История одной батарейки - сценарий

НАТ. ВХОД В МАГАЗИН ЭЛЕКТРОНИКИ – УТРО

Специализированный магазин электроники с часами над входом, которые показывают 9-59. В витринах красиво расставлены бытовые приборы и механические игрушки. Вывеска: «Электронный Рай».

Стрелка на часах перемещается на 10-00, двери магазина открываются.

ПРИМЕЧАНИЕ: Камера перемещается внутрь магазина, словно зритель туда входит.

РАССКАЗЧИК
(за кадром)
В красивом и дорогом магазине жила-была батарейка.

ИНТ. МАГАЗИН ЭЛЕКТРОНИКИ – УТРО

В центре магазина возвышается многоуровневый подиум с расставленными на нём холодильниками, телевизорами, магнитолами, кухонными комбайнами.

Такие же подиумы, но несколькими этажами ниже разбросаны в других частях магазина, словно острова вокруг главного архипелага. В стеклянных витринах располагаются более мелкие приборы: телефоны, ноутбуки, планшеты в одном скоплении; миксеры, электробритвы, кофеварки в другом, механические игрушки в третьем.

По проходу бродят механические игрушки и роботы. Сама дорога – цифровое панно с указателями и бегущими стрелками.

Аппарат с газированной водой совмещён с роботом, который в перерывах жонглирует банками со спрайтом.

Между островами-витринами расположены совсем маленькие прилавки с аксессуарами. Рядом стоят кассовые аппараты и продавцы-консультанты. На одном прилавке лежат батарейки в красивой прозрачной упаковке и шевелятся.

РАССКАЗЧИК
(за кадром)
Она дремала в прозрачной элегантной упаковке и упивалась своей силой. Когда батарейка просыпалась, по контактам проскакивали электрические искорки.

Круглая БАТАРЕЙКА лежит в коробке и храпит, подложив тоненькую, словно на проводе ручку под голову с положительным электродом. Сверху другой упаковки в позе лотоса сидит толстая прямоугольная БАТАРЕЙКА-ФИЛОСОФ, которая медитирует с закрытыми глазами. На её груди нарисован символ фен-шуй.

За прилавком ПРОДАВЕЦ — высокий рассеянный парень, он разгадывает кроссворд. Перед прилавком останавливаются СТАРУШКА с пятилетней ВНУЧКОЙ. Девочка ковыряет в носу. К ней подходит большая КУКЛА и дёргает за платье.

КУКЛА
Купите меня. Я – Маша.

Старушка отцепляет пальцы куклы от одежды внучки и толкает куклу в спину. Кукла быстро шагает прочь. Девочка тяжело вздыхает и поникает.

СТАРУШКА
(внучке)
Успокойся, мы сюда вовсе не за этим пришли.
(продавцу)
Какие приставучие у вас игрушки! Дайте мне ручную швейную машинку и проверьте – умеет ли она шить кукольную одежду.

Продавец достаёт из коробки машинку, потом срывает с обычной батарейки упаковку – та, словно голая, пытается закрыться ручками от позора. Круглая Батарейка прячется, разворачивая свою коробку прозрачной стороной к стене. Продавец вставляет обычную батарейку в швейную машинку - машинка начинает жужжать и сшивает листы газеты с кроссвордом в форме маленького платья.

СТАРУШКА
Прелестно!
(внучке)
У тебя же полно кукол, а одежды на них не напасёшься. Теперь будешь сама её шить.

Девочка радостно улыбается и кивает. Они уходят. Продавец с тоской смахивает испорченную газету в урну и зевает.

Батарейка выглядывает из-за упаковки и с облегчением утирает лоб.

РАССКАЗЧИК
(за кадром)
Батарейка видела, как её подружек помещали в забавные игрушки и мудрые механизмы и те начинали работать. Игрушки разговаривали и плясали, а механизмы издавали многозначительное жужжание и решали сложные задачи. Глядя на движущиеся игрушки, дети плясали и хлопали в ладоши, а взрослые с нетерпением ждали, когда машины решат их проблемы.

К прилавку подходит БОРОДАТЫЙ МУЖЧИНА с озорными глазами. Рядом – скучающий десятилетний СЫН в очках. Бородатый тыкает указательным пальцем в радиоуправляемую машину.

