Команды от команды

     Несомненно, что местная власть в последнее время стала предельно демократичной и открытой. Назначенный хозяин региона, выбирая кандидатуры сотрудников собственной администрации,  проводит всенародное голосование по каждой из них, а после, руководствуясь результатами оного и здравым смыслом, раздает портфели. Год спустя приходит время с каждого начальника спросить и каждому воздать по заслугам. Народ снова является главным советчиком своего лидера по этому вопросу, оставляя свою оценку на персональной странице во всемирной паутине или на специально заготовленных для этого случая бумажных анкетах, отправляемых в массы.
    А каков положительный эффект от этой ежегодной процедуры?  Чиновники перед днем «Д» начинают работать лучше? Вряд ли. Ведь они, вдохновленные доверием народа, и так трудились, не покладая рук, на благо его и на достижение еще большего процветания территории. При этом совершенно не думая о себе, работали практически на износ…
   Поэтому этот день для них является не судным днем, а скорее днем триумфа, когда народ воздает им по заслугам за труды их праведные, выставляя непременно высокие оценки. Поэтому начальникам отделов, именуемых нынче департаментами и комитетами, нет необходимости на этот период организовывать из ближайших соратников некое подобие штабов по обеспечению высоких результатов своим боссам.
   Поэтому руководители подведомственных организаций просто напоминают своим сотрудникам о необходимости по возможности более критично оценить деятельность региональной администрации, а не заставляют их под своим зорким взглядом и под страхом лишения финансирования «в случае чего» выставлять максимальные баллы на сайте. Поэтому количество проголосовавших на сайте за какого-либо чиновника прямо пропорционально его вкладу в развитие курируемой им отрасли региона, а не количеству работающих в этой отрасли. За начальников других отраслей люди голосуют не потому, что кто-то голосует по взаимной договоренности за «их» начальника, а по велению сердца и из чувства небезразличия к судьбе своей малой родины.
   К сотрудникам, собирающим мнение на бумажных бланках в местах наибольшего скопления народа, подходят с благими намерениями совершенно случайные люди, совершенно случайно оказавшиеся в совершенно конкретном месте и в совершенно конкретное время, а вовсе не мелкие клерки из отделов-департаментов-комитетов, специально направленные штабами для создания положительного образа своего руководителя, и, уж конечно, не работники глубоко подведомственных контор, направленные своими шефами для целенаправленного накручивания рейтинга опять же строгим, но вполне конкретным призывом про возможное лишение материальных стимулов.
   Правда, в этом случае могут просачиваться некоторые недоброжелатели, очевидно, завистники из других регионов, умело скрывающиеся под личиной местных пенсионеров, безработных, бюджетников. Поэтому результаты бланочного голосования оказываются несколько ниже, но на то и существует «команда», чтобы отделить зерна от плевел, а правду от лжи.
   А чтобы мнение было уж совсем объективным, всесторонним и беспристрастным команду оценивают высококвалифицированные независимые эксперты, настоящие мастера своего дела.
   И все достойные члены команды губернатора через некоторое время вновь получат неограниченный кредит доверия от населения на предстоящий год. Вот так, под руководством успешной команды, с божьей помощью и всенародной поддержкой и без того успешный и самодостаточный регион сделает очередной шаг к дальнейшему своему процветанию.


Рецензии