Алексей очень удивился и также молча ответил ему:
- Почему воин?
- Только воин может взять на себя ответственность за принятое решение, а твоя любовь послужила лишь толчком. Ты самостоятельно сделал свой выбор.
- Я очень люблю Лизу, и моя жизнь без нее не имеет смысла. Пусть живет и будет счастлива.
- Ты прав, она будет жить. Смысл в другом – как? Своим волевым решением загнал ты ее в рамки своей любви. Приобрести и тут же потерять – это не каждому по плечу. Ей будет очень сложно, но она сильный человек и с этим справиться, раз согласилась остаться в мире живых. 
Алексею стало не по себе от таких слов. В них было слишком много правды.
- Возможно, я поступил как эгоист, но в тот момент мною двигала только любовь. О себе не думал, правда и о таком варианте ситуации тоже не приходило мне в голову.
- Ладно, не будем углубляться в моральный аспект твоего поступка. Что сделано, то сделано, но так как ты пришел сюда добровольно, то у тебя есть огромное преимущество перед теми, кто живет в зеркальном мире. Ты ничего не забудешь и вся предшествующая жизнь, вплоть до сегодняшнего дня останется с тобой, и уже сам будешь выбирать день, который хочешь еще раз прожить. И еще, у тебя будет возможность один раз в месяц, в день новолуния, выйти из своего зеркального мира, пройти по коридору к двери, которая будет для тебя просто стеклом. Увидишь ту, которая стала смыслом твоей жизни, и которая полюбила тебя всем сердцем. Но видеть ее сможешь недолго, только десять минут. Потом волна воздуха подхватит тебя и унесет обратно.
- Скажите, а Лиза меня увидит? Мы сможем разговаривать друг с другом, она меня услышит?
- Нет. Она тебя не увидеть и не услышит. Только в этот день у нее будет сильное волнение и ей будет не по себе.
В Духов День, когда будут именины у Земли, в дверь в ее мир будет открыта для тебя. Сможешь с ней пробыть ровно один день. С двенадцати ночи одного дня и до двенадцати ночи следующего.
- А как я узнаю, что наступил этот день?
- Твое сердце тебе подскажет. Все понял? Сейчас уйдешь в свой мир и исчезнешь для всех
- Хорошо, а как в мире живых воспримут мое исчезновение?
- Не волнуйся. Будет немного суеты, но потом все успокоятся. А теперь прощай. 
Затем Дух превратился в золотой, шар и исчез, как будто и не было его вовсе.
- Твоя судьба определена, - сказал старик, - теперь в путь. После его слов вокруг все закрутилось, завертелось, образуя вихри, которые затем объединились в один громадный и исчезли.
Исчезло все – дерево, все животные, птицы, старик и поле, а Алексей попал в свой зеркальный мир. Этот мир был теперь его домом. Нужно со всем этим смириться. Жизнь вне жизни продолжается.
- Хорошо, что День Сурка ограничивается не одним днем, а всей моей жизнью, - первая мысль, которая пришла в голову Алексею, - хоть выбор большой. Так что в путешествие по прошлому началось.





ГЛАВА СЕДЬМАЯ. ЛИЗА.

Лиза лежала и смотрела в потолок. В комнате тихо, только часы нарушают тишину, отбивая каждый час положенное время, стрелки с грохотом бегут по циферблату, они встречают и провожают день. Вот и все. Так получилось, и от этого никуда не деться, нужно случившееся принять как должное. Ты ушел очень далеко, и затерялись твои следы. Туда к тебе ни на чем ни приехать, ни приплыть, не долететь и не дойти, даже если приложишь максимум усилий или попытаться совершить невозможное – стать Богом. Что остается делать – разбавлять кофе тоской утраты, по памяти рисовать любимые черты и вспоминать, вспоминать. Только сон может иногда соединить нас, правда пробуждение становиться невыносим и очень часто гложут слезы.
Какая же я была глупая. Неправильно распределила роли и перепутала спектакли. Пыталась всех загнать в рамки своего восприятия мира, заставляла примерять и носить одежду, которую сама выбирала, но ошиблась с расцветкой, размером и фасоном. Ложное принимала за истину, фантазии за реальность, а счастье и любовь пропустила мимо себя, а обретя тут же потеряла. Что теперь говорить - «потерявши голову - по волосам не плачут». 