Продавец распаковывает игрушку, вставляет внутрь другую обычную батарейку, которая радостно машет оставшимся подругам на прощание. Продавец опускает машину на пол и крутит рычаги управления. Машина делает круг вокруг мужчины и ребёнка. Сын снисходительно улыбается, а его отец радостно смеётся, отбирает пульт у продавца и сам начинает руководить передвижениями игрушки.

Круглая Батарейка выглядывает из-за коробки и с интересом наблюдает.

Машина разгоняется и врезается в замок, построенный из лего, который рассыпается. Мужчина виновато улыбается, расплачивается и уходит с покупкой, прижимая её к груди. Его сын оборачивается к продавцу и виновато разводит руками.

Батарейка начинает хохотать, держась за живот.

БАТАРЕЙКА
Ха-ха-ха. Вот умора. Взрослый дядька будет играть в детскую игрушку.

Батарейка-философ подходит к Батарейке и кладёт той руку на плечо.

РАССКАЗЧИК
(за кадром)
Наша героиня смеялась, а её подруга с философским складом ума изрекала.

БАТАРЕЙКА-ФИЛОСОФ
Они молятся на ложных идолов! Истинная сила в наших руках. Только такие, как мы, дарим другим жизнь и способности.

Батарейка-философ делает восточные пассы руками – вокруг неё кружатся электрические искры, сплетаясь в светящийся круг.

Батарейка хлопает в ладоши и улыбается. Над её головой возникает похожий маленький круг из вращающихся искорок.

РАССКАЗЧИК
(за кадром)
Наша батарейка радостно кивала. Ее просто распирало от осознания собственной важности – искорки сложились в светящийся нимб вокруг её положительного полюса.

Батарейка горделиво выпрямляется, задирает голову и раскидывает по сторонам руки.

БАТАРЕЙКА
Я – неповторимая Божественная сущность, я – начало и конец всему.

Она падает навзничь в свою коробку, как на перину, и мечтательно закрывает глаза.

ИНТ. МАГАЗИН ЭЛЕКТРОНИКИ – ВЕЧЕР

Часы в магазине показывают шесть часов вечера. Несколько механических игрушек бродящих по магазину замирают на месте.

Продавец подходит к ним, вытаскивает и выбрасывает старые батарейки. Те словно были в концлагере – худые, с запавшими щеками и синяками под глазами. Продавец раскрывает новую упаковку с батарейками и вставляет их на место негодных.

Батарейка в ужасе закрывает лицо руками и забивается в дальний угол своей упаковки. Батарейка-философ занимается йогой.

РАССКАЗЧИК
(за кадром)
Однако жизнь открыла батарейке и свою черную сторону. Она увидела, как уставших подружек выбрасывали в грязную урну и относили на помойку. На их место вставляли новые батарейки…

Когда продавец уходит выносить мусор, Батарейка выпрямляется и зло кричит ему вслед.

БАТАРЕЙКА
Ну, нет, не на ту напали. Я не дам себя использовать! Ищите дураков на другой полке!

ИНТ. МАГАЗИН ЭЛЕКТРОНИКИ – ДЕНЬ

К прилавку подходит ДЕВОЧКА шести лет - тихая и мечтательная, с кудрявыми светлыми волосами, собранными в два хвоста с бантами. Она восхищённо разглядывает большую КУКЛУ с огромными голубыми глазами. На девочке платье с рисунком из ягод земляники. К ребёнку подходит МАМА – тридцатилетняя блондинка в очках, и берёт девочку за руку.

МАМА ДЕВОЧКИ
Куда ты опять пропала? Нельзя одной бродить по магазину. Противные мужики могут тебя обидеть. Вон один стоит поблизости.

Она показывает дочке на смутившегося от её слов продавца. Девочка не слушает и продолжает любоваться куклой.

ДЕВОЧКА
Смотри, какая кукла! Мамочка, купи её, пожалуйста! Я буду очень послушной.

Мама подходит вплотную к продавцу и, глядя поверх своих очков тому в зрачки глаз, спрашивает тоном плохого следователя.

МАМА ДЕВОЧКИ
Сколько стоит данная модель?

ПРОДАВЕЦ
Это эксклюзивная игрушка, как и всё в нашем магазине.

МАМА ДЕВОЧКИ
Несомненно! Так продемонстрируйте качество товара.

Продавец отходит от женщины и начинает трясущимися руками распаковывать куклу и Батарейку. Батарейка сжимает губы и зажмуривает глаза. Электрический нимб над её головой пропадает. Продавец запихивает Батарейку в куклу.

