Обзор на Benchmade 15016 Hidden Canyon Hunter

На исходе 2013 года, компания Benchmade анонсировала выпуск новой коллекции ножей и инструментов для охотников, равно как и для туристов и прочих любителей проведения времени в полевых условиях. Не мудрствуя лукаво и не запутывая потребителя необычными названиями, серия ножей была названа традиционно и просто - HUNT. В этой коллекции планировалось объединить самые различные ножи и инструменты, имеющие универсальный или узко-специализированный аутдорный функционал. Мы же, достаточно коротко, рассмотрим самый легкий и маленький в серии нож с фиксированным клинком - Benchmade 15016 Hidden Canyon Hunter.
Benchmade 15016 Hidden Canyon Hunter проектировался для решения одной из основных и, наверно, самой ответственной работы, обязательной в процессе удачной охоты - снятия ценного свидетельства вашего охотничьего мастерства с добытого трофея. Иначе говоря, Benchmade 15016 Hidden Canyon Hunter - скиннер. И не просто скиннер, а вероятно один из самых лучших и удобных серийных скиннеров, производимых в современное время ножевыми гигантами. Все в этом ноже разработано для обеспечения комфортного и качественного процесса с минимизированием возможности брака в работе - снятия шкуры с охотничьей добычи.
Основным элементом подобной минимизации рисков повреждения снимаемой шкуры, является уменьшения длины клинка и приближения его кончика, как, собственно, и РК на оптимальное расстояние для удобной и точной работы к ладони владельца. Наш нож имеет, наверное, идеальный размер клинка -68 мм, позволяющий совершать, практически, ювелирные по точности и глубине надрезы исключающие случайное повреждение ценной (или ценной как личный трофей) снимаемой шкуры. Нужно сказать, что для уменьшения вероятности повреждения шкуры нож, должен быть именно очень острым, т.к. именно тупые клинки с плохо контролируемым усилием, необходимым для точного разреза, и являются основной причиной порчи шкуры, наравне с плохо контролируемым, находящимся на большом расстоянии от ладони, кончиком. В нашем случае исключена и первая, и вторая возможная причина огорчения после удачно проведенной охоты.
Клинок, выполненный в форме Drop Point толщиной в обухе в 3.5 мм изготовлен из проверенной временем порошковой стали CPM® S30V™. Благодаря большой ширине клинка высокие ( в 4/5 от ширины лезвия) прямые спуски формируют тонкое сведение в 0.45 мм, что полностью решает вопрос режущих способностей нашего малыша. На обухе клинка расположены средние насечки, образующие два "посадочных" места для большого пальца в двух вариантах хватов при работах, требующих разную степень контроля клинка, либо в случае неосновной работы (ибо никто не говорил, что этот охотничий нож не может выполнять другие сопутствующие работы) для прикладывания к лезвию дополнительной нагрузки второй, возможно мокрой, рукой. Геометрия клинка продумана до мелочей. Крупный и глубокий чейл, выполненный в области рикассо клинка и плавно переходящий на рукоять, обеспечивает максимальный комфорт при работе и гарантирует отличный контроль ножа и, соответственно, высочайшее качество работы. В начале РК мы видим небольшую дульку, дающую возможность комфортно произвести правку или заточку ножа, а небольшой плоскостной участок позволит совершить этот процесс на точилке любого типа. Финиш клинка Stonewashed, нанесенный поверх "сатина" замаскирует возможные небольшие царапины, появляющиеся в процессе выполнения сопутствующих работ.
Тип монтажа рукояти на Benchmade 15016 Hidden Canyon Hunter - фултанг, что, безусловно, увеличивает надежность ножа при его нецелевом использовании. Очень удобная рукоять с небольшой вогнутостью на брюшке отлично ложится в ладонь, полностью заполняя ее по ширине. На хвостовике клинка, вдоль всей спинки рукояти выполнена оригинальная и комфортная глубоко выфрезерованная насечка с большим шагом, как самих зубьев, так и углублений между ними. Рукоять ножа выпускается с двумя видами накладок - из Dymondwood® - стабилизированного, специально обработанного (не впитывающего ни влаги, ни запаха) дерева и из G-10, в зависимости от модели. Также на рукояти выполнено, обязательное для подобных ножей, отверстие под страховочную петлю или темляк.
Переносится нож в ножнах с так называемым " реверсным ремнем крепления", позволяющим крепить нож горизонтально на ремень справа или слева, рукоятью вперед или назад. Ножны так же имеют два варианта исполнения – из изумительной выделки толстой кожи, либо из формованного Kydeх. Очень приятная на ощупь кожа, безусловно выглядит более богато, тогда, как ножны из Kydeх являются более практичными.
В итоге мы имеем небольшой и легкий нож с узким и конкретно обозначенным функционалом, дизайн, габариты и материалы которого, по заявлению производителя, были просчитаны и выверены профессиональными охотниками. И даже если вы не являетесь охотником, и совсем далеки от использования скиннеров, но если вы ценитель ножей с идеальным, пусть даже не востребованным вами функционалом, то такой совершенный в своем роде нож, обязательно должен быть в вашей коллекции…


Рецензии