Казахская птица на гербе России
Давайте вспомним, как и когда она появилась, как государственный символ России.
Одни говорят, что сия гордая птица появилась на государственной печати России в результате брака великого князя Ивана III с последней византийской принцессой Софьей Палеолог. Оппоненты же замечают, почему птица появилась только в 1497г. т.е. на 20 лет позже самого брака? На этот вопрос вразумительного ответа пока нет.
Кто-то говорит, что печать Ивана III идентична печати императора Фридриха III Габсбурга, который сделал гербом двухголового орла ещё в 1442г. Противники этой версии замечают, причём здесь Габсбурги, ведь Россия даже с этим государством не граничила. Резонно.
Пристального внимания заслуживает версия о заимствовании этого символа власти из почившего в бозе в 1483 г. государственного образования, известного в истории, как Золотая Орда. Остановимся подробнее на этой версии.
На таньге (денежной единице) этого государства было изображение двуглавого крылатого коня, а этот символ был тамгой правящего дома Чингизхана. Известно, что Темиршин, будущий Чингизхан, происходил из племени кият аргынского племенного союза. КИАТ переводится как «две лошади» . Это название уводит предков Чингисхана к паралатам или «царским скифам». ПАРАЛАТ это ПАР ЕЛ АТ «парный, два народ коня», «двойное (пёстрое) имя». Из него были первые фараоны Египта. Их «двойные» имена записывались в двойных картушах. (См. мой пост: http://www.proza.ru/2016/10/12/1749). Паралаты относились к скифам парадарайя (см. мой пост: http://www.proza.ru/2016/10/30/913).
Конечное АЛАТ могло звучать как АЛАС и переходить в ПАРАЛАС. Это обстоятельство позволяет сделать вывод, что в древности последняя буква могла звучать, как в английском «три», подразумевая и Т, и С. Известно, что из племени барлас был Железный Хромец Тимур (Темирленг). Не являясь потомком Чингизхана, он выводил свой род из того же племени, что и Чингизхан.
Когда персидский шах Мансур Муззафари в своём послании назвал Тимура узбеком, тот несказанно оскорбился, и это обстоятельство послужило поводом для разграбления и разрушения им Шираза. Барлас переводится «сокол» с сибирских тюркских. У Тимура, судя по реконструкции в Самарканде, на голове была надета диадема с соколом. ПАРАЛАШЫ(Н) «два пёстрых сокола» с казахского.
Так что ПАРАЛАТС могло подразумевать и «двух коней», и «двух птиц (соколов)», что мы и наблюдаем на таньге Золотой Орды. Этот символ унаследовали государства-наследники Золотой Орды, одной, из которых, была Казахская Орда Аз Джанибека правнука Орыс хана. (О том, что этот древний символ – символ хана казахов станет понятно ниже). Хан Кучум говорил, что никого не боится, кроме хана киргиз-кайсаков. «Если придёт, сядет царствовать на Сибири» - сетовал он.
То обстоятельство, что Иван III взял себе в герб только птиц, подтверждается словами Гзака о руссах в Слове о полку Игореве: «Будут нас бить Птицы в Поле Половецком».
Уже Иван IV (Грозный) велел именовать себя царем. На что польский король Сигизмунд I в 1554г. отреагировал: "никоторый же государь у христьянстве тым именем не называетца, кроме бусурманских царей, а он, брат наш, есть государем христьянским". Татарский титул «царь» Грозный, примеряя на себя, ссылался на легенды о Владимире Святославиче и Владимире Мономахе, который будто бы "венчан на царство русское", но, главное, на покорение им царств Казанского и Астраханского (осколков Золотой Орды), так как "на тех местех исстари цари велись" и "место Казанское и Астороханское... извечное царское" (из Интернета).
Оставим на время царей Иванов и переместимся в арийскую Индию. Здесь двухголовая птица символ бога Гандаберунды. ГАНДА «сильный» БЕРУНДА «двухголовый», ср. в казахском КYШ ЕКI БАС «сила+две головы» и КАСАК БАС «глава казахов». (Об ариях см. мой пост: http://www.proza.ru/2016/10/12/1836).
У хеттов этот символ от хаттов. Хетты унаследовали от хаттов и имя, и символ. «Два коня» слышится и в имени хаттов (с таким же произношением, как и в слове паралаты). О хеттах и хаттах (казахах) см. мои посты: http://www.proza.ru/2016/11/13/713 (раздел: «и снова хетты») и http://www.proza.ru/2016/11/17/1025.
У шумеров этот символ от населения, жившего в Месопотамии до шумеров. См. концовку поста http://www.proza.ru/2016/11/17/1025.
Знаки письменности, похожие на шумерские, но гораздо более ранние обнаружены в Тэртэрии. Мной переведена надпись из Тэртэрии с казахского. Двухголовая птица попала в Рим, Албанию, Сербию из Тэртэрии.
Ср. название Албания и племя албанов у казахов. От них же и название Албании Кавказской. Считается, что Албания названа так римлянами, и в этом названии заключается слово АЛЬБА «белый». Совсем недавно называли казахов киргиз-кайсаками. О «белом народе» т.е. народе побратиме (анте) см. мой пост: http://www.proza.ru/2016/10/12/1749.
Понятие «двойная птица» заключено в названии Бургас, Пургас, Паракас (последнее - в Америке). ПАР КYС «пара птиц» это КYС «птица» ЕКI «две» = КАСАК. Из рода касика была правящая каста у ацтеков.
Первоначально в гербе России орел был чёрного цвета. Черный он и у албанцев. КАРА КYС ЕКI «чёрная птица две» даёт КИРГИЗ АК «киргиз белый» или КАРА КАСАК «чёрный казах». Символом «чёрного казаха» или «белого киргиза» был чёрный беркут (сокол) – хранитель тайных знаний.
У казахов по преданию в древности были «войлочные книги», т.н. КИIЗ КИТАПЫ. На ковре, висящем передо мной, изображена двухголовая птица, вместе с двумя лошадьми и двумя волками (БОРI КОС ср. Пургас). Эти изображения соседствуют на ковре с мамонто-змеями. Бивни у мамонта загнутые, а на голове шапочка – всё как на классических рисунках мамонтов. Это подтверждает древность этих мотивов и пришли они из далёкого прошлого.
Вся История Человечества с момента издания моей книги «Откровение Вещего Кота…» разделится на две части. Первая зыбкая и изменчивая, где всё возможно. Вторая – точная наука, т.к. всё переводится довольно точно. Мне вспоминается средневековая надпись на казахской печати: «Мой Бог – Моё Слово!» Разве это не то же самое, что в Библии: «Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог».
Вот к чему привёло рассмотрение этого удивительного символа на гербе России. Как видим, он не противоречит Библии и должен считаться священным символом объединения Человечества.
© Изъящев Т.П., 2016
Читайте продолжение http://www.proza.ru/2016/11/26/2259
Свидетельство о публикации №216112401649