РАССКАЗЧИК
(за кадром)
И тут красивая упаковка была сорвана, контакты оголены и батарейку засунули в игрушку. Это была замечательная кукла: она умела говорить и ходить, хлопая длинными ресницами. Только в этот раз Синеглазка осталась беспомощной и неподвижной.

Продавец поднимает игрушку и трясёт в воздухе. Мама девочки злорадно ухмыляется.

МАМА ДЕВОЧКИ
Великолепно! Сразу видно, что игрушка эксклюзивная.

Продавец чешет затылок и пожимает плечами.

ПРОДАВЕЦ
Ничего не понимаю: кукла была исправна, батарейка новая, а не работает. Может батарейка разрядилась, лёжа на полке?

На миг Батарейка открывает один глаз и сквозь зубы выдыхает.

БАТАРЕЙКА
Как бы ни так…

РАССКАЗЧИК
(за кадром)
Батарейка изо всех сил удерживала в себе напряжение.
Она ведь поклялась себе, что ни на кого работать не будет, тем более на какую-то куклу Машу.

БАТАРЕЙКА
Ни капли электричества вы от меня не получите.

РАССКАЗЧИК
(за кадром)
Её возмущению не было предела.

БАТАРЕЙКА
Ублажать капризную девицу и нахальную мамашу – да за кого вы меня принимаете!

РАССКАЗЧИК
(за кадром)
Но каждая проблема имеет решение.

ПРОДАВЕЦ
Сейчас попробуем другую куклу.

РАССКАЗЧИК
(за кадром)
Он вынул нашу упрямицу и вставил её в новую игрушку. Но батарейка еще крепче сцепила контакты и не позволила искоркам оживить Синеглазку.

ПРОДАВЕЦ
И эта не работает…

МАМА ДЕВОЧКИ
И правда, ВСЁ абсолютно ОДИНАКОВОЕ в вашем магазине.

Девочка жалобно смотрит на маму и готова разреветься. Продавец испуганно пятится прочь от мамы с дочкой.

РАССКАЗЧИК
(за кадром)
Что делать бедному парню, когда попадаются такие истеричные тётки!
Мама девочки вздрагивает и с неприязнью смотрит «в камеру».

ПРОДАВЕЦ
Вы не беспокойтесь, сейчас я заменю батарейку.

Продавец вытаскивает Батарейку и кладёт на стол. Он тянется к Батарейке-философу. Та делает ритуальный шаолиньский поклон и молитвенно складывает руки на груди.

БАТАРЕЙКА-ФИЛОСОФ
Пришёл мой час. Да пребудет со мной сила.

РАССКАЗЧИК
(за кадром)
Продавец поместил на место скандалистки её подругу с философским складом ума.

Батарейка-философ хватает руками выступающие контакты в чреве куклы. Там проскакивают искры, потом электрический ток в виде потока голубого сияния начинает струиться по рукам.

БАТАРЕЙКА-ФИЛОСОФ
Настало время внутреннему содержанию проявиться во внешней форме.

Продавец поправляет платье на кукле. Она медленно закрывает и открывает глаза.

КУКЛА
Привет. Меня зовут Маша.

ПРОДАВЕЦ
Вот и исправили – это элемент оказался бракованный.

МАМА ДЕВОЧКИ
Разве такое возможно в вашем эксклюзивном магазине?!

Батарейка начинает искрить от негодования. Разряды заставляют её биться и подпрыгивать на столе.

БАТАРЕЙКА
Сами вы бракованные, а работать даром на тётю или дядю я не буду.

МАМА ДЕВОЧКИ
О, Боже, она сейчас взорвётся!

РАССКАЗЧИК
(за кадром)
Ещё бы! От таких дам любой вышел бы из себя.

Мама девочки показывает кулак в камеру (рассказчику).

Испуганный продавец смахивает батарейку в урну и закрывает крышкой.

РАССКАЗЧИК
(за кадром)
А Батарейка-философ устами куклы изрекла очередную истину.

КУКЛА
(голосом Батарейки-философа)
И Богов используют, а если от них нет толку, зачем нужны такие Боги.

РАССКАЗЧИК
(за кадром)
Вот и окончилась жизнь нашей героини в дорогом и красивом магазине. Потому что нельзя быть самовлюблённой заразой! Хватит, что тёток таких полно по магазинам шляется…

Мама девочки бьёт кулаком в камеру – та отлетает, кувыркается на полу и замирает, показывая всё вверх ногами. Над камерой склоняется мама девочки, берёт в руки и с вызовом говорит прямо в объектив.

