Пространство вариантов

- Пойдем в Городок, разобраться надо, - Сказал Кирилл.
- Да ты че, там все Алабаи, человек 10 не меньше, - округлил глаза Рёма, - нас там, на фарш замесят.
- Пойдем, говорю, надо найти этого мудака, пусть знает, кого трогать можно, а кого нет. – Кирюха поигрывал желваками на худом лице, глаза блестели адреналином.
Они перепрыгнули через забор военного городка. И двинулись к рядам типовых военных пятиэтажек, заглядывая в каждый двор. Местная шпана, в основном отпрыски военных, тренировались в спортивном зале Алабай. А после качалки развлекались пивом и разборками с соседями по Городку. Найти псов было не сложно, характерный гогот и визги девиц слышались за два дома.
Рёма был рослым малым, на голову выше Кирилла, его телосложение позволяло ему всегда выглядеть так, как будто он только что вышел с тренировки, широкие плечи мышцы всегда готовые к выстрелу. При этом он даже не разу не пробовал качаться. Более того, он даже ни разу в жизни ни с кем не дрался один на один, как-то не было желающих.
- Серег, а ты знаешь этого Дюсю? Как хоть выглядит? – спросил Кирюха.
- Ну такой, чуть выше меня, кабан, правда ссаный, говорят, - ответил Рёма, питая легкую надежду, что вот сейчас в одном повороте от Алабаев все отменится, гогот стоял уже рядом, адреналин молотом долбил в Серегины виски.
- Вот почему всегда так, - подумалось Кириллу, - не мог братишка получить по шапке от кого-нибудь поменьше. Кирилл не любил драться, и поэтому умело обходил острые углы. Его лично не то, что обидеть, даже задеть было трудно. Но, когда дело касалось кого-то из близких, его как будто подменяли, он готов был выгрызть кадык обидчику только лишь за тем, чтобы все знали, что трогать его, Кирюхино, не просто нельзя, а опасно для жизни. Вчера какой-то пес по пьяной лавочке зажег фонарь под левым глазом младшего брата Сани.
Они вышли из-за угла. Толпа подвыпивших подростков галдела у дальнего подъезда. Теперь пути назад нет.
- Серег, ты ничего не говори. Просто постой рядом, пока я с ним поговорю. – Сказал Кирилл, мысленно оценивая обстановку. Мимо протекла троица девиц, видимо, коллективно направляющихся по пивной нужде за угол дома. Как назло сегодня Алабаи были почти в полном составе, человек 15 не меньше. Они бодрой походкой подошли к лавке, вокруг которой топтались псы.
- Кто тут Дюся? – Твердым голосом спросил Кирюха.
- Й-а… - испуганно пролепетала огромная детина из за голов товарищей.
Кирилл только сейчас понял, кто такой Дюся, он сто раз видел этого амбала, и если этот амбал захочет драться, Кирюхе придется не сладко. Но Дюся, как и говорил Рёма, оказался ссаненьким, и Кирилл поставил вобанк.
- Иди сюда, утырок, че там стал, как девочка. Спрятался там за толпой. Сбегай вон с мокрощелками в кустики, а то от страха уж нассал поди.