Боль потери велика, ее не выкинешь из сердца, она бумерангом вновь и вновь возвращается и еще сильнее бьет. Леша, где же ты теперь, в каком зеркале протекает твоя жизнь и что с тобой стало? Какая музыка играет в твоем мире? Наверно джаз. Ты же его очень любишь и готов слушать часами. Слезы комком застревают в горле, а потом нескончаемым потоком льются из глаз, переходя в очередную истерику. Лиза уткнулась лицом в подушку, хорошо, что ее никто не видит и не слышит, только кот в недоумении смотрит на нее и не понимает что происходит.

Плачь, девочка, плачь. Выплакивай свое горе, пусть оно слезами выйдет из тебя и облегчит твою израненную душу, прольется осенним дождем и уйдет в землю.
Так проходят практически все ее дни. После ухода Алексея они, превратились в одну сплошную черную полосу. Лиза перестала смеяться и радоваться жизни, иногда улыбка озаряла ее лицо, но глаза оставались все равно грустными. Горе поселилось в ее доме, в ее душе. Душа, как раненная птица мечется, хочет взлететь, но у нее ничего не получается. 
- Господи, за что мне такое наказание? Как получилось, что идя по своей жизненной дороге, свернула не в ту сторону и заблудилась в дебрях собственных чувств? почему я стала той точкой, что обрывает жизненное повествование и песню, которая не должна была еще закончиться? – Лиза задавала себе вопросы и не могла найти на них ответа.
Зазвонил телефон. Лиза не хотела снимать трубку, но все же пересилила себе: 
- Да, я слушаю, - это звонила Лена.
- Привет, Лизок! Пошли, погуляем в парк. Погода замечательная, а вечером пойдем на концерт. У меня есть лишний билет. Саша сегодня не может пойти, у него много работы и он не успевает. Пошли?
- Лена, прости, но у меня совсем нет настроения, и не хочется выходить на улицу.
- Я понимаю, почему у тебя плохое настроение. Лиза, так нельзя. Ты себя убиваешь и ему делаешь там жизнь невыносимой. Все, не принимаю никаких отказов, еду к тебе. Жди, через двадцать минут буду.
Я поняла, что Лена сегодня не отвяжется от меня и поэтому сказала:
- Конечно, приезжай. Только у меня кроме кофе вообще ничего нет. Если не сложно, зайди по дороге в магазин и купи чего-нибудь пожевать.
- Договорились, а ты чайник поставь к моему приходу. До встречи, уже выхожу, - сказала и отключила телефон.

Лиза встала с дивана и подошла к зеркалу. Зеркало перестало быть агрессивно настроенным к Лизе, скорее наоборот, она стала безразлична и неинтересно ему. Она прислонилась к зеркалу и нежно погладила рукой.
- Любимый, услышь мои слова. Я думаю о тебе постоянно и жду. Ты только приди не передумай и не забудь меня в зеркальном мире. Постояла, пристально вглядываясь в зеркальную поверхность, как будто пыталась увидеть в нем Алексея, но кроме себя и комнаты за спиной - ничего не увидела. Лиза тяжело вздохнула и пошла на кухню, ставить чайник на плиту. Скоро должна приехать ее подруга. Еще себя нужно привести в порядок и немного прибраться в комнате. Только что в начале сделать? Если честно, ей не хотелось ничего делать, а только лежать и ждать. Лиза залезла в ванную, быстро приняла душ, чтобы прийти в себя, а потом принялась за уборку. Убрала разбросанные вещи и заправила диван, пропылесосила пол. Кажется, все сделала. Хотя нет, нужно еще помыть посуду. Помыла посуду. Через пару секунд закипел чайник. Лиза выключила его, села на кухне диванчик, взяла кота на руки и стала ждать подругу. Мысли снова стали ее одолевать. Мысли, мысли, везде одни мысли. Они как белки прыгают по веткам, как зайцы скачут между кустами, ползают и шипят как змеи в траве:
- Виновата… виновата…. не уберегла самое дорогое, что у тебя было. 
