На трезвую голову

Что уж тут поделаешь! Когда я трезвею, то чувствую себя плохо. Руки трясутся, ноги идут не ровно, как будто они у меня разные, в голове пусто, на душе боязно и тоскливо. Вот тут то и соображаешь: "Надо выпить!". А где выпить то? Не всегда ведь деньги есть! Ну, порой можно встретить знакомого, занять до получки... Да что я пишу? Какой получки? Я ведь уже три года как не работаю! По инвалидности тогда вышел, и копейками перебиваюсь. Да, грустно бывает на трезвую то голову. Пустая она - трезвая голова то, а подленькие мыслишки всё равно залетают и не дают покоя. Грустно трезвому, грустно пьяному, но только по пьяни тоска не так ощущается, только стыдно уж больно иногда если с кем повстречаешься.
Я и раньше то выпивал, когда Аннушка моя ещё жива была, но всё-ж держал себя в руках. Любил я её, хотя и мучил её слабым характером своим и звериным образом, когда напивался. А уж когда померла, то перестал себя сдерживать. Опустился, каюсь! Но с другой стороны - скажите мне, скажите зачем мне жить такому? Аннушка была лучше меня, добрее, честнее, порядочней, а ведь умерла! А я - грязная пьяная тупая скотина - я ещё живу, и даже насморка у меня нет, хотя бывает засыпаю на улице холодными осенними ночами, под моросящим дождиком, в какой-нибудь луже... Да, не нужны видать Господу такие свиньи как я, и не скоро пригласит он меня к себе в гости... И не только Господь, но даже лучшие друзья мои меня обходят бочком, стараясь не запачкаться, и редко кто ещё из жалости пригласит меня пропустить стаканчик. А стаканчиков становится всё меньше и меньше, тогда как нужны они мне всё больше и больше...
Как тут быть, люди добрые?


Рецензии