Время моей молодости

                Юность, прошедшая в серое  время!
                Жизнь, уходящая вместе со всеми!
                Счастье, которое только мелькнуло,               
                Страсть, что прошла и навеки уснула...
 
   
     Лекции кончились, и они, не торопясь, шли серым, осенним днём. Проходя мимо кинотеатра, остановились возле афиши «Окружная железная дорога» и решили зайти в кино.  Было 4 часа дня. В зале почти пусто, только неподалеку от них разместилась компания молодых людей.
   Фильм нравился и волновал; но молодые люди шумели, хохотали чему-то своему, некоторые курили.  Особенно обидно было Тане за фильм, который нравился и волновал, за Жана Габена, игравшего в нём; но было бессмысленным и  даже чреватым неприятностями призывать парней к порядку.
   Выйдя из кино,  пошли пешком через мост, минуя старую, облупленную церковь, в которой был какой-то склад,  поднялись на высокий берег.
- Пойдём покурим, - предложила Вера. На улице было курить нельзя, девушки с сигаретами вызывали негодование прохожих,  и они зашли в старое, деревянное здание, поднялись по лестнице на чердак, сели в углу на бревно и закурили.
- Мы здесь были с Наташкой и её хахалем, - сказала Вера, - выпили бутылку «Фитяски», и она отошла за угол, где её не было видно; но было слышно, как она мочится.
Девушки рассмеялись.
-  Давай зайдём в  «Комсомолец», - вдруг сказала Таня, - пусть напишут, как у нас оскорбляют прекрасный фильм.
-  Давай, - равнодушно согласилась подруга.
Выкурили ещё по одной сигарете и вышли на улицу.

    Редакция была по дороге, на улице Ленина. В кабинете с надписью «Редактор» сидел молодой мужчина в пиджаке и с галстуком. Таня, волнуясь, стала рассказывать о поведении молодых людей в кинотеатре, говорила, что фильм  замечательный, с прекрасными актёрами и Жаном Габеном в главной роли...
-  Вот вы и напишите об этом, а мы поместим, - сказал редактор.
    На следующий день заметка была готова.

   Прошла неделя, другая. Девушки, конечно, не читали газет; но вот,  танин отец показал ей их заметку. Она была маленькая, на третьей странице внизу. В ней говорилось о том, как вела себя молодёжь в кинотеатре, и в конце задавался вопрос: «Так что же, нам такие фильмы не нужны?», и за ним следовал ответ: «Да, такие фильмы нам не нужны!»


Рецензии