Чтобы я тогда могла сделать? Выбор был не мой, я только подчинилась обстоятельствам. Я же не хотела, чтобы так все получилось. Леша, возьми меня к себе!
Заиграл домофон. Это пришла Лена, больше некому. Нажала кнопку и с улицы раздалось:
- Привет… открывай - это я пришла!
Открыла Лене дверь и стала ждать ее. Лена – моя самая близкая и единственная подруга. Мы вместе пуда соли еще пока не съели, но более родного и близкого человека у меня нет. Радовалась моей радости и горевала вместе со мной. Сколько раз утирала мне слезы и успокаивала в минуты отчаяния. Поддерживала во всех начинаниях и останавливала меня, если видела, что я совершаю необдуманный, а порой и глупый поступок, ругала и жалела. Я на нее никогда не обижалась, ведь она действительно меня любит и переживает за меня. Я ее тоже очень сильно люблю.
Вот и она. Высокая, стройная, вся сотканная из света, воздуха и солнца. Ветер запутался в ее длинных волосах и слегка растрепал их, но от этого она выглядит еще более трогательной и нежной. Немного курносый носик совершенно не портит, а наоборот делает лица задорным и веселым. Солнышко проявила ее веснушки, спрятанные на зиму, и они яркими пятнышками разбежались от переносицы по щекам. Просто богиня Диана.
- Привет, Лиза. Опять плакала. Все прекращай, а то наводнение будет.
С появлением Лены стало очень шумно и одновременно спокойно. Лиза заулыбалась ей в ответ.
- Проходи, Лена. Вон твои тапочки стоят и тебя ждут. Лена быстро переоделась. Она вообще все всегда делает быстро. 
- Лиза, ты не забыла воду вскипятить? Сейчас сварю свой фирменный кофе. Слушай там, в пакете продукты. На покупала всякой вкусноты, чтобы ты с голоду не умерла. А то совсем в березку превратилась, следующий этап тростинки, тебе не нужен.
- Лена, я не голодная совсем. Да и есть не хочется. Расскажи лучше как твои дела.
- Особо рассказывать нечего. Жизнь течет своим чередом, иногда бьет, но мы с тобой стойкие оловянные солдаты, мы все выдержим. У меня нормально. Ты лучше потом расскажи, как сходила в полицию. А я - пошла, варить нам кофе.
- Расскажу обязательно.
Лена ушла варить кофе, а я поплелась следом за ней. Пока варила кофе, не забывала без умолку болтать. У нее кофе получается просто великолепным. Про него можно стихи слагать. Кофе – напиток богов, с терпким запахом и горьковатым вкусом. В его гуще не просто узоры в них запечатлена жизнь - вся без остатка, до последней точечки.

- Лена, погадаешь мне потом? Я с надеждой посмотрела на нее. Она не только мастер варить кофе, но еще умеет гадать на кофейной гуще. Все всегда сбывалось, вплоть до мелочей. Ведь встречу с Алексеем это она мне нагадала. 
- Слушай, подруга, не знаю. Посмотрим. Вот сварила, а теперь пусть немного настоится и через пять минут - будем пить с тобой божественный напиток. Но ты его я знаю, как всегда испортишь своими сливками.
- У меня сегодня в холодильнике нет сливок.
- Скажи спасибо, что у тебя есть я. Я купила. Как, ты, еще и пакеты не разобрала. Я трудилась, покупала, тащила, а ты не соизволила все это выгрузить. Ладно, я сама все сделаю. 
Лена хозяйничала у меня на кухне, что-то там говорила про новую постановку «Идиота» в театре – студии Козлова. О том, что на роль Мышкина заявлены три актера. Каждый актер играет по-своему главного героя, со своим прочтением и расстановкой акцентов, и что спектакль каждый раз будет смотреться по-разному.
- Лиза, давай сходим и посмотрим три раза этот спектакль?
- Зачем три раза? Одного раза тебе мало?
- Не мало, но ведь разные актеры будут играть. Каждый раз новый Мышкин, новое прочтение образа. Все пора пить кофе. Доставай чашки.
Мы сели за стол и стали пить кофе
- Рассказывай, как сходила в полицию.
