Обзор на Cold Steel Espada

Cold Steel Espada - еще один харизматичный и узнаваемый нож, ставший очередным лицом компании. Cold Steel Espada с характерной для навахи формой клинка давно покорил все ножевое сообщество и, пользуясь не проходящей популярностью, продолжает производится к вящему удовольствию его поклонников.
"... В конце 16 века небольшая группа конкистадоров, вооруженных только мечами и плащами на спинах, отправилась в Новый Свет в поисках славы и богатства… Сегодня исчезла возможность открывать новые земли и завоевывать народы силой меча, но богатство и славу еще можно добыть, если вы хорошо вооружены. Получите и вы свою долю удачи со складным мечем "Эспада"…" - примерно такой слоган используется в рекламной аннотации на ножи серии Espada. Ножи этой серии производятся в трех разных типоразмерах - в EDC-нише, и в нишах outdoor и urbansword. В последних нишах, ножы можно охарактеризовать и как ножы для бушкрафта (выживания в дикой природе). Каждый типоразмер ножа выполнен в двух вариантах материалов рукояти и финиша клинка. В премиальном оформлении рукоять Cold Steel Espada выполнена из полированных  алюминиевых больстеров (сплав 7075) и полированных накладок из чёрного G-10. В этом варианте клинок красуется выполненным на нем тонким сатином.  В бюджетной, прагматичной версии, рукоять обладает накладками из чёрного G-10 с традиционно цепким фирменным текстурированием, обеспечивающим великолепный контроль ножа во время работы. Клинок бюджетной версии имеет  матовое финишное покрытие Bead Blast на котором более органично будут смотреться "рабочие шрамы" и потертости. Оба варианта завораживают неискушенного найфомана своей геометрией, а ножи моделей Large и Extra Large в добавок шокируют своими размерами. И если бюджетные модели в этом случае выглядят настоящими "уличными мечами", то премиальный вариант, безусловно, выглядит не просто мечем, а мечем РЫЦАРЯ – сияющим и богатым.
Теперь рассмотрим это семейство ножей более детально, а необходимый типоразмер, каждый будет выбирать себе исходя из его потребностей в том или ином функционале... или просто, поддавшись такому детскому "просто хочу" (что обычно можно встретить в том случае, когда попавший в руку Large или Extra Large, полностью парализовал способность аналитического мышления, освободив какие-то первобытные ассоциации и желания).
Клинок изготовлен из японской стали AUS 8A, c примененной вакуумной термообработкой и технологией Sub-Zero. Лезвие с формой Clip Point/ Bowie идеально подходит как для реза (за счет большой полезной длины режущей кромки), так и для рубки и прокалывания. В нашем случае, хороший режущий потенциал еще обеспечивается и высокими (от 2/3 ширины клинка) вогнутыми спусками на 4-миллиметровом в толщине клинке, сохраняющим высочайшую прочность за счет больших плоскостных участков. Кстати, именно эти участки позволяют более легко заточить или поправить клинок, давая возможность уверенно закрепить лезвие ножа в струбцинах различных точильных систем. Также комфортной правке помогает и небольшая дулька в начале РК.
Модели  Large и Extra Large имеют пластину-вейв для открывания клинка при извлечении ножа из кармана, либо для классического открывания, используя пластину как шпенек, ибо трудно представить себе карман для "живущей" в нем Cold Steel Extra Large. Также, эта пластина выполняет роль отличной площадки под большой палец в фехтовальном хвате. Самая же маленькая модель - Cold Steel  Medium, имеет на лезвии удобный двухсторонний шпенек. Клинки больших моделей легко открываются инерционным способом. Изящная  "наваховская" волна в обухе и красивое фальшлезвие в его середине создают клинок редкой красоты и притягательности.
По заявлению производителя, рукоять ножей Cold Steel Espada была создана  на основе формы пистолетной рукояти с целью обеспечения (в большей степени для двух моделей больших размеров) ножей беспрецедентным рубяще-секущим потенциалом. Для этого, сильно изогнутая к головке, рукоять обоих "старших" моделей имеет глубокие подпальцевые выемки и была снабжена специальным упором на брюшке в ближайшей к навершию трети рукояти. Подобная форма рукояти обеспечивает целых четыре варианта молоточного и/или фехтовального хвата, используемых в зависимости от выполняемой работы (варианты хватов, так же, как и общие возможности ножей серии, компания Cold Steel демонстрирует в своих, сопровождающих продукцию, видеороликах). Форма рукояти крайне эргономична и гарантирует полнейший комфорт ладони при великолепном качестве удержания ножа. Рама рукояти изготовлена из полированного, высокопрочного алюминиевого сплава 7075. Этот качественный современный материал может конкурировать в прочности даже с титаном и выдерживает большие нагрузки. Модель Espada имеет сверхнадежный замок Tri-AD Lock, разработанный Андреем Демко (Andrew Demko), который за время своего существования побил во всевозможных тестовых испытаниях все остальные типы ножевых замков.
О клинках, рукоятях и замках моделей серии Espada можно говорить только в превосходных формах. В заключении скажу, что ножи дизайна Эндрю Демко и Линна С. Томпсона Cold Steel Espada, кроме великолепного качества изготовления, отличаются незабываемой красотой и харизматичностью. А вот величину (или размер) этой харизмы выбирать вам… из трех,  вариантов.


Рецензии