Странные мужчины

Замальовки
Странные мужчины…

1.
Часов в восемь вечера Натали возвращалась домой с дежурства в редакции.  Сегодня была её очередь вычитывать выпускаемый новый номер газеты. Сегодня они справились сравнительно рано (иногда эта работа затягивалась и до полуночи, и почти до утра), - всё зависело от того, как сработает типография, как скоро она подготовит первые оттиски для вычитки, редактирования.

Так что теперь Натали была в превосходном настроении, внутренне свободна, а по причине наступившей темноты – выбрала путь домой подлиннее, зато по освещённой дороге. Ей предстояло топать из центра посёлка до самой до окраины, где она проживала с матерью, братом и сестрой-десятиклассницей в старом родительском доме.

Ей было двадцать лет, чувствовала она себя прекрасным распустившимся цветочком, в душе её часто благоухали розы, похожие на большие надежды, и веру в завтра, и на любовь ко всему окружающему миру.

Пройти ей предстояло ещё неблизкое расстояние: она шла по насыпи новой дамбы через местную крохотную речушку, по обочине автомобильной дороги, на которой время от времени появлялась редкая машина с горящими фарами, и тогда ей приходилось, слегка остановившись, уступать дорогу.

Путь её лежал в сторону железной дороги, железнодорожного переезда, а там уж, за поворотом, было близко и до её улицы, дома.

С чувством особой лёгкости, свободы от только что выполненного профессионального долга, она шла беззаботно и легко.

На ней было узкое льняное платьице, недавно купленное мамою, оранжево-коричнево-белых тонов, очень пластичное от своей новизны, хотя и плотноватое по качеству ткани. Удобно сшитое – с откидным воротничком, рукавами чуть повыше локтя и застёжкой до пояса, с большими глубокими карманами, тонким пояском... 

Надо сказать, это было единственное её летнее платье из натуральной ткани, а льняных у неё не бывало сроду, поэтому как-то сразу оно понравилось ей, показалось очень удобным и практичным для повседневной носки. А ввиду своей новизны – днём оно даже поблёскивало на солнце, или вот теперь, в освещении случайных фар проезжавших мимо машин, почему, быть может, привлекало к себе внимание сидящих в них людей.

Как бы то ни было – неожиданно один из автомобилей остановился, и мужчина за рулём слегка махнул ей рукой, словно бы приглашая сесть в его авто.
Она неожиданно встрепенулась: - Подвезёте?

Он кивнул, она обошла нос авто и села на сидение рядом с шофёром: - Добрый вечер! Мне до переезда, коль согласились довезти…

Он тронул машину, они поехали. Сразу за переездом она сказала: - Остановите, пожалуйста. Я выйду здесь.   

Он переспросил: - А далее куда? Налево, прямо?
- Вы довезёте до дома? Тогда налево… - Машина тронулась. Ещё у одного поворота она подсказала: - Пока прямо. А вот там, у того дома, я выйду…

Он скосил взгляд в сторону её дома и неожиданно проехал мимо.
- Куда мы едем? – с некоторым беспокойством спросила она. – Вы хотите развернуться?

- Нет. Давайте прогуляемся! – неожиданно предложил мужчина, и направил авто к околице, а далее – вдоль железнодорожных посадок – проехал в северную сторону, затем свернул к междугороднему шоссе «Москва – Симферополь», а не доезжая до него – опять свернул направо на просёлочную дорогу, и, наконец, остановился у края огромного, давным-давно непаханого луга.

Местечко это Натали было знакомо: когда-то в детстве они с девчонками нередко рвали букетики полевых цветов именно на этом краю луга. Место было примечательным ещё и потому, что здесь водились и сиреневатые бессмертники, которые почему-то не росли ни в каких других местах их округи…

Выключив фары машины, водитель минуту-другую посидел молча, откинувшись на спинку сиденья. Натали взглянула на его профиль. Это был достаточно красивый молодой человек лет тридцати пяти, со слегка вьющимися волосами, приятно очерченными чертами лица. «Зачем он привёз меня сюда?» - подумала она. – «Неужели будет приставать?»

Этого Натали очень не любила. Тем более – незнакомец, которого она впервые видит. - «Что ему надо?»

Ситуацию надо было разруливать, и она произнесла: - Выйдем на воздух? – Открыла дверь, вышла. Он последовал за ней. Все звёзды майских небес словно упали на них. Стояла невероятная тишина и в небесах сияли сотни маленьких звёздных светильничков. Натали не удержалась: - Господи, какая красотища!

Мужчина приблизился к ней, спросил: - Как тебя зовут?
- Наталья. А Вас?
- Валерий… Иванович… - негромко произнёс он, и неожиданно очень приблизился к ней. – Можно, я поцелую тебя?

- Зачем? – едва успела сказать она, как ощутила на своих губах его губы. – Нну... Зачем? – слегка освобождаясь от него, снова произнесла она, однако он уже сжимал в объятиях её плечи, и с какой-то особой нежностью вырисовывал этот долгий незнакомый поцелуй.

