Жизнь не задалась с самого рождения

 

  Они сидели в засаде уже третий час. Сыщик хотел встать, размять ноги, но  Бой навострил уши, глухо пробурчал, потом послышался лязг замка, дверь на чердак открылась. В проёме показалась фигурка подростка, который никак не тянул на убийцу, которого ждали сыщик с Боем. Это был худенький мальчишка, лет тринадцати – четырнадцати, в спортивных штанах и лёгкой курточке. На груди у него висел полевой бинокль.  Парень подошёл к слуховому окну, открыл его и направил бинокль на окна дома напротив. Пока сыщик решал, что предпринять, мальчишка рассматривал, возможно, подсматривал за кем – то. Послышался хлопок,  откуда – то снизу, пацан ойкнул и довольно отчётливо произнёс: «Не фига себе». Сыщик тронул Боя за загривок, давая понять, что мальчишку пора задержать. Бой осторожно подошёл сзади, ткнул носом в ногу парню. Тот обернулся и с удивлением спросил: «Пёс, ты как сюда попал? Подошёл сыщик и шутливо спросил, не за девочкой ли парень подсматривает. Мальчишка смутился, опустил голову и направился к выходу.

  Когда спустились на площадку девятого этажа, из квартиры на восьмом этаже выскочил мужчина, нажал кнопку лифта.  Двери лифта открылись, вышел участковый.  Мужчина бросился вниз по лестнице, но его догнал Бой. В руках у убегавшего блеснуло лезвие ножа, он успел чиркнуть собаке по шее, но Бой перехватил его руку, и, судя по крику, не на шутку прикусил. Мужчину задержали. На шее собаки растекалось  кровавое пятно. Сыщик наскоро объяснил участковому появление мальчишки, и повёз собаку к ветеринару. Рана оказалась поверхностной. Собаке выбрили шерсть вокруг раны, обработали, наложили скобку, и, на всякий случай, поставили укол. Ветеринар сказал, что собака сильная, опасности нет, через неделю рана заживёт, потом и шерсть отрастёт, будет как новенький. Сыщик с Боем поехали домой.

   На следующее утро они уже были в отделе. Оказалось, что убийцу  так и не задержали. Мальчишка, который был на чердаке, живёт в этом подъезде,  на восьмом этаже, в квартире напротив той, из которой выскочил задержанный мужчина. Парень через дедушкин бинокль подсматривает за девочкой. А на чердак ходит, потому, что дома бабушка. Мужчина, которого задержали, оказался мелким воришкой, он снял новенькие  дворники с машины сыщика, она стояла в соседнем дворе. Когда увидел в окно участкового, решил сбежать. Зачем собаку ранил, и сам не знает, видно, испугался. Только теперь сыщик понял, куда подевались новенькие дворники с машины, он их поставил буквально, накануне. А вечером в отдел позвонила женщина, которая живёт на девятом этаже дома, где пытались задержать убийцу. Она сообщила, что, вернувшись с работы, застала свою мать связанной, с кляпом во рту, почти без сознания. К ней под видом газовщика зашёл мужчина, ударил по голове, связал. Что он делал, пострадавшая не помнит, была без сознания. Дочь возле окна нашла винтовку с глушителем. Липовый газовщик и был тем убийцей, которого хотели задержать. Он спокойно  ушёл уже после того, как сняли наблюдение. Сыщик вспомнил, как мальчишка на чердаке воскликнул своё – «Не фига себе», оказалось, что он случайно увидел через бинокль, как у мужчины, что был в доме напротив,  вдруг отвалилась голова. Это случилось сразу после хлопка, который послышался снизу.

   Застрелили крупного чиновника, во дворе его дачи. Вся полиция была, что называется, на ушах, искали убийцу.  В поисках очевидцев,  обратились через телевидение к населению.  Позвонил сосед по даче, он приезжал за инструментами и видел убийцу. Позвонил не в полицию, а на телевидение. А телевизионщики это сообщение пустили в эфир. За свидетелем  началась охота. Его  и членов его семьи спрятали, а потом решили взять убийцу «на живца». Подобрали похожего оперативника, который, как бы,  с предосторожностью, стал появляться дома. Посчитали, что удобнее всего застрелить  свидетеля можно с чердака дома,  напротив. Установили, что на чердаке, возле слухового окна действительно кто – то появляется, окно открывали. Там и устроили засаду.   Когда оперативник под  видом свидетеля  появился возле подъезда, убийца проник в квартиру на девятом этаже дома напротив, оглушил хозяйку и стал ждать подходящего момента.  Увидел силуэт «свидетеля» напротив окна  и выстрелил. Но вместо свидетеля попал в манекен, у которого от выстрела отвалилась голова. Это и увидел мальчишка через бинокль. Убийца, скорее всего, это тоже видел  и понял, что за ним охотятся. Свидетеля, по – прежнему,  надо было охранять.

