Обзор на Fox Olympian

Продолжая тему линейки легких EDC-ников от Майка Веллекампа и постепенно уходя от нее, хочу поговорить о ноже, его же работы, выпущенном, американским подразделением итальянской компании Fox Cutlery - Fox Olympian. В каком-то из предыдущих обзоров я говорил о новой стратегии ножевых компаний, в борьбе за каждого покупателя. Эта стратегия имеет концепцию предоставления покупателю выбора из большого ассортимента с вариациями вокруг какой-то удачной модели или просто востребованной геометрии. Это можно было сказать о линейки Fox Forza, Fox Drago и Fox Amico - ножей удачной концепции с различными формами клинка. Тоже самое можно сказать и о Fox Olympian, имеющего клинок, очень схожий (не путать с "такой же") с клинком Fox Amico, "но с перламутровыми пуговицами".  Давайте посмотрим, что же за "пуговицы" в Fox Amico, и почему они имеют права на удачное существование и претендуют на высокие продажи.
По абрису клинок Олимпиана сильно напоминает лезвие Амико, лишь немного отличаясь степенью загиба РК к кончику. На Fox Olympian РК более "задрана" к кончику, формируя некоторое подобие геометрии скиннера и, как следствие, делая этот нож отличным разделывательным  (да и просто бытовым) девайсом. Единственный минус  такой геометрии - низкий "ковырятельно-пробивающий" потенциал. На схожести в профиле клинка все совпадения заканчиваются. Fox Olympian задуман полноценных "хозбытом" в отличии от легкого  EDC-ника Fox Amico. Реализуют эту концепцию большее по длине на 5 мм и по толщине на 0.5 мм (и, соответственно, более утилитарное) лезвие, более практичные прямые и высокие (>2/3 от ширины клинка) спуски и более мощная конструкция рукояти. Кстати, разница в толщине клинков, действительно 0.5 мм, а не 1 мм, как следует из ошибочных данных на официальной странице ножа. Реальная толщина клинка  - 4 мм в обухе. И вот эти "перламутровые пуговицы" на очень грамотной геометрии клинка и формируют нож, который может быть не менее востребован ножевым сообществом, в силу того, что он является не только городским EDC-ножом (уже, правда совсем не легким), но и обладает достаточно хорошим аутдорным функционалом. 
Клинок выполнен в форме Drop Point с прямыми высокими спусками, узким длинным (на 3/5 от длины клинка) фальшлезвием, очень длинным долом на границе спусков и небольшим чейлом для точных работ. Использованная на клинке сталь 154СМ является любимой "тактической" сталью компании Benchmade с высокой твердостью и ударной вязкостью, обладающей длительным удержанием остроты РК. Сведение на всей длине РК равно 0.7-0.75 мм, что является "золотой" величиной для универсального использования. Кончик клинка не особо толстый, но и не деликатный, а если учесть наличие на нем дополнительного ребра жесткости, созданного фальшлезвием, то можно уверенно говорить о достаточном запасе его прочности, тем более, что кончик, как я уже сказал, не претендует на звание "долбящего". Горбик, поднимающийся в начале обуха, со средней насечкой, является отличным упором для большого пальца в фехтовальном хвате. При задействовании в работе чейла, большой палец можно комфортно расположить на нисходящем участке обуха, сразу за горбиком. Узкий участок между обухом и чейлом в области рикассо создает крайне удобный захват ножа большим и указательным пальцами, позволяя полностью использовать силу указательного пальца в хвате и гарантируя, таким образом, беспрецедентный по надежности контроль ножа. Форма клинка удобна для тех, кто часто совершает рез продавливанием, прикладывая второй рукой дополнительное усилие на среднюю часть клинка. Для этого в середине обуха Fox Olympian присутствует вогнутый участок с дополнительной насечкой. Крупный плоскостной участок клинка позволяет править и точить нож на точилках любого типа. Финишная обработка клинка производится двух вариантов - покрытие Black Idroglider® на рукояти с накладками из G-10 и сатин на рукояти из дерева Кокоболо. Извлекаются клинки при помощи двусторонних шпеньков легко, благодаря небольшим, но толстым шайбам из отожженной бронзы на осевом узле.
