Седьмая футбольная Конфедерация

В субботу, 26 ноября, в Казани состоится жеребьевка Кубка Конфедераций-2017 в России. Мероприятие пройдет в Академии тенниса, начало – в 18:00.
Уважаемые любители футбола! В прямом эфире жеребьевку Кубка Конфедераций покажет Первый канал.

http://www.rfs.ru/main/news/national_teams/85491.html

Трезвый Петроград выступил с обоснованной инициативой считать Седьмой футбольной Конфедерацией Антарктический футбольный союз.

В настоящее время ФИФА разделена на шесть Конфедераций, занимающихся управлением футбольными соревнованиями на уровне континентов и регионов всего мира. Национальные федерации являются одновременно членами ФИФА и своей региональной Конфедерации, чтобы участвовать в соревнованиях под эгидой ФИФА. Обычно страна является членом Конфедерации своего региона, однако существуют некоторые исключения.

Список региональных объединений выглядит следующим образом:

АФК - Азиатская Конфедерация футбола - Азия и Австралия
КАФ - Африканская Конфедерация футбола - Африка
КОНМЕБОЛ - Южноамериканская футбольная конфедерация - Южная Америка
КОНКАКАФ - Конфедерация футбола Северной, Центральной Америки и стран Карибского бассейна - Северная Америка и Центральная Америка
ОФК - Конфедерация футбола Океании - Океания
УЕФА - Союз европейских футбольных ассоциаций - Европа

Страны, территория которых находится между Европой и Азией, сами определяли, в какую конфедерацию им входить. Поэтому, Россия, Турция и Казахстан (до 2001 года - в АФК) входят в УЕФА. Израиль с 1994 года также стал членом УЕФА после многолетнего бойкота со стороны своих соседей по Ближнему Востоку. Последней страной, присоединившейся к УЕФА, стала Черногория в 2007 году.

Гайана и Суринам всегда были членами КОНКАКАФ, несмотря на то, что географически эти страны расположены в Южной Америке.

Австралия получила разрешение стать членом АФК вместо ОФК с 2006 года. Австралийцы долго добивались перехода под эгиду азиатской конфедерации. Дело в том, что австралийская сборная на порядок сильнее всех остальных сборных Океании. Из-за такой диспропорции Океании никогда не выделяли прямого места в финалах чемпионатов мира, и австралийцы раз за разом были вынуждены отстаивать право играть в финале в стыковых матчах со сборными с других континентов. И традиционно уступали в этих стыковых играх. Ирония судьбы в том, что Австралия сумела все-таки выйти в финал ЧМ-2006, победив в стыковых матчах по пенальти сборную Уругвая всего лишь через несколько месяцев после окончательного одобрения перехода в Азию всеми инстанциями.


Грандиозное футбольное событие становится все ближе и ближе. Летом следующего года, с 17 июня по 2 июля, Российская Федерация впервые в истории примет Кубок Конфедераций. Это престижное соревнование, проходящее под эгидой ФИФА, многие совершенно справедливо окрестили генеральной репетицией Чемпионата мира, который в 2018-м также пройдет на территории нашей страны.

История «Турнира чемпионов» уходит корнями в начало 1990-х. Кубку Конфедераций предшествовал Кубок короля Фахда – главы Саудовской Аравии, правившего страной на протяжении 23 лет. И проводился турнир, разумеется, на территории этого арабского государства. История соревнования насчитывает всего два розыгрыша, в которых победы праздновали Аргентина (1992) и Дания (1995). Отметим, что на первый турнир приехали только четыре команды, а на второй – шесть. А спустя два года ФИФА учредила свой турнир, который получил название Кубок Конфедераций.

С 1997 по 2005 годы новый международный старт проводился каждые два года. За это время наибольших успехов добились Франция и Бразилия (обладатель первого титула), один раз на вершину пьедестала поднималась Мексика. C 2005-го у турнира началась новая жизнь: он стал разыгрываться раз в четыре года, как ЕВРО или Чемпионат мира, – за год до старта мундиаля, причем именно в принимающей его стране. Самой титулованной командой Кубка Конфедераций является бразильская сборная, которая не знает себе равных уже три последних розыгрыша.      

С тех пор как Кубок короля Фахда превратился в Кубок Конфедераций, число участников турнира остается неизменным – восемь. Автоматический пропуск в соревнование получает только команда принимающей страны, остальные семь путевок разыгрываются на Чемпионате мира и Чемпионатах шести частей Света – Европы (УЕФА), Азии (АФК), Африки (КАФ), Южной Америки (КОНМЕБОЛ), Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ), а также Океании (ОФК). Только победители этих турниров имеют шанс побороться за Кубок Конфедераций.