   Чтобы найти убийцу или заказчика, нужно было понять, почему убили. Или это убийство связано с профессиональной деятельностью, или с семейными обстоятельствами, или ещё какая  причина.  Чиновник курировал строительство крупного объекта. Имел репутацию честного человека, жил, по тому,  что было на виду, в соответствии с задекларированными доходами, не бедно, но и без лишнего шика. Жена, простая учительница, не на много моложе мужа, в браке они смолоду. Дети уже взрослые, самостоятельные, живут отдельно, и в других городах. Живут  тоже по средствам. Врагов, по словам жены, таких, чтобы убивать,  нет.  Искать заказчика или убийцу, скорее всего, надо исследуя профессиональную деятельность, а это, строительство, самая криминальная область.  Но и тут,  ничего, что бы послужило причиной убийства, найти не удалось. Осталось предположение, что убийство может быть связано с прошлым.

   Из улик, которые могли указать  на след убийцы,  были смазанные отпечатки указательного  пальца на  обрывке бумаги, которая закрепляла начало липкой ленты. Очевидно, «газовщик», чтобы связать хозяйку квартиры, воспользовался не начатым рулончиком ленты.  Потом заматывал женщине руки и ноги уже в хлопчатобумажных перчатках, ворсинки и отпечатки пупырышек из резины хорошо отпечатались на ленте.  А,  бумажный конец рулона ему пришлось отколупывать ногтем указательного пальца, чего не сделаешь в перчатке. Был запах, который Бой взял с обрывка бумаги, но надеяться на то, что взял, сложно, очень маленькая поверхность этого обрывка, и Боя привели в квартиру только на следующий день.  Описание преступника, которое дала пострадавшая хозяйка квартиры, было очень схематичным. Она запомнила только то, что это был мужчина среднего роста, худощавый, в кепке и в рабочей куртке. Фоторобот составить не смогла. Никто из соседей не видел похожего на описание мужчину. Но было ещё одно любопытное обстоятельство, которое установили криминалисты – у погибшего чиновника на теле был  старый след от пулевого ранения. Значит, в него уже стреляли. Сыщик, расспрашивая жену об этом, почувствовал, что она знает, кто и за что стрелял в мужа раньше, но не признаётся.

   Было решено выяснить прошлое семьи. Убитый чиновник и его жена  из одного посёлка, родственников там уже не осталось. Последний родственник, который жил в посёлке, был дядя. Но он умер пять лет назад. Из старшего поколения соседей тоже почти не осталось, а молодые и вновь приезжие не знали ни убитого, ни его жену. Сыщику удалось найти старика, который жил в доме для престарелых в соседнем городке. Этот старик был соседом родителей убитого. Убитый и его жена, ещё до того, как поженились, уехали из посёлка и больше туда не наведывались.  Родители, пока были живы, получали переводы и сами к ним ездили. Как использовать эту информацию, сыщик не знал, но интуиция подсказывала, что причину убийства действительно надо искать в прошлом.

   За время жизни в городе семья сменила три квартиры. Жилищные условия улучшались по мере продвижения по службе. Нужно было восстановить историю, начиная с первой комнаты в коммуналке. Этого дома уже не было, но сыщик нашёл соседку по подъезду. Та не могла даже вспомнить, не могла узнать по фотографии бывших жильцов. В коммуналках много перебывало народу, да и бывшая соседка не очень уже дружили с памятью. Соседи по второй и третьей квартире смутно, но помнили эту семью, ничего определённого сказать, чтобы пригодилось для следствия, не могли. Тогда сыщик решил искать через поликлинику, может, удастся что – то выяснить насчёт шрама от пулевого ранения. И вот тут повезло, медсестра из поликлиники вспомнила, что давно, был случай. Обращался больной с огнестрельным ранением, но  не в стационар или на скорую, а  пришёл в поликлинику и попросил достать пулю. Ему помогли, но сразу не сообщили в милицию.  А когда сообщили, то милиция не смогла найти пострадавшего. Может быть, не очень то и хотели найти, словом, история старая, ничего выяснить не удалось.

   Раньше участковые работали более эффективно, хороший участковый знал всех на своём участке. Надо было искать участкового того времени. Им оказался пенсионер, память у него хранила не хуже архива всё, что заслуживало внимания на участке. Он вспомнил этот случай с ранением,  и подозревал, что раненый, это прораб со стройки, слухи были, что в него стреляли. Но к его подозрениям не прислушались, прораба не допросили, а вскоре семья переехала в другой район, там получили новую квартиру. На всякий случай участковый узнал новый адрес.  Но эти сведения не понадобились.  Со временем прораб дорос до важного чиновника, отвечающего за строительство важных объектов.