- Говорить особо нечего. Возбуждено дело по факту пропажи человека. Сестра Алексея написала заявление в полицию. Они собирают сведения по делу. Я же была последняя, с кем виделся Алексей в тот день. Ну, что я могла им сказать. Все как было? Так сразу бы засомневались в моей вменяемости. Я сказала, что были вместе в тот день. Ходили в театр, а потом он меня проводил до дому. Мы немного посидели, и он уехал к себе домой. Почему его машина стоит у меня во дворе - я не знаю. Потом стали задавать разные вопросы. Даже в постель ко мне залезли… Короче, было все ужасно. Знаешь, мне показалось, что они подозревают меня в убийстве. Бред! Хотя в какой- то мере они правы – это я его убила. Ведь я должна была уйти, в этот чертов, зеркальный мир. А он взял и все изменил ценой своей жизни. Сказали, если я понадоблюсь – вызовут по повестке. Вот так. Чего - то мне сегодня так тревожно, даже не знаю почему.
- Лиза, но ведь он сам принял такое решение. Прекращай винить себя, ты должна теперь жить за двоих – за себя и за него. Ради него, ради его любви к тебе, живи достойно. И нюни хватит распускать, если ты его действительно любишь. Завтра Духов день - день тяжелый и ночь будет волнительная. Нужно просто пережить эту ночь, и день завтрашний, а потом все будет хорошо. Все остальные дни заискрятся всеми красками, солнце будет согревать, а звезды вселять надежду на будущее. Лиза, встряхнись, ты, наконец, не впадай в крайности, не изводи себя никому не нужными мыслями. Если так будет продолжаться, то сойдешь просто с ума. 
- Ты права, я действительно распустила себя. Но я его люблю. Как я раньше не понимала этого. Всем сердцем, всей своей душой. Все, что было раньше с другими мужчинами – было не настоящим, искусственным, моя выдумка, игра в любовь, как же обманывала себя. Вот нет его, и мир опустел, потух, ничего не стало нужным и не интересным, меня без него нет, как ты не можешь это понять. Я умерла вместе с ним, осталась только оболочка, тень, иллюзия.
Лиза неожиданно расплакалась, не в голос, не по-бабьи, а так тихо. В этой ее тишине была беспомощность, безнадежность, вся боль ее души. Слезы рекой текли из глаз, и ей было никак не взять в себя в руки. Девочка моя, подружка любимая, чем же тебе помочь, как облегчить твою ношу, которая тянет тебя к земле.
- Все, успокоились, и давай пить кофе. Слушай, а тебе придется пить черный кофе, а не со сливками, а то, как я тебе тогда погадаю?- Лена подошла и обняла подругу, а та сильно прижалась к ней и захлюпала носом. – Все, все прекращаем плакать.
Лиза тяжело вздохнула и сказала:

- Я согласна. Черный кофе, значит черный!
Потом они болтали о всяком разном, обсудили все новости, прошлись по мужикам. Не забыли, конечно, и про моду поговорить. 
- Ну что выпила кофе? Давай сюда чашку. Так перевернем ее, пусть лишняя жидкость стечет, а потом я тебе всю правду расскажу. Не боишься?
- Ты знаешь, после всего, что я пережила – ничего не боюсь. Буду ждать. Давай пока послушаем музыку, я вчера скачала альбом Стинга. 
Они ушли в комнату и стали слушать музыку, думая о своем, а в это время, оставшаяся кофейная жидкость потихоньку стекала по стенкам чашки, образуя узы, в которых будет запечатлена вся жизнь человека- с ее взлетами и падениями, радостью и горем.
Человек всегда пытался заглянуть в свое будущее, не смущаясь даже необычностью средств, ни оригинальность трактовок. Человек любопытен по своей природе, и непременно нужно знать, что ожидает его за очередным поворот судьбы. Кофейная гуща – это настроение человека, соединенное вместе с самим кофе. А может быть кофе умнее, нежели мы о нем думаем? Оно таит в себе недоступное нашему практическому и логическому мышлению знания. Своим иррациональным способом заглядывает сквозь завесу времени и рассказывает, что было, что будет и чем наше сердце успокоится. Ничего не скрывая и ничего не искажая. По крайне мере, Лиза ожидала услышать чудесный рассказ со счастливым концом. И чтобы, как говорит всегда Лена, был обязательно сухой остаток. 
