Как сэкономить в Израиле

     Два года назад мы переехали в новую квартиру. При покупке квартиры мы залезли в долги и решили какое-то время не тратить больших денег, чтобы хоть немного рассчитаться с долгами. А новая квартира требовала вложения денег. Надо было покупать кондиционер. Кроме того, жена давно мечтала о современной кухне. Да и машину пора было менять. Наши знакомые давно уже поменяли, а мы всё ещё ездили на старой "Субару", без кондиционера и с ручной коробкой. Нашими соседями по площадке оказались приятные люди. Жена их очень уважает. Во-первых, сосед врач, а жена его архитектор. Во-вторых, они москвичи. Они так же, как и мы, при покупке квартиры залезли в долги, но были моложе нас, лучше зарабатывали и были более активны. Наши жёны, встречаясь, часто обсуждали свои планы по обустройству квартир. И вот однажды мы увидели у нашего дома новенький "Аплауз". Оказывается, соседи поменяли свою старую машину. Чтобы не отстать от соседей, пришлось и нам менять машину. При этом я пошёл на небольшую хитрость. "Давай купим маленькую машину, но зато "Тойоту", - предложил я жене. - Таким образом, мы не отстанем от соседей и потратим меньше денег. Кроме того, мы при случае всегда сможем сказать, что у нас "Тойота", скромно не уточняя, какая". Жена в нерешительности согласилась.

      Не успели мы привыкнуть к новой машине, как соседи начали говорить о кондиционере. В этом вопросе у нас было единодушие. Во-первых, кондиционер действительно был необходим. Во-вторых, он не стоил очень дорого. Поэтому установка кондиционера прошла у нас почти одновременно и почти одинаково. Хотя втайне я думаю, что у нас получилось всё-таки лучше. Одно иногда омрачает. Я вижу, что работает кондиционер не очень хорошо. "Это потому, что мы купили кондиционеры в недорогой компании", - сказала соседка. Она предпочитает покупать всё самое лучшее, а в данном вопросе уступила нашим доводам, о чём потом, вероятно, жалела.

        На очереди стояла кухня. К этому вопросу соседка (вы помните, она по специальности архитектор) подошла очень серьёзно. Она сделала бесчисленное количество эскизов. Они с мужем объездили множество магазинов и мастерских по изготовлению кухонь. Наконец, они заказали итальянскую кухню, немного переделав её под свой вкус. Установка кухни заняла несколько недель. Жена каждую свободную минуту бегала к соседям, посмотреть, как продвигаются дела. Её рассказы напоминали сводки с полей сражений. Наконец, кухня была готова, и я пошёл посмотреть на результат. Кухня действительно получилась неплохо, но я в первую очередь обратил внимание на недостатки, так как нам предстояла такая же работа. Первое, что мне не понравилось - это, естественно, цена. Затем, место холодильника. Он стоял напротив кухонных шкафчиков, и сбоку были видны на задней стенке его трубочки и проволочки. Остальные недостатки были несущественны. При проектировании нашей кухни мне предстояло всё это учесть. Задача была не из лёгких. Я хотел потратить меньше денег, а жена настаивала, чтобы было не хуже, чем у соседей. Решение появилось, как всегда, неожиданно. В Израиле открылась шведская компания по продаже предметов быта. У них были и кухни. Всё было немного дешевле. Кроме того, всё продавалось в разобранном виде и, если собирать самому, получалось ещё дешевле. Я приступил к проектированию. Жена наказала мне в этом вопросе советоваться с соседкой. Она знала мою склонность к простоте, поэтому не очень мне доверяла, хотя лично я считаю себя выдающимся конструктором. Каждый день я докладывал соседке о новых вариантах. Соседка же требовала всё новых и новых решений и в этом была непреклонна. "Надо сделать как можно больше вариантов, чтобы было из чего выбирать, - поучала соседка, - я, например, сделала больше ста". Против такого аргумента ничего нельзя было возразить, и я продолжал упорно работать. Наконец, что-то уже можно было показать жене. Здесь нужно дать небольшое пояснение. Дело в том, что согласно плану к кухне примыкал небольшой балкон. Чтобы увеличить кухню за счёт балкона, при строительстве дома соседи убрали стенку, отделяющую балкон от кухни. Жена, естественно, тоже хотела убрать стенку. Я же уговорил жену оставить от стенки небольшую часть, чтобы за ней спрятать холодильник. Этот остаток стенки постоянно мешал жене (ведь соседи же убрали стенку полностью!) и сейчас она настаивала убрать остатки стенки, а холодильник поставить в угол кухни, как это делается традиционно.

      Здесь я прервусь на пару минут, чтобы рассказать подходящий анекдот. К раву приходит Хаим посоветоваться.
        -Я делаю новый досчатый пол. Построгать мне доски или нет?
        -Построгай.
       -Да, но тогда моя Сара может поскользнуться и упасть, хаз ве халила, не дай бог.
        -Тогда не строгай.
        - Но тогда можно будет получить занозу на не строганом полу.
     - Знаешь что, - говорит рав, - ты доски построгай, но клади их строганой стороной вниз.