Натали обомлела. Такой пылкости от ещё недавно совершенно спокойного человека она не ожидала, он буквально ошеломил её неожиданностью своего напора, как и неожиданностью какой-то любвеобильной ласки. Пока она приходила в себя, он уже тискал её своими нежными руками-утюжками, расстёгивал пуговицы её платья, припадая губами, лицом к её упругим персям.

Признаться, Натали не было ни страшно, ни горько, ни неловко. Она сама удивилась тому, как легко и скоро поддалась его правилам игры, как он покорил её этой пылкостью, нежностью, ласками. Но Натали знала себя: если он захочет чего-то более того… Эта мысль её сдерживала в ответных ласках, и она понимала, что тогда… О, тогда между ними произойдёт драка, и более того…

К счастью, мужчина был умным. А, может быть, уловил её настрои, но, изрядно помяв её и зацеловав молчаливыми поцелуями, он неожиданно успокоился, пришёл в себя, отпрянул, возможно, ожидая её слов. Она молчала. Что могла сказать  на всё это? Лишь внимала какому-то новому опыту в её юной жизни.
 
Он спросил: - Ты чья? – Она назвала себя. – А Вы? – Оказалось, что на её юную красоту покусился директор одного из местных заводов.

- Ну, значит, я Вас знаю, - сказала она. – Я знаю Вашу супругу, и Вашего брата… - Она назвала их имена… Покуривая сигарету, он слегка улыбнулся: - Вот и познакомились.
- Ну да… - произнесла она, всё ещё переваривая свалившийся на неё этот странный вечер. – Не понимаю,  почему я села в Вашу машину?

- Потому что она остановилась… - философски произнёс он.
- Не знаю, не знаю… Неосмотрительна я… Но вечер был отличный. Поедем?

Он открыл дверь авто, сел за руль, приоткрыл вторую дверь: - Прошу…
Натали села рядом, и они поехали в сторону её улицы. Он безошибочно остановил авто у её дома, произнёс: - До встречи! – хотя каждому из них было вполне понятно, что никакой встречи больше не будет, что настоящий вечер был всего лишь странным неплановым подарком судьбы.

И в дальнейшем весь этот вечер остался в памяти Натали лишь одним малым тезисом: – Бывает же такое в жизни!*
25.11.2016.
_______________________________

*Интересно, что через сорок лет Натали рассказала этот случай своей младшей сестре, которая все эти годы проживала всё в том же родном посёлке. На этот момент уже не было в живых Валерия Ивановича, как и его супруги (о чём Натали случайно узнала от его взрослого сына, местного некрупного начальника), и сестра вдруг ответила ей: - А ведь он о тебе спрашивал!

- Да ладно! Когда, где? Как состоялся этот разговор?
- Он звонил.  После смерти жены. Спрашивал: а где Натали, как живёт?

Сестра весьма смутила её своими словами. Выходит, этот странный человек ещё и помнил её все эти годы? И тот звёздный вечер, и собственные ласки, и осторожные её? Ничего себе, какие казусы дарит нам человеческая психология!  ___________________________

2.
Второй случай ещё более убедил мою героиню, что в природе реально существуют разные типажи мужчин, в том числе и такой, как описан выше.

…Дело было в МГУ. На Ломоносовском  (или Мичуринском?) проспекте. Связано с общежитием гуманитарных факультетов, где проживали студенты младших курсов.
Студенты проживали в комнатах, рассчитанных примерно на 3-4-х человек, в здании, где были и библиотека, читальный зал, комната отдыха, однако за пределами которого находились столовая и буфет.

Поэтому ежедневно студенты вынуждены были ходить питаться в соседнее помещение, стоящее несколько бочком к зданию общежития. Завтракали там, обедали, ужинали.

Был случай, Наталья задержалась с ужином и возвращалась в общагу из столовой примерно около  восьми вечера. Уже почти у самой входной двери её неожиданно окликнули, и какой-то незнакомый мужчина стал о чём-то расспрашивать. 

Был июнь 1971-го года. Дни, как и вечера, стояли прекрасные, всё располагало к хорошему, жизнерадостному настроению. Нашей героине было  двадцать лет. На мир она смотрела широко распахнутыми глазами, предполагая, конечно, что мир наполнен такими же чистыми, честными, открытыми людьми, как она сама.

Что мир вообще переполнен совершенствами, хотя, конечно, она помнила и изречения типа «дураков на свете значительно больше, чем умных людей». Но не здесь же – в центре страны, центре мира, в лучшем научном центре планеты…
Словом, доверчивости и простодушия нашей юной героине было не занимать.

Доверившись каким-то вопросам неизвестного молодого человека лет двадцать пяти с виду, Наталья стала что-то ему отвечать, разъяснять. Он представился студентом её же факультета, но курсами двумя постарше, и, в общем, что-то рассказывал и доказывал ей до тех пор, пока не стемнело. 

Собеседуя, они  уже сидели на популярной у молодёжи лавочке-скамейке тут же, у входа в общежитие, под огромными кустами сирени, а позже он предложил ей пересесть на лавочку другую – тут же, в шаге от первой, но уже в зарослях  этой самой сирени, - с целью, якобы, чтоб никто не слышал их разговора, - и она опять покорно подчинилась его просьбе.

