Куда стремится совремённое общество

Как мы знаем совремённое общество (пока ещё общество!) повсюду представляет собой всемирный капитализм. Некоторые люди у нас в России этого ещё или уже не понимают.
- А почему уже?
А потому что они не видят перед собой ничего кроме телевизора или компьютера. Но ни о них разговор. Так вот, всемирный капитализм понижает интеллектуальное развитие людей и значительно. Об этом написано много и подробно. Капитализм делает людей (и многих) независимыми друг от друга, одинокими и «свободными», то есть, лишает их взаимосвязи и взаимовыручки. Эти термины, взаимосвязь и взаимовыручка, были введены Петром Алексеевичем Кропоткиным известным учёным и революционером «исповедующим» анархизм. А эти два положения (взаимосвязь и взаимовыручка) практически сформировали человека. Позволили подняться ему над уровнем животного, но пока ещё слегка, мало значимо, но всё-таки значительно (с совремённой точки зрения). Но дальнейший подъём интеллекта в капиталистическом обществе невозможен. Капитализм однозначно только понижает интеллект человека - постепенно мало заметно, но всё-таки, приближая его к уровню животного. Об этом следовало бы задуматься людям, ещё пока что сохранившим, хотя и частично, свой интеллект, с таким трудом приобретённый в результате взаимосвязи, взаимовыручки и прочих довольно сложных воздействий, на развитие интеллекта животного, превратившегося в последствии в человека. Здесь, по-видимому, стоит упомянуть и книги, которые передают знания последующим поколениям. Бумажные книги в настоящее время повсеместно уничтожаются. Это ли не варварство!

И так, отсутствие взаимосвязи и взаимовыручки в капиталистическом обществе приводит к деградации человека. Исходя из этого сложного, непростого положения, попробуем утрированно представить, что же может произойти с человеком в результате некоторой деградации его интеллекта. Дальнейшие рассуждения более похожи на фантастику, чем на возможную реальность, но всё же воспользуемся ими. Так вот, в результате деградации человек опустится до уровня, почти близкого к уровню животного. Поясним, телевизор и компьютер могут лишить человека необходимости развивать мышление, а затем и снизить его лексикон до уровня, в лучшем случае, нескольких десятков слов. В результате его мышление будет резко ограниченно. Возможно это же произойдёт и с теми, кто делает деньги, на деньгах, не производя никаких (не нужных им) материальных и духовных ценностей. Так кто же останется с более развитым интеллектом? А те, кто поддерживает технический уровень Интернета. А потом уже и Интернет «прикажет долго жить», - но это уже потом. А пока многие функции в Интернете будут автоматизированы и даже станут самовоспроизводящимися, но только лишь в части чисто программной, а в части материальной, технической, это сложнее. Это робототехника…
- А дальше что у Вас, чистая фантастика?
Нет, от неё воздержимся, рассказ-то наш пока не фантастический…, но тут - электроэнергия автоматически отключится. Вот тогда-то и Интернет «прикажет долго жить». А это в свою очередь приведёт к тому, что человек станет животным. То есть сразу, тут же, обрушиться всё - старое поколение уйдёт. А вот нового-то поколения, способного разобраться, включить электроэнергию и поддерживать технический уровень Интернета - не будет. А ведь всё держалось на интеллекте, электроэнергии, Интернете и автоматике. И так, человек становится животным - хотя ещё и на двух ногах. Но это пока, ему-то не долго опустится и на четвереньки. А там совсем уже недалеко ему - и до обезьяны. Вот к чему может привести людей капитализм, - а может и не привести, кто знает?
- Но, допустим, всё же привёл, а что дальше?
А дальше возможен такой сценарий и теперь уже фантастический. О нём и поговорим. Как известно у людей сейчас одна основная, главная забота, приобрести престижный автомобиль. И не важно, сколько он стоит. Люди-то, они готовы «залезть» в любые долги, хотя бы на всю оставшуюся жизнь. Взять кредиты, под любые проценты, лишь бы их дали, даже если за них придётся расплачиваться долго. А банкам это выгодно. Они-то частные и существуют за счёт кредитов и займов. А в некоторых богатых семьях два, три ребёнка, а автомашин не меньше пяти. Автомашины, как бы «на вырост». Ребёнок только ещё научился ходить, а отец его сажает на колени и учит управлять автомашиной. Но это ещё не фантастика, а печальная реальность. А вот дальше, возможно уже и фантастика. Представьте, какое количество людей управляют этими автомашинами, и какое количество выхлопных газов выбрасывается в атмосферу Земли. К тому же, сюда нужно добавить, различные предприятия, особенно химические. На этих предприятиях, как правило, отсутствует необходимый контроль, регламентирующий количество выбрасываемых вредных веществ в атмосферу, всё той же Земли. Да, к тому же, различные котельные, ТЭЦ, а также ГРЭС. И это количество вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу, всё возрастает и возрастает. А эти все вещества, выбрасываемые всеми перечисленными устройствами, создают парниковый эффект, который естественно, повышает температуру атмосферы Земли. В результате, увеличивается количество воды в мировом океане, за счёт таяния ледников Гренландии, Ледовитого океана и Антарктиды. Это приведёт к затоплению плодородных земель и приморских городов. Но это уже потом, а вначале возникнет угроза нехватки кислорода в атмосфере, и замещение его отравляющими газами. А это уже несовместимо с жизнью людей, животных и насекомых, которые дышат воздухом. К тому же, этому способствует вырубка лесов, выделяющих ночью кислород, а днём потребляющих углекислый газ. Вот эти факторы, уменьшение кислорода в атмосфере Земли, приведут, возможно, а, вообще-то, и однозначно, к гибели всего живого на поверхности планеты Земля…
- А это уже совсем невообразимая фантастика! Какой-то кошмар!! Как Вы моги придумать и написать такое!!!

Вот так может закончиться капитализм, хотя это злая шутка, а вернее совершенно «дикая» и невообразимая фантастика! Но, вообще-то, несмотря на фантастику, - вы капиталисты (хотя бы частично) этого хотите?! Наверное, не хотите, тогда, несмотря на свой высокий рост (не менее двух метров!) и, судя по всему недюжинную силу, всё-таки постарайтесь помыслить, прочитав всё написанное выше. А впрочем, решайте сами: «жить или не жить и быть или не быть» - дело ваше. Вы-то поживёте и возможно ещё долго, но подумайте о ваших детях и внуках, им-то придётся жить уже потом - после вас. И кем они будут, а вернее станут. Вот в чём вопрос! Или вас это не волнует? И поэтому вам всё безразлично, - а так ли это?!


3 ноября 2016 года.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.