Сэм

-До свидания, Мэри!
-До завтра, Тэсса!

   Я шагнула за дверь и порыв морозного ветра неожиданно распахнул мою куртку. Застегнувшись на ходу, я торопливо села в машину. Вечерняя смена заканчивается в девятом часу, на улице к тому времени уже темно как ночью. Я набрала домашний номер, как обычно: сообщить, что еду домой. Ответил Марк. Голос его несколько взволнован: « Едешь? Ждём! Ты не представляешь, кто у нас был в гостях...» Он в предвкушении моего удивления замолкает. «Расскажем, когда приедешь домой». 

   Кто бы это мог быть? Сосед? Он изредка наведывается к нам, но не думаю, что Марк так загадочно сообщил бы мне об этом. Кто-то из друзей? Друзья тоже приходят только по праздникам. Тридцать минут за рулём я провела в размышлениях по этому поводу. По приезду домой мне раскрывают секрет загадочного посетителя; оказывается, приходил кот.

   Дети, перебивая друг друга, рассказывают о его приходе к нашему дому. Марк, стоя в стороне и улыбаясь, вставляет пару слов в их восторженные выкрики, стараясь собрать их несвязные предложения в единое целое. Постепенно передо мной вырисовывается картина этого вечера. Как только они вернулись домой со школы, обнаружили перед домом кота. Кот оказался ласковым, мурлыкал, чем покорил не только детей, но и Марка; Марка, который обычно к котам относится довольно-таки прохладно. Они провели с ним около часа: гладили, разговаривали с ним и даже кормили его котлетами, которые были оставлены на ужин. «Сейчас мы тебе его покажем, мамочка!»- белые носочки Кэйт замелькали по дороге в спальню. Андрю прыгает передо мной в нетерпении и счастьи.

   «Мама, смотри, какой он миленький!»- Кэйт замирает с протянутой мне фотокамерой, её глаза состредоточены на мне- кот, непременно, должен привести меня в восторг. Я всматриваюсь в фотографию. На ней здоровенный кот с лицом отпетого разбойника. Серый в полосочку, как и многие его родственники,  с огромной головой, переходящей без помощи шеи прямо  в туловище, и взглядом опытного ворюги. Кажется, погладь его против шерсти, и тебе откроется чернильное кружево татуировки. Пара секунд, отпущенная на первую оценку нового знакомого, ушла невозвратно в прошлое.  Изо всех сил пытаюсь изобразить восхищение на лице: « Какой котяра...» Андрю с подозрением вглядывается в моё лицо: « Мам, что-то не так?» Он старше, ему понятней мои оттенки чувств. «Да нет, сынуля, я просто думала, что он маленький и пушистый, а он большой и гладкошёрстный».

                *******************

   Прошло несколько дней. Кот приходил пару раз, и всё без меня, я была на работе. Дети его кормили, поили, пробовали играть с ним, но он не понял, чего от него хотят. Я встретилась с ним тэт-а-тэт в первый раз, убирая листву нашего дуба. Он пришёл и сел рядом со мной. «Так вот ты какой...Как зовут тебя?» В жизни он казался лучше, чем на фотографии- морда, вроде как, не такая уж и большая, и шея присутствует, и взгляд не такой уж криминальный. Кот как кот- домашний, закормленный, насыщенный ласками хозяев. Почувствовав мой интерес к нему, кот подошёл и потёрся обоими боками о мои ноги. Я, погладив его, продолжила свою садовую работу. Мимо проходил один из соседей, мужчина незапоминающейся  внешности лет пятидесяти, мы поздоровались, хотя мы с ним не знакомы.  Живём мы в этом доме уже шесть лет, но знаем только ближайших к нам соседей. Он зашёл за Алексом, который живёт в доме напротив нашего. Они вышли вместе из дома и я поздоровалась на этот раз с Алексом.

- Алекс, Вы не знаете, чей это кот? - додумалась спросить я и поразилась своей находчивости. Алекс пятнадцать лет живёт здесь, он наверняка знает всех соседей и их домашних питомцев.

