Буддистская сказка

Как-то раз Папа-Лис уехал далеко-далеко, и вместо папы приходили по вечерам длинные письма, в которых он целовал каждого ребенка и крепко обнимал Маму-Лису.
   И пришлось Лисенку на правах старшего вести хозяйство, ходить по воду, колоть дрова и топить печь.
  Из всех этих занятий Лисенок особо почитал топку печи! Дрова всегда загорались у него с одной спички, и гулко пылали, оставляя раскаленные уголья. Он подбрасывал еще поленьев, покрупнее, и помешивал их, чтобы скорее занимались. Комната быстро наполнялась березовым духом, мелкие струйки дыма находили дорогу на волю в большой чугунной плите, на которой готовилась еда. Приходил кот Васька, устраивался поудобнее поодаль за валенками, чтобы не обгореть, и засыпал, мурлыча.
   А вот по воду ходить у Лисенка не получалось совсем! Бегать с одним ведром значило расстраивать Бабушку -- ей за один заход нужно было не меньше двух ведер воды, чтобы успеть приготовить обед. Но два -- это значит, что нужно коромысло! Ну, то есть, мокрым дойдешь, а в ведрах ничего не останется.
   В таких случаях Бабушка обыкновенно укоризненно качала головой, а потом быстро собиралась, доходила до ручья, так же стремительно возвращалась обратно, и каждый раз казалось, будто она парит над кочками, не задевая ни одну из них. Ни капли не проливалось на дорогу, несмотря на всю скорость.
  А сегодня Бабушка очень устала, и потому сказали Лисенку просто : "Сколько принесешь воды -- столько и супа сварю!". Поэтому он хмуро шел по лесу, поскрипывая ведрами в уключинах коромысла. Внизу дорожка к ручью сужалась, а слева и справа грузно нависали огромные лопухи, выше Лисенка на голову.
  Вдруг ему показалось, что он налетел на стену, и вдобавок кто-то больно наступил ему на ногу. Он упал, и получил крепкую затрещину коромыслом.
  Тут же выяснилось : стена -- это не стена, а Мишка! Он нес огромное бревно для своего нового дома, и не заметил маленького Лисенка в лопухах. Мишка было принялся извиняться, да Лисенок лишь задиристо ершился и говорил много лишнего.
  Мишка пожал плечами и удалился.
  Лисенок, потирая оттоптанную ногу, добрался, наконец, до ручья и принялся наполнять ведра. Только поднял коромысло на плечо, как из кустов вынырнул известный задира и хулиган -- Волчонок. И немедленно принялся передразнивать серьезного Лисенка, ступая впереди него и изображая его с высунутым от напряжения языком и вытаращенными глазами. Волчонок, вдобавок, театрально переваливался с ноги на ногу, как если бы Лисенок был толст, и потому неуклюж.
  Настоящий Лисенок ( конечно же, худой и спортивный ) не вытерпел, и хотел поставить ведра, чтобы задать Волчонку трепку, да в этот момент оступился, и упал. Конечно, вся вода вылилась и он очутился в луже.
-- Ай, молодец! -- хохотал Волчонок. Вот это фокус! Тебе бы в цирке его показывать

Лисенок сразу же выпрыгнул и набросился на Волчонка. Завязалась свалка.
Но куда там! Волчонок был много сильнее.

   И вот, побитый и промокший, сел Лисенок на мостик у ручья и только сейчас понял, что очутился у Росомахи.
А она сидела на самом краю мостика и будто дремала.