Повисла тяжелая пауза, толпа обступила Кирилла и Рёму серпом. Рёма стал ближе к спине, прикрывая отход. Дюся менживался и молчал под сверлящим взглядом Кирюхи.
- Ты че хотел? – раздалось справа от Рёмы. – Ты если поговорить хотел, со мной поговори, я за Дюсю отвечу. Это был Джанго. Дерзкий парень, явно метящий в лидеры Алабаев, и всегда готовый взять тягло базара на себя. Он подошел к Кириллу в упор.
- Так че хотел? Че ты тут вжевываешь, я не пойму? Че те надо от Дюси? – с последними словами Джанго стал напирать и почти уперся лбом Кириллу переносицу. – Ты, че епт?
Когда вместо здоровенного Дюси вышел Джанго, Кириллу даже немного полегчало, но теперь точно придется драться.
- Страна непуганых героев? Че приперся сюда? – наседал Джанго, - В себя поверил, я не понил?
Кирилл стоял молча, давая Джанго покипятиться и разогреть зрителей, Рёма ловко занял позицию между ними и остальной толпой, фактически сдерживая собой всех Алабаев.
- Джанго, въеби ему уже, - выкрикнули из толпы.
- Ты че, мудак, в сказке родился? – на этих словах, глаз Джанго оказался в минимальной близости от рта Кирюхи, и он, не колеблясь, смачно плюнул клубничной жвачкой прямо в вытаращенный глаз Джанго.
Все затихли. Джанго отскочил, смолк от неожиданности, не зная как реагировать на столь унизительную выходку. В следующее мгновение Кирилл схватил его за горло. И резким движением завалил Джанго в огромную грязно-коричнивую лужу, набравшуюся среди клумб в палисаднике. Поставив колено на грудь и крепко сжав правой рукой горло, Кирилл стал опускать голову в воду. Джанго хрипел, не в силах что-либо сделать. Лужа оказалась чуть глубже, чем предполагал Кирилл. Белоснежная футболка AC/DC и новенькие джинсы моментально скрылись под водой. А еще через мгновение на поверхности воды остался лишь жадно хватающийся за воздух нос Джанго.
Кирилл глянул на Рёму, тот с невозмутимым видом стоял на краю лужи, исполняя роль арбитра и сдерживая псов. Кирюха перехватил руку на горле Джанго и резкими хлесткими ударами стал протыкать воду, пока вся лужа не превратилась в кровавое месиво. Он ослабил хватку. Дернул обмякшее тело наверх, встал и молча пошел прочь. Кирилл боковым зрением видел, что Рёма ускорился за ним, а Джанго сидел посреди лужи, напоминая окровавленного зомби, пытающегося вылезти из затопленной могилы. За спиной было тихо, никто не окрикивал и не бежал следом.
- Серег, не спеши. До угла дома идем медленно.
- О, мальчики, а что такие грязные? – Хихикали пописавшие девицы, вышедшие на встречу, возвращаясь в компанию.
- Огород копали! – Буркнул Рёма.
Зайдя гордо за угол, они, даже не переглядываясь, ломанулись до родного квартала, пока остолбеневшая от произошедшего компания не очухалась. Рёма так быстро не бегал не до не после этого.

