Украина в огне, фильм Оливера Стоуна

Режиссер Игорь Лопатёнок

Фильм удален из Интернета, удален правообладателем - Игорем Лопатенком, украинцем с американским гражданством. Но я фильм посмотрел. И успел написать рецензию. Поскольку фильма теперь на ютьюбе нет, то приходится публиковать рецензию всюду, где придется.

Оливер Стоун, известный американский кинорежиссер, обладатель множества наград: Прайм-тайм премия «Эмми» в номинации «Лучший телефильм», Премия «Золотой глобус» за лучший сценарии;, Премия «Золотой глобус» за лучшую режиссёрскую работу, Премия «Оскар» за лучший адаптированный сценарии;, Премия «Оскар» за лучшую режиссуру, Премия BAFTA за лучшую режиссуру. 
Теперь он продюсировал фильм о двух украинских майданах. Стоун попытался в своем документальном фильме погрузиться в минувшие события и разобраться в сути произошедшего. Режиссер берет интервью у бывшего президента Украины Виктора Януковича, у нынешнего президента Владимира Путина, и у других экспертов. Янукович свидетельствует, что в посольстве США в Киеве был штаб, который и управлял всем процессом. В фильме упоминается отчет Виктории Нуланд 2013 года, где она говорит, что на поддержании демократии в Украине, было потрачено в общей сложности 5 млрд. долларов.

Все это очень здорово, но диву даешься, сколько непросееной брехни и требухи в этом «пророссийском» фильме.  В нем говорится о какой-то независимой древней Украине. Государства Украина никогда не существовало. А из фильма можно понять, что существовало Украинское государство как бы изначально. Было государство -  Киевская Русь. И правили в нем русские князья, например, Владимир Красно Солнышко, который на украинских хохлобаксах до сих пор красуется. Но он считал себя русским князем, и  землю свою называл русской, а никак не украинской.  История Украины в этом фильме сразу кочует к Богдану Хмельницкому, который «был пророссийский», а потом к Мазепе, который «прозападный».  А он был просто  предателем и вором на самом деле.
«Брестский мир предполагал, что Украина перейдет к Германии», – говорит диктор. Ну так где же незалежная и гордая Украина была в это время? Почему Украина  не заключила  договор с любезной ей Америкой, чтобы Россия перешла к  Северным Соединенным Штатам. Нет, во всем виновата Россия, заключает с кем-то договоры и Украину сбывает с рук в руки постоянно.  «Украина, страна, соединяющая Восток и запад», - говорится в фильме. То есть Россия, это Восток. Ну, конечно,  Россия восточнее Украины. В таком случае, любое государство соединяет запад и восток. Все это смеху подобно.  Гораздо вернее, что Украина   всегда проводила хитрую политику, крутясь между великих империй.  Вот это ее судьба. И никакой самостоятельной судьбы у нее никогда не было. Судьба «буферного» государства.  «Буферная»  - этот геополитический термин, а не ругательство,  и отражает истинное положение дел.
Потом фильм перекидывается  к пакту Молотова. Пакт Молотов-Риббентроп был заключен, несомненно, но заключен он был не потому что Россия любила фашизм, а потому, что  Западный мир во всем потакал политике  Гитлера.  Аншлюс, Мюнхенский сговор, все–все делалось с согласия Европейских государств.  И только Россия, одна противостояла этому. А потом не было такого Европейского этноса, который бы не воевал на стороне Гитлера с Россией.  Вся Европа накинулась на Россию.  Поэтому и восстает ныне фашизм в этой Европе,  и требует реванша. Поэтому и маршируют  головорезы и вскидывают свои ручки. И вскидывают, пока мы их снова не выдернем с корнем.
Есть и такие неприятные неточности. На карте, иллюстрирующей границы по которым согласно Пакту, были прирезаны к Украине немалые области, указан Крым,как украинская территория. А в то время Крым был частью РСФСР, и только Хрущев определил его Украине.   
Вообще в фильме много пропагандистских приемов. Не объективных. Например, Бандера назван просто фашистом, и  сказано, что он служил фашистам. Конечно, на Украине   только посмеются над этим, потому что фашисты его в лагерь смерти посадили. Но попал он в лагерь, вот это уже умалчивается, не потому что стал жертвой, он жил не в бараке, отнюдь, а в отдельном коттедже, он попал  сюда потому что только за колючей проволокой ему была гарантирована жизнь. Он же был террористом и  убил несколько членов Польского правительства, насколько я знаю. За ним поляки просто охотились.
Ну, а на два Украинских майдана, которым посвящен основной корпус фильма,  и смотреть не хочется.  Пусть  западный мир смотрит. Но не будет смотреть. А просто отмахнется. И никто не поверит, что так было.   Поверить невозможно, что страна впервые в истории даром получившая собственную государственность,  сошла с  ума. 


Рецензии