О вечном - о стройке

Санкт-Петербург - город, в котором мечтал побывать всю свою жизнь. И вот, я там побывал. Во время прогулки по Невскому проспекту мой друг, петербуржец родом из Сибири,задал вопрос: "Я не пойму, почему сейчас нельзя все строить на таком уровне? Ведь есть современные технологии, деньги, а вот такой красоты, которой бы любовались веками, мы не строим". Я не помню, что ответил ему тогда. Но вопрос зацепил меня так сильно, что я решил опубликовать ответ на него публично. Да, он немного другой, чем там, на Неве, более широкий, обдуманный и точный, но смысл примерно тот же.
Ответ таков. Мы, а главное, наши правители, больше не думаем о вечном. Кто хочет, чтобы какой-нибудь новый прекрасный город был построен на человеческих костях? А Санкт-Петербург, как и многие другие чудеса света, стоит на костях его строителей - простых крестьян и ремесленников. И, задумав этот город, правитель не думал о своем рейтинге среди населения. Он просто решил построить самый прекрасный город в Европе. Что у нас строят сейчас? Только то, что приносит доход и, в лучшем случае, пользу обществу - объекты социальной инфраструктуры. Вспомните последние самые "великие" стройки. Восстановление Храма Христа Спасителя, наверное, единственное, за что можно благодарить Ельцина, но на его ли деньги он строился или на деньги умирающего с голоду и убиваемого в бандитских разборках российского народа? Единственное, что тогда сдерживало людей от негодования, хотя многие возмущались, это то, что строился храм. Олимпийская стройка в Сочи. Сколько ушатов мерзости и справедливой, несправедливой критики было вылито в нее? Да, воровали, да перестраивали, да не доделывали, да, забирали земли, но Петра разве не ругали, когда он задумал строить город на такой почве? А сколько народу там полегло, и не только работного люду? В СССР тоже думали о будущем, но о земном, от того стройки того времени не столь прекрасны, но более полезны: электростанции, заводы, фабрики, каналы... Многим мы пользуемся до сих пор, но обязательно ругаем советскую власть за то, что Беломорканал был построен руками заключенных, что комсомольские стройки, это лишь дармовое использование дешевой рабочей силы. .. В результате, сами то что построили? Нас волнует курс рубля, цены на гречку, а если вдруг придет дядя и скажет: "Все на стройку!", мы начнем кричать о правах человека. Наверное, есть у человека право ничего не строить для вечности, для других поколений. Но его нет у правителей, и они стоят перед выбором, либо не строить, думая о тех, кто голосует за них сегодня, либо строить, думая о тех, кто родится завтра. Я лично пока вижу только желание начать делать второе, но не вижу стремления преодолеть первое.


Рецензии