МАМА ДЕВОЧКИ
Милейший рассказчик, вы меня достали! Никто не виноват, что вам порядочные женщины не нравятся. И вообще, вы всё неправильно говорите! Постыдились бы, не зная ничего о жизни, вылезать и вещать! Тоже мне Нострадамус выискался!

РАССКАЗЧИК
(за кадром)
Да, пожалуйста! Не очень-то и хотелось связки надрывать. Разбирайтесь сами!

Камера отключается.

НАТ. ВХОД В МАГАЗИН ЭЛЕКТРОНИКИ – УТРО

ИЗ ЗТМ

Продавец выходит из магазина с урной и идёт на помойку. Там работает мусоровоз, освобождая контейнеры. РАБОЧИЙ забирает урну у продавца и вытряхивает внутрь мусоровоза.

ИНТ. МУСОРОВОЗ – УТРО

Батарейка падает в темноту. Это настоящая пропасть. Она пролетает мимо пластикового стаканчика, сломанного карандаша, однорукого плюшевого медведя, куклы с оторванными волосами и других ИГРУШЕК, которые словно парят в воздухе.

ИГРУШКИ
(вразнобой)
Нас тоже использовали… Нас использовали… Использовали…

БАТАРЕЙКА
Замолчите! Я не такая и никому не буду служить!

ИГРУШКИ
(вразнобой)
Тогда ты окажешься на самом дне… На дне… На самом дне…

Темноту прорезает свет, льющийся сверху. Батарейка вместе с другими выброшенными предметами катится и вываливается на свалку.

НАТ. ГОРОДСКАЯ СВАЛКА – ВЕЧЕР

Просторная свалка с возвышающимися холмами мусора. Отъезжающая машина распугивает ворон, которые кружатся с криками над ней.

Батарейка скатывается по куче мусора и попадает внутрь пустой консервной банки из-под бычков в томате. Она пачкается остатками пасты.

БАТАРЕЙКА
(с пафосом)
Вот и всё – конец всему: мечтам о долгой и счастливой жизни, ночам любви при полной луне, недонюханным цветам и несъеденным коробкам конфет. А я ведь могла блистать перед восхищёнными поклонниками и упиваться аплодисментами. И кто придумал этот ужасный мир?!

Раздаётся металлический скрежет. Банку когтями переворачивает ПУШОК – сиамский котёнок.

ПУШОК
Ей, ты кто? На бычка не похожа, хотя и в томате.

БАТАРЕЙКА
Воспитанные мужчины представляются первыми. А с нахалами и разговаривать нечего!

ПУШОК
Я – Пушок. А ты кто?

Батарейка обиженно молчит.

ПУШОК
Давай я тебя вылижу? Очень есть хочется…

Котёнок слизывает с батарейки остатки томатного соуса. Батарейка смеётся от щекотки и отбивается.

БАТАРЕЙКА
Перестань, ха-ха-ха, перестань, прошу. Я уже чистая и готова общаться с подлизой.

ПУШОК
Я не подлиза, просто есть хотел.

ПЕТРОВИЧ
Есть? Где еда?

Старый рыжий кот (ПЕТРОВИЧ) спрыгивает вниз. На морде видны шрамы от зубов, половина уха оторвана. Петрович нюхает воздух, потом батарейку.

ПЕТРОВИЧ
Фу, несъедобная вещица! Не годная ни на что.

БАТАРЕЙКА
Это я-то негодная?! Да как вы смеете меня оскорблять!

Батарейка щёлкает электроразрядом в нос коту – тот испуганно мяукает и отскакивает прочь.

ПЕТРОВИЧ
Ещё и бешеная! Пушок, берегись! Судя по всему, это дама неудовлетворённая жизнью. Они способны на всё!

ЦАРАПКА
Про каких дам речь, Петрович? Не про меня ли мурлычете?

ЦАРАПКА – бойкая чёрная кошка, худая и облезлая артистично потягивается, сидя на сломанной микроволновке. Кошка элегантно спрыгивает вниз.

ПЕТРОВИЧ
О тебе тут вообще не говорили, Царапка. Я Пушка воспитываю, чтобы он попусту своё время не тратил на всякий хлам.

БАТАРЕЙКА
Это я-то хлам?! Да как вы смеете!

