Обзор на Fox Forza Drago Amico

Все любители ножей знают, что одними из самых топовых моделей в ассортименте ножевых брендов-гигантов являются доступные всем пользователям, легкие (или, как их еще называют - летние) EDC-модели, не претендующие на шикарное оформление, но с отличным рабочим функционалом и выполненные из качественных, и отвечающих задачам EDC-юза, материалов. Это подтверждают находящиеся на верхних позициях  шорт-листа "лидеров EDC средней ценовой категории" всеми востребованные Делики, мини-Гриптиллианы, Аегисы и пр., и пр. Однако, чтобы поучаствовать в борьбе за внимание найфоманской аудитории, недостаточно выпустить нож с тонкой и легкой, но прочной рукоятью из FRN или чего-то подобного. Такой фокус пытаются делать многие "подвальные" китайские компании, но настоящее доверие к подобного плана легким конструкциям, у ножевого сообщества существует только по отношению к изделиям известных брендов, и те всеми силами пытаются его оправдать, дабы не посрамить, ну и, естественно, заработать, на не посрамленном имени и продукте.
Одним из самых гармоничных решений, объединяющих универсальный клинок с легкой рукоятью, стала серия от найфмейкера Mike Vellekamp (Майк Веллекамп), выпущенная в Америке под итальянским брендом  Fox Knives. Мало того, что ножи данной линейки совмещают мощные клинки а-ля Benchmade Griptilian с тонкими рукоятями а-ля Spyderco Delica 4 (при значительно большей длине клинка) и Spyderco Endura и с "легкостью" конструкции а-ля SOG Aegis, так производитель пошел еще дальше, предоставив привередливому  и избалованному покупателю возможность выбора из трех типов профилей клинков. Достаточно сильный ход, учитывая то, что клинки рабочей и красивой геометрии смонтированы на продуманной и эргономичной, одинаковой на всех моделях линейки, рукояти.
Великолепный клинок Fox Drago, выполненный в форме Wharncliffe, практически полностью повторяет абрис клинка специализированного самооборонного девайса Spyderco Yojimbo 2, но выглядит намного привлекательнее, благодаря эффектному фальшлезвию в последней трети клинка и поднимающемуся участку со средней насечкой в начале обуха, формирующему, агрессивный по виду и отличный по своим "фиксирующим" качествам, упор для большого пальца в фехтовальном хвате или в хвате для проведения точных работ с расположением указательного пальца  на очень удобном чейле. Насечки на этом участке на всех моделях мне хочется назвать эталоном насечек на горбике-упоре  на обухе. Зубья насечек имеют плоские вершины и абсолютно комфортны для пальца, но углы на вершинах этих мини-трапеций совершенно не сглажены, и острые края намертво фиксируют большой палец даже при небольшом усилии. Сдвинуть же палец с этого участка при серьезной нагрузке на этот упор можно только оставив на насечках некоторую часть подушечки пальца. Решите сами, агрессивны эти насечки, полностью комфортные до момента срыва пальца с упора или нет.
Чейл, также одинаковый на всех моделях линейки, похоже заимствован у еще одной, великолепной в EDC-юзе, серии - Spyderco Sage. Небольшой и глубокий полукруг чейла образован, продолжающими друг друга вогнутыми секторами на тупье клинка и брюшке рукояти. Наличие подобной организации чейла позволяет сложить нож одной рукой, принимая тупье лезвия на указательный палец. Узкий участок между обухом и чейлом в области рикассо, создает красивый визуальный эффект листоподобного лезвия на клинке модели Fox Forza, выполненном в форме Spear Point. Однако кроме такого эффекта на пикоподобном клинке, на всех остальных ножах линейки, такая небольшая ширина клинка на данном участке (21 мм) создает крайне удобный захват ножа большим и указательным пальцами, позволяя полностью использовать силу указательного пальца в хвате и гарантируя, таким образом, беспрецедентный по надежности контроль ножа.
