Величайший химик Палкин

Величайший химик Палкин

(Адаптированный отрывок из посети "Дальневосточный Чернобыль")

Сергей Сергеевич Сальников

 В страшные и мрачные годы застоя и брежневского беспредела, когда жульё ещё сажали в тюрьмы, а убийц расстреливали, на самом берегу Японского моря весело и бойко ещё жил военный завод, где ещё ремонтировали атомные подлодки, ещё существовавшего в реальном измерении Тихоокеанского флота.
А если уважаемая публика не знает, то доложу ей, что из всех стОящих расходных материалов, кои потреблял этот завод, не последнее место занимало "шило" или, как его зовут мазуты сухопутные - спирт. На, естественно, на технические нужды потреблял. Думаете литрами?
Не, милые, во-первых, не объемом, а весом измерялся сей продукт, а во-вторых вес этот шкалил на тонны. Только на ремонт главных электродвигателей атомохода (уж не буду называть их точное название) шло триста восемьдесят килограммов этого первоклассного продукта, а если перевести в знакомый вам объём, то и в две двухсотлитровые бочки не впихнёшь. На ящики с водкой вообще с трудом переводится. Да и надо ли, поскольку, по технологии судоремонта, в чистом виде этот продукт не использовался, а подлежал смешиванию с ацетоном в пропорции один к двум и это уже называлось смесью номер один, а в народе обзывалось маципуркой. Ни один, даже самый отмороженный пролетарий пить это не мог, а у людей интеллектуального труда и нужды не было, поскольку на кой чёрт ты стоял в очередь за дипломом пять лет и получал теперь зарплату, как работяга второго разряда, чтобы ещё не иметь доступа к неиспоганенному продукту? Инженеры отсасывали чистейший технический спирт, а вот пролетарии, как придётся.
Следует заметить, что работяга работяге рознь. Был на заводе электрогазосварщик Палкин, профессия вроде массовая, но Палкин был элитой - он варил арматуру "первой очереди". Это нержавеющие трубы реактора. На всём огромном заводе к этой работе было допущено всего два человека. Работа вредная и на ней долго не задерживались, даже если хотели - естественная убыль. А спирт, как и вообще алкоголь, сильно помогают в борьбе с последствиями радиации - это факт. Получал он свои фронтовые-гробовые, но русскую душу трудно удержать в рамках. Решил Палкин освоить маципурку. Обратился за помощью к заводским химикам. Ну, кто может отказать Палкину? Несколько дней кумекали ученые мужи, но ничего не придумали. И тогда Палкин произвёл мозговой штурм и нашёл решение проблемы! Идея была проста, как яйцо Колумба - ацетон более лёгкая фракция! Сварной заливал смесь в таз и поджигал. По его теории сначала выгорал ацетон, горел с вонью и копотью, а как только копоть и вонь заканчивались и появлялось синеватое и спокойное пламя - продукт был очищен. Оставалось изолировать его от доступа воздуха, например, телогрейкой, и начинать дегустацию с плавным переходом в потребление. Хотя, сказать по правде, такая очистка годилась не для слабонервных желудков.
Где сейчас уважаемый «химик» я не знаю, т.к. покинул сие почтенное заведение за несколько месяцев до взрыва там реактора на одной из АПЛ и, помог ли Палкину в той ситуации очищенный спирт, не ведаю.

2007г.

Опубликовано в вестнике «Наша гавань» , №54.10.12 г. Новая Зеландия

Сайт Сергея Сальникова: http://sss1949.wixsite.com/salnikov


Рецензии
"советская справедливость"))
Спирт доступен на любом предприятие в неограниченном количестве. Ведь им высушивали химическую посуду. А зачем? Она и сама высохнет, лучше им промыть свой организм родной))
Спасибо, Сергей!
Успехов Вам!

Анна Яблонна   12.06.2017 17:49     Заявить о нарушении
Вам спасибо!
За его хищение наказать не могли, цена 60 копеек за кг. была. Можно было лишь пожурить :)

Сергий Сальникоф   12.06.2017 20:23   Заявить о нарушении