Это Питер, детка...
Спускаюсь по лестнице вниз, выхожу из парадной на улицу, подхожу к мусорным бачкам и... застаю, копошащуюся там бомжиху. Приглядываюсь - нет: на бомжиху она явно не тянет. Несмотря на солидный возраст, выглядит несколько необычно. Симпатичная вязаная шапочка, сдвинутая художественно-небрежно набекрень; милое добродушное лицо, с большими ясными и наивными глазами; стильное приталенное демисезонное пальто, с изящными широкими отворотами на рукавах. И вообще - весь её внешний вид говорит о том, что перед вами барышня из Петербурга, времён Михаила Зощенко: то есть, вроде бы абсолютно современная, но в то же время, сохранившая те неописуемые черты русской женщины, что были так свойственны и присущи уходящей эпохе, которая канула в вечность с приходом так называемой революции.
Завидев меня, она перестает изучать содержимое бачка и, пропуская вперёд, виновато поясняет тихим голосом:
— Вот... Решила глянуть по-привычке. Тут рядом типография, а они очень часто такое выкидывают... Думаю, дай взгляну. Столько интересных находок откопала.
— Да-да! — поспешно соглашаюсь я с ней, чувствуя себя неловко, словно подсмотрел то, что мне никак не следовало.
И - пытаюсь впихнуть свой мусорный пакет в переполненный бак.
— Зачем же Вы так усердствуете? — с сочувствием произносит моя соседка — Вот, рядом два пустых бака: бросайте туда.
Я оборачиваюсь на противоположную сторону и... действительно, вижу абсолютно два пустых мусорных контейнера.
— Спасибо! — искренне благодарю я свою знакомую — Надо же: а я и не заметил...
Освободившись наконец от пакета, собираюсь идти дальше, однако чувствую спиной и всем телом, что мне смотрят вослед. Не выдерживаю, оборачиваюсь и произношу на прощание:
— До свиданья!
На что, моя собеседница, понимающе улыбается и едва слышно произносит:
— И Вам - всего самого доброго.
«А ведь, она не рассчитывала в такое раннее утро застать свидетеля...» — проносится у меня в мозгу. И я убыстряю свой шаг навстречу новому рабочему дню.
Свидетельство о публикации №216112402296