Мелисса. Задание для хранителя Глава 5

                .5.
                Глава


        Большая Дмитровка 13 к ночи оживала, а вместе с ней и ночные духи. Они выползали из щелей, сладостно потягивались и принимались за свою обычную работу: нагонять дурные сны. Только комиссионеры и суккубы, работающие круглые сутки ради того, чтобы не оказаться в Тартаре с привычно кислыми рожами стояли в очередь с доносами друг на друга и эйдосами, которые кто-то как обычно пытался прибрать себе.
        Арей – барон мрака, оттаял на полтора градуса и даже позволил себе шутить с Аидой Плаховной. Менагер некроотдела таинственно улыбалась.
-Ох, всё, не могу больше! – воскликнула Улита, томно обмахиваясь веером.
Арей непонимающе обернулся.
-Скучно… - пояснила Улита с кислой миной.
-А ты делом займись, - добродушно посоветовала Аидушка, слегка опираясь на косу, бережно укутанную брезентовым чехлом.
-Каким делом?! – воскликнула Улита. – Эти тухлые рожи меня достали! – гневно выкрикнула ведьма, швырнув в вошедшего комиссионера чернильницей.
Комиссионер глумливо высунул язык, не спеша убираться вон. Он верно просчитал ситуацию. Улита была вялой и не на что не способной.
-На тебя Улитушка, доноров ненапасёшся… - улыбаясь, заметила Мамзелькина.
         -Улита! – одёрнул ведьму Арей.
         -Что!.. – плаксиво провыла Улита, грустно рассматривая кровавое пятно, медленно расползавшееся по стене.
         -Тебе же я ясно сказал! Принимать каждого комиссионера и суккуба! Поставки эйдосов резко упали, по сравнению с прошлым годом.
-Ну и что теперь! Что может Улита сделать, чтобы увеличились поставки эйдосов? Работать вместо комиссионеров и суккубов? Эти тварюги вообще ничего полезного не делают…
Арей устало отмахнулся. Спорить с ведьмой было бесполезно.
-Я ведь вам предлагаю, давайте возьмём себе кого-нибудь в ученики. Всё веселей будет…
Арей грозно приблизился к Улите.
-Никогда! Слышишь, НИКОГДА не проси меня об этом! – прошипел Арей брызжа слюной в испуганное лицо Улиты. – Ты забыла, что случилось с прежними стражами? Может, напомнить?!
- Не надо… - Улита испуганно отодвинулась от своего шефа.
-Всё что было, в прошлом Ареюшко. Не вернёшь былого…Мефодьку жалко, какой талантливый был! – прошептала Плаховна, шмыгая носом.
-А я рада за него! – воскликнула Улита, сверкая глазами, в которых заплясали  огоньки. –Он смог то, чего не могу сделать я…
-У каждого своя роль в этом мире. Никто никогда не уйдёт от своей судьбы. У Мефа был предначертан свет, он его и выбрал. – Твёрдо сказала Мамзелькина.
-А я не верю в судьбу! – прогремел Арей. – Я верю в свободу выбора. Каждый волен делать то, что вздумается. Моя семья не должна была погибнуть, и вот, Варя со мной. Я нашёл её.
         -Доволен, Арей? – осторожно спросила Улита, поглядывая на мечника из-подо лба и гоняя длинным алым ногтем по столу серебряную пульку, неизвестно как оказавшуюся на столе ведьмы.
       -Скорее, спокоен.
       Шум в коридоре привлёк всеобщее внимание. Комиссионеры кричали, что-то гремело и падало. Арей быстро подошёл к дверям и резко их  открыл. На пороге стоял Его Всемогущество Лигул, собственной персоной. Он нелепо смотрел на Арея задрав голову, и морщился как от зубной боли. Любопытная Улита высунула свою голову  в дверь и выронила веер, мгновенно бледнея.
       -Мамзелькина! – улыбнулся Лигул бесцветной улыбкой, осматриваясь и мявшись на пороге. Улиту он упорно не замечал.
       Менагер некроотдела поднесла к губам фляжку, но выпить забыла. Её рука так и замерла на полпути ко рту.
       - Лигул, голубчик, медовухи? – Аида Плаховна протянула Лигулу флягу но, так и не дождавшись ответа, выпила залпом.
       Мечник облокотился о косяк двери, заступая Лигулу вход, и скрестил на груди руки.
      - Ну и чем мы обязаны визиту столь высокопоставленной особы? – вопросил мечник, слегка приподнимая вверх кончики бровей, - Неужели у Лигула не осталось ни одного посыльного?
     Аида Плаховна позволила себе улыбнуться. Маленькие глазки Лигула вцепились в лицо Мамзелькиной.
     - Арей! Я присылал тебе своих  посыльных из Тартара, но ни один из них не вернулся.
     - Да что ты?! – притворно удивился Арей.
