2. Парусная регата

НА СНИМКЕ А. Усова: Парусная регата


6 сентября на Обском море закончилась матчевая встреча городов Сибири по парусному спорту. Программа соревнований состояла из семи гонок на одиннадцатимильной «олимпийской» дистанции.

Четыре класса судов принимали участие: «М», «Летучий Голландец», «Финн» и килевые яхты класса «Дракон».

Подали заявки на участие 41 экипаж из спортклубов Новосибирска, Омска, Красноярска. Пять дней продолжалась напряжённая спортивная борьба, в которой сборная Новосибирска добилась победы. Второе и третье места заняли команды спортклуба «Наука», четвёртое и пятое – «Водник» и «Энергия». Шестое и седьмое места поделили гости – команды Омска и Красноярска.

В личном зачёте отличные спортивные качества продемонстрировали экипаж Инны Лукьяновой (класс «М»), Юрия Канцерова («Летучий Голландец»), Владимира Бесчастного («Дракон»), ставших чемпионами регаты 1967 года.

Нужно отметить хорошую организацию соревнований, в которой весомая доля хлопот легла на плечи спортклуба «Наука», чёткую деятельность мотористов спасательной службы, организованную Т. Ломбардом, и оперативную корректную работу судейской коллегии во главе с главным судьёй соревнований опытным яхтсменом Аркадием Павловичем Ершовым.

А вот короткое эссе, которое Алик Усов написал к этому снимку:

«Драконы»… В самом их названии есть что-то величественное. Они действительно неуклюжи и медлительны при слабом ветре. Но когда подует пяти-шестибалльный норд-ост, их паруса наливаются силой; они неутомимы и торжественны на фордевинде, стремительны и упруги при ветре «бакштаг». Шипя, летит мимо борта пенистая зелёная вода. Кажется, ещё немного, и «Драконы» всей стаей взлетят в небо.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/11/24/504


Рецензии