Огонь - Глава вторая

Хелависа сидела утром на траве босой по привычке. Конечно, местные заметят, когда проснутся, что она ушла из дома. Ну и что? Долго она здесь не задержится. Молодой князь приехал сюда неделю назад, попировав с местным бароном еще дня два, уедет обратно. Вот как повела себя судьба, столкнула её на дороге с наследником престола, князь которого собирается венчаться на королевство. Следовательно, молодой князь теперь станет принцем.
- Неужели вселенная сжалилась надо мной? – она откинулась назад и мечтательно взглянула в небо. – Он плохой вариант для супруга, скотина редкостная, но не мне выбирать.
Хелависа встала и продолжила собирать травы. У неё в запасе было всего два дня. Она успела познакомиться с ним, но это не значит, что он заберет её с собой. Если она не сможет привлечь внимание, необходимое ей, в этот день, то хотя бы подстрахуется и приворожит его на следующий. В любом случае, травы ей собрать лучше сейчас, да и зелье приготовить тоже. Прескверный способ, но ничего же страшного не произойдет, если будущий принц влюбится в простолюдинку. Да и она рассчитывала, если использовать его, то как крайний вариант.
Она собрала травы, подняла с земли маленький котелок и пошла с ним туда, где никто её не увидит. Как же она уже намучилась ходить по этому миру, ища одно и то же. Скитаться совсем одна, а так её освободит бремя судьбы. Накидала тростника на расчищенную ямку, подожгла и подвесила на магических нитях котелок. Выжала в него листья крапивы, размолола и выжала эту гущу еще раз, то, что осталось, кинула в огонь.
- Теперь вина! – сказала она, когда сок крапивы достаточно нагрелся.
Вино из бутылки полилась в котелок и зашипела с соприкосновением с горячим металлом. Когда все это закипело, она с важным видом достала из своей сумки часть бычьего сердца, сваренного в молоке и обернутого в траву трехлетней давности. Суп, который оказался в маленьком котелке начал попахивать весьма неприятно. Хелависа скривила лицо и приготовилась к завершению приготовления. Осталось только самое важное. Прочитать заклинание и положить в котелок частичку князя. Волос для этого очень годился. Бросила волос, продолжила заклинать, опустив руки в потухший пепел. Он жег, но не приносил вреда. Процедив полученную жижу в маленький бутылек, она выкинула остатки в лес, а котелок промыла в ручье. После этого можно было возвращаться в деревню при поместье барона, имея вечером на пиру козырь в рукаве, точнее в сумочке.
- Куда ходила, сестренка? – спросила её хозяйка хаты, в которой она предпочла пожить это время. – Чудесно утром у нас в лесу?
- Да, очень! – ответила она бодро.
Хелависа зачаровала хозяйку и представилась её сестрой, чтобы остаться у них пожить. Вряд ли у незнакомки было бы больше шансов задержаться здесь неделю, нежели у родной сестры.
- К тебе тут барон прислал своего. Говорит, князь приглашает тебя сегодня. Видать пригляделся все-таки к тебе, сестричка.
- Брось, Веля! Ко мне? Князь? Не говори чуши! – разыграла ведьма.
- Правда, правда, приходил.
- Что же мне тогда платье нужно, небось, подходящее.
- Конечно, конечно! Я помогу тебе подобрать его. Мне соседка даст, у её дочки как раз есть подходящее, много. Дочь у неё умница, рукодельница, столько нашила.
- Языком, наверное, уж тот у неё очень острый. – буркнула Хелависа.
- Не говори так плохо. Совсем воспитания нет у городских. – заворчала хозяйка.
- Угу! – согласилась девушка и ушла кушать.
Ближе к вечеру ей принесли платье, и она быстро снарядилась к пиршеству.
- Да, за такие праздники этого князя и полюбить можно. – причитала она, наслаждаясь красивым платьем.
К поместью стекалось много народу. Пир был устроен для князя, барона и их свиты, но и чернь решили пригласить для пущего веселья. Неизвестно, как эти два гуляки познакомились и зачем устроили такой пир, но, видимо, против никто не был, так как князь приехал со всем своим. Барону не пришлось на его угощение обирать крестьян.
Хелависа пришла на бессмысленное, в общем, пиршество чуть ранее, чтобы поймать князя заранее. Огни, факелы, столы. Всего было в избытке, и у ведьмы, живущей в дороге, немного стала кружиться голова. Князь её пригласил, хотел видеть здесь, и где же он был сам? Девушка прошлась вдоль кметов, которые тоже пришли раньше времени и решили не ждать никого, чтобы повеселиться.
Князя она нашла среди черни. Он танцевал и подпевал играющим на балалайке вместе со всеми. Даже вырядился как крестьянин. Белая рубаха с расписными рукавами, петух красным узором выведен на груди. Повсюду горели костры, и от огня небо казалось светлее, а ветер спокойнее. Она вышла из дыма, и он её заметил. «Дурной! – подумала она, когда он ей по детски глупо улыбнулся и продолжил танцевать - Но вполне ничего. Неужели я ему и правда понравилась. Насколько интересно? Настолько, чтобы он забрал меня отсюда и взял в жены?»
