Дрянь

     Алина поднялась на свой этаж, вошла в квартиру и, сняв шубу, с облегчением вздохнула. Сегодня был первый рабочий день после новогодних каникул. Работалось тяжеловато, она устала. Готовить ужин не хотелось.
     Недавно Алине дети подарили компьютер, и она с удовольствием его осваивала. Открыв свою страничку, Алина на некоторое время замерла от неожиданности и изумления: «в гости» к ней заходил тот, кого она долгие годы любила и ждала, Сергей – её первая любовь.
     « Какой он стал!.. Возмужал!.. Красавец! Всё тот же серьёзный взгляд…» - Алина почувствовала озноб, её мелко трясло, она не могла отвести взгляд от экрана. - Зачем он заходил? Случайно или нет? Ой!.. Ведь сегодня одиннадцатое января –  День его рождения! Как я могла забыть?!»
     Алина всегда помнила этот день и  мысленно поздравляла Сергея,  желая ему счастья. А сегодня почему-то эта дата из головы вылетела. Она много лет не видела Сергея и ничего не знала о его судьбе. Всматриваясь в чужое и в то же время очень родное лицо мужчины на экране, почувствовала, как крупные капли слёз скользнули по щекам. С невероятной болью сжалось сердце, стало трудно дышать. Её душевное состояние сейчас было точно таким же, как в тот день, тридцать пять лет назад, когда она получила от Сергея очень короткий ответ на своё  письмо. В нём было только одно слово…

… Заканчивалась учёба в музыкальном училище, оставалось только сдать государственные экзамены, и Алина уже чувствовала себя без пяти минут преподавателем.
     - Алина, мне нужно тебе что-то сказать, - заглянув в комнату к дочери, обратилась её мама, Надежда Александровна – миловидная женщина средних лет.
     - Я занимаюсь, - не отрывая взгляда от нот, и не прерывая игру на фортепиано, ответила Алина.
     - Сергей нам письмо прислал…- продолжила Надежда Александровна.
     Стало тихо. У Алины так и застыли руки на клавишах. Она медленно повернулась к матери, стоявшей в дверях, и увидела в её руке конверт.
     - Кому, нам? - еле слышно переспросила Алина, почувствовав, как перехватило горло и стало трудно дышать.
     - Нам, с отцом… - так же тихо ответила мама.
     - А когда?
     - Вчера… да не решалась я сказать.
     - А что пишет?
     - На, почитай, - и протянула распечатанный конверт дочери.
     Алина взяла письмо, долго смотрела на обратный адрес.
     «Город Электросталь, Подмосковье… странно. Зачем он пишет?» - лихорадочно соображая, читать или нет письмо, посмотрела на мать.
     - Да уж читай!  - не сдержалась та и, махнув рукой, вышла из комнаты.
     В письме Сергей обращался к родителям Алины. Хотел узнать, как сложилась её жизнь. Просил, чтобы ему ответили.
     - Что делать будешь? - вновь войдя в комнату, спросила мама.
     - Не знаю… ответить бы нужно. Да боюсь, не поймёт он меня…
     - Правду напиши, а там ему решать… - сказала она, посмотрев на Алину с    такой болью в глазах, на которую способна только мать, жалея своё неразумное дитя, и, вздохнув, вновь вышла из комнаты.   
 
