Груши

     В нашем большом коммунальном дворе росло много фруктовых деревьев. Преимущественно это были яблони, вишни, несколько ореховых деревьев. Еще росли две черешни-дички, маленькими, черными, с горьковатым вкусом ягодами которых мы любили лакомиться, забираясь на самый верх, как обезьянки. Украшением двора были три  груши. Они почему-то росли почти в центре двора и были совершенно роскошными деревьями в два обхвата и высотой с наш двухэтажный дом. А самое главное, они плодоносили очень вкусными, сочными плодами, которые являлись самым любимым лакомством, потому что в первые послевоенные годы мы понятия не имели о мандаринах, апельсинах и других экзотических фруктах. Мы искренне радовались нашим родным яблокам, вишням, грушам, абрикосам, и не покупным, а сорванным с деревьев в нашем дворе, а бывало, чего греха таить, тайно в чьем-нибудь чужом.
     Мы любили свой двор, наверное, потому, что он был очень зеленый, уютный, и в нем царила атмосфера дружбы. Мы – это дети, коих в нашем дворе было множество, притом разных возрастов. В двухэтажном доме довоенной постройки жили шестнадцать семей, и в каждой семье были дети, чаще двое, а иногда и трое. Жили небогато, поэтому, может быть, были, как одна большая семья: делились хлебом-солью, ходили друг к другу в гости, обо всех всё знали, отмечали дни рождения и вместе готовились к праздникам.
     Весной двор благоухал ароматами цветущих деревьев. После серых красок не всегда снежной зимы двор наряжался в великолепие свежей, молодой зелени и в бело-розовую кипень источающих тонкий аромат цветов. Молодые вишни стояли, как невесты, в белых кружевных накидках, ветви яблонь были усыпаны нежными розоватыми соцветиями в обрамлении ярко-зеленой молодой листвы, а абрикосовое дерево, казалось, все состояло из одних нежно-розовых цветов, за которыми и веток не разглядеть. Наши любимые груши гордо возносили свои цветущие ветви к небу такой чистой голубизны, которая бывает только весной.
     Весна пролетала быстро, наступало лето, и мы, неизбалованные вкусной едой и не всегда сытые, с нетерпением заглядывали на фруктовые деревья, на ветвях которых вместо нежных цветов появлялись маленькие зародыши-плоды. На наших глазах они росли, наливались соками, зрели. Первыми созревали черешни-дички, и уж тогда нас было не согнать с этих деревьев. Было делом чести суметь вскарабкаться на довольно толстое и высокое дерево, которое внизу ствола не имело никаких сучков и веток для упора. Но мы научились преодолевать это препятствие, сначала подсаживая друг друга, а потом, натренировавшись, взбирались на эти деревья без сторонней помощи. В этот период все ходили с черными губами и черными ладонями от черешневого сока. Потом созревали вишни, но мы ими не очень увлекались, потому что они были кислыми. Зато мамы из них варили великолепное вишневое варенье.
     Я не знаю почему, но в детстве мы все любили есть зеленые яблоки – маленькие, чуть больше грецкого ореха, твердые плоды, кисло-терпкие на вкус, они были для нас почти лакомством. Мы с нетерпением дожидались того момента, когда они подрастут и станут съедобными. Взрослые пугали нас болезнями живота от зеленых, притом немытых, яблок, но на нас это не действовало. И, надо сказать, я не помню, чтобы кто-то из нас заболел, поедая зеленые яблоки.
     Совсем другое дело были груши. Мы не рвали их зелеными. Зеленые они были твердые и совсем не вкусные. Мы дожидались той поры, когда они нальются соком, когда у них  слегка порозовеет бочок, когда они впитают в себя энергию летнего солнышка и станут сладкими, как мед. Вот тогда мы начинали лакомиться грушами. Мы не лазали на деревья, так как они были для нас слишком высокими и толстыми. Мы срывали плоды с нижних ветвей или сбивали длинными палками. Нас  никто не ограничивал в этом, потому что плодов на деревьях было множество, они были не старыми и хорошо плодоносили. А потом наступал момент, когда груши дозревали, и их нужно было срывать.
     Я на всю жизнь почему-то запомнила это, почти священное, действо. Взрослые и дети выходили во двор, выносили с собой покрывала, легкие одеяла и ведра. Мужчины готовили длинные шесты с рогатинами на конце, лестницы. Часть покрывал и одеял расстилалась посреди двора на траве. Другую часть женщины растягивали в руках под деревьями. Мужчины, кто помоложе и половчее, лезли на дерево, кто постарше – вооружались шестами. И начиналась работа. Груши срывали, наполняя ими ведра, снимали с помощью шестов, струшивали на растянутые покрывала. А мы, дети, собирали плоды и относили их в центр двора, на расстеленные покрывала, ссыпая в большую кучу. Никто не ссорился, не ругался, не пытался отхватить себе побольше и получше сочных сладких плодов. Наоборот, все шутили, смеялись, подтрунивали над неловкостью кого-нибудь из лазающих по деревьям. Атмосфера была какая-то праздничная. Может быть, это нам, детям, так казалось.
     Когда работа по сбору урожая заканчивалась, наступала самая ответственная часть. Надо было разделить урожай между всеми жильцами дома. Делили честно, на каждого члена семьи. Женщины наполняли ведра плодами груш и раздавали каждой семье. Я не помню, чтобы кто-то выражал недовольство или оставался обиженным. Все уносили с собой по нескольку ведер ароматных, медово-сладких груш, которыми лакомились потом до самого Нового года. В нелегкое послевоенное время это было подарком судьбы. А я через всю свою жизнь пронесла это неповторимое чувство равенства, братства, взаимовыручки. Не один раз в жизни я испытывала благодарность за те качества, которые были приобретены мною в искренней, дружной атмосфере нашего двора. Я храню эти детские воспоминания, как самую большую драгоценность.
    


Рецензии
Казалось бы, груши, а какие яркие детские воспоминания. С теплом.

Наталья Скорнякова   17.05.2017 19:45     Заявить о нарушении
Наташа, спасибо за отзыв! Рада,если Вам понравилось! Да, видимо, самые яркие воспоминания из детства! С добром!

Светлана Белая   22.05.2017 23:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.