- Это мой кот, -ответил за Алекса его друг.

- Да?- удивилась я. -Вы знаете, он к нам часто приходит. Извините, мои дети покормили его...

- Ничего! Теперь он будет вашим другом навеки!

- Они кормили его мясом. Он у вас только сухим кормом питается?

- Да он у нас всеядный! Кормите, чем хотите!

- Можете вообще его себе забрать!- пошутил Алекс, и они повернулись идти по своим делам.

- А как зовут его? – вдогонку им крикнула я.

-Сэм,- бросил через плечо его хозяин, и они в ногу зашагали по дороге. Наверное, пошли в бар, смотреть футбольный матч за бутылкой пива, подумалось мне.

-Сэм. Так ты, значит, Сэм!- кот повёл ухом в мою сторону. Я заторопилась в дом скорее поделиться новостью со своими.

                ***************************

   День Благодарения подошёл незаметно. Индейка, как всегда, не успела разморозиться вовремя, потроха снова пришлось отмораживать под струёй тёплой воды. Но в этот раз я не стала их отдельно отваривать и доливать воду в почти полностью испарившийся бульон,- они были предназначены для нашего нового знакомого и должны были быть приготовлены экспромтом. Ловко помешивая шипящие на раскалённой сковородке потроха, я вдруг почувствовала, что за мной наблюдают. Знаете, такое шестое чувство, когда едет мимо вас автобус, полный пассажиров, а вы, не глядя, физически ощущаете, что кто-то из пассажиров смотрит на вас и узнаёт. И точно, проходит пара дней, и вы встречаете одного хорошего знакомого, который с радостью сообщает, что видел вас на днях на улице из окошка автобуса.

   Сэм сидел перед мозаичным пролётом парадной двери и пристально следил за мной- парадная входная дверь ведёт через коридор на кухню. «Дети, идите сюда! К нам гость пришёл!»- тогда ещё с радостью воскликнула я.  Дети бегом спустились с лестницы. «Мама, посмотри, как жалобно он на нас смотрит! Давай пригласим его домой!» Не желательно бы домой... Аллергия, так никогда не расставшаяся со мной, позвонила в предупреждающий колокольчик. Сэм отошёл от одного мозаичного пролёта к другому, вглядываясь внутрь дома. Стекло мозаики запотело от его дыхания. А может, аллергия на котов с годами уменьшилась?   Предупреждающий колокольчик зазвонил всё тише и тише и совсем заглох. «Ладно, впускайте, но только по случаю праздника!» Дети с ликованием бросились к входной двери.

   Все три последующие дня Сэм приходил почти в одно и то же время, мы его уже ждали. На улице было холодно и мы впускали его домой. Закончились потроха, начались отходы от индейки- шкурки, жирные кусочки мяса, хрящики; на этот раз все отходы были в радость- нашлось и им применение. Сэм после праздника стал наведываться к нам дважды в день.

   Он обходил все кухонные углы хозяйским, размеренным шагом, приостанавливаясь и обтираясь о каждый из них. Как ни старались мы увлечь его игрой, он не поддавался на наши ухитрения; катящийся по полу шарик или шуршащий бантик на верёвочке даже ни на миг не задержали его взгляд. Он упорно продолжал свои хождения от угла к углу. «Так ты кот или не кот?» - спрашивали мы. В ответ он молча и изящно делал дополнительный круг по кухне.

                **************************

      У каждого из нас взаимоотношения с Сэмом складывались по-разному. В самом начале знакомства Сэм имел неосторожность укусить гладящего его Марка за палец, - Марк потерял и без того небольшой интерес к коту. Ко мне вернулась моя забытая аллергия; появление Сэма на кухне и его прогулки по ней, вызывавшие во мне бурные реакции насморка и слёз, стали всё более нежеланными. К тому же мне не по душе была беспардонность Сэма, отсутствие хороших манер. Кейт же пугала его своими объятиями и желанием запеленать, закутать его в детское одеяльце. Сэм старался её избегать,- судя по его отношению к ней, он не имел раньше дела с шестилетними двуногими существами. Мы трое поостыли к коту. Единственный человек, чья дружба с Сэмом крепчала день ото дня, был Андрю.

