Разрешите обратиться

  Кто из нас в бытность свою, во времена проживания в благослословенном «Совке», не писал разнообразнейшие жалобы, предложения, объяснения и тому подобные бумаги? В стране вырос и нарастил мощную мускулатуру подвид людей, отдававших этому нелёгкому труду весь свой талант, помыслы и свободное время.

Нередко приходилось и матушку лень преодолевать, но чего не сделаешь для восстановления справедливости и острого желания «завернуть поганку» ближнему или, по крайней мере, дальнему. Писали всем, во все инстанции, по любому, практически поводу.

 Один мой знакомый в Германии,  Аркаша Дубинер, не без гордости сообщил мне, что, когда он приходил в какое-нибудь ведомство, то там возникал настоящий «Девичий переполох». – В туалеты прятались, завидев меня. Под лестничные пролёты, в лифты заскакивали. Знали бродяги, что я ветеран ВОВ с орденами и ранениями и чуть что пишу. И не им. Что с них толку?

 В «Правду», Политбюро, ЦК КПСС. Я потом наловчился в ООН посылать весточки. А они же спускали сверху бумаги: разобраться и доложить о принятых мерах.  Простым в ответ загибали комбинацию из трёх пальцев, а меня побаивались.  И я их понимал. А как быстро мне документы на выезд в Германию оформили. Плакали при расставании, - добавил знакомый, не уточнив, правда, были это слёзы  огорчения или нескрываемой радости от предстоящей разлуки.
               

 Коля Вирт приехал в Германию без особой страсти. «Жена заставила, - сетовал он. Я дома слесарил и горя не знал. А здесь? – и Коля безнадежно махал рукой, - ни бухнуть по  человечески, ни поговорить». Принять на грудь с  последующей разборкой, кто есть, кто и  помахать кулаками Коля не отказывался никогда.

Но народ вокруг не свой, не понимающий запросов мятущейся души, и отношения выяснить не с кем кроме жены и детей, да нескольких знакомых. А от своих какое уж там удовольствие. Жена чуть, что и в слёзы. А может под горячую руку и сама «преподнести».

На языковых курсах стало полегче, после занятий сбивались в группы по интересам, но опять таки жена после одной из таких встреч, когда Колю привели домой под белы руки, устроила ему, как говорят в Одессе: «вырванные годы». Так что и здесь препоны неугомонной душе. Ко всему прочему, мешало обширное незнание немецкого языка. Переводчик стоил денег, и не всегда был под рукой, а проблемы в различных службах решать приходилось.

 И, если в разговорах с близкими он проявлял реденькие познания в «дойче шпрахах», то, попав под взгляд чиновника из какого-нибудь «амта», Николай полностью терял дар вообще любой речи. Вот тут ему «помогли» сокурсники.

 Во время одной из встреч после четырёхчасовых мук в классе, когда они оттягивались пивком, один доброжелатель посоветовал Коле катнуть «телегу» с просьбой, чтобы местные бюраторы и клерки, учитывая пополнение Германии русскоговорящим народом, начали…изучать русский язык. –

 Напиши, что пусть не свободно, пусть со словарём, но пусть осваивают. Надо же идти нам навстречу? - Самое забавное, что он написал, как сумел, такую бумагу. Однако отсутствие чувства юмора у немецких чиновников дало о себе знать. Ему даже толком не ответили. И обидели.


                А вот эту забавную историю рассказала мне в такие далёкие, пятидесятые годы, сестра моего армейского приятеля, Алика Усенко, Нонна. У нас были романтические отношения, но не сложились они как-то в более серьёзные. Однако остались мы добрыми друзьями и в будущем. Работала она одно время в Киевэнерго инспектором, а проще говоря, ходила по квартирам и проверяла показания электросчётчика.

 В те времена не воровали электроэнергию только самые ленивые. Там, где стоит вопрос о своих деньгах, человек проявляет такие чудеса изобретательности, что впору шапку снимать. В ход шло буквально всё. Нарезанная фотоплёнка, спички, скрепки и пр. Частенько умельцев долбало током до бессознательного состояния и резкого посинения туловища.

 Случалось и в обморок валились, но и не думали отказываться от хобби - сочетания приятного с полезным. Начальство знало о достижениях местных Кулибиных, но, честно говоря, в общем, закрывало на это глаза. Понимали, что народ в большинстве беден, перебивается от аванса до получки, одалживается, недоедает.

