2. Юннаты летом

Директор Станции юных натуралистов Нарта Леонидовна Хасик отчиталась в газете «ЗНВС»: «Лето юннатское» (№ 35 от 22 августа 1967 г.).

Подходит к концу жаркое юннатское лето. И хотя юннатам хватает работы круглый год, детом всегда бывает особенно много дел.

Юные зоологи увезли с собой в пионерский лагерь «Солнечный» лису, кролика, ежей, морских свинок и других животных. Всё лето ребята с удовольствием за ними ухаживали. Особенно отличились наши инструкторы-юннаты Володя Доролькин, Наташа Мальцева, Володя Виниченко.

У юных энтомологов свои заботы: отлов насекомых, составление коллекций, определение насекомых. Вместе со своим руководителем Людмилой Кирилловной Ткаченко ребята провели не одну экскурсию в окрестностях Академгородка.

Надолго запомнится ребятам отлов ночной фауны. Во время «экспедиции» не забыли и про костёр, в котором, конечно, пекли раннюю картошку, выращенную на участке станции юннатов.

Алёша Годовиков и другие ребята из энтомологического кружка по просьбе сотрудников Института химической кинетики и горения отлавливали насекомых для испытания аэрозолей. Ну, а юные ботаники продолжают проводить свои опыты по заданию учёных Института цитологии и генетики, Центрального Сибирского ботанического сада и Академии педагогических наук. Они испытывают тетраилоидную гречиху в сравнении с её исходной формой. Продолжаются испытания мутантов пшеницы и кукурузы.

Летом лучшие воспитанники станции – Ира Самохова, Ира Лысенко и другие – ездили в Москву на Выставку достижений народного хозяйства.

Приближается осень – наиболее ответственная пора, когда подводятся результаты опытов, проводятся смотры, слёты, выставки.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/11/24/437


Рецензии