1.
Женя нежился в кровати, оглядывая свежеотремонтированную квартиру. Нет ничего лучше, чем поваляться до обеда в субботу, рядом посапывало нежное белокурое создание, он погладил ее по голой спине и резким рывком сел на кровати.
- Жень, ну полежи еще немного, - промычала Натаха, - рано еще.
- Пора, Натах, сегодня Барина надо отвезти под Тарусу, он там какой-то пионерский лагерь покупать хочет.
На подоконнике зажужжал мобильный.
- А вот и он, легок на помине. Барин беспокоится уж. Ехать надо, Наташ.
Он поднес аппарат к уху.
- Джанго, ты не проспал? – послышалось в трубке.
- Да, Михал Иваныч, уже выезжаю, через 15 минут буду. 
 
Жека выскочил из дома, у подъезда уже прогревался запущенный с автозапуска новый черный Тахо. Он впрыгнул в салон, прижал упругую педаль акселератора, и, грозно рыкнув мотором, сорвался с места.
Жизнь Джанго последнее время приобрела статусность и уважение. Он, наконец, добился авторитета в своем непростом окружении. Вместе с авторитетом пришло уважение младших и внимание старших. Сразу появилась машина, квартира и милые девчонки в телефонной книге. Теперь уже не было нужды мотаться по голимым стрелкам. Ему поручали серьезные дела с серьезными людьми. Теперь он непосредственно подчинялся Иванычу, а за хорошую работу и службу Барин умел отблагодарить. Джанго чувствовал себя в своей среде, как рыба в воде, всегда точно знал, где нужно прогнуться, а где давить еще сильнее. И именно за эти качества был на хорошем счету у городских авторитетов. Слово Джанго все больше набирало силу, а с его мнением все чаще стали считаться. Само его погоняло – Джанго приобрело в городе все черты товарного знака. Когда звучало его прозвище, это был уже не просто звук, это было ощущение, то самое ощущение, когда всем нутром понимаешь, что лучше не связываться.
Время поджимало, Джанго нещадно продавливал в пол. Кирпич внедорожника послушно выскакивал из потока за две сплошные и отработанным маневром впивался обратно в поток машин. Светофоры и разметка в этом городе были для Жеки условностью, он сам решал, соблюдать их или нет. Вынырнув за город, Джанго еще сильнее пришпорил доброго железного коня. В колонках уверенным басом зазвучал OFFSPRING со своим Americano, пальцы непроизвольно отстукивали по рулю четкий ритм.
Зеленый фургон включил левый поворотник и неспешно начал выезжать на проезжую часть. Жека выключил экран телефона и перевел взгляд на дорогу. «Газель» уже была в нескольких метрах.
- Куда прешь, мудило?!- заорал Джанго и ударил по тормозам.
- Fuck off!!! – выкрикнул OFFSPRING и колонок.
Зад фургона чудом промелькнул рядом, только зеркало внедорожника не вписалось и чиркнуло по зеркалу «Газели». Тахо по инерции проскочил еще с десяток метров после контакта с зеркалом.
- Ублюдок, - взревел Джанго, рывком включая заднюю передачу. Колеса с визгом схватились за дорогу.
- Fuck off!!! – надрывались динамики.
Он просто кипел злостью, кто бы там не был, он готов втереть его в асфальт. Тахо поравнялся кабиной с «Газелью». За рулем, в дурацкой кепочке, сидел тот самый дятел, что лет десять назад извалял его прилюдно в грязи. Джанго от неожиданности на секунду даже потерялся, что сказать. Именно это событие очень дорого обошлось для его репутации. Именно тот день существенно осложнил его становление. Ему ночами часто снилось, как он беспомощно сидит в грязи на глазах у пацанов. После таких ночей он с яростью представлял, как ожесточенно прыгает на голове своего обидчика. Когда уже прочно встал по жизни, он часто искал этого кренделя, но тот как в воду канул, толи в другой город уехал, толи сгинул совсем. А тут на тебе, какая встреча. И он, Джанго, на пике формы и, как никогда, к встрече готов. И терпила этот, очевидно, превратился в соплежуя.
Джанго оводом выскочил из машины.
- Ну что, ублюдок, давно не виделись, вылазь из машины, - прогремел Джанго, хватаясь за дверь «Газели».
Но в этот момент дверь резким движением ударила рамкой стекла в нос Джанго.
Последнее, что слышал Джанго, было - Fuck off!!!... My dream is coming true!!! - из открытых дверей Тахо. А потом изображение и звук выключились.
 
Он очнулся от тряски, его голова упиралась во что-то, по звону бутылок понял, что это ящик Джека Дениелса, который он вчера приобрел по случаю своего юбилея. А сам он, очевидно, находится в багажнике своего Тахо. Руки были сильно стянуты за спиной, ноги тоже не шевелились. Машина быстро ехала по ухабам, нос и зубы сильно болели от удара, полученного дверью.
Машина остановилась, багажник открылся, волна света затопила мир Джанго,
- Вываливайся, Жень, копать будем, его сильно дернули за ноги, и он мешком упал на поляну посреди плотных зарослей молодого березняка.
- Ты ж понимаешь, дело такое, если я тебя оставлю, то завтра или даже сегодня на твоем месте буду я. Поэтому делать тут нечего.
- Слышь, брат, отпусти, клянусь, забуду все, - прохрипел Джанго, сплевывая кровь.
Главное, чтобы сейчас отпустил, потом разрулим, кровью ссать будет, пожалеет, что сам не удавился, – щекотало в голове Джанго.
- Отпусти, дружище!? Не бери грех на душу! Мы же в одной школе учились, – продолжал Джанго.
Яма становилась все глубже.
- Слышь, ну пошутили и ладно, - взмолился Джанго.
- Ты извини, Жень, с вами договариваться невозможно, не могу я тебя отпустить, у меня жена, дети, им расти и в школу ходить надо, ты же не простишь, а мне жить надо и семью защищать.
- Забуду, все забуду, - уже со слезами умолял Джанго.
- Еще раз прости, Бог мне судья.
- Неужели все? - пронеслось в голове Жеки.