     - Арей, шутки в сторону. По большому счёту мне плевать на посыльных. Слуг мрака легионы, но мы теряем время. Нам надо поговорить, НАЕДИНЕ, - Лигул презрительно смотрел на Улиту, которая смотрела на него буквально открыв рот. К Аиде Плаховне он относился с большим почтением.
    - Говори здесь и сейчас! – Арей подвинулся, позволяя маленькому коротышке Лигулу продвинуться в свой кабинет, - у меня нет секретов от друзей.
    - И всё же. Нам не нужны лишние уши! – продолжил упираться Лигул, но уже не надеясь что Арей изменит решение.
    Но Арей нахмурился и взглядом попросил Улиту и Мамзелькину покинуть кабинет.
   Лигул довольно кивнул головой и жестом пригласил Арея присесть. Но мечнику доставляло удовольствие видеть как карлик, наместник Кводнона, задирает голову, в безуспешной попытке взглянуть в его глаза. Глаза это зеркало души, а Лигул умело читал всякое изменение в них, и в процессе разговора мог понять, кто ему лжёт и когда быть настороже, а где можно извлечь пользу. Потому позволять Лигулу смотреть на своё лицо это значило раскрыть все карты и разговор мог пройти так, как хотелось наместнику Кводнона.
     - Что ж, давай начнём, - Арей облокотился спиной на стену и удовлетворительно отметил, что попал в тень светильника так, что его лицо оказалось в тени, но карлик наоборот оказался на свету. Лигул сильно изменился с их последней встречи. Лицо избороздило больше морщин и оплыло, стало бледнее. Только глазки-буравчики смотрели всё так же.
     - Ты знаешь, что у тьмы не может не быть преемника? – Вопросил Лигул усаживась в кресло.
    - И-и-и… - Протянул мечник, предположительно чувствуя, о чём хочет поговорить с ним Лигул.
      В письмах, которые доставляли ему посланники от Лигула, было несколько строчек о каком-то человеческом мальчике, который обладает даром. Мечник дальше не читал. Он просто рвал эти письма, а посланники просто уничтожались под его яростным взглядом. Арей помнил, чем закончилось то, что навязал ему Лигул. Всем просто стёрли память. Мефодий достался свету. Арею пришлось умереть, чтобы защитить Мефа. Мамзелькина успела вовремя и подделала отчёты. На время Арей был предоставлен самому себе и Варваре. Всё это больше не должно повториться. Никогда!
    - Ты знаешь кто теперь на очереди? Ты хоть письмо дочитал? – Спросил Лигул, мерзко улыбаясь, - как вижу, нет. Тогда я тебя приятно, ну а может быть, неприятно удивлю. Оно выбрало Руслана. И теперь ты его будешь воспитывать до совершеннолетия.
    - Что! – Воскликнул мечник, выпрыгивая из тени и поднимая за грудки карлика, - Повтори! Руслана выбрала эта мерзкая тварь?
    Лицо мечника багровело пятнами, а это был плохой признак. Лигул задёргался в руках мечника в жалких попытках вырваться.
   - Немедленно опусти меня вниз! Иначе я тебя сгною в Тартаре! – Лигул прекрасно понимал, что эти слова для мечника ничего не значат.
    Арей уже был в темнице Тартара. И его это не сломило.
   - И что?! – Мечник смеялся, тряся Лигула в руках как игрушку, - Давай! Давай! Отправь меня в ссылку в темницу, мне там даже понравилось. Никто не беспокоит! Не буду видеть эти тухлые рожи!
   - Отпусти меня! Немедленно! – Пищал карлик, беспомощно трепыхая ногами в воздухе.
   - Отпустить? – Мечник разжал руки и Лигул грохнулся на пол.
   -Ты ещё пожалеешь! – прошипел Лигул поднимаясь с пола и брезгливо отряхиваясь.
   - Мне всё равно! – Ответил мечник ухмыляясь. – Всё, что можно, мрак у меня отнял и бояться мне не за кого.
  Лигул смотрел на высокого мускулистого мечника, мысленно восхищаясь им. Руки сжимают эфес клинка, который неизменно висел на поясе, всё тот же гордый взгляд, осанка, бесстрашное пренебрежение собственной жизнью и самоирония, в этом весь Арей. Лигул поспешно отвернулся.
- Если ты не станешь учить его, то этим займётся кто-то вместо тебя. У Руслана будет учитель, хочешь ты того или нет.
   Арей внутренне уже давно принял Руслана как своего ученика, но он никогда не представлял его в роли повелителя мрака. Он испытывал двойственное ощущение от слов Лигула. Карлик был прав, и рано или поздно тьма избрала бы новую марионетку. Но почему этот мальчик!
    Лигул вызвал руну телепортации и напоследок обернулся, чтобы взглянуть в лицо мечнику.
  - У мрака не может не быть хозяина. – Повторил карлик и растворился во вспышке телепортации.


Рецензии