  Было решено допросить жену убитого ещё раз. Как аргумент использовали предположение о том, что опасность может угрожать и ей, и семьям детей. Нехотя, но она рассказала, что в мужа уже стреляли, это был его внебрачный сын.  После свадьбы она узнала, что в посёлке, откуда они с мужем уехали, осталась от него беременная  девушка. У неё родился сын, чуть старше их первенца. Был скандал, она даже хотела развестись, но приехали её родители и уговорили простить, тем более, что связь была ещё до замужества. Сама была беременна вторым ребёнком, простила ради детей. Потом жили дружно, поводов для ревности не было. Судьба внебрачного сына не сложилась, мать замуж не вышла, сына, видно, не очень любила. Вот он и стрелял в отца, назначив  его виновным в своих несчастьях. Муж постарался не давать огласке произошедшее, обратился в поликлинику, чтобы пулю достали. Не хотел, чтобы парня посадили, пусть на стороне, но всё- таки сын. Правда и не помогал, да тот и не обращался за помощью. Постепенно этот инцидент забылся. И вот, застрелили чиновника. Мог быть убийцей  внебрачный  сын  или нет, это предстояло выяснить.

   Найти этого сына  оказалось сложно. Сыщик выяснил, что он  несколько раз сидел, а после последней отсидки исчез в неизвестном направлении.   По отпечатку  указательного пальца, установили, что это  он охотился на свидетеля,  его отпечатки были в картотеке. Сведений о том, где он сейчас, не было, возможно,  живёт под другой фамилией, или по фальшивым документам.  Но  жив и находится где – то рядом. Теперь было решено охранять и жену убитого. От охраны женщина отказалась, после похорон уехала к сыну. Сыщик сообщил о возможной опасности в полицию  по  адресу сына. Следствие зашло в тупик.

   Помог случай. Расследуя кражу со взломом, обнаружили отпечатки пальцев предполагаемого убийцы чиновника, т. е. его внебрачного сына.  Отпечаток он оставил на крышке унитаза, видно, приспичило.  И  Бой дал понять, что запах преступника ему знаком. Соседка обворованной квартиры видела худощавого мужчину, среднего роста, она столкнулась с ним в подъезде. Всех жильцов в своём подъезде знала, это был чужой. Но подозрений он не вызвал, решила, что приходил к кому то в гости, дело было в воскресенье,  под вечер.  Когда стали обходить квартиры в поисках свидетеля, вспомнила о чужаке. Женщина неплохо рисовала и вместо фоторобота набросала портрет предполагаемого грабителя. Портрет очень отдалённо напоминал фотографию владельца отпечатков, явно, без ножа пластического хирурга тут не обошлось. Преступника  объявили в розыск.

    Сыщик с Боем  шли мимо гаражей, собака забеспокоилась, стала принюхиваться, а это верный признак того, что рядом находится тот, чей запах Бой помнит. Он привёл к гаражу, как оказалось, приспособленному под жильё, тут преступник и скрывался. Его задержали. Опытный сиделец,  на допросе он не стал запираться, пошёл на сотрудничество со следствием. Рассказал свою историю. Рос с матерью и бабкой, обе пили. Менялись мужики, часто переходили от матери к дочери и обратно, такая своеобразная шведская семья. Спиртное в доме не переводилось, а вот с тем, чтобы поесть, проблемы были.  Летом подкармливался в чужих садах и огородах. Даже умудрялся  делать запас картошки, капусты, моркови на зиму. Но до весны этого не хватало. От матери с бабкой, и от их сожителей ждать было нечего. Еле – еле окончил семилетку, потом уехал в город, поступил в ПТУ, работал на стройке, где и встретился с отцом, который его не узнал. Закипела злость, захотелось отомстить.  Поехал в посёлок и у очередного сожителя матери украл обрез, выстрелил в отца открыто,  почти в упор. Был под градусом и признался, что он его сын и объяснил, за что решил убить отца. По неопытности не убил, а только ранил, ждал, когда придут забирать, но, обошлось. Видно, отец не выдал его. С тех пор жизнь пошла под откос.  Потом армия, оттуда  сбежал, скрывался, прибился к ворам, попался и сел в первый раз. Вышел, опять попался. После очередной отсидки приехал к матери, бабушка к тому времени уже умерла. Мать больная, плохо соображающая, жила нищенством.  Снова уехал в город.  На работу  не брали, поддержали бывшие подельники. После нескольких удачных грабежей кое - что скопил. А тут ещё   мать умерла, ему достался ветхий домишка, продал. На вырученные деньги лёг под нож, изменил внешность, достал новые документы и продолжил карьеру удачливого вора. Об отце старался не думать, пока не увидел его выступление  по телевизору. Отец говорил очень правильные вещи о благоустройстве города, упомянул и своём участии в этом процессе. Снова закипела злость. Выследил, узнал, что есть дача, там и застрелил, теперь уж наверняка. Когда узнал, что сосед по даче видел его, решил и соседа убрать. Не получилось, на время  скрылся, считал, что всё обошлось.  Жил в оборудованном гараже, так было проще. Но, вот незадача, служебный пёс унюхал, он помнил запах преступника. За убийство и грабежи получил приличный срок, но не очень и огорчился, жизнь не задалась с самого рождения, виноватым считал отца. Никогда после не жалел, что застрелил своего родителя.


Рецензии