    Так примерно получилось у нас. После небольшого, но бурного обсуждения пришли к компромиссу: остатки стенки убрать, но холодильник оставить на прежнем месте. Таким образом, холодильник получался как бы встроенным в кухонные шкафы. Дальше дело пошло быстрее. Я начал покупать детали и собирать шкафчики, а жена занялась поиском рабочих. Нужно ведь было убрать остатки стенки, побелить стены и потолок, положить плитку. Вскоре салон был уставлен собранными шкафчиками. Со строительной частью тоже проблем не было. Жена нашла румынского рабочего, который быстро и хорошо сделал свою часть работы. Румыны, как известно, хорошие строители и дёшево берут. Начался самый ответственный момент - установка шкафчиков на место. И тут случилось непредвиденное. Я не рассчитал силы и на полдороги слёг. Разболелся старый радикулит, а борьба с кривыми стенами подорвала мои нервы. Я уже не мог смотреть в сторону кухни. Пришлось пригласить специалиста, чтобы закончить начатое. Кухня, в принципе, была готова. Осталось купить и положить плитку. Сотрудник посоветовал купить у арабов, опять же, чтобы было дешевле. Когда мы подъехали к арабской деревне и увидели навстречу идущих осликов, жене стало нехорошо. К счастью, магазин оказался на окраине. В магазине нас встретила хозяйская дочь, необычайной красоты девушка в традиционной арабской одежде - платок и длинное до пят просторное платье. Судя по разговору и манерам, девушка была образованна и быстро подобрала нам подходящую плитку. "Её бы привести в порядок и одеть в нормальную одежду", - почему-то с тоской подумал я. "Может быть, у вас есть знакомый плиточник?" - чтобы как-то продлить общение спросил я. Она тут же позвонила кому-то, поговорила по-арабски и сказала, что завтра плиточник с инструментами и необходимыми материалами будет ждать нас ровно в восемь у магазина. «Просьба только не опаздывать, - попросила она. - Он хочет закончить до обеда. Нужно будет его забрать, а по окончанию работы привезти назад». Когда мы вышли, жена сказала: "Не хватало только, чтобы он нас прибил. Зачем ты встрял с плиточником? Я бы лучше договорилась с нашими ребятами. "Между прочем, арабы лучшие плиточники", - нашёлся я. На следующий день без пяти восемь мы были у магазина. Никого. В полвосьмого - никого. Жена нервничает. "Может быть, уедем от греха подальше?" - предлагает жена. В девять приезжает хозяин магазина. "Плиточник вчера был на свадьбе и сейчас отсыпается, - поясняет он. - Я сейчас поеду за ним. Здесь недалеко". Проходит полчаса. Никого. Ещё полчаса. Я тоже начинаю нервничать. "Через десять минут уезжаем, чёрт бы их взял!" - говорю я. И тут, наконец, приезжает хозяин. Плиточником оказался молодой араб, чёрный, небритый - настоящий террорист. "С другой стороны, - успокаиваю я себя, - если бы они что-то замышляли, зачем брать инструменты и, вообще, тянуть время?" Когда же плиточник начал работать, я увидел, что это действительно  специалист высокого класса. Работал он быстро, аккуратно, был покладист, всё, что просила жена, делал без лишних разговоров, давал дельные советы. В обед жена кормила его сосисками с гречневой кашей. Поставила горчицу, предложила выпить. От выпивки он отказался, попросил только воду. На горчицу посмотрел подозрительно, понюхал, попробовал на вкус, но есть не стал. Оказывается, он видел её впервые. Гречневую кашу он тоже не ел. Нажимал на сосиски с хлебом и овощами. В общем, жена осталась недовольна его едой.

    Итак, кухня была готова. Я смотрю на неё и думаю: "Какой я всё-таки молодец. Нет равных мне в конструировании!" Эта мысль единственное, что меня утешает. Жена тоже довольна: "Теперь я от этой кухни никуда не уеду". Это по поводу того, что мы думали обменять квартиру. Что ещё меня тревожит, это планы наших соседей. Правда, на мой вопрос, что на очереди, соседка ответила: "Что вы, у нас большой минус в банке и долги. Пока не покроим минус и не погасим долги нечего и думать о дальнейших покупках". Я успокоился, но напрасно. Я недооценил коварства наших соседей. Прошло месяца два. Вчера приходит жена в расстроенных чувствах. У меня кольнуло сердце. "Что-нибудь случилось?" - спросил я. "Соседи купили новую мебель", - трагическим голосом сообщила жена.

    P.S. Вы думали, что на этом всё закончилось? Я тоже сгоряча так подумал. Но жизнь, как говорится, продолжается. За мебелью последовал компьютер. За компьютером, кто бы мог подумать, очки. Как похвасталась соседка, им удалось купить со скидкой несколько пар очков для всей семьи. Всего по 1800 шекелей за пару. Я тоже давно хотел купить новые очки. Рассчитывал, правда, шекелей на 150. Теперь придётся раскошелиться и купить хотя бы за 300. Так что жизнь продолжается. 


Рецензии