Обзор на Benchmade 580 Barrage

Современный рынок ножей представляет огромный выбор режущих, колющих, долбящих и ковыряющих девайсов с самым разнообразным функционалом (узконаправленным либо универсальным от примитивного уровня, до самого продвинутого) и, практически, любого дизайна. И кто из прагматиков не знает как тяжел и мучителен выбор самого "правильного" ножа среди этого огромного разнообразия. Одним из наиболее часто встречаемых решений в вопросе выбора универсального EDC-девайса, является Benchmade 580 Barrage. Этот нож, в конечном счете (после подсчета бонусных очков на ножах-конкурентах) подкупает прагматичного пользователя преимуществами своих высоких ТТХ и явным пренебрежением дизайнерскими изысками, не влияющими на качество производимой работы, но значительно удорожающими конечную цену девайса. Benchmade 580 Barrage стал любимцем прагматиков благодаря очень грамотному выбору используемых при изготовлении ножа материалов, основанному на их пользовательской полезности, и простых, но эффективных в работе, геометрий клинка и рукояти, в ущерб визуально эффектным формам. В результате подобного вдумчивого подхода у Уоррена Осборна (Warren Osborne) "родился" нож, идея которого заключается не в поиске, удешевляющих его стоимость компонентов, а в создании наиболее оптимального баланса между многочисленными критериями, по которым опытным пользователем выбирается EDC-девайс, и подбора, исходя из этого баланса, материалов, наиболее полно "раскрывающих" нож и делающих его надежным и максимально удобным инструментом, как в работе, так и в обслуживании.
Исходя из этой концепции, клинок, выполненный в форме Drop Point, изготовлен из популярной американской стали 154СМ, предоставляющей такие необходимые для универсального ножа EDC-ниши качества, как возможность закалки до высокой твердости, хорошее удержание остроты РК и ее износостойкости (или целостности, благодаря высокой ударной вязкости), хорошие антикоррозионные свойства и легкость в заточке. Кроме того, эта сталь имеет относительно низкий ценник и является самой востребованной на тактических ножах черной профессиональной серии. Клинок обладает высокими (2/3 от ширины лезвия) прямыми спусками и широким, протяженностью почти на всю длину обуха фальшлезвием, образующим идеальную для равномерного распределения боковых нагрузок форму в сечении - ромб, благодаря чему клинок обладает отличными характеристиками для проведения сложных пробивных работ. При такой геометрии клинок способен решать самый широкий спектр задач, от качественного реза, до долбящих работ. Небольшой чейл обеспечивает комфорт при правке или заточки ножа. Финиш клинка выполняется в двух вариантах, в зависимости от модели: Satin finish - на модели Benchmade 580 Barrage и черное покрытие Titanium Nitride на клинке Benchmade 580BK Barrage.
 Клинок извлекается при помощи двухсторонних шпеньков на лезвии, что, если учесть симметричность рукояти и механизма замка, очень удобно как правшам, так и левшам. Benchmade 580 Barrage имеет систему ассиста, обеспечивающего молниеносное однорукое раскрывание ножа. Конструкция ассиста выполнена таким образом, что очень надежная и мощная пружина толкает клинок на протяжении всего его хода, и лезвие упирается в стопорный штифт все еще в подпружиненном состоянии, что и обеспечивает мощную отдачу клинка. Естественно, ассист с подобной механикой доставляет определенные сложности закрывания ножа одной рукой, поэтому некоторые владельцы снимают механизм ассиста, обеспечивая для себя возможность традиционного однорукого раскрывания ножа и его складывания и минимизируя возможность выскальзывания ножа из мокрой руки при недостаточно уверенном контроле рукояти в момент сильной отдачи. Нож имеет предохранитель, фиксирующий клинок, как в открытом, так и в закрытом положении, расположенный на спинке рукояти.
Следование основной идеи ножа, наблюдается и в создании рукояти. Закрытая конструкция рукояти надежна и прагматична. Стальные лайнеры (сталь 420J2) обеспечивают рукояти большой запас прочности, а их скелетизирование дает некоторое уменьшение веса без потери надежности. Накладки рукояти, выполненные из стеклонаполненного полимера Valox® устойчивы к агрессивным средам и отличаются высокой прочностью. Пластиковый бекспейсер с крупными утопленными насечками, завершает перечень деталей конструкции. Геометрия рукояти великолепна в своей простоте, обеспечивающей, при отсутствии лишних изгибов и сложных линий, отличную эргономику во всех хватах. Контролю ножа способствуют фирменная "юбочка" перед клинком, выполняющая роль минимальной гарды, отличные выборки под безымянный палец и мизинец в прямых хватах (и, соответственно, под указательный и средний в обратном) и небольшие поперечные насечки с боков рукояти в районе крупной и пологой подпальцевой выемки. Вороненая клипса ножа, также, практична и долгое время будет иметь вполне презентабельный вид рабочего девайса. Клипса имеет двухстороннее крепление (только tip-up) и достаточно глубокую посадку для того, чтобы не сильно бросаться в глаза, но в тоже время уверенно и быстро сниматься с кармана. На рукояти имеется отверстие под темляк или страховочную петлю.
Benchmade 580 Barrage оснащен одним из самых надежных замков - замком Axis Lock.
В итоге можно сказать, что Benchmade 580 Barrage – хорошо сбалансированный нож с отличным функционалом и высоким качеством производства и сборки, выполненный из оптимальных для решения универсальных EDC-задач, материалов. Тем, кто ищет для себя "правильный" рабочий инструмент среди огромного разнообразия рабочих; красивых; рабочих, красивых и дорогих и просто дешевых девайсов, я смело могу его рекомендовать, как наиболее разумное решение по соотношению "цена/функционал/качество".


Рецензии