Убить старуху

- Ужас, ужас! Так невозможно жить! Нищета, разруха!
- Где разруха? Что-то я не вижу.
- По телевизору говорят. Нужна революция! Надо скинуть этих тварей! Убить! Посадить!
- Даже так?  И кого поставить взамен?
- Не знаю! Хоть кого. Только не этих! Они всё развалили. Медицину, образование, производство.
- Странно. Развала не вижу. Школы работают, больницы тоже, да и производство налаживается.
- Нет! Мы-нищие! При таких богатствах мы нищие! Убить!!!
- Вы уже один раз убили в 1917 году, потом ещё раз убили в 1991 году… Вам мало? Войны хотите? Не можете радоваться миру?
- Что? Мне этих тварей благодарить за мир? В ножки им за это  кланяться?
- Мир – это уже само по себе большое достижение.
-  И это всё?
- А Вам что надо? Что Вам лично надо, Вы сможете чётко сформулировать?  У Вас есть мир. Чего лично Вам ещё надо?
- Мне нужен доллар по тридцать пять рублей!
- И это всё?
- Да!
Вот вам, как говорится, и весь сказ. Откроем бессмертного Пушкина и ещё раз перечитаем сказку про старуху и её корыто. Старухе нужно новое корыто, потом ей ещё что-то нужно, потом ещё и ещё…
Бедная старуха! Она кричит и воет от своих несчастий. Она требует удовлетворения своих желаний от золотых рыбок, что плещутся в изобильных и безмятежных правительственных морях.
Вам жалко несчастную старуху? Вы готовы идти на поводу у её желаний? Или проще её убить? Ведь она живёт в каждом из нас. Она всегда недовольна, она всегда требует себе нового корыта, а дальше больше. Она изводит нас…

Этот неожиданный эмоциональный разговор происходит внутри швейной мастерской. В мастерской работают две женщины. Одну я знаю давно. Она - хозяйка  данного заведения. Вторая – её наёмная работница. Работы много. Вся мастерская завалена заказами. Об этой мастерской с восхищённым придыханием говорят все окрестные жители. Цены низкие, а чудеса здесь творятся всякие. Вам отремонтируют любую вещь или перешьют её так, что не снилось Карденам и Валентинам.
Хозяйку мастерской я знаю давно. Когда-то она начинала свою работу у другой хозяйки. Потом открыла своё дело. Сколько я помню её. Она никогда не ныла. Никогда! Её дело росло постепенно, без кредитных вливаний. Росло не как буйная травушка, а как справное деревце.
Я скажу сразу всем читателям, что лично я не в восторге от нынешнего строя, от управления и проч. Но я не понимаю ту, вторую работницу, которая ноет якобы от безысходности и кричит : «Убить!».
- Вам не нравится страна? Переезжайте в другую.
- Там я никому не нужна!
- Тогда живите здесь и старайтесь не ныть.
- Как мне не ныть, когда всё ужасно! Всё беспросветно! И я ничего не могу изменить!
- У Вас два выхода – идти во власть, чтобы изменить или пытаться жить в этих условиях и как-то их менять.
- Нет! Во власть я не смогу попасть и здесь ничего не смогу изменить!
- Ну, тогда, может, вам лучше умереть, чем так мучиться от бессилия?
- Нет! Лучше Убить этих тварей!
- И вы готовы весь мир ввергнуть в войну из-за доллара по тридцать пять рублей?
- Да! И не только я! А все сто сорок миллионов!
- За всех не решайте. Война даст вам доллар за сто тридцать пять рублей.

Пока мы с ней ругались, хозяйка сотворила чудо. С шерстяной детской кофточки исчезла дырка на видном месте, собачка исправно стала застёгивать куртку, и ещё по мелочам – блузка и жилетка радостно показали свои восстановленные целёхонькие подкладки.