Холодок пробежал по спине.
Резкий удар по голове вверг в черноту.
 
2.
Он очнулся от тряски, его голова упиралась во что-то, по звону бутылок понял, что это ящик Джека Дениелса, который он вчера приобрел по случаю своего юбилея. А сам он, очевидно, находится в багажнике своего Тахо.
По спине пробежался холодок, волосы буквально зашевелились.
Джанго нутром почуял всю серьезность ситуации, этого у него было не отнять, нужно решать вопрос.
- Как же зовут этого типа, по-моему, Кирилл. Точно Кирилл!
Багажник открылся, ослепив полуденным солнцем.
- Слышь, Кирюх, ну что, как дети, ей богу, что ты меня сюда привез, не убивать же будешь?
- Ты ж понимаешь, дело такое, если я тебя оставлю, то завтра или даже сегодня на твоем месте буду я. Поэтому делать тут нечего.
- Не пори горячку, давай договоримся, я вообще забуду, что тебя знаю.
- Ты извини Жень, с вами договариваться невозможно, не могу я тебя отпустить, у меня жена, дети, им расти и в школу ходить надо, ты же не простишь, а мне жить надо и семью защищать.
- Любые условия, деньги там, хочешь я могу уехать их города. Любые условия! Я слово свою держу, у меня вся жизнь строится на том, что я слово держать умею. Не бери грех на душу, а я только добрым словом поминать тебя стану.
Последние слова, очевидно, как-то тронули Кирилла, он кинул лопату в сторону.
- Ну смотри, Жень, если обманешь, - с этими словами он достал нож и разрезал нейлоновую стяжку на ногах.
- Твое счастье, мне с утра сегодня попался странный дед, говорил странные вещи, как знал прям, говорил, что ты все равно останешься жив, и расплата не минуема. Ключи от машины и телефон будут лежать при выезде на асфальт, сидишь здесь час, после этого делаешь, что хочешь, только не забываешь про обещания.
Кирилл взял лопату и быстрым шагом пошел прочь, даже ни разу не обернулся. Набрал номер такси, около асфальта кинул прямо на землю телефон и ключи от Тахо. Такси подъехало быстро, и в скором времени он кинул лопату в салон и завел старушку «Газель».
- Надо ехать домой, полдня потратил, к чему уж теперь после такого ехать на работу.
Кирилл развернул машину и двинулся к дому. Все еще немного потряхивало от адреналина. Подъехав к дому, вышел из газели, повернул ключ, запирая дверь, в глазах все поплыло, дикая боль обрушилась на голову, кто-то с ним говорил и поймал под руки. Сознание погасло.
Очнулся Кирилл в яме, которую сам же и вырыл.
- Ну что, мясо, как чувствуешь себя? Сверкал глазами Джанго, возвышаясь с лопатой над землей, – Ты бы подумал прежде, на кого клешню поднимаешь. Неужели ты и в правду поверил, что я тебе, сявке, две обиды с рук спущу? Я бы с тобой и за первый раз тоже самое сделал бы. Спасибо за отличный подарок к моей тридцатке.
- Сеня, заканчивай с мудилой.
Холодок наполнил спину Кирилла.
Хлопнул выстрел и все погасло.

 
3.
 
