Чистое небо. Часть 4

Часть 4

Олег аккуратно пробирался к казарме. После услышанного от Артема, его не покидало чувство, что за ним следят. То и дело он нервно оборачивался, а заслышав шорох замирал. Когда встречал людей, он старался всем видом не показывать своего волнения, но был готов к тому, что любой мог его схватить, поэтому одна рука держала в кармане камень. Надо было спешить. Скоро начнется инструктаж на новое дежурство, в которое Олега по непонятным причинам не пустили. Сначала он подумал, что ему решили дать отдохнуть после нападения, но теперь видел истинную причину.
Добравшись до своего места в казарме Олег первым делом зашил дыру в рюкзаке, и после забрасывал туда вещи которые ему могли пригодиться. Артем тем временем выполнял просьбу порученную Олегом.
- Так зачем тебе противогаз и химзащита?- Ковыряясь ножом в ногтях и явным безразличием к стоявшему перед ним Артемом, спросил дежурный по складу.
- Я теперь в спецотряде, так сказать. И сегодня мы выезжаем по одному делу в лес. А там фонит.- Старался говорить убедительней Артем.
- И что?
- Как что?
- Ну, фонит. Ну и что. –  Продолжая ковырять ногти ответил мужик.  Артем смотрел на наглого кладовщика, которому на прыщавый лоб упала копна рыжего чупа и тот откинув его привычным жестом, пересел поудобнее.
- Понимаешь, - Артем понизил голос и наклонился к столу.- Я боюсь, что стоять не будет, а этого мне уж очень как не хотелось. Тем боле есть тут одна девица. Сам понимаешь. – Сказанное Артемом, на какое-то время заставили «рыжего» забыть о чистке ногтей, но не получив грязных подробностей тот продолжил мерзкое занятие. – Слышь ты! – Не выдержал Артем и схватив «рыжего» за грудки приподнял его подтягивая к себе. –  Я долго буду тут с тобой сюсюкаться? Или ты даешь мне то, что я прошу или Управляющий узнает, что его люди не получают должного уважения, а этого он, ох как не любит. – Артем отпустил бледнеющего дежурного. Тот не говоря ни слова словно змея заполз за стеллаж и через пару минут вынес, сложенный костюм и противогаз с парой новых фильтров. Затем улыбаясь проводил солдата до двери и тут же ее запер на замок. Артем поспешил в столовую. Времени до инструктажа оставался час.
Продовольственный склад охранялся одним бойцом из спецотряда и поэтому, идти туда было бесполезно. Все продукты выдавали под роспись и подвергались постоянному пересчету. Артем должен был достать еды и химзащиту и спрятать их в лазейке около КПП, оттуда Олег и решил уйти из «Части» именно через нее они тогда с Игорем сбежали в город. Когда вся подготовка закончилась и были вещи спрятаны в условном месте, до инструктажа оставалось всего десять минут.
Олег наспех зашил порванный рюкзак закинул в него свои вещи и осторожно направился к выходу, замер у входа и прислушался. Затем подошел к окну. На плацу стоял Иван Алексеевич и собирающиеся на инструктаж солдаты. Со стороны КПП Олег увидел идущего Артема. Значит у того получилось выполнить просьбу. Пора идти. Окинув взглядом казарму, Олег ничего не почувствовал, не было чувства, чего-то родного или сожаления об уходе, только безразличие, граничившее с отвращением. Убедившись, что на него ни кто не смотрит, Олег вышел на лестницу и спустился вниз, остановившись напротив двери, где его отчитывал Иван Алексеевич.
На первом этаже казарменного здания, у самого выхода, находился кабинет Управляющего. Почему-то он не стал выбирать для себя кабинет в здание штаба, более подходящего под эту роль. Вместо этого Иван Алексеевич прогнал от туда бывших бандитов, расчистил этажи и создал рабочие места по созданию механизмов, ремонту электрики и других вещей. Многие инструменты, и даже станки были привезены из города. Тогда, в рейдах погибло много людей. Большинство автоматы и оружие увидели только после мировой трагедии, поэтому толком обращаться с ними ни кто не умел. Когда основная часть штаба была укомплектована. Управляющий ввел обязательное обучение оружейному делу и стрельбе. По началу занятия ввел лично, а затем передал это дело прошедшим у него экзамен «бойцам», как он любил их называть. Штаб оказался одной из главных мест, где трудились люди, они, чинили, вытачивали и создавали новые вещи, которые в прошлом мире можно было купить без проблем, теперь это кропотливая работа занимала в разы больше времени, приходилось учиться всему заново. Когда станки заработали, «Часть» столкнулась с первой серьезной проблемой, нехваткой электричества. Военная мини электростанция, которая работала на дизель генераторах не выдерживала нагрузку. В связи с этим Управляющий приказал, всем думать над решением этой проблемой. Потратить весь бензил на генераторы означало оставить «Часть» без машин, которых на ходу оставалось три, это КАМАз, ЗИЛ-66 и УАЗ «буханка». Через неделю кропотливой работы, Управляющему на стол положили чертеж одного причудливого агрегата, а еще через три месяца, его собрали и установили на электростанции. Новое изобретение работала на дровах. Создаваемая температура и выходящий пар,  сумели преобразовать в электроэнергию хватаемую для худо бедной работы штаба и ночного освещения. С того момента было введено строгое ограничение на свет и объявлена постоянная заготовка леса, которая вскоре превратилась в ссылку.
- Стоять!- Сзади раздался противный голос. Это был Володя. Олег помнил как тот сжег все его вещи из рюкзака, пренебрегая приказом Иван Алексеевича уничтожить только собранное в городе. Шестерка, пытающаяся пригреться у самого теплого места, Управляющего. С начала он был стукачом одного из главарей четырех банд, а после их сокращения привязался к Управляющему. Ходил, докладывал, прислуживал и везде совал свой длинный нос прикрепленный на худое угловатое лицо с мелкими бегающими глазками и тонкими губами. – Куда это мы собрались? Ты подожди немного и тебя подбросят куда надо. – Володя рассмеялся своим ехидным смехом и уже точно был в курсе дела.- Я следил за тобой и знаю, что ты задумал.- Инструктаж начался. Надо было срочно решать, что делать. Увидев серьезно настроенный взгляд Олега, Володя кинулся вперед и начал кричать о помощи, но молниеносным движение в противоход Олег ударил того в голову камнем. Володя без сознания отскочил к двери Управляющего и та, поддаваясь сползающему телу, приоткрылась. Не долго думая Олег затащил размякшее тело в кабинет и усадил его за стул Иван Алексеевича. На столе лежала бумага заинтересовавшая взгляд: «Руководству от Иван Алексеевича Прудко. Вчера на лагерь 31-10, напали твари про которые вы не сообщили. Прошу ответить мне на предыдущие сообщения. Ответа не было с мая. Сегодня пришлю к вам еще одного человека, думаю он догадывается и может подорвать стабильность в лагере. Впервые мы не получили от вас лес, для нашей электростанции. Хотелось бы узнать обстановку и дальнейшие действия. Конец».
Олег еще раз перечитал написано на бумаге. Володя начал приходить в себя и застонал, но все еще сидел раскинувшись на кресле. С улицы послышались десятки мужских глоток выкрикнувших «Есть выполнять установку!». Инструктаж закончен. Приоткрыв дверь из казармы Олег увидел расходившихся солдат и стоящего к нему спиной Управляющего, среди уходивших был Артем который вертел головой и всматривался в сторону КПП. Артем, случайно заметив друга, вышел из колонны и обратился к  собирающемуся развернуться Управляющему.
- Разрешите обратиться? – Встав в сойку выпалил Артем.
- Чего тебе боец? – Ответил Иван Алексеевич.
Этого времени хватило Олегу чтобы забежать за угол здания, благодарно махнуть головой Артему и скрыться на заднем дворе, где без проблем добрался до КПП и через свой тайный лаз выбрался за территорию «Части». Забрав вещи оставленные Артемом и спрятанный автомат, Олег незаметно пробрался через сменяющийся передний пост и вышел на дорогу. Теперь он один на один с новым чужеродным ему миром, где каждый сам за себя и с этого момента Олег становиться его часть.

