Двойной удар

   Первый удар был нанесён мне во время игры в футбол. Место для футбольного поля нашли не сразу: то тут, то там находились какие - то неровности на земле. Но организатор игры, он только что вернулся в родную деревню после окончания срока службы в армии, всё - таки нашёл подходящую для футбольного поля площадку. И не где - нибудь, а у самой реки, невдалеке от места, называемого в народе мельчинкой.
   Дно мельчинки было выложено мелкими камнями. Вода, протекая по ним в солнечный день, образовывала вокруг камней небольшие водопады и потому сверкала всегда радужными бликами, заставляя невольно жмуриться, спасая зрение от жаркого взгляда миллиона маленьких солнц.
   Глядя на солнечную игру воды в мельчинке, всегда чему - то радовался. Всё мне здесь нравилось: и бесконечная змейка реки, и вид на поле с ржаным раздольем, и две колеи неширокой деревенской дороги, они сбегали с крутого бугра прямо к мельчинке, и высоченный противоположный берег с исполинского роста деревьями на склонах.
   По этой дороге издавна местные земледельцы, в том числе и мои предки,  ездили днём в телегах на лошадиной тяге, через мельчинку, на свои угодья. Заготавливали сено, выращивали рожь, пшеницу, овёс и конечно же лён. А вечером по дороге неслись, поднимая копытами пыль, от конюшни, она стояла на том самом бугре, на отдых к реке, рабочие лошади. С заливистым ржанием они, переворачиваясь с одного бока на другой, купались в водах мельчинки, а потом, после купания, уже в лучах уходящего за горизонт солнца спокойно паслись на нашем футбольном поле, поедая траву чище любой газонокосилки.
   В каждой команде игроков набралось тогда всего лишь с пяток, не считая вратарей. Я тогда был ещё подростком лет четырнадцати, но ни в чём старался не уступать взрослым парням. Не раз стремительно прорывался к воротам соперников, стараясь забить гол. И вдруг оказался на земле, получив сильнейший удар кулаком в область живота, и не мог ни вдохнуть воздух, ни выдохнуть его из лёгких. И всё вокруг вдруг померкло: и небо, и солнце, и даже трава. Помню в сознании пронеслась мысль: "Неужели вижу всё в последний раз?" И невольно окинул взглядом почему - то противоположный берег реки и мельчинку. И успел даже спросить себя:"Неужели и в ней остановится когда - нибудь вода жизни?"
   Откуда - то издалёка до меня донеслось:"Выдохни, выдохни во что бы то ни стало воздух из лёгких!" Но как я мог это сделать - его там почти не осталось, выбит он был из моих лёгких мощным ударом кулака. Его хозяин тоже совсем недавно демобилизовался из армии, дослужился до сержанта, служил в десантных войсках. С большим трудом удалось мне выдохнуть из лёгких остатки воздуха. И всё вокруг, и небо, и солнце, и даже травы, засияло, засверкало ещё ярче, удивительнее и загадочнее.
   Второй удар по мощи воздействия превзошёл первый во много крат, лишив самого главного: радостного восприятия некогда знакомых мест. Они изменились до неузнаваемости. Давно нет на бугре конюшни, футбольное поле заросло чертополохом, а мельчинка утонула в иле, став пристанищем не людей и лошадей, а бобров. Теперь они хозяйничают не только на реке,перегородив её плотинами и остановив свободное течение воды, но и в её окрестностях, замусорив берега остатками поваленных ими деревьев.
   Пропали и все дороги, и все поля, да и почти все жители деревни. Лишь по весне приезжают сюда дачники, но не ради любования природой этих мест, не для очистки от ила мельчинки, как делали это когда - то по весне местные жители. Именно они помогали ей, Шумравке, шуметь, играя водами, и рождать миллионы маленьких солнц!


24.11.2016 года


Рецензии