   Четыре года назад, на острове Закинтос, Андрю выдрессировал самую дикую кошку из тех многочисленных, бездомных котов, что обитали рядом с гостиницей. Восемь дней и полтора килограмма варёной колбасы, и кошка, лицом и фигурой- вылитая египетская статуэтка, стала брать еду с его рук и служила, поднимаясь на задние лапки. Тогда ему было всего девять лет, а теперь он  подросток- над губой уже темнеют усики.   

   Андрю всё чаще сам запускал на кухню Сэма, кормил его и после этого садился на пол, наблюдая за его действиями.  Почувствовал заботу и данную ему свободу, Сэм ходил кругами вокруг Андрю, тёрся об его руки, коленки, заваливался перед ним и разрешал ему делать с собой всё, что угодно. При этом он громко мурлыкал.
Они проводили вместе времы часами- дома, на кухне, и на улице, перед домом. На улице Андрю придумал новое занятие. Он зажимал в руке кусочек колбасы, и бежал со всех ног по дорожке, а Сэм не отставал от него не на шаг. Андрю объяснял, что этим он заботится, чтобы Сэм был в отличной физической форме. Они уже бегали и без колбасы- Андрю впереди, Сэм- сзади. Ложась спать, Андрю мечтательно говорил:

- Вот, если бы Сэм был моим котом...

- Да ты сам у меня как кот,- отвечала я, и в ответ на это Андрю заваливался на бок и начинал «мурлыкать».
               



                ****************************

   Как «все дороги ведут в Рим», также и все двери первого этажа нашего дома ведут в кухню. Сэму не потребовалось много времени, чтобы найти и другой способ проникновения в наш дом- через гараж. Гараж встроен в наш дом, дверь из гаража тоже ведёт на кухню. Обычно мы пользуемся этой дверью, чтобы зайти домой, поскольку ездим везде на своей машине.  Новым приёмом Сэма стало забежать в гараж впереди въезжающей туда машины и быть готовым первым попасть на кухню. К тому времени он уже наведывался три раза в день.

   Мои свободные от работы часы стали проходить исключительно в кормлении Сэма и в решении задачи-как выставить его из гаража. Последнее было сродни шахматной партии с одновременным накачиванием мышц на тренажёре- он продумывал каждое свое движение, словно опытный гроссмейстер, и мастерски забегал в недоступные для меня углы гаража, ловко перескакивал с полки на машину и обратно, заставляя меня бежать, изгибаться в невиданных позах и отжиматься от пола в попытках поймать его под машиной. Особое неудобство доставляло это занятие, когда я, в костюме и на каблуках, опаздывала на работу. Помучавшись несколько дней в таких условиях, я заявила, что Сэма больше принимать не могу. И мы действительно несколько дней стойко держались и не поддавались на его ухищрения. Но один раз в моё отсутствие  домочадцы не смогли выстоять психологического давления Сэма. Два часа он вглядывался в стеклянную мозаику входной двери, потом обошёл дом с другой стороны, и, найдя окно кухни, сел рядом с ним, жалобно глядя на ужинавших детей и Марка. Он сидел под моросящим дождём долгое время и делал вид, что ему уже всё равно. Марк, мой стойкий оловянный солдатик, не вынес такой пытки, и впустил Сэма к радости детей. «Тэсса, мы сломались под его напором»- Марк чувствовал себя виноватым. Что ж, впустили так впустили. Только в гараж- ни шагу!

                **************************

   Прошёл ещё месяц. В гараж мы его отучили заходить. Если он и забегал случайно, то при малейшем повышенном голосе с нашей стороны стрелой вылетал обратно, на улицу. Ложился прямо за линией гаража, как-бы давая понять, что уж здесь-то никто не в силе распоряжаться мной, здесь я могу делать всё, что захочу. Хитрая бестия!
 