ПУШОК
(примирительно)
Не обижайте моего нового друга! Она хорошая и даже была немного съедобной.

ЦАРАПКА
Увы, всё хорошее в жизни проходит, даже вкусная еда и ласка хозяев…

Кошка смущённо отворачивается, пряча печаль в глазах, и убегает.

ПЕТРОВИЧ
(тихо Пушку)
Так и не может забыть, как хозяйка её оставила в брошенной квартире, уехав на курорт… Ладно, Пушок, пошли. Тут всё равно делать нечего – одни сломанные игрушки.

БАТАРЕЙКА
Это манеры у вас сломанные! Воспитанные мужчины о дамах заботятся и руки целуют вместо приветствия.

ПЕТРОВИЧ
Перебьёшься с поцелуями! Если тебе так интересно, то меня Петровичем зовут, а нашу красавицу Царапкой. Пушка ты уже знаешь.

ПУШОК
(перебивая)
Я тебя первый нашёл!

Котёнок важно выпячивает грудь и задирает хвост.

ЦАРАПКА
Хватит красоваться! Вы ещё в джентльменов тут превратитесь! Должна напомнить, что мы не домашние кошки, которым Вискас в миску сыплют. Так что манеры по боку и айда на поиски пропитания!

Кот и кошка уходят, за ними плетётся Пушок. Он оборачивается к Батарейке.

ПУШОК
Не грусти, я обязательно вернусь и мы с тобой поиграем.

Котёнок уходит. Батарейка недовольно отряхивается от налипшего на мокрое тело мусора.

БАТАРЕЙКА
И тут то же самое! Сначала даже облизали лицемеры, а потом также бросили на произвол судьбы. Видимо в этом мире нет ни дружбы, ни любви.

Начинается мелкий дождик. Батарейка прячется под навесом из перевёрнутой коробки. Батарейка начинает дремать под звук дождя.

Её будит звук осыпавшегося мусора и тяжёлое собачье дыхание. В коробку просовывается голова большого чёрного пса - ЗВЕРЯ. Он обнюхивает Батарейку и с презрением сплёвывает.

ЗВЕРЬ
Негодная железяка, а молодое мясо ушло, заметая следы хвостом.

БАТАРЕЙКА
Позвольте, гражданин. Я вам должна сказать, что таких грубиянов я в своей жизни не встречала. Вы…

ЗВЕРЬ
(прерывая)
А мне чихать на тебя и твои воспоминания! Подумаешь, железяка с нерастраченными амбициями.

Пёс толкает Батарейку в грудь лапой – та отлетает и падает в большую лужу. Её контакты начинают искрить, тело худеет, а щёки покрывает постепенно проступающая синюшная бледность. Она пытается выбраться из лужи, но ноги её не слушаются.

ЗВЕРЬ
Скоро окочуришься. Туда тебе и дорога.

Батарейка плачет от обиды и страха. Пёс убегает.

Через минуту появляется растолстевший Пушок.

ПУШОК
Представляешь, я нашёл целую связку почти свежих сосисок. Я на неделю наелся.

Он присматривается к лежащей в луже Батарейки.

ПУШОК
Ты чего в воде лежишь? Типа ты в джакузи?

БАТАРЕЙКА
(еле слышно)
Нет, я выбраться не могу…

Котёнок вытаскивает её зубами из лужи и тащит под коробку. Там он накрывает Батарейку телом.

ПУШОК
Сейчас согреешься. У меня шерсть на животе почти сухая.

Батарейка постепенно оживает и блаженно потягивается.

БАТАРЕЙКА
А ты вроде ничего пацан. Не бросаешь в трудное время.

В коробку протискивается Царапка.

ЦАРАПКА
Конечно, мы своих в беде не бросаем.

В коробку просовывается голова Петровича.

ПЕТРОВИЧ
Вы что, совсем нюх потеряли?! Тут же Зверем пахнет!

Царапка начинает испуганно дрожать.

ЦАРАПКА
Этот гад – настоящий убийца. Я сама видела, как он рыжего котёнка на клочки порвал и сожрал. Я тогда сама едва не погибла, спряталась в старом холодильнике. Он так вонял, что перебил мой запах.

ПЕТРОВИЧ
Да, ужасный зверь, которому нравится убивать. Мои шрамы – его зубами сделаны…

ПУШОК
Может он не вернётся? Давайте спрячемся тут.

