Мраморный человек
С трудом развернувшись и наматывая грязь вперемешку с сухими листьями на все четыре ведущих колеса, потерянная и изрядно потрепанная надежда на дальнейшее продвижение, посигналив на прощанье, оставила нас наедине с весенним лесом.
Весной иногда бывают дни, когда все вокруг выглядит в чёрно- белом цвете старых фотографий. Серое небо, серая прошлогодняя трава, белые стволы берёз и белые островки еще не растаявшего снега, абсолютно чёрная полоса размокшей дороги. И в центре этой, не смотря ни на что, жизнерадостной картины, были мы.
Наша миссия была успешно выполнена и мы возвращались домой. Точнее, домой возвращался мой напарник Евгений. В ближайшем посёлке, до которого ещё добираться несколько километров, был его дом, да и мой тоже был, но очень давно. Эту дорогу, этот лес, ещё покрытое льдом озеро в низине мы оба знали с детства и поэтому спокойно согласились на пешее путешествие.
С Евгением, почему-то все его звали Геной, мы познакомились в старших классах школы. Его, как второгодника, посадили за одну парту со мной, видимо, для исправления. Гена оказался очень талантливым парнем. Он был интересным собеседником, обладал хорошим чёрным юмором, отлично рисовал, а его электрогитары собственного изготовления практически не отличались от оригиналов. Полностью поглощённый своими увлечениями, не удивительно, что он остался на второй год.
В то время в местном доме культуры, как было и повсюду, появился так называемый вокально-инструментальный ансамбль, и Евгений стал его участником, исполняя роль барабанщика. С его лёгкой руки я тоже временами присоединялся к этой компании, так как немного играл на гитаре. Так получилось, что в то время мы спелись, почти в прямом смысле этого слова.
Потом наши пути разошлись, и после окончания школы я больше не встречал Евгения вплоть до последних событий. А события эти начались со случайности.
Во всём виноват телевизор. В одном из предбанников не отложившейся в памяти организации, убивая время в ожидании приёма, я просматривал научно популярный фильм. Там предсказывали новую эру в создании сверхпроводников, работающих при комнатной температуре. Все было бы прекрасно, но основной материал для получения этих сверхпроводников полностью отсутствовал в природе, точнее его было настолько мало, что можно подразумевать то же самое. Очень дорогостоящим и сложным способом удалось получить горстку такого материала, который и демонстрировался на экране.
Свойства материала действительно были уникальны. Это был белый песок, однако в сухом виде он лепился как глина. Создавалось впечатление, что песчинки магнитятся друг к другу. А стоило поднести к ним настоящий магнит, как песчинки вдруг соединялись в кольцо, которое рассыпалось через несколько секунд после того, как магнит убирали. Потом песчинки слипались опять, стоило только их перемешать.
Судьбоносная случайность состояла в том, что свойства материала оказались мне знакомы. С таким песочком мы в детстве играли в одном из тайных, известных только местным мальчишкам, мест. Это место было скрыто от всеобщего доступа большим болотом, где среди качающегося мха с растущими на нём мелкими сосёнками, был песчаный остров, почти пляж среди болота. Туда летом можно было попасть по известным лишь нам тропам, а зимой только в устоявшиеся морозы. Однако зимой этот островок был под глубоким снегом, и что там находилось, никто кроме нас не знал, да и местным взрослым свойства этого песка были совсем не интересны.
Не просто было связаться с авторами телевизионной передачи, но всё таки удалось. Потом были расспросы, уточнения, поиски, снова расспросы и, в конце концов, командировка в качестве только что принятого в геологоразведочную партию нового работника. Мои должностные обязанности заключались в уточнении воспоминаний с целью указания мест, где может находиться этот самый песочек.
- Может вертолет закажем? - Гене, вероятно, надоело месить весеннюю грязь. Впрочем, с учётом наших премиальных, для того, чтобы заказать вертолет, или даже два - на каждого по одному, проблем не существовало.
- Давай, топай, немного осталось, - понимая, что с вертолетом Гена переборщил, вежливо ответил я.
В экспедиции мы друг друга узнали не сразу. Лишь во время вечерних разговоров на музыкальные темы мы наконец-то поняли, кто есть кто. С геологами Евгений оказался в результате бегства от каких- то проблем. С лишними вопросами я к нему не приставал, он сам рассказал об этом.
Наконец мы выбрались на равнину, откуда цель пути уже была видна. Дальше можно передвигаться по асфальту, так идти легче, даже пешком. Кроме того, могла появиться новая надежда на передвижение, в данном случае в образе попутки. Но её прекрасный образ к нам так и не снизошел, и мы, изрядно уставшие, вступили на территорию поселка.
Поселок был довольно большой, даже с несколькими пятиэтажными домами центре. В одном из этих домов жила семья Евгения. Он пригласил меня к себе немного отдохнуть, чтобы я сразу не отправлялся на автовокзал для дальнейшего путешествия уже до своего дома, да и просто хотел познакомить со своей семьей, как друга детства.
