Обзор на CRKT M16 M18 M21

Ножевой мир знает достаточно много известных и даже легендарных линеек недорогих ножей и ножей средней ценовой категории, находящихся в EDC-нише. В области серьезных универсальных "тактиков", скорее всего, наши "сопалатники"вспомнят про линейку  Hogue EX01 Алена Елишевитца, а вот хорошую бюджетную тактическую линейку, думаю многие наши пользователи сразу и не назовут. А напрасно. Искушенные любители ножей знают подобную серию, незаслуженно "пропущенную" большим числом отечественных найфоманов, несмотря на то, что эта легендарная линейка выпускается компанией Columbia River Knife&Tool (CRKT) с 1999 года и многократно получала разнообразные призы и побеждала в многочисленных тестах европейских ножевых журналов. По версии журнала "Blade", ножи этой линейки входили в топ 10 лучших тактических фолдеров десятилетия. И все эти достижения принадлежат бюджетной линейки ножей Гарольда "Кит" Карсона (Harold "Kit" Carson) CRKT М16/М18/М21. Заслуги этих ножей признают не только журналы и ножевые эксперты, их признают люди, для которых эти модели и разрабатывались – военные, спасатели, пожарные, сотрудники спецслужб и строители. Все эти люди говорили спасибо Гарольду "Кит" Карсону – человеку, вошедшему в 2012 году под 49-м номером в число людей, оставивших наиболее заметный след в развитии ножевого дела ("Зал славы ножевого ремесла"), по версии того же журнала "Blade".  И большая часть пользы, принесенной людям ножами Гарольда,  принадлежит серии CRKT М16/М18/М21, ножи которой, безусловно, сделали намного больше созидательной работы, чем разрушительной и деструктивной. Vininull назвал серию этих ножей джек-потом, сорванным компанией CRKT и подарившим фирме огромную популярность. Чем же так хороши ножи знаменитой серии? Ответ прост – эти ножи надежны, практичны, удачно скомпонованы, легки в обслуживании и практически неубиваемы. Кроме того, они абсолютно доступны и многократно централизованно закупались для спасателей, пожарников и военных. Эта серия проверена годами. Сам Гарольд подтверждает это утверждение, говоря о своей концепции создания ножей - "В ножах, которые я конструирую, я отталкиваюсь от формы и функции. Моя репутация построена на солидных рабочих ножах, это касается как фикседов, так и фолдеров."  Что нужно еще для рабочего или походного ножа?
Родоначальником серии стал кастомный нож Карсона - Model 16, ставший прототипом CRKT М16. За многие годы своего существования в линейке М16/М18/М21 выпускались ножи с клинками 76, 79 и 83 мм, которые были младшими братьями тактических моделей, созданных для тяжелых работ, и хотя "младшие" модели, безусловно, были оптимизированы для ежедневного применения, они оставались и остаются чрезвычайно надежными рабочими девайсами. Основными же моделями были ножи с клинками 89, 92, 101 мм, являвшиеся "взрослыми" тактическими инструментами с феноменальным запасом прочности. И все это выпускалось в компоновке из различных материалов сталей клинков и элементов рукоятей, с различными профилями лезвий и типов заточек, и различными конструкциями рукоятей. Клинки в форме spear-point, drop-point, tanto с плейновой и полусеррейтерной заточками с одним или двумя плавниками флиппера, или вообще без оных, появлялись на рукоятях с бекспейсерами и без них, с полными и облегченными лайнерами, с алюминиевыми плашками, плашками из титана и стали, с накладками из карбона и из G-10 всевозможных цветов, сменяя друг друга из года в год, оставаясь настолько же популярными , как и раньше. Лишь одно оставалось незыблемым - рабочие качества и неубиваемость ножа, что и сделало эту серию легендарной и невообразимо популярной.
Нет смысла рассказывать о преимуществе той или иной геометрии клинка какой либо модели из этой серии. Одна форма отличается улучшенной проникающей способностью, другая - своими долбящими характеристиками, а третья, обладая рекурвой, напоминает хорошо режущий танк. В этом обзоре я хочу сказать о линейке в целом, а не о одной конкретной модели. Редко какая серия ножей имеет такую историю и бесконечную популярность, граничащую с обожанием. Это целая жизнь со своими шутками и историями. Например, появившийся в 2001 году специальный выпуск для военных и полиции, имел на клинках ножей крупные надписи MIL и SRT и значок 1*. Этот значок, названный "значок-напоминание", придумал Гэри Пол Джонсон (Gary Paul Johnson) - командир подразделения SWAT, призывавший таким образом своих сослуживцев к осторожности. Знак "*" называется asterisk. Полный знак "1*" читается как one asterisk. Забавная расшифровка этой аббревиатуры из-за сходства произношения звучит как One ass to risk, что переводится "только одна задница, чтобы ею рисковать". Некоторые выпуски ножей разрабатывались специально для военных операций Operation Enduring Freedom (Операция "Несокрушимая Свобода") и Operation Iraqi Freedom (Операция "Иракская Свобода").
Все ножи характеризуются мощным клинком и осевым узлом с великолепным ходом, гарантирующим молниеносный, почти автоматический флипп, эргономичной удобной рукоятью с надежнейшей конструкцией, простой и удобной в обслуживании, отсутствием ненужных "понтов", строгим дизайном, каждым своим элементом обеспечивающим великолепный универсальный функционал полного тактика или надежного EDC-ножа, в зависимости от модели. Каждый нож серии, выпущенные после 2006 года снабжен усовершенствованным предохранителем AutoLAWKS (Lake And Walker Knife Safety), превращающий раскрытый нож в фиксед, не смотря на высокие и очень высокие прилагаемые к клинку нагрузки, и только при сверх высоких нагрузках, предохранитель сможет не выдержать. Оставив сверх высокие нагрузки для профессионалов, мы получим практически фиксед.
И эта серия, с интересной историей, отличным функционалом и демократичной ценой, оказалась не то, чтобы неизвестной, но очень недооцененной нашим ножевым сообществом. А это совсем неправильно, ибо если эти ножи, выпускаемые с 2002 года для пожарников с логотипом FD (Fire Department), с 2008 года для спасателей, с логотипом ER (Emergency Rescue) и выпускаемые с 2004 года для военных в специальной подкатегории " For those who serve" (Для тех, кто служит) с отличной от других упаковкой с надписью "FOR PROFESSIONAL USE", хороши для них, то рядовому пользователю, эти ножи безусловно смогут решить его любые задачи.
Люди, "в ножевой теме", в общем сами могут разобраться, какая геометрия клинка при каких размерах более соответствует для решения конкретных, поставленных ими, задач. Я же хочу, еще раз обратить их внимание на эту великолепную линейку, которая уже принесла огромное количество пользы и за минимальные деньги продолжает свою конструктивную работу и поныне. 
CRKT М16/М18/М21 - легендарная линейка , разработанная легендарным мастером, который ушел от нас в 2014 году, продолжающая приносить пользу и после его смерти. Снимаю шляпу, перед гениальным Мастером - Гарольдом "Кит" Карсоном.


Рецензии