Шедевры старых мастеров. Мастер стекла Жан Дом

      
      Продолжателем традиций Эмиля ГАЛЛЕ стала фирма «Daum Freres & Cie. Verreries de Nancy» Фирму основал в 1878 году нотариус Жан Дом ( 1825 – 1885). В 1885 году, после смерти отца, его сыновья – старший Жан-Луи-Огюстен и младший – Жан-Антонин , изменили название предприятия на «Daum Freres& Cie, Verreries de Nancy» и соединили свои усилия на развитии фирмы.
 
             Огюстен Дом, юрист, становится руководителем, Антонин – получивший художественное образование, занимается творческим развитием фирмы. Братья плодотворно сотрудничали с лучшими художниками своего времени.

             1897 год стал для фирмы триумфальным, стекло Дом получило признание как крупное художественное явление. Но владельцы предприятия понимали, что необходимо найти собственное художественное направление в рамках нового стиля. Принимая бесспорное лидерство Галле, братья Дом делают решительные шаги в сторону развития индустриальной продукции, которая должна обладать собственным лицом и отражать стиль фирмы. Изделия стали исполнять при помощи травления стекла кислотой.

          На поверхность вазы наносится защитный слой на те области, которые должны будут быть сохранены после того как сосуд опустят в емкость с фтористоводородной кислотой. Таким методом создается объемный рисунок. Эта технология стала популярной в эпоху ар нуво, поскольку позволяла воплотить фантазии мастеров, вдохновленных природой, и стремившихся передать естественную плавность линий растительного мира в свои произведения.

           Усилия, приложенные руководителями фирмы, позволили найти собственный стиль. Серийные изделия фирмы братьев Дом, несмотря на производственную адаптацию моделей, по техническому качеству, художественному эффекту, чувству стиля, элегантности стоят на почти недосягаемой высоте.

 Посмотреть другие работы из стекла можно здесь.http://maxpark.com/community/6782/content/5567867


Рецензии