Он танцевал весело и беззаботно, но, заметив, что она задумчиво стояла в стороне и не подходила, выскочил из танца и, пританцовывая, схватил её и повел в танце.
- Свет очей, мила душенька, чего стоишь одна, грустишь?
- Вашего внимания жду, князь мой! – подхватила она его танец.
- Вы так прекрасны, что никто боле не удостоится за вечер моего внимания. Пойдемте же, пойдемте кружиться в страстном танце. – и он повел еще быстрее. Игроки на лютнях будто подстроились под него, и музыка ускорила ритм.  – Сегодня распрекрасная ночь! Так давайте же веселиться, пока нашему веселью не позавидуют сами ангелы!
- Ваша воля, князь!
В это момент она заметила, как на неё с ненавистью смотрит остроязычная соседкина дочь. Не сразу поняла, что именно её бесило, что у неё взяли платье или что не она танцевала с молодым князем. Хелависа нагло ей улыбнулась. Ведьма имела два преимущества: Симпатию князи и приворотное зелье в сумке.
- Ты украла мое самое красивое платье и хочешь украсть нашего князя, - высказала та все, что думала, когда они в один момент остались вдвоем. – Не позволю какой-то чужанке обойти меня. Все было отлично пока тебе, такую потаскушку из города сюда не выперли!
- Смешно, смешно, деревенщина. Тебе-то город никогда не светит, вот и оставайся быть лучшей среди свинопасок без меня.
- Ах, - взгорячилась та, - Ты всего лишь продажная уличная девка.
Хелависа не смогла выдержать столь нелепого обвинения. Как ведьма, веками скитавшаяся по миру, убегая от наказания судьбы, идя у последней на поводу. Девушка за сто лет ни разу не задержавшаяся нигде дольше, чем на две недели. Потерявшая брата, покой, сон и тягу к жизни, которая лишь обременяла её. Как она могла быть той, кем её назвали. Ей стало обидно, что за все горечи, принесенные судьбой и её девичьей глупостью, не ведающие об этом люди так просто смешивают её с грязью. Ведьма взмахом руки заткнула той рот, хоть и знала, что пожалеет об этой глупой показухе.
Деревенская красавица и рукодельница в ужасе поняла, что онемела и давай колотить руками по ведьме, но не могла попасть. Она открывала рот, но оттуда не исходило ни звука, но Хелависа поняла, какое слово она хотела выкрикнуть. Что ж, выкрикнула бы и не ошиблась. Оставалось только уехать из этой деревни раньше, чем к ней вернется дар речи.
- Барон очень человек общительный, я утомился в ожидании, не видя тебя рядом. – князь шел на веселее и уже выпивший. – Давай же веселиться, княжна моя.
Нормально выпивший.
- Давай, мой князь.
Простучал барабан где-то в стороне, и все разом ахнули. Хелависа, видно, чего не знала и не поняла, но каждый человек поспешил пойти в одну сторону, туда же и князь повел её.
- Право, мы должны это видеть. – чуть не кричал он – Акробаты будут танцевать на углях.
Тут Хелависа немного расстроилась. Для неё это было неново и уже не интересно.
Когда они прошли через всю чернь, столпившуюся у разложенных на земле углях, то представление уже шло. Пара человек в одних портках прыгали, кувыркались и пританцовывали на чуть ли не огне. Все ахали и удивлялись. Акробаты закончили номер, поклонились и спокойно ушли по углям, как будто по простым камням.
- Брехня все это! – крикнул неверующий мужик из толпы – Они остыли уже давно, я смогу ничем не хуже.
- Отлично! – выкрикнул князь, принимая его вызов, - Кто сможет станцевать на углях лучше них, заберу к своему двору. Или хотя бы продержаться на них столько, сколько держались они.
- Птьфу! – возникший мужик снял лапти и плюнул себе на босы ноги. Но только он ступил ими на угли, как тут же отпрыгнул назад, охая и ахая.
Князь от души засмеялся. Но кметы не перестали бороться за место при дворе. Один за другим они ступали на угли и быстро отпрыгивали от них прочь.
- Поистине забава! – кричал князь, когда смеялись уже все люди вокруг.
