Золотые дирижабли

               
           Хотите пойти трудиться почтальоном? А что,не хотите? А зря!  почтальон-как бы рассказал актёр Каневский в "Следствие вели..."- желанный гость в любой квартире, как в городах, так и в далёкой глухой деревеньке. Везде вас приветливо встретят, закроют подальше от греха собаку,  угостят душистым чаем и поставят лучшее самодельное варенье. В период ВОВ, особенно в сельской местности, когда не было ни интернета, ни телефона, да и радио было не везде,  почтальон был единственным связующим звеном с внешним миром. Почтальона трепетно ждали у подъезда дома с дорогим бумажным треугольником с фронта, отгоняя тревожные мысли из головы, узнавали новости из писем родных и близких, раскиданных по разным уголкам необъятной России. А сколько хвалебных стихов написал о почтальоне только Самуил Маршак, которые мы помним наизусть  всю жизнь с раннего детства:
Кто стучится в дверь ко мне               
С толстой сумкой на ремне,
С цифрой 5 на медной бляшке
В синей форменной фуражке?
Это он,
Это он,
Ленинградский почтальон.
      Маршак много написал стихов о почтальонах не только Советского Союза, но  не забыл об этом замечательном племени тружеников и других стран земного шара.
                ***
    Вы спросите, а какая может быть связь между дирижаблями и почтальонами? Давайте всё изложим по порядку.
       Всё началось с того, когда моя знакомая, отработав положенный срок на государство, и вышла по возрасту на заслуженную пенсию, решила, пока есть еще силы, пойти поработать почтальоном и подкопить деньжат на учёбу подрастающей дочери, так как на наши пенсии сильно не разбежишься. Посёлок городского типа Ахтырский в Краснодарском крае с населением более 20 тысяч человек и занимающий площадь 190 кв.км. застроен в основном индивидуальными домовладениями. В посёлке есть два почтовых отделения, которые и обслуживают этот посёлок.
       По объявлению видно, что почтальоны требуются, но укомплектовать необходимый состав почты, при тотальной безработице в посёлке, руководство почты не может. 6 тыс. рублей в месяц при охвате десятков улиц и переулков частных владений, протопав десятки километров в день, не многие соглашаются. Хотя, сайт «Почта России» сообщает, что средняя заработная плата по стране почтовых работников, которых по штату положено более 350 тыс. человек только почтальонов, в 2016 году должна превысить 20 тыс. рублей. Год на исходе, но где они эти 20 тыс. рублей?
     Разбираясь в этих коллизиях, я прочитал, что на брифинге генерального директора «Почта России» Дмитрия Страшнова  к нему дозвонилась почтальон из глубинки и сказала, что у неё заработная плата составляет всего 3,5 тыс. рублей и почему так мало?  Шеф ведомства объяснил, что мол  вероятно у неё не полный рабочий день и она получает полставки. Но, если сложить вместе две полставки, то и тогда получается всего жалких 7 тыс. рублей. Хотя столичная пресса сообщает о вакансиях почтальонов  в Москве с зарплатой 21 тыс. рублей, но это, к сожалению, не средняя и только в столице. Так откуда берутся те самые загадочные «среднестатистические» 20 тыс. и более рублей. И, вы не поверите, я их нашел!
         Дотошные корреспонденты газеты «Известия» прочитали копию приказа министра Минкомсвязи  Николая Никифорова от 31 октября 2016 года о предельном соотношении заработной платы руководителя  «Почта Росси», его зама,  главного бухгалтера к средней заработной плате списочного состава работников «Почта России».  Так это соотношение выглядит следующим образом: Для генерального директора «Почта России» Дмитрия Страшнова – в 500 раз, его зама – в 350 раз, для главного бухгалтера – в 150 раз. Министр связи контроль за выполнение данного приказа возложил на себя любимого.
       Простая арифметика для начальных классов подсказывает, что дядя генеральный директор «Почта России» Дмитрий Страшнов (при детях то и фамилию произносить небезопасно), будет получать, или уже получает, вдумайтесь, 10 миллионов рублей в месяц ( 120 000 000 руб. в год). Это можно, если средняя зарплата почтальонов всё -таки достигнет 20 тыс. руб,  на зарплату только генерального директора содержать 500 почтальонов!  И ни какой жизни не хватит жалкой заработной платы почтальона, что бы заработать ту сумму, которую получает в месяц его самый главный шеф.
                ***
        Раньше, а наверняка и теперь, ну очень ценным менеджерам корпорации при уходе на заслуженный отдых, что бы безбедно и не занимать у соседа соль,  выдавали т. н. «золотые парашюты»  в десятки миллионов рублей, а теперь заранее кое- кто имеет целый «золотой дирижабль», на всякий случай. Настолько они ценны, а остальные, так себе, среднестатистические.
   
     PS: Не прошло и пары дней, Генеральная прокуратура попросила СКР возбудить уголовное дело на генерального директора "Почта России" Дмитрия Страшного за не законное вознаграждение за 2014 год в размере 95 миллионов рублей...
                ***   
         
      


Рецензии