Болтали-болтали, пока незаметно этот юноша, назвавшийся Сашей, вдруг не придвинулся к ней вплотную, не приобнял за плечи, не стал проявлять такие знаки внимания, которые уже разговором не назовёшь.

Наталья уклонялась, отодвигалась, сопротивлялась,  – дескать, пора уже и домой, книжки читать, но Саша уже вошёл в роль активную, не шутя сжимал её в объятиях, выцеловывая каждую клеточку её лица, шеи, утопая в её волосах… Вскоре он расстегнул её кофточку, зарылся там где-то в её груди, не давая перевести дух ни ей, ни себе…

Обомлевшая Натали не сопротивлялась, как всегда держа настороже одну мысль: «Господи, только бы не лез под юбку…» Этого она не переносила никогда, это её унижало и принижало, тогда как ласки безумных нежных мужиков – ну, разве только забавляли, или удивляли своей безудержностью…

Саша оказался настолько любвеобильным, страстным и, видимо, опытным в ласках, что они проторчали в этих кустах почти до рассвета. Наконец, «зверь» насытился, и студенты  поняли, что пора шагать домой. Но после такой бурной ночи Натали покорно смотрела во все глаза на своего кавалера и ждала, что же он скажет?

Назначит свиданье на завтра, послезавтра? Саша ситуацию понял и неожиданно выпалил, что уже завтра он уезжает на родину, во Владикавказ. Что на руках у него билет на самолёт. Что он человек женатый, у него четверо детей!! Которые ждут его возвращения…

Натали смотрела на него во все глаза и молчала. Наконец они побрели в общагу. Привыкшая ко всему дежурная консьержка молча впустила их, где-то на этаже, прощально расцеловавшись, они разбрелись по своим комнатам. Признаться, без особых сожалений…

Наутро «на вахте» Натали нашла сумбурное письмо от Саши. Где он быстрым, спешным почерком писал ей какую-то ерунду, слегка извиняясь, под конец вставив дурацкую детскую фразу «Всё, пошёл учить уроки», что, видимо, должно было означать его удаление в сторону аэродрома…

Никогда больше Натали не встречала этого студента, как и не вспоминала о нём, - мало ли чудиков бывает на свете? – но, тем не менее, сам случай давал ей эмпирическое понятие о том, что и такое бывает между людьми… И такие странные мужичишки встречаются на земле средь прочих, которые почему-то вдруг, неожиданно дарят тебе себя, к счастью, не требуя от тебя слишком многого взамен…

Господи, и всё это - эпизоды из одной долгой-долгой несобранной, несуразной жизни…
_______________________________

3.
И третий пример «из той же оперы»…

Примерно 1973-й год. Тоже июнь. У студентки Натали сессия. Но она умудряется изредка всё же вырываться в театр, музеи, кино. Однажды поздненько ночью возвращалась из театра в высотку на Ленинских горах. Вышла из автобуса, далее надо идти по аккуратным аллеям Воробьёвых гор.

Вокруг - чистые тротуарчики, аккуратно стриженные кусты, редкие скамейки среди них. Изредка попадаются прохожие, - всё-таки уже поздно, народу мало. Неожиданно Натали нагоняет молодой высокий брюнет, пристраивается рядом, о чём-то заговаривает, спрашивает.

Рассказывает о себе – аспирант-физик, и т.д. «Еврей», - определяет она по его внешности. Говорят о всякой ерунде. На её рассказы о каких-то провинциалах он замечает: - Да, москвичи и провинциалы ныне очень разнятся. Но как знать, может быть, они даже в большей мере люди теперь, чем мы, отошедшие от мира природы…

Словом, разговоры ведутся непростые, пространные, философские. Затем юноша предлагает присесть на скамейку. Через какое-то время пытается приласкать нашу героиню, приобнять. Она смущается, как может - отмахивается от его ласок. Но он-то уже приметил что-то притягательное в ней, ему уже хочется большего.

Незаметно он увлекает её на скамейку вглубь аллеи, его быстрые дрожащие руки расстёгивают её кофточку, бедный аспирант обмирает на её шикарной, прямо скажем, груди… Натали же обмирает ещё больше от ненасытной жадности «этих любвеобильных малознакомых мужчин».

В какой-то момент юноша неожиданно словно бы просыпается, несколько смущён, даже извиняется. Предлагает её проводить, прощается. Целует ручку – и «Пока. До новых невстреч»… Из памяти тут же выпадает даже имя незадачливого ухажёра…

Что ж, бывало и такое. В советской реальности встречались свои приключения, что называется, «булонского леса». Хотя Натали тогда была ещё очень наивна, и ничего не знала о том. Главное, что эти странные незнакомцы не были хамами, не оскорбляли действиями похабными. Знали меру своих желаний в отношении незнакомых приглянувшихся одиноких девушек…

Это как-то оправдывало их, не вызывало отвращения или других памятных отрицательных эмоций у «жертвы мужских внезапных капризов»…

Да, реальность, ты  всё-таки намного сложнее всех наших представлений о тебе…
25.11.2016.
В.Леф


Рецензии