ЦАРАПКА
Нет, Пушок, надо к озеру идти. На пути туда сточная канава с водой. Переберёмся через неё – Зверь нас не учует.

ПУШОК
Пошли, но друга я не оставлю.

Пушок осторожно берёт Батарейку в рот. Она начинает искрить.

ЦАРАПКА
Ты чего, Пушок?! Это же батарейка. Они от влажности разряжаются. Бедная и так под дождём вымокла. Когда весь её заряд кончится, она умрёт.

ПУШОК
Что же делать?

Петрович осматривает окрестности и подходит к маленькой коробочке из-под духов. Кот нюхает коробку, морщится.

ПЕТРОВИЧ
Ох, и вонючая дрянь была! И как только люди на себя это выливают!

Петрович берёт коробку зубами и заталкивает в неё Батарейку.

ПЕТРОВИЧ
(с набитым ртом)
Я сам её понесу.

Дождь закончился. Кошки убегают. Они несутся, перепрыгивая через консервные банки, сломанные компьютеры, разорванные бусы и мраморные бюсты с отбитыми носами.

Впереди широкая канава. Она, как река с берегами из мусора. Поперёк лежит прогнивший ствол дерева. Царапка осторожно ступает на него – дерево начинает крошиться под весом кошки.

ЦАРАПКА
Может не выдержать.

ПЕТРОВИЧ
Идти всё равно надо! Иначе нас Зверь найдёт и прикончит. Я первым пойду.

ЦАРАПКА
Да ты же тяжелее нас всех! После тебя дерево точно опилками в канаву посыплется. Первым должен идти Пушок. Потом я и Батарейка. Ты – последний.

Петрович кивает и подталкивает лапой Пушка.

ПЕТРОВИЧ
Не бойся. Если в воду свалишься, лапами греби. Течения тут нет – выплывешь.

Котёнок осторожно переходит на другую сторону канавы.

Царапка берёт зубами коробку с Батарейкой и идёт по стволу. Через пару шагов кошка оскальзывается и едва не падает. От толчка Батарейка почти вываливается из коробки и висит на руках, держась сначала за картон, а потом за усы кошки. Та фыркает, но продолжает идти. Они переходят на другую сторону. Пушок радостно прыгает вокруг них.

Петрович осторожно идёт вперёд, дерево крошится, куски коры падают в воду. Когда кот доходит до середины, ствол надламывается.

ПУШОК
Беги, Петрович, скорее!

ЦАРАПКА
Беги! Мужик ты или нет! Давай же, и я тебя поцелую!

Кот несётся вперёд. Дерево сзади него разваливается на части. Длинный конец ствола на другой стороне начинает сползать в канаву. Петрович несётся по стволу, но тот падает вниз. Кот успевает оттолкнуться и выпрыгивает, ухватившись лапами за самый край канавы. Ему помогают выбраться Царапка и Пушок.

ПЕТРОВИЧ
Ох, спасибо, мои родные. Не поверите – вся жизнь перед глазами промелькнула, когда я в пропасть падал.

ПУШОК
Ты же говорил, Петрович, что не страшно и что выплыть можно?!

ПЕТРОВИЧ
Говорил…

ЦАРАПКА
Не всему, что говорят, надо верить! А мужчины вообще сплошные вруны…

ПЕТРОВИЧ
А сама? Ведь обещала поцеловать!

ЦАРАПКА
В самом деле? Какая-то я рассеянная стала…

Царапка подходит к Петровичу и осторожно лижет его в нос.

ПЕТРОВИЧ
Нет, так не пойдёт, красавица!

Кот кидается, опрокидывает Царапку и присасывается к ней с поцелуем. Кошка хитро улыбается и подмигивает Пушку.

Батарейка вздыхает.

БАТАРЕЙКА
Вот она какая – любовь…

Царапка высвобождается из объятий, встаёт и отряхивается.

ЦАРАПКА
Какая любовь?! Просто здоровая физиология… Ладно, пошли дальше. Зверь нас хоть и не учует, но может увидеть с той стороны.

ПУШОК
Разве Зверь может перебраться на эту сторону?

ЦАРАПКА
Сможет, к сожалению. Собаки плавают лучше кошек.

Коробку с Батарейкой вновь берёт Петрович. Кошки бредут дальше и выходят к большому чистому озеру.

ПУШОК
Какая красота вокруг! А я ни разу тут не был.