Лиза так сильно хотела услышать такое, от чего бы крылья за спиной раскрылись, и снова захотелось бы вольной птицей летать под облаками, улыбаться новому дню и спокойно провожать день, любуясь закатам и звездами на небе. Загадывать желания, когда звезда сорвется с неба и полетит к Земле.
- Пора, давай пойдем, посмотрим, что там у тебя получилось. Они поднялись и молча пошли на кухню.

Лена взяла чашку и стала внимательно её изучать, пытаясь ухватить ниточку-подсказку и размотать клубок, состоящий из жизненных хитросплетений. Выросли горы, проплешины образовали равнины, образовались кофейные узелки, которые являются определяющими моментами в жизни каждого человека, мимо которых пройти невозможно. Изменить можно все, пойти по зигзагу, выделывать разные манёвры и пируэты, но их никогда не проскочишь – это твоя судьба, точка отсчета для начала нового или конец твоей жизни. Лена очень хотела найти подсказку для решения и выхода из трудной жизненной ситуации. Перед ее глазами замелькали образы, полетели птицы, ощетинились собаки, порычав, улеглись у ног человека. Ручьи превратились в дороги к Лизиному будущему, но почему - то скрылись за высоким непроходимым лесом. Потом все оборвалось. Последний кофейный ручеек разделил чашку на две половины, в одной стороне - яркие рисунки, а на второй половине - голая пустота, а в конце – маленький крестик. Что это? Смерть - как естественный ход жизни или наоборот начало чего-то нового этапа?
- Что там, Лена? – Лиза в нетерпении ерзала на стуле, - не томи, говори.
- Подожди, дай разобраться. У тебя тут полный хаос. – Лена стала разгадывать это ребус дальше.
Густота почти вся легла ровным слоем на дне чашке в виде сердца, образовав посередине небольшой рисунок - два человека, которые стоят напротив друг друга.
Лена еще немного подумала, соединила все в один рисунок, облачила в слова, из которых сплела рассказ.
- Все понятно, слушай. Вот смотри, птицы летят к тебе – это значит, что скоро получишь весточку или услышишь новость приятную. Правда на твоем пути очень много всяких препятствий, твои некоторые друзья от тебя отвернуться, и осудят, а те которые останутся, перестанут понимать тебя, но не бросят в трудную минуту. Впереди у тебя темная неизвестность и все дороги приведут тебя в тупик, но это будет ложное представление и не нужно будет тебе впадать в отчаяние потому, что впереди чистая жизнь, без печали, одна радость и счастье.

Лиза внимательно слушала, а потом спросила:
- Смотри, а вот там я вижу крестик. Это что, моя смерть?
- Ты чего такое говоришь. Нет, конечно – начало нового и счастливого этапа в твоей жизни. Смотри, а на сердце у тебя большая любовь и встреча с человеком. Кто он я не знаю. Ни имени, и даже буквы нет никакой. Так что вот это тайна. Ну, как я тебе? Все понятно, удовлетворила я твое любопытство?
- Не знаю, Лена. Как-то все сомнительно. Откуда может мне прийти весточка. Про друзей правильно сказала. Почти все от меня ушли, остались у меня ты, да мой кот Тишка. Хотя нет, ты права. Что-то должно произойти потом, я не знаю что, но это перевернет всю мою жизнь.
Лена улыбнулась в ответ и сказала:
- Ладно, Лиза, пошла я домой, а то уже совсем поздно. Билеты пропали и бог с ними, зато с тобой поговорила. Все у тебя будет хорошо. Я это чувствую.
- Конечно. Хорошо иди домой, действительно уже совсем поздно, а тебе еще ехать нужно. Ты прости, что я тебя сегодня не оставляю у себя. День сегодня очень трудный, мне нужно побыть одной, подумать.
- О чем разговор, я все понимаю. Лиза, приходи ко мне в гости на выходные. 
- Приду, если получиться. 
Лена встала и пошла собираться. Через мгновение упорхнула, улыбнувшись на прощание, исчезла, как будто ее и не было.
