Я - главный герой своего сновидения?

В продолжение темы о сновидениях я хотел бы дать вам ещё одну подсказку по их интерпретации. Для этого мы условно поделим все сны на несколько категорий, а качество такого деления — участие в сюжетной линии сновидения.

1. Участие в сюжете от главного лица. В данном случае сновидец остаётся сам собой и участвует в картине сновидения от своего имени. Такие сны говорят о внутреннем самочувствии сновидца, а его действия, в большинстве случаев, повторяют те, которые он воспроизвёл бы в реальной жизни при тех же условиях и обстоятельствах. Например: во сне я глажу кошку — сон говорит о недостатке внимания, желании понимания и воссоздания личного комфорта.

2. Участие в сюжете в качестве стороннего наблюдателя. В данном случае сновидец выступает в роли некого кинозрителя и наблюдает за картиной сна отстранённо, не имея никакой возможности на неё повлиять. Такие сны говорят о ситуациях и обстоятельствах, не зависящих от сновидящего и, в большинстве случаев, являются предупреждениями, подсказками и определёнными советами к действиям. Например: во сне я со стороны наблюдаю за обрушением здания — сон говорит о разрушенных фундаментальных течениях, будь то ожидания, мысли или же самочувствие (могут быть и иные варианты интерпретации).

3. Участие в сюжете от третьего лица. В данном случае сновидец участвует в картине сна в чужом для него теле или облике (не зависимо от того, признаёт ли он это во сне). Такие сны говорят о внутренней природе человека, о его состоянии, о его истинных намерениях, могут свидетельствовать о некоторых психических проблемах и затруднениях в выражении своих чувств, а если сновидец принял облик знакомого ему человека — о взаимоотношениях с ним и т. п. Например, в теле животного или в облике неодушевлённого предмета. Пример такого сна: во сне я принял облик свирепого зверя и беспричинно нападаю на окружающих меня людей — сон говорит об излишней агрессии и предвзятом отношении к окружающим или же о включении внутренних защитных механизмов.

Это деление поможет нам научиться интерпретировать и понимать те сны, которые, в большинстве случаев, указывают именно на наше внутреннее состояние, на наши глубинные чувства и намерения, на природу нашего бессознательного. Помимо интерпретации личностного переживания картины сна не стоит забывать и о посторонних присутствующих в нём людях, предметах или явлениях.


Рецензии