- Стой, подожди немного! – вдруг сказал Гена. Он уставился на какую-то афишу, в которой предлагалось буквально через час посетить выступление известной, как там было представлено, рок группы с названием «Мраморный человек».
- Давай зайдем! – Гена показал на вход в тот же самый, прямо из нашей молодости, дом культуры, возле которого мы стояли и где должно было проходить это мероприятие.
- На концерт что ли? В таком виде? – испуганно спросил я.
- Нет, не на концерт, мне надо пообщаться, – твердо сказал Гена.
- Хорошо… Ладно, давай… – это всё, что мог ответить я в тот момент.
Немного прокрутив воспоминания, я получил слабую мозговую информацию о том, что действительно группа с названием «Мраморный человек» когда-то существовала и даже была достаточно известной среди любителей тяжёлого рока.
В том самом доме культуры царила суета. Несколько человек стояли возле кассы, дальше по нашему маршруту встречались разного рода клубные работники, двигающие с разными скоростями в разных направлениях. Знакомая нам обоим ностальгическая обстановка перед концертом.
Гена решительно направился к служебной комнате, открыл дверь и вошел внутрь.
- Вы куда? - какой-то невысокий, лысый, в очках, каким ему и положено быть, администратор попытался преградить нам дорогу. Но вдруг лицо его изменилось и застыло в изумленно-испуганном состоянии. Тем временем мимо нас проскочил, судя по внешности, солист группы. Он выглядел в стиле рок музыкантов давно прошедших лет, был одет во что-то обтягивающее снизу, а сверху сверкал голым торсом. Лицо его было сильно подкорректировано чёрным абстрактным рисунком.
- Вместо него должен быть я…. – тихо сказал Гена, показывая на солиста.
Тем временем администратор, загораживавший нам вход, немного пришёл в себя.
- Гена? - дрожащим голосом спросил он. - Ты…? Ты ещё живой?
- Да, вроде так, - почти невозмутимо ответил Евгений. Зная его, я понял, что для невозмутимости ему пришлось постараться.
- Так писали что… - продолжал администратор, но Гена его перебил.
- Я просто исчез, а писать могут что угодно.
- Нам надо поговорить, может завтра?
- Нет, не надо, - твёрдо ответил Гена.
- Тогда подожди несколько минут, я тебе кое-что передам.
- Хорошо, подожду.
Администратор куда-то убежал. Пока он отсутствовал, я успел уточнить, что Евгений был солистом этой группы в период её расцвета, потом что-то произошло, и он исчез. Просто исчез без следа. А так как личность эта была известная, стали появляться всякие слухи о Мраморном человеке, причем одна новость была страшнее другой.
Со временем Гена, видимо, уже переболел прошедшим или переборол его, и поэтому спокойно, даже с юмором, рассказал мне свою историю. Правда причину, почему он в то время исчез, не назвал. Впрочем, я так и не понял, зачем он зашел сюда сейчас.
Появился администратор, передал Евгению какой-то документ, они распрощались и мы ушли.
…
После тесноты бытовок принятие душа и отдых в тёплой квартире доставляет огромное удовольствие. Особенно с хорошим вином и прекрасным ужином. Что ещё нужно для счастья? Деньги? Так у нас теперь их вполне достаточно, чтобы долго не заботиться о том, как их добывать.
Гена уже нашел им частичное применение. Видимо, ещё будучи в экспедиции, он организовал ремонт своей квартиры, накупив очень дорогих и качественных материалов, мебели и всякой всячины. Нанятые местные строительные бригады не всегда соответствуют уровню предоставляемых им материалов, поэтому многое было сделано криворуко. Вот в таком строительно-ремонтном окружении мы отмечали окончание очередного жизненного этапа.
Жена Гены, обаятельная женщина, сидела в сторонке, рядом с девочкой лет десяти, видимо дочерью Гены, и редко вступала в разговоры. Она выглядела достаточно озабоченной, но старалась это не показывать. Ладно, не будем придираться, может быть это накопленная усталость.
- Вот посмотри, - сказал Евгений, протягивая мне документ, который передал ему администратор. Это оказался контракт, где предлагалось прибыть в Воронеж и приступить к репетициям и последующему продолжению работы в составе группы «Мраморный человек».
- Что скажешь?
- А тебе это зачем, ты же можешь купить дом в любой части света, и жить там без забот, и даже набрать хороших музыкантов и создать свою группу, если скучно станет. Или просто спокойно жить здесь и наслаждаться тихим семейным уютом.
- Я так и сделаю, - сказал Гена.
Я правда не понял, какой вариант из предложенных двух, он имел ввиду.
-Дай бумажку, я её выброшу, - попросил он.
Взяв контракт, он долго смотрел на него, потом, молча, взял ручку и подписал.
Омск 2016
Свидетельство о публикации №216112401651