Лиза закрыла за подругой дверь и пошла в комнату, но входить не стала, а прислонилась к косяку. Она конечна, знала и помнила, какой сегодня день – день их встречи, первой за целый год. Прошел целый год томительного ожидания. Лиза мысленно к нему готовилась, представляла, как все будет происходить, любви и нежности найдут свой выход. Ждала и боялась. Вдруг, что-то сорвется или окажется обманом и хитрой уловкой, и не будет ничего и никого, только она, зеркало и ночь. Хотя нет, будет еще отчаяние, которое начнет пульсировать в висках, а потом превратиться в молот, сделав из висков наковальню. Сердце бешено заколотится, болью отзываясь в груди и перед глазами, как в калейдоскопе начнут мелькать бесконечные картинки, в голове застрянет одна мысль или рой мыслей, похожих на растревоженных пчел и целая ночь бесполезного ожидания.
Стрелки часов медленно идут друг за другом, не убыстряя и не замедляя свое движение. Шлепки их шагов эхом отскакивают от часов и повисают в воздухе, в тягостном ожидании долгожданной встречи. Напряжение нарастает с каждой минутой. Оно как струна, натянутая между нашими страхами. Между тем, что было, что есть и что возможно произойдет или не произойдет. Напряжение испытывает нас на прочность, делает нас сильнее или ломает окончательно.
Лиза постояла немного и пошла приводить себя в очередной раз в порядок. Надела самое красивое платье, нанесла легкий макияж, расчесала волосы и слегка уложила их, посмотрела на себя в зеркало, прищурила глаза и осталась довольная собой. На нее из зеркала смотрела женщина, самостоятельная и независимая. Она притягивала к себе и отталкивала, хотела любить и гореть в безудержной страсти. Для нее нет полутонов и полумер. Нет той золотой середины, про которую все говорят и стараются найти. У нее или «да» или «нет», «черное» или «белое». Если вместе - то навечно, или прощай навсегда. Она могла улыбаться только одними губами, загрустить только глазами. Вся эта недосказанность или, наоборот, от того, что была сказано слишком много, напряжение стало усиливаться. Воздух в комнате стал сгущаться, почему-то запахло озоном. Лиза хотела вздохнуть полной грудью, но воздуха была слишком мало, а тот, что был, оказался чрезмерно хорошим для ее легких. Напряжение повсюду, оно повисло в воздухе, запуталось в звуках. Это напряжение – чистая мука. 
Она посмотрела на часы, было ровно одиннадцать часов ночи. Еще целый час впереди. Лиза стала накрывать на стол. Как хорошо, что сегодня зашла Лена и принесла продукты, а то ведь есть нечего было бы. Расставила тарелки, поставила бутылку легкого вина, села за стол и стала ждать.
Лиза не могла долго усидеть на месте. Нервно вскакивала и начинала загнанным зверем метаться по комнате, выбегала на кухню и возвращалась обратно, так и не поняв, зачем выходила. Мысли путались в голове, тело было отдано на растерзание сражающимся чувствам. Они рвут тело, ломают кости и натягивают сухожилия. Череп раскололся от рвения мыслей. 
Минута, другая, и вот полночь. Часы пробили двенадцать раз. Ноль часов ноль минут, ноль секунд – наступило безвременье. Наверно в такой момент произошел всемирный взрыв, который дал начало всему живому и неживому во всей Вселенной. И как результат, в мире появилась она – Лиза.
В комнате все стихло, даже не стало слышно часов. Лиза поднялась и подошла к зеркалу. Оно стало потихоньку затуманиваться, пока не стала похожа на дверь. Легкий скрежет и она как в сказке отворилась и там, на пороге между ее жизнь и зеркальным небытием стоял он – ее Алексей. Ее Леша, ее мужчина, о котором она мечтала, ради которого жила все последнее время.
Шаг на встречу и…
Обними меня, любимый… сладки твои поцелуи…
Они опалены зноем… пересохших губ…
Ты – моя нежность… ты – мое счастье…
Ловлю живительные струи…
Твое тело жаром вдыхаю…
Твой ласковый шёпот… слов прикосновения…
Ветерок подул, коснулся кожи…
На груди твоей я засыпаю…
Дыханье легкое и ровное…
Остановись мгновенье…
На этом опускаю занавесь. Все, что произойдет потом, пусть останется между ними. Их слова - не для чужих ушей, жизнь этого дня - не для посторонних глаз. Пусть все будет окутано тайной.