 Однако работать всё-таки надо было проверяющим. – Когда ходила по частным домам, - делилась, не лишённая чувства юмора, Нонна, - главное, чтобы какой-нибудь Тобик или Полкан платье не пошматовал.  Какие показатели? Поздороваешься, про погоду спросишь, как здоровье. А потом от «фонаря», ориентируясь на старые цифры, что-то выводила и, слава Богу.

Но иногда попадались совсем наглые клиенты, как характеризовал их один её коллега. И вот такой клиент возник однажды в поле видимости Киевэнерго. Воровал прощелыга с помощью, как оказалось, мощных магнитов, заставляя колёсико счётчика вращаться в …обратную сторону. Раз в месяц он включал свою систему, отматывал цифры обратно, и всё было шито-крыто.

На фоне «набрасывателей», а именно так называли жильцов, которые разными способами цепляли провод от своей квартиры на источник тока на столбе и тащили энергию в громадных объёмах вообще в обход счётчика, он выглядел нормальным жучком. Догадывались, конечно, но за руку, ни разу не поймали. И всё было бы тики так, если бы не любовь к зелёному змию, которая сгубила столько светлых идей, столько полезных начинаний.

 Говоря проще, данный пользователь ворованной электроэнергии слишком увлёкся и перегнал своими магнитами незапланированно большое количество цифр в обратную сторону, т.е. назад. Случился сей казус где-то к концу года. Оно, может, как-то и утряслось бы со временем, но к своей неудаче клиент сильно уж много выпил. А находился он в доме один, жена уехала к маме в село, прихватив с собою дочку.
\
 И вот в состоянии опьянения решил он привести в порядок к концу года свои финансовые и прочие проблемы. Сверив показания на счётчике с теми, что прописаны были в платёжке, он с негодованием засёк расхождение цифр не в свою пользу. Оказалось, что электрофирма в настоящее время должна была ему энную, довольно приличную, сумму денег.

Не приходя в себя от возмущения, он тут же накатал письмо в вышеупомянутую организацию с требовательной просьбой вернуть ему долг. «В связи с окончанием финансового года, - писал прохиндей, - прошу немедленно погасить задолженность Вашей организации в сумме такой-то. Год приближается к завершению, а народная примета утверждает, что нельзя с долгами встречать наступающий. Надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество».

               
                Когда шеф прочитал письмо, сослуживцы решили, что его «Кондрат разобьёт». Лицо шефа несколько раз меняло оттенки. И мы возмутились. Кто-то за валериановыми каплями даже полез. Но он, ещё раз, пробежав глазами по письму, пришёл в себя и вызвал милицию. Поехал лично, только на помощь одного инспектора-крепыша взял.

Караулили жалобщика у дверей и с ним вместе ворвались в квартиру. Тому ещё и не повезло: он магниты приладил к счётчику для откачки цифр назад. – Ну, и? – поинтересовался я. – Да, что и, - ответила Нонна, - новый счётчик с какими-то сверхпломбами поставили. Штраф выписали.  Не в тюрьму же сажать? И здесь я с ней был полностью согласен. Очень многие занимались подобным. Очень.
               
        Ян     Подорожный.       18.04.07.            Любек.         
               


Рецензии
Доброе утро, Ян.
Да, пухлая и всёобъемлющая в стране была жалобная "книга"..))
Писали, писали..
И приходилось по работе, как-то "занесла" судьба поработать
в завкоме МТЗ, сталкиваться с такими женщинами-жалобщиками
на собственных мужей...
Какая же у вас цепкая память.
Все примеры... класс!!!
Спасибо.
Хорошего дня!!
С признательностью,

Дина Иванова 2   25.11.2016 09:02     Заявить о нарушении
На счёт "цепкой памяти"?
Приятные слова, но обычно эти воспоминания приходят в редкие моменты просветления.)
Но уже за клавиатурой нередко начинает разматываться нить Ариадны.
И такие подробности видишь!
А жалобы?
Было дело.
Но я ими не увлекался.
Старался свои проблемы решать самостоятельно.

Спасибо, Дина!
Кланяюсь.

Ян Подорожный   25.11.2016 14:07   Заявить о нарушении