Обзор на Kershaw Launch 1

Kershaw Launch 1 - один из очень интересных вариантов для тех, кто ищет режущий EDC-нож в оригинальном исполнении. Настолько интересный, что я считаю его входящим в число лидеров ножей подобного плана. Ниже я постараюсь аргументировать свое видение этого, отличного, на мой взгляд, девайса.
Начну с того, что Kershaw Launch 1 имеет "золотые" габариты, оптимальные как для решения основных ежедневных задач, как и для комфортного ношения этого ножа и зимой, и летом, на кармане легких брюк или шорт. Этому способствует совершенно адекватный вес ножа, при том, что конструкция рукояти выполнена из авиационного алюминия и обладает большим запасом прочности. Кроме этого, рукоять ножа имеет толщину 12 мм, что, как мне кажется, также оптимально, для комфортного ощущения ножа в руке и "неощущения" его на кармане. Теперь о функционале ножа и геометрии его клинка и рукояти.
Kershaw Launch 1 - ярко выраженный "офисный резак" с хорошим самооборонным потенциалом.
Геометрия клинка Kershaw Launch 1 является, наверное, самой востребованной, среди активных пользователей EDC-ножей, благодаря своей толщине в обухе в 3.1 мм, что практически равно, признанной в настоящее время оптимальной толщине на тактических ножах при подобной стали ( Benchmade 6800 AUTO APB - 3.15 мм,  Benchmade Presidio 5000 AUTO AXIS - снаряжение подразделений НАТО - 3.2 мм и Benchmade 9051 AFO II - 3.2 мм). Однако, 33-миллиметровая ширина клинка позволяет высоким (от 7/10 ширины клинка) прямым спускам сформировать тонкое "режущее" сведение в 0.4-0.45 мм. Вот и получается, что два наиболее востребованных офисных потенциала  - режущий и "намазывательный" (за счет большой ширины клинка и прямых спусков), реализованы на Kershaw Launch 1, практически, в идеальном качестве. Клинок выполнен из порошковой стали Crucible CPM® 154 - аналога американской стали 154СМ - признанной "тактической" стали высокой твердости и ударной вязкости, но, лучше удерживающей остроту режущей кромки и более устойчивой к выкрашиванию по сравнению со своим не порошковым аналогом. Далее по клинку. В жертву великолепному резу принесена прочность кончика клинка и его "ковырятельный" потенциал. Сведение на кончике Kershaw Launch 1 немного больше, чем на остальной длине РК -0.6 мм, но, тем не менее, кончик ножа остается достаточно деликатным и не подразумевает приложение к нему серьезных нагрузок. Форма клинка - Drop Point, с узнаваемым фальшлезвием, практически полностью повторяет форму (за минимальной разницей) знаменитого и гораздо более дорогого ножа Zero Tolerance 0095. Нужно отдать должное ходу маркетологов корпорации KAI Group, решивших сделать доступной, покорившую множество найноманов, форму известного ножа. Великолепный финиш клинка BlackWash™, скрывающий небольшие рабочие царапины и потертости, вместе с подкупающей надписью "MADE IN USA", завершают дизайн клинка. Наличие плоскостного участка и небольшого чейла, гарантируют комфортный процесс правки и заточки ножа на точилках любого типа.
Извлечение клинка  Kershaw Launch 1 происходит автоматически, при нажатии на утопленную (для предотвращения самопроизвольного раскрывания ножа) кнопку Push Button замка Button-Lock. "Выстрел" клинка достаточно сильный и если держать в этот момент нож только большим и указательным пальцами, то Kershaw Launch 1 сильно "лягается" и норовит выскочить из руки, поэтому при раскрывании ножа, рукоять нужно четко контролировать всеми пальцами. Такому выбросу клинка с отдачей, нож обязан мощной пружине кручения (этот тип пружины подразумевает очень долгий срок ее службы), расположенной на осевом узле. Мощный осевой винт обеспечивает надежность узла, а шестигранная головка с одной стороны предотвращает его прокручивание при сборке/разборке или при его регулировке.
Если, говоря о клинке мы обратили на его эффектную форму и высокий узконаправленный функционал, а говоря о пружине указали на ее высокую степень надежности, то рукоять ножа - это сочетание элегантности, хорошей эргономики и надежности. Конструкция рукояти закрытого типа состоит из двух плашек из анодированного алюминиевого сплава 6061 T-6 Aluminium, образующих при соединении закрытую спинку рукояти. На боках рукояти толщина плашек составляет 3.7 мм, что говорит о высокой прочности конструкции, для ножа, сконструированного для решения ежедневных задач, требующих наличия высокого режущего потенциала. Плашки имеют приятное на ощупь, гладкое анодирование и отсутствие текстурирования на боках.  Единственное подобие насечек, у нашего "нудиста", присутствует в виде глубоких овальных выборок на " как бы бекспейсере", на спинке рукояти, которые если и дают небольшое сцепление для большого пальца в боевом диагональном хвате, то совсем небольшое. Поэтому, в случае возможности использования Kershaw Launch 1 в качестве самооборонного девайся, я настоятельно советую задуматься о страховочной петле, для которой на ноже присутствует оригинальное потайное отверстие, спрятанное в двух последних выборках на спинке рукояти перед навершием. При обычном, ежедневном использовании, контроль ножа отлично осуществляется благодаря подпальцевым выемкам, небольшому пистолетному изгибу рукояти (очередной плюс самооборонному девайсу) и идеальному скосу на головке рукояти, упирающемуся в  ладонь даже в фехтовальном хвате. Вообще, говоря о рукояти Kershaw Launch 1, хочется еще сказать о ее максимальной деликатности по отношению к рукам владельца. Кроме эргономичных крупных фасок, служащих сужению рукояти к краям, на самих краях, присутствует дополнительная микро-фаска, полностью снимающая вопрос острых углов плашек. Небольшой диссонанс с общей великолепной продуманностью ножа, вносит дизайнерский изгиб на спинке рукояти перед навершием. Подобная форма не ухудшает комфорт в молоточном, фехтовальном и диагональном хватах, но несколько уменьшает площадь контакта рукояти с ладонью на этом участке. Подобное решение можно понять и, может быть, даже одобрить, т.к. контроль ножа остается хорошим (а для EDC-девайса, даже очень хорошим), нож визуально приобретает некоторую стремительность, а рукоять приобретает больше отличий от рукояти Kershaw Link. Аскетичную и строгую рукоять украшают оригинальных осевой винт напоминающий винт Zero Tolerance 0770 и являющийся точной копией винта Zero Tolerance 0801, а также стилизованное изображение американского флага. Удобная , с отличной жесткостью двусторонняя (только tip-up) клипса, позволяет легко и быстро извлекать нож с кармана, даже при отсутствии темляка, за счет выступающего уголка рукояти и двух, горизонтально расположенных ее крепежных винтов, являющихся хорошим упором для указательного пальца.
В итоге, мы видим легкий и компактный, удобный в ношении EDC-девайс  с отличным узконаправленным функционалом, который с успехом может послужить самооборонным ножом. Преимущества Kershaw Launch 1, как можно увидеть, заключены в надежности пружины и конструкции рукояти, эффективной и красивой форме клинка, а главное, в безусловном выигрыше по цене у конкурентов с аналогичной или даже худшей сталью на моделях с подобным функционалом. Все это указывает на то, что Kershaw Launch 1 является очень опасным соседом в списке претендентов на место в вашем кармане. И возможно, вам стоит оценить все его преимущества на личном опыте.


Рецензии