ГЛАВА ВОСЬМАЯ. БЕЗ НАЗВАНИЯ.

Каждый человек подобен луне - имеет свою неосвещенную сторону. Неосвещенная сторона – это душа человека, которую он никому не показывает, и что происходит с ней на самом деле, никто никогда не узнает, туда нет дороги. Вокруг, до самого неба возведен высокий забор с колючей проволокой, который потом упирается в черноту и горящими в дальней дали звездами, железные двери и огромный амбарный замок. Что там, за всем этим нагромождением происходит, остается только догадываться.
Сколько прошло времени со дня их последней встречи, и сколько было этих встреч - теперь уже неважно. Рано или поздно, всегда наступает конец и начинается время подведения итогов. Камень, брошенный в воду, покоится на дне среди ила, травы, а круги от соприкосновения с водой, которые казалось должны стать символом бесконечности - затухли, погасли и были поглощены этой самой бесконечностью. Вода успокоилась и превратилась в гладкую зеркальную поверхность, в которой отражается небесная бездонность со всеми звездами, планетами, тайнами и загадками.
Что с людьми делает время? Течение жизни из прошлого в будущее, а внутри каждого из этих этапов происходят свои необратимые процессы – к лучшему или к худшему, свое развитие и совершенствование. Время превращается в движущую силу, стимул жизни и в конечном итоге становиться судьбой человека. Но наступает иногда такой момент, когда время замедляет свой неумолимый бег, прекращает свое движение, когда все замирает и человек выпадает из времени. Хотя жизнь вокруг продолжается. Так же наступает утро, а ему на смену приходят день, вечер и ночь. Потом следующий день и так до бесконечности, вечный движение. Но твой личный мир начинает жить отдельно, по своим законам и правилам. Он напоминает оторванный лист, который плывет по реке жизни. Вода обтекает форму, но стать часть листа никогда не сможет.
Будущее перестает интересовать и манить своими тайнами и загадками, настоящее не превращается в действие, потому что отсутствуют желания и цели, а мечта забылась и растворилась, как будто ее никогда и не было. Начинаешь убеждаться в бесполезности и ненужности своего существования. Только прошлое еще живет, теплиться, и затягивает, а затянув медленно пережевывает, чтобы потом проглотить и переварить или избавиться за ненужностью – выплюнуть, отрыгнуть вместе с блевотиной. Наверно можно жить прошлым, игнорировать настоящее и не уповать на будущее, но тогда начинается движение к своему концу.
Тоже самое происходит сейчас и с Лизой. Все вокруг превратилось в картины, развешанные на стенах ее памяти, люди стали похожи на холодные мраморные скульптуры в парке, застывшие в одной позе и все это поглотила собой ватная тишина, она хуже, чем постоянный и монотонный звук или свет, который сводит с ума. Среди всей этой ни жизни бродит Лизина тень. Она со временем стало прозрачной, превратилась в бестелесную субстанцию, которой уже не нужно обходить препятствия, можно спокойно проходить свозь них. Душа затвердела, закаменела, жизнь перестала прорастать молодой травой, цветами, сколько бы ни поливал весенний дождь и не светило теплое солнце, птицы больше не поют, бабочки не порхают. Жизнь потихоньку начала угасать.
В ней живыми остались только больные мысли, которые все сильнее и сильнее погружают в трясину внутреннего самобичевания и самоистязания, превращаясь в концлагерь, анатомический театр, где она препарирует саму себя. Может создаться впечатление, что она получает наслаждение от самоуничтожения, заменив счастье жизни, стремление души и тела к смерти. Но это не так, она живет этим – болью, горем, тоской и невозможностью все исправить и изменить. Все это стало ее жизнью. И, поделать с этим ничего нельзя. Ведь почва ушла из-под ног, потеряны ориентиры, а вечное ожидание и краткость встреч не могут быть стимулом к жизни. 
Боль не затаилась, не присмирела, она стала расти с неимоверной скоростью, заполнив собой все жизненное пространство, готовое в любой момент взорваться и мощной неукротимой волной вырваться наружу, разметать к чертовой матери весь этот хрупкий мир, существующий вокруг Лизы, уничтожить ее саму как личность. Затем вогнать в безразличие, которое будет подталкивать ее на необдуманные поступки.