Все клинки имеют высокие вогнутые спуски, формирующие сведение в 0.5 мм, что гарантирует лезвию, выполненному из известной американской стали высокой твердости и хорошей ударной вязкости - 154CM, очень качественный рез, более чем достаточный для любых ежедневных задач. Крупные плоскостные участки, также имеющиеся на всех клинках линейки, при толщине обуха в 3.5 мм, позволяют при необходимости сработать клинком как небольшим рычагом. А вот кончики клинков остаются, хоть и являясь более толстыми, чем кончики Spyderco Endura и Spyderco Delica 4, но достаточно деликатными, из-за вогнутого типа спусков. Наличие плоскостных участков на клинках, также позволяет править и точить ножи на точилках любого типа.
Клинок Fox Amico, по своей форме пригодится тем, кто часто совершает рез продавливанием, прикладывая второй рукой дополнительное усилие на среднюю часть клинка. Для этого на обухе лезвия Fox Amico, выполненного в форме Drop Point, присутствует вогнутый участок с дополнительной насечкой в средней части клинка.
Все клинки имеют финиш в виде тонкого сатина и украшены логотипом американского подразделения компании с одной стороны и броским клеймом Майка Веллекампа, с другой.  Извлекаются клинки при помощи двусторонних шпеньков, преодолевая сопротивление пружины замка Back-Lock, поэтому для эффектного выброса лезвия потребуется значительная доводка кистью и некоторый навык. Клинки ножей линейки имеют эффектный вид и обладают эффективным EDC-функционалом, но о принадлежности к топовой нише легких ежедневных девайсов говорят не столько клинки, сколько рукоять ножа.
Легкая закрытого типа рукоять выполнена из термопластика FRN (Fiberglass Reinforced Nуlоn — нейлон, армированный стекловолокном) и имеет толщину равную Spyderco Delica 4 (10 мм) и сопоставимую со Spyderco Endura (11 мм). Однако, в отличие от топовых моделей  Spyderco и Benchmade, конструкция ножей линейки не имеет стальных лайнеров, и в этом Fox Forza, Drago и Amico перекликаются с популярным SOG Aegis, выигрывая в весе у своих основных конкурентов. Нужно сказать, что рукояти ножей Майка Веллекампа имеют более жесткую конструкцию, чем у Aegis за счет пистолетного изгиба и малой ширины, благодаря чему основная нагрузка приходится на спинку и брюшко рукояти. Именно поэтому их рукояти практически не "гуляют" в руке даже при силовом резе. Пистолетный изгиб рукояти хорош и для агрессивного реза, и для использования ножей в качестве самооборонных девайсов (особенно Fox Drago), о чем уверенно заявляют многие инструкторы по ножевому бою. С учетом пистолетного изгиба, выборки на плашках под указательный палец имеют характерный наклон, точно вписываясь в расположение пальцев на рукояти. Крупные подпальцевые выемки, вместе с "цепким" рисунком на боках рукояти, обеспечивают отличный контроль ножа. Для абсолютно полного контроля ножа в ближнем бою, на рукояти предусмотрено отверстие для страховочной петли. Рукояти ножей линейки очень эргономичны и комфортны во всех прямых хватах - молоточном, фехтовальном, боевом диагональном, и не очень удобны в обратном хвате, из-за, не помещающихся во вторую подпальцевую выемку полностью трех пальцев, что не заметно для мизинца, в прямом хвате, но  достаточно неудобно для указательного, в обратном. Очень длинная клипса достаточно мягкая, из-за цепкой поверхности рукояти. Клипса, благодаря близости своего края к спинке рукояти, однозначно, будет наминать ладонь при силовом резе. В то же время, в фехтовальном, а особенно в диагональном хватах, она очень удачно ложится в руку создавая дополнительный объем для тонкой рукояти и заполняя ладонь до комфортного состояния. Носится клипса в обоих положениях tip-up, что, при полной симметричности ножей, является плюсом для левшей.
В результате можно сказать, что линейка ножей от Майка Веллекампа, является очень удачной компоновкой из самых ценимых пользователями элементов топовых EDC-ножей разных производителей. Предоставляя к такому сочетанию плюсов еще на выбор пользователя и форму клинка, ножи Fox Forza, Fox Drago и Fox Amico однозначно завоевали место в перечне легких EDC-ножей, которые рассматривают при покупке подобного девайса  основное число любителей ножей. И, естественно, главное попасть в этот заветный список, а дальше - уже дело личных предпочтений. Если вы также ищите себе "летний" нож, не забудьте рассмотреть и эти три, вполне достойных, варианта.


Рецензии