   Рождество и Новый Год были для него нескончаемым застольем. Он уже стал ночевать в наших кустах, а также пережидать наше возвращение домой- он знал наше расписание. Мы задавали себе вопрос- если Сэм проводит столько времени у нас в гостях, ходит ли он к себе домой вообще? И что думает об этом его хозяин? Иногда Сэм, похоже, не ночевал у себя дома совсем- с шести утра он сидел перед нашей дверью и с надеждой дожидался, глядя  в стеклянный витраж. Мы предлагали разные версии в объяснение происходящему:

-хозяин уехал в командировку на пару дней и скоро вернётся;
-хозяин отказался от него, передав в наши руки;
-всё идёт по глубоко продуманному плану Сэма; его цель- правдами и неправдами проникнуть в наш дом и наши сердца и остаться там навеки;
-Сэм- совсем не кот, а робо-кот, подосланный к нам врагами в целях международного шпионажа.

  Последняя версия была предложена мужской половиной нашей семьи и была мало правдоподобна, но поднимала настроение. Сэм уже проникнул в наш дом и наши сердца, и, если это действительно было в его планах, то он добился своего. Все наши разговоры сводились к нему. А приходил ли он сегодня? И кушал ли? А в гараж не забегал ли? На кухне бывал? Он стал появляться не только наяву, но и во сне. Дети рассказывали свои сны, в них он был героем со сверхестественными возможностями.

   «Предствляешь, Тэсса, мне сегодня приснился Сэм. Как будто я ему нос чешу, а он, вроде бы сначала кот, а потом- совсем не кот, а дворняга какая-то...»- лёжа в кровати с умилением рассказывал вчера Марк. Странно, мне тоже приснился Сэм в ту ночь. Как будто мы ходили с ним под руку и спорили на тему- стоит ли ему участвовать в конкурсе изобретателей, предлагаемый ежегодно Гуглом. Именно на эту тему мы с Андрю дискутировали пару дней назад. Всё смешалось. Сэм заполонил собой всё. Но он ведь кот, просто кот, да ещё и не наш. Бред какой-то.

                ***********************
    Я проснулась от какого-то неизвестного мне в этом доме звука.  На часах- без десяти пять. Что-то шуршало не в нашей спальне, а где-то вдалеке, на первом этаже. У меня замерло всё внутри, сон как рукой сняло. Вооружившись тапком, я смелой поступью бесшумно дошагала до дверей кухни. Что же я вижу в щель между дверьми? Сэм сидит на кухонном столе и поглощает мои любимые пирожки с фетой, голова его слегка приподнята, глаза алчные, воровато поглядывающие вокруг. Ну, это уже слишком! Врываюсь на кухню, хватаю его, выставляю за дверь- вон отсюда, ворюга!!! Как он проник сюда ночью? Мы никогда не пускали его домой на ночь. Не иначе как он прошмыгнул через гараж вечером, пока мы, вернувшись из магазина, заносили продукты. Спрятался за дверью, или в кладовке, или за столом- здесь много укромных уголков. Снова уснуть не получилось: я не могла успокоиться, возмущаясь происшедшим.

    К полудню моя злоба к ночному вторжению поутихла. Мы с детьми собрались гулять в парк. Я открыла гараж, Сэм тут же вбежал в него бодрой рысцой. “Вон отсюда!”- крикнула я в порыве новой ярости. Сэм, как обычно, залёг на границе между гаражом и въездом. “Уходи, а то раздавлю!”- пригрозила я ему и села за руль. Надавила на педаль газа, и машина, дав задний ход, явно проехалась по чему-то инородному. Сэм??? Я наcтупила что есть силы на тормоз. Андрю выскочил, чтобы проверить.  Через несколько секунд он вернулся обратно. “Нет, это нам газету на въезд бросили”. Я с облегчением выдохнула. Что-то странное, однако, проскользнуло в лице Андрю. Оторвав на мгновение взгляд от дороги, я увидела вместо тёмных усиков Андрю белые усы Сэма, он смотрел на меня узкими зрачками зелёных глаз и противно усмехался.


Фото автора


Рецензии