28 панфиловцев. Подвиг в кино

Неплохой фильм. Так хочется закончить рецензию на фильм 28 панфиловцев. И действительно фильм представляет собой хорошее современное кино. На протяжении всего фильма остается ощущение, что перед тобой кино, которое можно посмотреть.

Положительными сторонами этого фильма являются, и неплохое описание быта и момента осени 1941 года. Перед нами мужчины, недавно призванные в армию, молодые, которым предстоит воевать. Простой армейский быт, взаимоотношения, разговоры, тренировка - показаны достаточно правдиво. Все простенько. Хорош и момент про национальную принадлежность. Не зря сказали про Россию и Казахстан. Война сплотила людей, попавших в страшную круговерть, заставила забыть про национальные претензии.

И Клочков, и все панфиловцы - простые люди, а не какие-то нереалистичные супергерои. Тем примечателен их подвиг, такой простой и такой сильный. Не насмерть, а намертво стояли. Их обессмертила их самопожертвование Родине и ничего лишнего.

Бой намертво с немцами это отдельный разговор. Считаю, что реконструкторы и создатели фильма справились со своими задачами и представили, как смогли, бой образца осени 1941 года. Бой был и жарким, и жестким. Смертным. Неплохо показано взаимодействие советских воинов. Спецэффекты? Ну, пусть танки нарисовали и что?

Стрельба, артподготовка, танковая атака - смотрится неплохо.

Да имеются определенные вопросы к создателям фильма, к некоторым моментам. Зачем велись разговоры про спартанцев, ковбоев-пастухов и самураев? Дань уважения старому кино? Некая нереализованная идея? А возможно просто хотелось подчеркнуть, что во все времена злу, преступной «банде - давался отпор? Наверно это так.

Неплохи эпизоды со стариками. Действительно, молодые воюют, а старики сидят и смотрят, как льется кровью. Трагично.

Мелькнул эпизод с девушкой, но так и не был развит. А стоило ли?

Актерская игра на уровне неплохого, недурного фильма. Мужские и характерные черты имеются.

Понравились те моменты, эпизоды, где бились с немцами намертво. Хороши были сцены бросков гранат и пулеметных очередей. Неплохо выглядела история с пушками, самолетами. А как готовились с топорами и ножами сражаться? Да были в фильме моменты. которые запомнились.

Немцы, враг - показаны мало, действительно слишком сжато, без развертки характера. Выглядит немного односторонне, бедно.

Музыка неплоха, но не более.

Фильм больше похож на неплохую игру про ВОВ. Хоть и игры не лишены кинематографичности, кино требует большего, больше средств выражения и повествования.

Соглашусь с мнением о том, что у фильма есть недостатки. Что впрочем, не лишает его легкого налета симпатичности и желания его посмотреть.

И дело, наверное в том, что народные деньги обусловили качество фильма. Но это один из первых опытов нашего кино. Надеюсь, фантазия и умение создателей, реконструкторов, всех заинтересованных людей будут дальше развивать наше кино.

P.S. Не пожалел, что сходил в кино на превью фильма, съемки которого спонсировал. Посмотрите этот фильм - современный взгляд на то, как воевали на деды и прадеды.


Рецензии