Рукоять ножа очень и очень удобна. Более того, это наверное одна из самых удобных рукоятей  из огромного количества ножей, прошедших через мои руки. И эта рукоять крайне комфортна и при тяжелых работах. Рукоять имеет открытую конструкцию, что очень удобно при обслуживании ее на природе или в походе, и, в общем-то, не лишне в городских условиях для мгновенного выдувания карманной пыли. Конструкция состоит из полных стальных лайнеров толщиной 1.3 мм и накладок из G-10 или дерева (в зависимости от модели) толщиной 3.5 мм. Толщина рукояти в 15 мм отлично заполняет ладонь. В этом ей помогает длинная клипса с "посадочным" краем, идущим параллельно рукояти и совершенно не наминающим руку при любой работе. Края плашек идеально обработаны и не имеют острых краев. Геометрия рукояти крайне эргономична и не имеет резких изгибов и углов. В районе глубокой подпальцевой выемки плашки имеют большие выборки, что делает абсолютно удобным молоточный и фехтовальный хваты с сильным сжатием рукояти ладонью. Специфический изгиб брюшка подразумевает прямые хваты с тремя возможными позиционированиями ладони на рукояти. С указательным пальцем на чейле - для точных и деликатных работ, традиционный молоточный и фехтовальный хваты и специфический диагональный хват, востребованный в ближнем бою и для проведения рубящих работ. Диагональный хват очень удобен, благодаря форме головки рукояти с хвостиком, характерным для кукри и удобным для уверенного удержания. И конечно, для боевого и силового использования диагонального хвата, на рукояти выполнено темлячное отверстие, позволяющее использовать страховочную петлю. Обратный хват менее удобен из-за попадания на самую широкую часть рукояти безымянного пальца, на который будет приходиться основная силовая нагрузка контроля рукояти.  И о контроле. И без того качественный контроль ножа, обусловленный геометрией подпальцевых выемок, превращается в идеальный благодаря максимально цепкому текстурированию, которое можно встретить разве только на накладках компании Cold Steel . Однако, у меня сложилось такое ощущение, что это текстурирование несколько более "дисперсно", т.е. "наждачка" на боках более тонкая, и как следствие не менее цепкая, но менее агрессивная по отношению к карманам владельца. Короче, отличное текстурирование. На твердую пятерку. Вся конструкция скреплена  тремя бонками, одна из которых является стоп-пином в раскрытом положении клинка, стоп-пином для клинка в закрытом состоянии и осевым винтом. Средней жесткости (что очень оправдано при наличии цепкого текстурирования) клипса позволяет носить нож почти скрытым в обоих положениях tip-up и полностью спрятанным в карман в обоих вариантах tip-down.
Единственный спорный момент Fox Olympian - болезнь итальянских ножей - тонкий лайнер замка
Liner-Lock. Что интересно, подобные тонкие лайнеры можно увидеть не только на EDC-ножах типа Viper Keepr, но и на мощных ножах подразделения  Fox knife military division - Fox Citadel Deimos. Вроде, указаний о явных проблемах с подобными лайнерами в и-нет обзорах я не встречал, хотя на подобную толщину указывают многие. Однако, до серьезных претензий дело не доходило, и мы будем считать это субъективным ощущением с котором нужно просто смириться.
В итоге мы получаем Fox Olympian, сформированный вокруг функционального и качественного рабочего и утилитарного клинка со многими "перламутровыми пуговицами", которые не столько добавили красоты ножу, сколько превратили его из легкого EDC-ника Fox Amico в серьезный девайс, занимающий одновременно две ниши - EDC и outdoor. И это преобразование не оказалось напрасным, а получившийся в результате нож, может рассчитывать на большие продажи и высокую популярность у пользователей, совмещающих офисный и походный ножи в одном девайсе.


Рецензии