ЦАРАПКА
Да, природа, если её человек не изгадит, очень красива.

Батарейка весело раскачивается в коробке, размахивает руками и поёт.

БАТАРЕЙКА
Куда идём мы с Пятачком – большой-большой секрет. И не расскажем мы о нём! О нет и нет, и нет.

Кот ставит коробку на землю и укоризненно качает головой.

ПЕТРОВИЧ
Ты никак оборзела, железяка! Её тащат, как королеву Индии, а она ещё издевается!

ПУШОК
Почему издевается? Что такого обидного в песне?

ПЕТРОВИЧ
А то, что «Пятачок» - это свинья-недомерок.

БАТАРЕЙКА
А-а-а… Но я не хотела никого обидеть. Просто песню эту в магазине слышала и запомнила.

ПЕТРОВИЧ
Ладно, проехали. Вылезай-давай! Мы добрались. Я пойду на разведку – вдруг тут не только вода, но и еда имеется.

БАТАРЕЙКА
Подожди! Пока не ушёл, расскажи, почему тебя Петровичем зовут? Это же не имя, а отчество.

ПЕТРОВИЧ
У моего хозяина друг был – он и придумал. Сказал: «Пётр, детей у тебя нет, передай отчество хоть коту». Хозяин так и сделал. С тех пор меня Петровичем и зовут.

БАТАРЕЙКА
А хорошо ли хозяина иметь? Вот вас же всех бросили…

ПЕТРОВИЧ
(с вызовом)
Мой меня не бросал. Он умер от инфаркта… уже как два года прошло…

ЦАРАПКА
Не унывай, Петрович! Если хочешь, я тебе даже фамилию придумаю. Только сначала отмыться от грязи должна. Вылизывать нечистоты негигиенично. Пойду-ка я на озеро.

Кот и кошка удаляются. Пушок толкает носом Батарейку.

ПУШОК
Давай в прятки или во что-нибудь ещё сыграем!

БАТАРЕЙКА
(картинно вздыхая и заламывая руки)
Это немыслимо! Я невозможно устала!

ПУШОК
Из-за чего? Петрович же всю дорогу тебя нёс.

БАТАРЕЙКА
Так плохо нёс, меня укачало.

ПУШОК
Ну, давай?! Пожалуйста. Тебе самой ничего делать не надо.

БАТАРЕЙКА
И как же можно играть и ничего не делать?

ПУШОК
Я сам всё сделаю. Ложись на бок и прижми руки.

Батарейка ложится на землю, а Пушок лапами и носом начинает её толкать то вперёд, то назад. Батарейка смеётся.

ЗВЕРЬ
В игры играем?! А меня к себе возьмёте?

Батарейка оборачивается – на берегу стоит Зверь. С клыков его капает слюна.

ЗВЕРЬ
Думали сбежать? Только зря вы с собой коробку из-под духов тащили. Этот запах я ненавижу с детства, когда хозяйка меня мыла и одеколоном поливала. Видите ли, ей запах псины не нравился.

Зверь кидается на Пушка, но промахивается, так как под лапу попадает круглая Батарейка. Пёс пытается сохранить равновесие на катящейся Батарейке, но падает в воду. Зверь выбирается на берег и вновь нападает. Пушок прыгает из стороны в сторону, чем дезориентирует пса. Новый прыжок Зверя - зубы собаки клацают в сантиметре от живота котёнка. Пушок пытается бежать, но спотыкается и падает.

Зверь поднимается и несётся на Пушка. Пса сбивает с ног Царапка. Она кусает и царапает Зверя – тот воет от боли и хватает кошку за хвост. Пёс раскручивается на месте и далеко отшвыривает кошку. Царапка ударяется о ствол ивы, растущей у кромки воды, и теряет сознание.

Зверь снова кидается на Пушка, перед ним появляется Петрович. Он скалится и агрессивно шипит. Пёс и кот грызутся и катаются на мокром песке. Зверю удаётся схватить кота за шею и придушить. Пёс выпускает кота и сплёвывает.

ЗВЕРЬ
Вонючий помоечный кот. Даже кусать тебя противно, не то что жрать. Впрочем, тут есть гораздо более нежное мясо…

ПЕТРОВИЧ
Нет! Я тебе не позволю…

Зверь вновь сжимает зубы. Петрович хрипит и теряет сознание.

ПУШОК
Не смей обижать моих друзей! Если тебе нужен я – давай драться.