… Откинувшись на спинку кресла, Алина прикрыла глаза. Мысли невольно перенесли её в школьные годы. Класс, в котором они  с Сергеем учились, был очень дружным. Симпатичных и умных девчат  было много, но Серёжа проявлял интерес  только к ней, Алине. А она, - то игнорировала его, то вновь позволяла ему быть рядом с ней. А ведь он был в классе самым видным: крепкого телосложения, красивый, воспитанный и хорошо учился. И Алина «вертела» им, как хотела.
     «И, что он во мне нашёл?» - удивлялась она, вспоминая свой скверный нрав, который  проявляла в те, школьные годы по отношению к нему.
      А ещё Алина вспомнила, как  после окончания восьмого класса их пути разошлись. Семья Сергея переехала в другой город, и там он поступил учиться в техникум. А Алина перешла в другую школу-десятилетку. Писали друг другу письма, а на каникулы Сергей приезжал в гости к своей бабушке, и они встречались. Затем Алина поступила в музыкальное училище. Учась на первом курсе, она познакомилась с Игорем и вышла замуж. Чувство, которое она впервые испытала по отношению к парню, было ошеломляющим, и Алина подумала: «Вот она какая, эта любовь!»
     К Сергею она ничего подобного не испытывала. Да, хороший, добрый, внимательный. И относилась к нему, как к другу, однокласснику, но не более того.
     Но с Игорем  жизнь, как говорится, не заладилась. Алина чувствовала, что Игорь  не её человек, не тот, кто ей нужен. Муж раздражал её и по поводу, и без повода. Каждый его жест, слово, близость – стали для неё пыткой. Игорь видел перемену отношения Алины к нему, но не находил объяснений. Стал выпивать, тем  самым  подтолкнув Алину к решению расстаться. Долго это не могло продолжаться, и Алина подала на развод. Её не остановило даже то, что у них уже был маленький сын. Она не могла жить с человеком, которого не любила.   
      Алина всё чаще и чаще вспоминала Сергея, но чтобы написать ему – не хватало духу, стыдно ей было за перечёркнутые отношения.
     «Не простит он» - мысленно  твердила она и запрещала себе думать о нём.
    И вдруг это неожиданное письмо её родителям…
    Не просто далось Алине написать ответное письмо Сергею. Но вскоре был получен долгожданный ответ. В это время Сергей  проходил военную переподготовку под Москвой. Получив письмо, Алина долго не решалась открыть конверт, а когда открыла и прочла, то долго плакала, уткнувшись в подушку.
     «Любимая моя девочка, я скоро приеду, и мы будем обязательно вместе. Ближе и дороже тебя у меня никого не было, и нет…», -  писал он в этом, и в последующих письмах.
     Алина, получая их, убеждалась, что Сергей любит её, только уже не той школьной любовью, а любовью зрелого, настрадавшегося мужчины. Этими письмами, признаниями в своих чувствах, он разбудил в Алине женщину. Ей очень хотелось, чтобы всё было так, как захочет Сергей. Она давно поняла, что он – её судьба, но понимала и то, что много «дров наломала», чувствовала себя виноватой перед ним.
     Наступил день их встречи. Сергей привёз сыну Алины большую красную педальную машину, ей – букет красных роз.
     - Алина, родная моя… - шептал Сергей, глядя на Алину большими серыми глазами, нежно обнимая её за худенькие плечи. - Всё будет хорошо. После свадьбы поживём у моих родителей, а там что-нибудь придумаем.
     Она чувствовала на себе его взгляд, полный любви и сдержанной страсти.
Алина была счастлива от этих нежных прикосновений, от бархатистого тембра его голоса, от того, что Господь посылает ей возможность исправить прошлые ошибки, возможность любить и дарить любовь достойному мужчине, тому мужчине, который давно это заслужил.  Алине казалось, что у неё «выросли крылья» и она может взлететь от долгожданного счастья высоко-высоко!
     Но такое состояние души длилось недолго. Сергей уехал в свой городок решать вопрос по поводу работы. Письма писали друг другу каждый день. Алина готовилась к государственным экзаменам, а мысли все были там, рядом с ним, с Сергеем.
     «Как  нас  с сыном примет его семья? - задавала она себе очень непростой вопрос, но тут же спешила себя успокоить, - всё будет хорошо, мы любим друг друга, – это главное».

     …Алина только что уложила  маленького сына спать, как послышался осторожный стук.
     - К вам можно? - открыв дверь и войдя в дом, спросила статная немолодая женщина.
     - Здравствуйте, - ответила Алина, почувствовав на себе пристальный взгляд больших серых глаз.
     - Алина? - спросила женщина. - Я к тебе. Ты меня узнала? Поговорить нам нужно.
     - Да, проходите, - узнав маму Сергея и подумав о том, что  они очень похожи,  Алина почувствовала, как у неё от волнения моментально пересохло в горле.
     Визит этой властной женщины не предвещал ничего хорошего. Алина помнила её с детства, со школьной скамьи.
     - Алина, мы обе женщины, и я думаю, что поймём, друг друга, - начала разговор, присев на диван Анна Ивановна, - Серёжа сказал, что сделал тебе предложение выйти замуж, и ты его приняла, - чуть помолчав, и посмотрев на Алину пронизывающим взглядом, она продолжила: - Ну, как же так, голубушка?! И не стыдно тебе?! Ведь ты же все нервы ему истрепала! Все годы он за тобой, как собачонка бегал! Чуть с ума не сошёл, когда узнал, что ты замуж вышла! Жить не хотел! Техникум чуть не бросил! А сколько мы с его отцом пережили, глядя на его страдания?! То Серёжа не нужен был, то вдруг понадобился! Конечно, осталась одна с ребёнком, так сейчас и Серёжа сойдёт! Нет, не выйдет! - выпалила она на одном дыхании. - Я не позволю, чтобы какая-то дрянь окончательно испортила ему жизнь! - и, стрельнув в сторону Алины колючим взглядом, с болью в голосе воскликнула: - Господи! И что он в тебе нашёл?!
     Алина, сидя рядом с ней, понимала, что эта женщина, наверное, во всём права. От хлёсткого слова «дрянь», она просто физически ощутила, что её душу опустили с облаков на грешную землю и бесцеремонно втаптывают в грязь. Опустив голову, Алина уставилась в угол комнаты, ей стыдно было поднять голову и посмотреть в глаза матери, которая так яростно ограждает своего сына от тех бед, которые, возможно, возникнут, если он свяжет свою судьбу с ней, Алиной.
     - Надеюсь, девочка, ты поняла, что нашей семье ты не угодна. И я очень рассчитываю  на твоё благоразумие. Подумай о том, что у тебя тоже растёт сын. Когда его вырастишь, то поймёшь, как не просто быть матерью и, как хочется, чтобы твой ребёнок был счастлив, - произнесла  наставительным тоном Анна Ивановна и, встав с дивана, шагнула к выходу. - Да, сумей, пожалуйста, найти в себе силы и слова для отказа от предложения. Серёжа не должен знать о нашем разговоре, - продолжила она и  вышла, хлопнув дверью.
     Алина сидела всё так же, опустив голову, тупо глядя в угол комнаты. Она ощущала себя маленьким, затравленным волчонком, загнанным в угол. Только она ещё не понимала, кто её туда загнал: несостоявшаяся свекровь, жизненные обстоятельства или её глупые, необдуманные поступки? Не было сил встать и что-либо делать. Пустота…
     «Вот и закончилось наше счастье, Серёженька…» - подумала Алина.
     «Мама!» - услышала Алина тоненький голосок проснувшегося сына. Она поднялась и  непослушными  ногами подошла к улыбающемуся ребёнку, который протягивал к ней свои ручки. Вынув маленький, тёплый комочек из кроватки, Алина крепко прижала к себе кареглазого крепыша.
      «Мамочка, не плачь!» - сынок пухленькой ладошкой вытирал слёзы, градом катившиеся по её щекам. Она никого не винила, кроме себя и ещё крепче прижимала к своей груди ненаглядного первенца.