На сегодняшний день известны уже семь из восьми участников предстоящего соревнования в России. В гости к нашей национальной сборной, которая впервые сыграет на Кубке Конфедераций, пожалуют лучшая команда планеты 2014 года Германия, победитель Кубка Азии-2015 Австралия, триумфатор Кубка Америки-2015 Чили, который дебютирует на соревновании, чемпион Золотого Кубка-2015 КОНКАКАФ Мексика, золотой призер Чемпионата Европы-2016 дебютант Португалия и обладатель Кубка Наций-2016 ОФК Новая Зеландия. Позже всех своего делегата определит Африка: Кубок Наций в Габоне запланирован на зиму 2017 года. Квалификация уже завершена, по ее итогам определились 16 претендентов на футбольное путешествие в Россию – Габон, Буркина-Фасо, Камерун, Гвинея-Бисау, Алжир, Тунис, Сенегал, Зимбабве, Кот-д’Ивуар, Конго, Марокко, Того, Гана, Мали, Египет и Уганда.

Кубок Конфедераций-2017 примут четыре российских города с богатыми культурными и спортивными традициями – Москва, Санкт-Петербург, Казань и Сочи. Четыре арены, которые будут задействованы при проведении Чемпионата мира-2018, распахнут свои двери восьми командам предшествующего мундиалю турнира. На стадионе московского «Спартака», сочинской арене «Фишт», построенной к Олимпиаде-2014, «Казань-Арене», возведенной к Всемирной Универсиаде-2013, и строящемся стадионе в Санкт-Петербурге будут сыграны 16 матчей Кубка Конфедераций.

Итак, жеребьевка Кубка Конфедераций-2017 доверена Казани и местной Академии тенниса, которая уже не раз принимала крупные спортивные мероприятия. Вести церемонию будут заместитель генерального секретаря ФИФА Звонимир Бобан и директор по проведению соревнований и мероприятий ФИФА Колин Смит, а в роли ассистентов выступят пятикратный чемпион России по футболу, бронзовый призер ЕВРО-2008 Сергей Семак и двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева. А сопутствующее жребию шоу проведут известные телеведущие Яна Чурикова и Андрей Малахов. 

Состав российской делегации на жеребьевке будет выглядеть так: заместитель председателя Правительства РФ, президент РФС Виталий Мутко, первый вице-президент РФС Никита Симонян, вице-президент РФС, президент РФПЛ Геннадий Прядкин, генеральный директор (генеральный секретарь) РФС Александр Алаев, заместитель генерального директора (генерального секретаря) РФС по международным вопросам Екатерина Федышина, советник президента РФС Александр Мирзоян, главный тренер национальной сборной России Станислав Черчесов, менеджер команды Евгений Савин, пресс-атташе сборной Игорь Владимиров и старший офицер безопасности национальной команды Дмитрий Виноградов. 

В ходе жеребьевки восемь участников будут поделены на две группы – по четыре команды в каждой. Сборная России, будучи хозяйкой соревнования, автоматически возглавила группу «А». Планируется, что три свои встречи на этом этапе наша команда сыграет в Санкт-Петербурге (1-й тур), Москве (2-й тур) и Казани (3-й тур). Матч открытия с участием россиян, а также финал турнира состоятся в Северной столице, а поединок за третье место – в Первопрестольной. Групповой турнир пройдет 17-25 июня, полуфиналы, в которых сыграют обладатели первых двух мест в своих группах, намечены на 28-29 июня (Казань, Сочи), а обе игры за призовые места состоятся 2 июля.   

Стоит добавить, что недавно общественности был представлен официальный мяч Кубка Конфедераций, получивший название Krasava. На симметричные панели мяча, который был создан компанией-партнером ФИФА Adidas, нанесен 3D-орнамент в виде драгоценных камней, подчеркивающий ценность победы и создающий впечатление, что Krasava наполнен самородками, которыми богата Россия. Структура мяча состоит из инновационных секций, которые обеспечивают оптимальную поверхность с улучшенными свойствами сцепления и делают мяч хорошо заметным в полете. «Кругляш», с помощью которого будут демонстрировать свое мастерство участники предстоящего турнира, уже был опробован в деле. 15 ноября на стадионе «Ахмат Арена» в Грозном национальная сборная России сыграла контрольный матч с командой Румынии, в котором одержала победу (1:0).