-- Зачем тебе гнев, если есть Ветер? -- медленно, не открывая глаз, проговорила Росомаха, словно прочитав мысли расстроенного Лисенка.
-- Но этот Мишка! Он... Он... Так грубо наступил на меня! А Волчонок укусил вот сюда! И... и... -- вне себя кричал Лисенок
-- И... ничего! Просто сядь и послушай.
-- Что слушать?
Но Росомаха не ответила, а Лисенку уже неудобно было наседать.
Он уселся поудобнее, и стал слушать.
Ветер поскрипывал давно не смазываемыми ставнями да играл листьями огромной осины, будто опиравшейся о низенькую крышу с битыми черепицами.
Ветер переворачивал страницы огромной ветхой книги и подолгу рассматривал картинки.
Тихо колыхалось необъятное море пшеницы. Перестукивались спелыми желудями молодые дубки. Изъеденные короедом, корявые половицы мостика расходились во время особенно сильных порывов ветра и пели на все голоса, а дирижировала всем этим незакрытая дверь, покачивающаяся на столетних массивных петлях.
Невидимая кукушка считала до ста.
-- Ты чувствуешь, что зла уже нет? -- улыбнулась Росомаха.
-- Да... -- удивился собственному голосу Лисенок.
-- Тебя заполнила Пустота! И вытеснила зло.
-- Но как может Пустота заполнять что-нибудь? -- недоуменно воскликнул Лисенок
-- А гнев может заполнять? -- поинтересовалась Росомаха. По-моему, ты был готов поделиться им со мной, как только увидел.
Лисенок покраснел.
-- Равновесие -- самое ценное, что есть в жизни, - продолжала Росомаха. Если тебя переполняет скорость -- ее нужно уменьшить, и тогда дойдешь быстрее. Если одолевает страх, нужно не думать о нем, и он отступит. Если в одном ведре вода только на дне, а другое полное -- их невозможно нести, ведь одно все время мешает.
-- Сейчас меня переполнит мудрость -- неудачно пошутил Лисенок.
-- Именно!  -- торжествующе заключила Росомаха и исчезла.

  Смеркалось и Лисенок отправился домой. Снова наполнил ведра в ручье , и решил идти через овраг, чтобы не встретиться с Волчонком. Лисенок задумался, и сам не заметил, как оказался уже на середине Узкого Мостика через овраг! Он с ужасом поглядел вниз: ведра мерно и легко покачивались на коромысле, и мелкие капли воды доолго летели вниз, в двухметровую крапиву.
-- Помогите! -- чуть было не закричал Лисенок, но передумал. Ему очень не хотелось снова вымокнуть, да еще и удариться -- мостик-то был высоко.
Да и нужно же было попробовать на деле эту самую Пустоту и равновесие. Но как?

-- У того, чья мысль нестойка, а вера колеблется - мудрость не становится совершенной. Так сказано в одной древней книге -- будто услышав его мысли изрекла Росомаха, неожиданно оказавшаяся на том берегу под кустиком. Но не сделала и шага, чтобы помочь Лисенку.
-- Но как мне дойти до берега?
-- Просто сделайся пустым для страха. Вспомни, как ты шел ДО того, как испугался. И иди себе дальше.
Так он и сделал, и мгновенно очутился на берегу. Конечно же, пока он шел, Росомаха исчезла, будто и не бывало, но Рыжехвостый все равно крикнул в чащу : "Спасибо!"

И тут же путь ему загородил Волчонок!
Лисенок молча перепрыгнул на другую сторону дорожки, прямо с коромыслом ( не пролив и капли!), но и там его снова догнал Волчонок и вновь встал на пути.
-- Ты не злой, Волчонок! Ты просто шалун -- улыбнулся Лисенок, глядя на него снизу вверх
-- Я злой! Сейчас мы будем драться! -- упорствовал Волчонок.
Но Лисенок аккуратно поставил ведра на землю и удобно уселся на пеньке ,  закрыв глаза.
Волчонок ошарашенно отпрыгнул:
-- Ты что делаешь?! А как же драться?
-- Я слушаю, как цветы распускаются, качается камыш, и птенчики собираются вылупиться из яиц. И драться мне не хочется. Послушай и ты!
-- Зануда! -- бросил Волчонок и убежал.

Лисенок невозмутимо поднял ведра на плечо и продолжил путь.
Конечно, сегодня он остался без супа. Слишком долго шел.
Но зато все гладили его и хвалили -- за устойчивость, храбрость и... полные ведра воды!
-- Ты молодец! -- говорили ему. Становишься настоящим мастером.
-- Мастер -- это Бабушка! -- твердо сказал Лисенок.
И поцеловал ей руку.


Рецензии