Сказки старой Альбы. Рокита
- Брось Рокитка, слёзы лить, брось!, - не отрывая взора от трав и не замедляя шаг, промолвила Янгвара. Возле самого берега раздулся пузырь размером с тыквенную голову, Янг заметила его и спешно отступила в сторону, повернувшись спиной. Хлопок, привнес в привычный аромат трав смачный запах гнили и давно немытого тела. Вот вроде, в воде же живут, а вонь такая, что кто скажет, никогда не поверишь.
- Янгвара, не могу я без рыданий, как только алым цветом заблестит брусника, сразу воспоминания меня толчками болотных течений опоясывают. Да так и давят, так и давят!, - высоким голосом, вытирая распухший нос, оправдывалась Рокита.
- Пустое это! Прошлым не живи. В настоящем краски ищи. И бруснику не клейми за зря, не её в том вина, что ты миг тот горестный на ней запечатлела, - молвила Янг, собирая алые ягоды в безразмерный карман передника.
- Помоги мне! Ты же можешь, я знаю! , - потребовала болотница, выпрыгнув из трясины и ухватив Янг за передник., - Помоги! Или сестрой своей нареку, будешь со мной каждый год болото по лесу таскать на плечах.
Янг вытащила из кармана брусничный плод и бросила его в трясину, та отпрыгнула было в стороны, но в следующий миг поглотила пустое пространство, сомкнувшись зелеными лапками.
- Не смогу я ничего Рокитка, то твой выбор, то твоя жизнь. Я лишь указываю, а решение за вами. Ты свое, похоже, уже приняла. Верно, сестра?
Свидетельство о публикации №216112400723