2. Есть мушкетёры..!

Глава 81.  Карем Раш и Вася димитров  решили создать фехтовальный клуб. статья Карема Раша "Есть мушкетёры..!"

Ушёл в прошлое дворянский кодекс чести, удар шпаги перестал быть самым веским аргументом, но клинки звенят по-прежнему.

Только если теперь дуэль и начинается традиционным салютом оружия, то кончается неизменным дружеским рукопожатием.

Загляните в любой двор. Вы увидите, как мальчишки, рискуя выколоть себе глаза и не обращая внимания на ссадины и синяки, самозабвенно дерутся на палках.

Благодаря Александру Дюма, слово «мушкетёр» стало символом благородства, отваги, крепкой мужской дружбы и веселья. Эти черты, как нельзя лучше, импонируют мальчишеской жажде самоутверждения. Тяга их к фехтованию всегда огромна, поскольку она питает их извечную мечту к романтике, навеянную художественной литературой и кинофильмами.

Учитывая, что сейчас очень остро стоит вопрос о занятости подростков, о порой губительном влиянии на них атмосферы улицы, фехтование могло бы стать одним из каналов, в который можно направить неуёмную энергию подростков.

Мы создаём в Академгородке детскую фехтовальную школу «Виктория». В наших условиях эта задача выполнима, и роль такой школы в формировании детских характеров трудно переоценить. Вокруг клуба уже создан крепкий актив людей, которые сочетают в себе любовь к детям с преданностью фехтованию и его благородным принципам.

В числе тренеров уже три мастера спорта по фехтованию. Помимо фехтования, ребята будут заниматься спортивными играми, участвовать в походах, плавать, бегать на коньках. Кроме того, они будут получать систематические уроки французского языка, поскольку, в силу установившейся традиции, судейство в фехтовании проходит на французском языке.

Будут читаться курсы по литературе и искусству, по этике поведения в семье и обществе. Дети познакомятся с историей спорта, с победами русского оружия.

Двухлетняя программа разработана с помощью преподавателей Новосибирского университета. При клубе будут со временем созданы своя библиотека и музей оружия. Налаживаются контакты с библиотеками и музеями других городов.

Новосибирские художники В. Семёнов, В. Кирьянов, Э. Гороховский работают над эскизами для герба клуба. И росписью стен фехтовального зала. Ребята, попадая в зал, войдут сразу в мир своих любимых героев. Художники сделают эти работы бескорыстно в качестве подарка детям.

Фехтование несёт в себе громадное количество игрового заряда, что всегда очень привлекает детей. В клубе будут свой устав и кодекс чести, эмблема и членские книжки, мушкетёрская клятва. Торжественное посвящение в мушкетёры будет проводиться после получения первого спортивного разряда. Церемонией предусмотрены традиционные мушкетёрские плащи с гербом клуба.

Ребята должны чувствовать себя в таком клубе не гостями, а хозяевами, дорожить его честью и гордиться своей принадлежностью к нему. Тренеры и актив «Виктории» будут постоянно следить за учёбой своих питомцев, их поведением и ростом. Клуб ни в коем случае не должен превращаться в обособленное кастовое заведение. Доступ в него широкий и демократичный.

В адрес клуба пришло письмо от знаменитого итальянского фехтовальщика, десятикратного чемпиона мира Майджаротти. Он пишет, что мечтает со временем быть гостем сибирских мушкетёров. Публикуем присланные Майджаротти десять заповедей для юных фехтовальщиков.

1. Помни, что ты представитель самого благородного из всех видов спорта; он делает братьями по идеалу фехтовальщиков всего мира.

2. Занимайся своим спортом бескорыстно и с абсолютной преданностью.

3. На дорожке и вне её веди себя как джентльмен, как спортсмен и человек общества.

4. Не рассуждай о фехтовании, пока не научился фехтованию и его правилам.

5. Учись проигрывать с честью и побеждать с достоинством.

6. В любом случае уважай своего противника, кем бы он ни был, но старайся всеми силами победить его в бою.

7. Помни, что до последнего укола (удара) твой противник ещё не победил.

8. Лучше спокойно принять поражение, чем воспользоваться победой, одержанной нечестно.

9. Не выходи на дорожку с неисправным оружием или в неопрятном костюме.

10. Береги, защищай и уважай своё имя, престиж своего учителя, цвета своего общества и знамя своей страны.

У молодого клуба есть уже друзья в Федерации фехтования СССР и среди спортсменов Новосибирска. В создании клуба приняли активное участие местный комитет профсоюза СО АН СССР, райком комсомола и фирма «Факел».

Желающих фехтовать оказалось значительно больше, чем мы предполагали; ребята приходят даже из ближайших посёлков. Много желающих оказалось среди учащихся ФМШ. Мы готовы принять всех, если только будем располагать достаточно вместительным залом, а это зависит от общественных организаций Академгородка.

12 октября в 18:00 в конференц-зале Дома учёных состоится родительское собрание. Мы приглашаем туда всех, кто хочет получить подробную информацию о характере и задачах клуба «Виктория». Будет создан родительский совет.

К Раш
Президент клуба «Виктория»,
Член президиума областной федерации фехтования.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/11/23/423


Рецензии