Игорь Шкляревский. Золотая Блесна

Все лето – рыболов,
всю осень я грибник,
всю зиму долгую –
читатель толстых книг.
У каждого человека есть такое место на земле,
где он может быть счастливым.

Игорь Шкляревский

Прочитал я "Золотую Блесну", сильно нервничая. Игорь Шкляревский пишет в ней, как совершенно браконьерским способом - блесной на три крючка, ловит с братом и другом сотни килограмм красной рыбы, заготавливает икру и само достояние северных мест - сигов. Не хочу лезть опять в эту книгу, чтобы точно подсчитать количество  соли, употребленной ими на засолку - не меньше сотни килограмм. А что потом? Упоминается Никита Михалков, подаривший автору удилище, сгибающееся под весом мухи, а вот редактор  журнала "Знамя", напечатавший эту повесть, почему-то не упоминается, хотя ясно вижу, как Шкляревский отирает вспотевшее лицо ладонью, изрезанную леской, опустив перед редакторским столом мешок с сигами.
Я длительный геолог, ненавижу таких. В два-три года они опустошают водоемы из одной только жадности. Помню своего приморского коллегу с неводом в сто метров... Когда я ему говорил:
- Хватит уже, ведь не съедим столько пеленгасов! А кто съест 3 мешка красноперки? А коллега отвечал, захлебываясь от жадности:
- Лошадей будем кормить! Собаку! Кошек!!!
А Игорь Шкляревский кормил Никиту Михалкова и редакторов, так, видимо, и стал поэтом. Как тут не вспомнишь "Репку".

...Мы приходили на таежную реку, ставили лагерь и уходили за хариусом и ленком. Человек 5 и 5 крючков. Доставало пройти туда-сюда, чтобы река становилась мертвой - ни рыбешки...
А редактор мешок сигов отработал - вставил в самом конце повести лицензию в нагрудном кармане героя, вот только почему они от инспекторов бегали или наводили их на соперников, не объяснил...


Рецензии