Я же, выйдя на улицу, ещё долго не могла отойти от разговора. Я представила мысленно все эти сто сорок миллионов мужчин и женщин. В каждом ли из них сидит ноющая старуха со старым корытом? Вот те, кто читает эти строки, он уверен, что в нём этой старухи нет?
Сегодня она ноет насчёт доллара по тридцать пять рублей, завтра она будет ныть по …
Сидя в роскошных апартаментах на берегу моря, она станет кривить свой аристократический нос  от «не того аромата кефира».  Такое я тоже видала…Старухи они ведь в каждом?
Насытить их невозможно, а убить?
Знаю другого литературного героя, который пытался свои проблемы «твари дрожащей» решить с помощью убийства. Старуху то он убил, а проблему не решил. Проблема то не в старухе, а в нём самом оказалась. Старуха-тварь не снаружи была, а в нём самом. Наружная же старуха лишь показывала ему ту, что сидела в нём, крича о своём дырявом корыте и о желании заменить его на новое корыто, а потом и на трон!

Вот и сейчас со всех сторон эти внутренние старухи воют и ноют, проклиная  мир, в котором они живут. Вдумайтесь! Вместо того, чтобы попробовать залатать своё корыто, они готовы весь мир ввергнуть в войну ради своего нового корыта.  «Убить! Убрать! И дать новое корыто! И доллар по тридцать пять!». Ну не абсурд ли?
Представляю, что я бы отдала дырявые вещи этой работнице. А она бы в ответ их мне раскромсала ножницами? Зачем латать? Проще уничтожить!

Я вижу этих ноющих старух в любом ноющем человеке. Этот ноющий человек много и эмоционально будет рассказывать вам, как всё плохо в этом мире.
И выход он будет предлагать только один «Убить тех, кто мешает ему Насытиться».
Он никогда не предложит вам другого выхода! Он не знает другого выхода! Весь мир его заключён в дырявом корыте. Это отправная точка  его «несчастий».
Уберём ноющее «не» и получим счастие.  Человеку эта точка дана – как первая ступень творчества. Не справляясь с этой точкой начала, он получает эту точку как точку конца.

Ведь смерть тоже не зря имеет облик старухи. Требуя убить и убрать кого-то ради собственного насыщения, человек тем самым включает команду убивать самого себя.

Не пытайтесь насытить свою внутреннюю старуху, не пытайтесь убить её. Старуха-смерть от убийств становится лишь сильнее, да  и её аппетиты безграничны. Старуху перво-наперво надо научить латать свои дыры.

Если корыто у Вас дырявое и Вы не можете его залатать, сделайте из него что-то другое.. Маленький плот, к примеру… Оглянитесь… Кроме дырявого корыта у Вас есть ещё и мир. Это не только мир золотых рыбок. Это Ваш мир. Мир без дыр… Дыры они ведь только в Вашем личном корыте. Не научившись латать свои личные дыры, Вы будете на весь мир смотреть сквозь них и видеть их везде и ныть от бессилия.
 
Кстати, много думая об общественном устройстве, лично я пока не представляю, какой в идеале должна быть страна. Мир тоже не даёт примеров идеальных стран. А ведь прежде чем что-то ломать и  убивать, надо знать, что строить.

Но почему-то те, кто ноют, знают только «как не надо», а «как надо» не знают. И в чём смысл их нытья и призывов к убийствам?

Обращаюсь ко всем внутренним ноющим  старухам.
Расскажите нам всем о том, чего Вы смогли в этой жизни. Не «чего не смогли», а, именно, «чего смогли». А если ничему в этой жизни не научились кроме нытья, то имеете ли право других учить?


Рецензии
Лев Толстой после своих романов (которые все-равно никто не понимает) решил, что надо писать сказки. "Сколько человеку земли надо?" и пр. Кимма, сказки, ИМХО - ваш конёк. Тут ваша простота формы логики способна эффективно ломать злые стереотипы, по крайней мере, рождая сомнения. С удовольствием смотрю на такую находку формы...

Александр Васильевич Гринь   29.09.2019 02:01     Заявить о нарушении
Но это то не сказка:) Это- быль!

Кимма   27.09.2019 08:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 54 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.