Хайфа в огне пожаров!

     Четвёртый день горят лесные массивы, высаженные и выращенные с большим трудом. Становится больно сердцу. За что такая гибель им, зелёным и красивым?!!
     Восточный ветер завывает за окнами. Падает температура воздуха. На нашей тихой улочке тишина и покой. Лишь слышны голоса детей, как щебетанье птичек.
     С утра надо попасть к семейному врачу. Садимся в автобус, проехав три остановки, видим небольшой столб дыма в лесном массиве. В сердце появляется лёгкий холодок. В памяти пожар на горе Кармель в 2010 году, унесший много человеческих жизней. За двадцать минут нашего пути пожар разрастается и мы выходим из автобуса на остановке, где уже чувствуется удушающий запах гари.
     В приёмной врача включёно радио. Слышим сообщение полиции о необходимости эвакуации жителей кварталов города: Ахуза, Рамот-Сапир, Рамат-Ремез, Рамат-Эшколь и Рамат Бен-Гурион. Ахуза - наш район, там наша тихая улочка. Есть уже пострадавшие, которых спешно развозят по больницам машины скорой помощи.
     Мы спешим домой. На полпути автобус остановлен, пробки, люди спешат забрать детей из школ, детских садов. Видим очаг возгорания на соседней улице, нас разделяет каньон, склоны которого покрыты деревьями и кустарниками.
     Видим задымлённость справа и слева от нашей улицы, у нас задымлённости нет.
Над городом барражируют самолёты, гася очаги пожара с воздуха, спешат пожарные машины. Люди относятся с пониманием к создавшейся ситуации, уступая дорогу.
     Из сообщения хайфской радиостанции 107.5:
Представитель пожарной службы сказал, что крепнет уверенность в том, что пожар вспыхнул в результате преднамеренных поджогов сразу в нескольких районах города. «Пожар не мог вспыхнуть сам одновременно в четырех различных районах города». Задержаны подозреваемые в поджоге, ведётся следствие.
     Самолеты без остановки сбрасывают воду, но не удается потушить огонь в районе Ромемы, порывы сильного ветра вновь раздувают огонь. Эвакуированных людей, из опасных районов, размещают в гостиницы Хайфы бесплатно. Музей науки «Мадатек» предлагает бесплатный вход для взрослых и детей. Туннели под Кармелем открыты для бесплатного проезда автомобилей, покидающих районы Ромемы, Ахузы, Рамат-Эшколь, а  позже были эвакуированы жители кварталов Рамат-Хен, Рамат-Альмоги, Мерказ Хорев, Бегин, Рамат-Голда, Неот-Перес и Дэния.
     Пожар будет погашен, люди вернутся в свои дома, но пережитое за этот день оставит глубокий след в душе. Звонки от родных и друзей с предложением приехать согревают сердца. В Хайфу приходит ночь. Покоя тебе, любимый город!
    


Рецензии
Пожар - это ужасно. В 2010-ом вся Москва была в дыму, горели торфяники. Мы, как раз ждали на вокзале поезда до Воронежа, возвращались после экскурсии по Скандинавии. Приехали в Воронеж. Окраины города горели. Были жертвы, горела скотина во дворах частных домов. Дома окна и балконные двери были завешены мокрыми простынями. Да, жуть. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   28.02.2024 10:56     Заявить о нарушении
Пережитый ужас... В это время муж проходил лучевую...
С теплом,

Надежда Опескина   29.02.2024 07:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.