Кирилл проснулся, как обычно, рано. Жена сварила утренний кофе, дню предстояло быть отличным. Сегодня у него есть заказ, рядом с Подольском, городом, где он родился и вырос. Как-то странно, уже 5 лет работает установщиком спутниковых тарелок, и ни одного заказа из Подольска. Хоть есть повод глянуть на родные дороги и улицы, а то Москва совсем засосала.
«Газель» старушка послушно ждала во дворе, кто-то оставил лопату, прислоненную к борту машины. – Ну что ж, пригодится, - усмехнулся Кирилл, засовывая находку в салон, легкий холодок пробежал по спине. Странное ощущение дежавю как бы накрыло тонкой пеленой все происходящее. Добрый двигатель ЗМЗ моментально отозвался на поворот ключа зажигания. Небольшой крюк по МКАД оказался по субботнему долог. На симферопольке движение улучшилось, и он понимал, что к 13.30 точно успевает по адресу. Нужно только заправится.
Он остановился на заправке, взял французский хот-дог с хрустящей присыпкой и уже почти открыл рот, чтобы вкусить все соусы.
- Молодой человек, а Вы случайно не в Подольск едете? – раздался голос за спиной.
Он так и повернулся с открытым ртом, голос принадлежал старичку милейшего вида. Эдакий выпавший из советских времен интеллигент.
- Мне бы до Ознобшино, подвезите, пожалуйста? – произнес дедушка.
Кирилл не мог вымолвить и слова, мало того, что это дед казался ему очень знакомым, так еще и знает, куда он едет, и сам едет почти туда же, куда и Кирилл. Что-то внутри не смогло отказать этому человеку.
- Да, отец, садись в машину, сейчас поедем, – дед как будто знал ответ, хитро улыбнулся и пошел к машине.
Кирилл выехал с заправки, набрал крейсерские 100 км/ч и, пожевывая сосиску, спросил:
- А мы никогда с Вами не встречались? Уж больно знакомое у Вас лицо…
- Почему же не встречались, встречались, - хитро улыбнулся старик.
Кирилл недоверчиво глянул на деда.
- Что-то я не припомню, когда?
- Не припомнишь, потому, как слаб и не видишь линий своей судьбы и развязок в ней, а так же неудачных финалов не видишь, смерти своей не чувствуешь. А встречались мы сегодня в это же время и в этом же месте.
Кириллу стало не по себе, как это сегодня, и как это в этом же месте?
- Не понял, - выскочило у Кирилла.
- Да вот и лопатка у тебя уже в салоне лежит, - ухмыльнулся дед, - с ее помощью ты сам себе сначала могилу выкопаешь, а потом тебя  же ей и зароют.
Кирилл всей спиной ощутил могильный холод от сказанных дедом слов. Уже совсем не хотелось, есть хот-дог, он скомкал его и засунул в карман двери.
- И что, нет шансов? – поинтересовался Кирилл.
- Шансы всегда есть, но они есть только до того момента, как игра началась, после того, как игра начата, она развивается по своим правилам.
- Я Вас не понимаю, какая игра? Какие правила?
- Ну, скажем так, для тебя игра не началась, пока ты не заехал в лес, после того, как ты туда заедешь, спектакль доиграет сам себя, и выигравших там не будет.
- Вы говорите странные вещи, какой лес?
- Лес ты выберешь сам, - усмехнулся дед, – Я тебе скажу так, если убить человека, то случается разделение реальности, в одной из реальностей остается убийца с телом, в другой реальности тот, кого должны убить, чудом выживает, или, как ты, например, просыпается утром того же дня. Реальность таким образом множится до бесконечности. То есть, убив кого-то, ты должен понимать, что в какой-то из параллельных реальностей он останется жив, и расплата не минуема.
- И что же делать?
- Как что? Не допускать, чтобы игра началась. Не множить реальности, а собирать в одну. Всегда есть точки невозврата, и нам частенько дается возможность пройти по тем же точкам. В твоем конкретном случае это означает - не попасть в лес. Ладно, юноша, я приехал, вот мое Ознобшино. Останови, пожалуйста, вот там на обочинке. Да внимательнее на дорогах.
Кирилл и не заметил, как они приехали.
- Подожди, отец, а как в лес то не попасть?
- Вот это правильный вопрос, юноша, и я рад слышать его сейчас от тебя. Момент нужно почувствовать. И буквально одна правильная мысль может унести тебя в новую реальность, там, где она имеет меньше ответвлений.
Старик громко хлопнул дверью, Кирилл включил поворотник. Что-то шевельнулось внутри, он выключил зажигание, глянул в след уходящему деду, закрыл глаза. Мимо пронеслось нечто грохочущее басами, слух выхватил:
- Fuck off!!!...
- Какой-то бред,  - констатировал Кирилл. Открыл глаза и не нашел на тропинке удаляющегося деда.
Легкий озноб заставил передернуть плечи.
Странно, куда он мог деться. И кто это был?


Рецензии