ЗВЕРЬ
Ишь, какой смелый! Да я тебя порву на суши и сожру! С детства ненавижу кошек. Именно из-за такого пушистого комочка хозяйка выгнала меня на улицу. Сколько я терпел этого паршивца! Но когда тот начал грызть мою любимую кость… Теперь я тебя также загрызу!

Пёс кидается на котёнка и начинает «играть» с ним. Он бьёт Пушка лапой – котёнок отлетает на несколько метров, потом новый удар, ещё и ещё…

Когда Зверь склоняется над котёнком и оскаливает пасть, пса дёргает за хвост Батарейка.

БАТАРЕЙКА
Не трогай Пушка, дикарь. Я ещё жива.

ЗВЕРЬ
(зловеще)
Это ненадолго.

Зверь наступает на Батарейку – та встаёт в боевую стойку и сворачивает из электричества маленькую шаровую молнию. Когда Батарейка швыряет молнию в Зверя, тот воет от боли и отскакивает прочь. Шкура в месте удара молнии дымится. Но Батарейка бледнеет и почти падает обессиленная.

ЗВЕРЬ
Ничего! Терпеть можно. Только это был твой последний удар. Ты – почти покойница.

Пёс отворачивается и в замедленном темпе идёт к лежащему Пушку. Батарейка пытается сделать новую молнию.

ПУШОК
Не смей! Ты погибнешь! Меня он всё равно убьёт…

Зверь подходит и играючи облизывает котёнка.

ЗВЕРЬ
Какой вкусненький комочек мяса! Надо его есть, тщательно смакуя – по кусочку, по косточке…

Когда Зверь раскрывает пасть, Батарейка хватает пса за уши и бьёт током. Зверь содрогается в конвульсиях, его глаза наливаются кровью, шкура дымится и вспыхивает пламенем.

БАТАРЕЙКА
(по слогам)
Не-смей-о-би-жать-мо-их-дру-зей!

Зверя отбрасывает в воду Петрович. Пёс шипит в озере, как раскалённая головешка и идёт на дно.

Батарейка падает замертво. Она полностью истощена. Пушок утыкается мордочкой в Петровича. Старый кот прижимает к себе плачущего котёнка и тяжело вздыхает.

К ним подходит ковыляющая на трёх лапах Царапка и обнюхивает Батарейку.

ЦАРАПКА
Петрович, какой-то странный у неё запах. Да и надпись на корпусе странная: «Аккумулятор».

Петрович перестаёт плакать и начинает радостно трясти Пушка.

ПЕТРОВИЧ
Ты понимаешь – АККУМУЛЯТОР?! Аккумулятор, чёрт бы побрал этот мир! Аккумулятор!

ПУШОК
И что это значит?

ПЕТРОВИЧ
А то и значит, что не умирают аккумуляторы от разрядки. Их можно ещё раз зарядить. Она оживёт! Твой друг не умер!

ИЗ ЗТМ

Над Батарейкой склоняются головы Пушка, Царапки и Петровича. Она потягивается и зевает.

БАТАРЕЙКА
Я, видимо, в раю вместе с вами. Я - ладно, но что вы тут делаете, грешники?

Из-за спины Петровича выходит Батарейка-философ в одежде шаолиньского монаха и обнимает подругу.

ПЕТРОВИЧ
Увы, моя дорогая! Вашим надеждам пока не суждено сбыться. Вы всё-таки будете жить долго и трудиться на благо цивилизации.

Испуганная Батарейка пятится назад, падает и выбрасывает салют из электрических искр.

Царапка лукаво жмурится и нежно мурлычет.

ЦАРАПКА
Люблю фейерверки…

ПУШОК
Как здорово, что ты вновь с нами! До сих пор не верю в твоё воскрешение.

БАТАРЕЙКА-ФИЛОСОФ
Это реинкарнация. Если дух силён, он не умирает и возрождается много раз.

ЦАРАПКА
А вы тоже оживали?

БАТАРЕЙКА-ФИЛОСОФ
Да, это моё седьмое путешествие…

Титр:

Конец.

Выходит Пушок и слизывает буквы надписи.

РАССКАЗЧИК
(за кадром)
История про Батарейку не закончилась на берегу озера и это замечательно.
Ведь самые прекрасные сказки не имеют конца… Даже если в них встречаются противные тётки.

Камера получает удар женской руки с длинными крашеными ногтями.

В ЗТМ


Рецензии