***

ВОЗМОЖНЫЕ СОПЕРНИКИ СБОРНОЙ РОССИИ НА ГРУППОВОМ ЭТАПЕ КУБКА КОНФЕДЕРАЦИЙ-2017.

АВСТРАЛИЯ

Место в рейтинге ФИФА: 40.

Главный тренер: Ангелос Постекоглу (Австралия).

Очные встречи: не играли.

***

ГЕРМАНИЯ

Место в рейтинге ФИФА: 2.

Главный тренер: Йоахим Лев (Германия).

Очные встречи:

Олимпийские игры

01.07.1912. Германия – РОССИЯ 16:0

Чемпионат мира

25.07.1966. ФРГ – СССР 2:1

Чемпионаты Европы

18.06.1972. ФРГ – СССР 3:0
12.06.1992. ФРГ – СНГ 1:1
16.06.1996. Германия – РОССИЯ 3:0

Отборочный турнир Чемпионата мира

11.10.2008. Германия – РОССИЯ 2:1
10.10.2009. РОССИЯ – Германия 0:1

Товарищеские матчи

21.08.1955. СССР – ФРГ 3:2
15.09.1956. ФРГ – СССР 1:2
26.05.1972. ФРГ – СССР 4:1
05.09.1973. СССР – ФРГ 0:1
08.03.1978. ФРГ – СССР 1:0
21.11.1979. СССР – ФРГ 1:3
28.03.1984. ФРГ – СССР 2:1
28.08.1985. СССР – ФРГ 1:0
21.09.1988. ФРГ – СССР 1:0
27.03.1991. ФРГ – СССР 2:1
07.09.1994. РОССИЯ – Германия 0:1
08.06.2005. Германия – РОССИЯ 2:2

***

МЕКСИКА

Место в рейтинге ФИФА: 17.

Главный тренер: Хуан Карлос Осорио (Колумбия).

Очные встречи:

Олимпийские игры

01.09.1972. Мексика – СССР 1:4

Чемпионат мира

31.05.1970. Мексика – СССР 0:0

Товарищеские матчи

28.05.1967. СССР – Мексика 2:0
03.03.1968. Мексика – СССР 0:0
07.03.1968. Мексика – СССР 1:1
10.03.1968. Мексика – СССР 0:0
26.02.1970. Мексика – СССР 0:0
17.02.1971. Мексика – СССР 0:0
19.02.1971. Мексика – СССР 0:0
19.08.1984. СССР – Мексика 3:0
19.02.1986. Мексика – СССР 1:0
16.08.1992. РОССИЯ – Мексика 2:0
02.02.1994. Мексика – РОССИЯ 1:4

***

НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ

Место в рейтинге ФИФА: 116.

Главный тренер: Энтони Хадсон (Англия).

Очные встречи:

Чемпионат мира

19.06.1982. Новая Зеландия – СССР 0:3

***

ПОРТУГАЛИЯ

Место в рейтинге ФИФА: 8.

Главный тренер: Фернанду Сантуш (Португалия).

Очные встречи:

Чемпионат мира

28.07.1966. Португалия – СССР 2:1

Чемпионат Европы

16.06.2004. Португалия – РОССИЯ 2:0

Отборочные турниры Чемпионата мира

13.10.2004. Португалия – РОССИЯ 7:1
07.09.2005. РОССИЯ – Португалия 0:0
12.10.2012. РОССИЯ – Португалия 1:0
07.06.2013. Португалия – РОССИЯ 1:0

Отборочный турнир Чемпионата Европы

27.04.1983. СССР – Португалия 5:0
13.11.1983. Португалия – СССР 1:0

Международный турнир

06.07.1972. «Кубок независимости». Португалия – СССР 1:0

Товарищеский матч

14.11.2015. РОССИЯ – Португалия 1:0

***

ЧИЛИ

Место в рейтинге ФИФА: 6.

Главный тренер: Хуан Антонио Пицци (Аргентина).

Очные встречи:

Чемпионаты мира

10.06.1962. Чили – СССР 2:1
20.07.1966. Чили – СССР 1:2

Отборочный турнир Чемпионата мира

26.09.1973. СССР – Чили 0:0

Товарищеские матчи

22.11.1961. Чили – СССР 0:1
23.02.1966. Чили – СССР 0:2
16.12.1967. Чили – СССР 1:4


Рецензии