Лучи света с трудом пробиваются сквозь темноту комнаты, наталкиваясь постоянно на пыль, которая была везде. Один из лучей на своем пути случайно, в углу, на стене наткнулся на паука, тихо и мирно сидящего в своей паутине. Паук, подвигав лапками, слегка покачался, открыл свои сонные глазки и тихо почавкал. Муха, растворенная и поглощённая им - медленно переваривалась, становясь пауком.
Лиза смотрела потухшим взглядом на паука, и у нее возникало ощущения, что ее, как муху время растворяет и всасывает в себя. У нее больше не было сил ни на что. Нельзя было сказать, что Лиза превратилась в аморфное существо. Она тихо жила – ходила на работу, сидела иногда в интернете, смотрела телевизор, читала книги, но все это делала на автомате, не задумываясь и не анализируя происходящее. Все что случалось с ней не оставляла следа и не запоминалось. Она выпала из обоймы жизни и оказалась вне времени и пространства, бродила как лунатик, забывая порой есть и пить. Ей с каждым днем становилось все хуже и хуже, ее силы были на исходе. Еще немного и потухнет свеча не оставив после себя ничего, так небольшое пятнышко.
За окном яркая ночь. Миллиарды звезд высыпали на небо, образуя различные узоры, огромная бледная луна бесстыдно разместилась на небе, распластала себя, как шлюха во время соития. При все своей красоте и неповторимости, все вокруг казалось мерзким, грязным и пошлым.
Прослушав последние новости, Лиза выключила телевизор и, не раздеваясь, легла на диван, устало закрыла глаза. И, вдруг почувствовала, что мир содрогнулся. Она открыла глаза и удивилась. Воздух стал сгущаться и превращаться в массу, напоминающую кисель, а по нему, повторяя все повороты и изгибы воздуха стали пробегать искорки, разряды электричества. Звуком натянутых электропроводов загудело тело, и невыносимая вибрация пошла по всему позвоночнику, омывая изнутри каждый позвонок. Потом что-то зашевелилось, зашипело в копчике и медленно, как змея поползло вверх к горлу, давя изнутри и мешая нормально дышать. В районе горло это непонятное застряло и на миг остановилось, а потом мощным толчком выскочило через макушку головы.

Лизу подхватил непонятно откуда взявшийся ветер и унес в темноту пространства. Вместе с ветром ее тело закручивалось, завертелось и наконец-то свернулось в спираль, напоминающую ДНК, а потом распалось на разноцветные шарики, в темноте рассыпалось звездной пылью и разлетелось в разные стороны. Хотя какая-то ее часть сохранила саму себя, но это что-то было помещено в непроницаемый шар, из которого убрали все звуки, оставив лишь холод, который ощущался во всех частях того, что осталось от Лизы и темноту, оставив возможность видеть. Лиза увидела, если конечно это чувство можно так назвать, а потом осознала бесконечность пространства, безмерную пустоту и свою малость во всем этом. Вдали не спеша плыла Земля, окутанная легкой дымкой, мимо пролетали светящиеся сгустки, состоящие из мелких тусклых шариков, похожие на капельки. А вокруг тишина, которая выводит из себя, убивает. Прошла секунда, другая и вдруг все остановило свое движение, потом стало очень быстро удаляться, а Лиза наоборот сжиматься и уменьшаться, пока не превратилась в точку. Время прекратило свое существование, процессы замерли, пульса не стало, сердце перестало быть вечным двигателем. Лиза уснула.
Жизнь сыграла злую шутку с двумя людьми, а может, так было задумано Всевышним. Их дороги и после смерти не пересеклись. Лиза превратилась в элементы из таблицы Менделеева. Куда ушла ее душа неизвестно, хотя я думаю, что та точка, капель или как ее еще можно назвать, в космическом пространстве и есть душа, которая попала в капкан вечного одиночества, а ее любимый мужчина будет бесконечно жить в зеркальном мире, проживая раз за разом одни и те же события. Уйдя с поверхности Земли никто никогда ни с кем не встретиться. Так устроен мир, в котором Ад и Рай – одно и то же.


Рецензии