Идти Олегу было не куда. Теперь, когда он прошел прилично, чтобы не слышать гул исходящей от «Части», он почувствовал, сильную усталость. Олег старался идти вдоль дороги не углубляясь в лес, где по рассказам одного из спецотряда водились лешие. Так назывались существа слоняющихся среди кустов и деревьев, отдаленно напоминающих человека, но не имеющих с ним ничего общего. Их тела были покрыты струпьями и язвами из них сочилась ядовитая зеленая жидкость смешавшаяся с лестным мусором. Они передвигались бесшумно, их покров идеально подходил под лесную местность. Нападали они также тихо, раскрывали свое тело и всасывали жертву не давая ей ни малейшего шанса выжить, затем падали на колени и пожирали добычу.
Мысли сгущались вместе с заходом солнца, нужно было найти ночлег и отдохнуть. Олег выбрал путь, по которому возили в ссылку на леса осужденных. Если Артем говорил правду, то есть шанс во всем разобраться. Хотя Олег толком не понимал, что конкретно ищет.
В лес углубиться пришлось на не большое расстояние, что бы было видно дорогу. Солнце зашло. С наступлением темноты на охоту выйдут совсем другие твари, более опасные и жестокие. Олег это знал и свеча на свой страх и риск фонариком искал место для отдыха. Луна изредка появлялась среди туч и в любой момент была готова скрыться под их одеялом. Олегу повезло. Небольшое углубление в земле приваленное крупным деревом делало место удобным для просмотра дорог и защищало от внезапного нападения со стороны леса. Правда пришлось навалить еще пару упавших деревьев и прикрыть все листвой с ветками, сделав что-то наподобие крыши, а вход забаррикадировать  заточенными палками направленными острием к входу для нежданных гостей. По периметру, Олег натянул специально подготовленную леску с колокольчиками. Накидал листвы на пол и расстелил плащ палатку, поджег сухой спирт и разогрел воду для чая. Тепло от напитка согрело душу и тело, а горящая синим пламенем таблетка создала уют и неплохо прогрела импровизированный шалаш. Положив рядом автомат Олег уснул.             
   


Рецензии