Девушки тоже не отставали от мужиков и старались сплясать на углях. Они запрыгивали на них и сразу начинали плясать, стараясь долго не касаться горячего, но очень быстро такие танцы превращались в глупые прыжки от обожженных ног. Молодой князь смеялся, как не человек боле. Когда все храбрецы и храбрячки перевелись, и народ стал расходиться, Хелависа шепнула ему, что-то на ушко и пошла вперед. Он схватил её за руку, предвидя тщетность затеи, но она лишь отдала ему свою сумку, обуви на ней не было, поэтому можно было не разуваться, и пошла к углям. Подошла к ним и остановилась, посмотрела по сторонам и поняла, что уже никому неинтересны эти жалкие попытки, кроме удивленного князя, который уже готовился к разочарованию. Только после этого она ступила на угли и почувствовала, как сильно они жгут. Но что будет бессмертной ведьме от простого огня. Пожжет да перестанет. Она пошла по нему ровно и уверено, что уже вызвало в глазах единственного наблюдателя удивление и восторг. Потопала немного на месте, почувствовала угли, вздохнула глубоко и пустилась в пляс. Среди способов хорошо научиться танцевать есть способ научиться всем танцам, известным в мире. После этого плохо танцевать не получится, все движения исходят из других. Она легко перебирала ногами, начиная с плавного ритма, повышая его до более быстрого и резкого, потом стала помогать себе руками и телом. Изгибалась словно змея, взмахивая, как лебедь, он отлично подстраивалась под музыку, что играли вокруг.
Люди невольно стали обращать на неё внимание и возвращаться к площадке с углями. Музыканты тоже заметили её и стали ускорять ритм, вызывая более динамичный танец и страсть в её движениях, стали играть громче, чтобы танцующая могла слышать музыку среди многочисленных звуков удивления. Она стремительно закружилась в одиноком танце, вкладывая в него душу и боль от долгих веков. Это стремление и самоотдача взбудоражили тлеющие угли, и те вновь загорелись огнем. Все ахнули, но она не остановила свой танец, забывшая об углях, людях, боли. Забылась в надежде на скорое освобождение из пут судьбы, в надежде забыть о вечной дороге. В надежде остановиться на одном месте и жить спокойно с князем, которого она еще может полюбить. В надежде помочь брату, как сможет. Она забылась во всем этом и только шипение слез на углях, которое прорывалось сквозь множество звуков , напоминало ей о том, что происходит вокруг.
Хелависа остановилась, и люди вокруг замолчали, а молодой князь смотрел на неё обожанием не в силах закрыть рот. Он посмотрел на её красные ноги, когда она сошла с огня, ахнул и схватил её на руки. Он подумал, что ожоги приносили ей немыслимую боль и слезы, ведь она танцевала на огне дольше тех акробатов в разы. Князь, казалось, протрезвел, увел её с праздника и думал о том, как может помочь, чем уже помогал ей. Он занес её в поместье барона и положил на кровать.  Посмотрел на ноги и не увидел сильных ожогов.
- Принеси ведро воды. – сказала она, - этого будет достаточно.
Князь убежал за ведром, а она улыбнулась и с облегчением легла. Теперь он точно женится на ней, ей удалось влюбить его в себя за несколько дней и без приворота. Кстати о привороте, лежа на кровати, она вдруг поняла, что он где-то потерял её сумочку. Но это уже не так важно, вряд ли кому-то есть дело до сумочки и тем, что лежит там. А если и есть, то неосведомленный не разберется, что с этим всем делать. А обвинения в её сторону уже не будет, ведь завтра она уедет отсюда далеко, далеко. Она замечталась и не сразу заметила, что князя долго нет.
- Неужели, так трудно найти ведро с водой? – спросила она сама себя и встала с кровати.
Выйдя из дома, заметила, как её неудавшаяся соперница бежала куда-то, ведя князя за руку.
- Как так? – недоуменно смотрела она на эту картину и пошла следом.
Все еще немая заметила ведьму и напоказ поцеловала князя. Любая другая бы не поняла бы ничего, но не ведьма. Она сразу заметила неестественное поведение князя и заметила признаки свежего приворота.
- Черт бы побрал! – крикнула она, убежала прочь и заплакала.
Соседская девчонка раскусила в ней ведьму, подобрала упавшую сумочку и, посмотрев, что в ней, решила угостить этим князя. Скорее всего, она надеялась с досады превратить его в свинью или ожидала что-то другое от колдовского зелья. Князь в суете не стал разбирать, что ему предлагают, и выпил залпом, а потом сразу же признался ей в любви. Такой исход оказался для нее даже лучше.
Хелависа спряталась за сараем, подняла руки к небу и, выпустив часть горя, разогнала все ветры прочь. Несколько костров от порыва потухли, но уже особо никому не было до них дела. Ей тем более. Она была  так близко к свободе. Уже ощущала её, поверила ей, и так сильно обожглась. Это был не самый сильный и обидный удар судьбы в спину в её жизни, но самый за последние два века. Она вспомнила и в раз перестала рыдать. Сумочку украли, но клинок лежал перед ней. Кинь она его в жерло вулкана, он все равно окажется рядом.
- Будет время и будет ночь, как голодный, беззвездный час. Ты беги, разлучница, прочь, обернется огнем мой князь. Вспыхнут порохом дом и лес, а дорога ему – в мой край. Как затлеет подол небес, всю, как есть, меня забирай!
Подняла клинок с земли и полоснула им по руке.
Обрекла человека на гибель. Она будет жалеть о своем желании, но о решении нет. Что ей остается теперь. Только дорога. Снова дорога, скитания, боль, печаль, неудачи и ветер. Такую она выбрала себе судьбу, когда была еще мала, чтобы выбирать.


Рецензии