… И сейчас, сидя у себя дома, Алина не ощущала расстояния длиною в жизнь, которое их разделяло с Сергеем. Она чувствовала, что он по-прежнему ей близок и дорог. Ей очень хотелось узнать о его судьбе, счастлив ли он без неё.  Алина выдвинула ящик комода и из дальнего угла достала плотный  пакет. Высыпав на стол письма, она попыталась прочесть хоть одно из них от начала и до конца, но это ей не удавалось. Алине казалось, что его слова любви, обращённые к ней ещё в юности, и сейчас обжигают её душу. Крик!.. Невероятный крик вырвался наружу, скопившийся за много лет в её сердце от боли, от несбывшихся надежд, от того, что не смогла противостоять напору и властности матери  Сергея, не смогла отстоять своё чувство и доказать, что она не дрянь. Нет… Это был не крик, это был вой волчицы… Той волчицы, которая выросла из маленького, серенького и беззубого волчонка, когда-то загнанного в угол. Вой заматеревшей волчицы от собственного бессилия, от того, что послушалась его мать и написала отказ от предложения Сергея, ничего ему не объяснив. Алина не хотела вставать между сыном и матерью, не хотела быть причиной раздора в чужой семье. От обиды на то, что он не попытался выяснить эту причину, а вспылив, в ответ написал короткое, но ёмкое слово «дура», с которым она так и жила все эти годы, - долгие тридцать пять лет…
     «Сломала она меня тогда, пополам переломила, словно молодую веточку… - подумала Алина о матери Сергея.  -  А, может, нет?.. Может и вправду я сильнее стала от потерь, разочарований, от собственных падений? Как только меня жизнь не наказывала… Ну, да ничего… Выжила… Нет! Я никого не виню. Слава Богу, что он жив и здоров! » - впервые за много лет, глубоко вздохнув, подумала Алина, наплакавшись  над пачкой пожелтевших писем. И написала через интернет Сергею поздравление с днём его рождения, искренне пожелав и здоровья, и долгих лет жизни.
      За окном светало. «Как быстро ночь прошла. Да что ночь?  Мгновенье… Жизнь, можно сказать, уже прошла. Как она коротка… И в прошлое вернуться невозможно, и исправить уже ничего нельзя… Да и нужно ли это? Ведь для чего-то же даётся испытание человеку? - прильнув щекой  к холодному стеклу, размышляла Алина. - А женился Серёжа на женщине, которая носит такое же имя, как и я, - многозначительно усмехнулась она,  - счастлив ли он, живя с другой, как того хотела его мама?» - задала сама себе вопрос Алина. И, не найдя ответа,  вспомнила о том, что когда эта горькая история произошла, она дала себе слово: ни-ког-да не  вмешиваться в личную жизнь своих детей и не настаивать на своём мнении. Пусть дети сами делают выбор по отношению к своим «половинкам». И это слово она, Алина – держит. А дети у неё уже взрослые – сын и две дочери.


Рецензии