Размышляя о счастье, или Спор ни о чем
- Почему бываю, в общем и целом я счастлива, – отвечает она.
- В каком это целом? – допытываюсь с пристрастием.
- Родители живы, я замужем и еще пока здорова (стучит костяшкой указательного пальца по стоящей рядом березе). У меня есть сын, мой несносный папуасик. На работе, как ты знаешь, я на хорошем счету. Что ж еще? – задумывается на пару секунд, – мне есть, где жить. Я не голодаю. Наконец, у меня есть ты – моя верная чу'дная подруга.
- Ну ты, как всегда, во всеоружии защиты самоиронией.
- Вовсе нет, я вполне серьезно и предельно честно ответила на заданный вопрос.
- Надюш, ты хочешь сказать, что то, что ты перечислила и есть счастье? – недоумеваю я.
- Представь себе, да. Ну а ты, законченная идеалистка и мечтательница, ты сама, как ты ответишь на свой вопрос?
- На мой взгляд, счастье – это мгновение, когда тебя переполняет такой восторг, такой всплеск эмоций, что словами не передать! Когда от избытка чувств хочется одновременно кричать, смеяться и плакать! Когда невтерпеж от желания громко запеть или сходу пуститься в пляс! Когда готов обнять первого встречного прохожего! Когда можешь все! Ну хоть взлететь! Ну что ты улыбаешься? Разве не так? Ну вспомни хотя б, что ты чувствовала, когда Сережка сделал тебе предложение?
- Что я чувствовала? Да ничего не чувствовала, скорее приценивалась. Думала, если приму его предложение, не прогадаю ли. Может, если подождать, подвернется кто-то более респектабельный, какой-нибудь олигарх или в крайнем случае завалященький банкир.
- Ты опять все переводишь в шутку.
- Да, нет, это правда. Примерно так и размышляла. Без олигархов и банкиров, конечно. Перебирала всех возможных кандидатов.
- Ты хочешь сказать, что ты всегда все просчитываешь, и замуж ты вышла без любви?
- Ну почему же сразу без любви? Я люблю Сережку, просто без излишних восторгов и без этой твоей блажи.
- Ну хорошо, бог с ним, с Сергеем, ну вспомни момент рождения Виталика. Что тогда чувствовала? В тот самый миг? Что? Опиши!
- Почувствовала облегчение. Что наконец эта мука закончилась и можно спокойно поспать.
- И все?
- Ну почему же все? Радость почувствовала.
- Ну наконец-то. Вот я об этом! Что значит радость? Расскажи!
- Что может означать радость? Радость она и есть радость. Что тут объяснять? А впрочем, коли ты настаиваешь, изволь. В «тот самый миг» меня крайне порадовало то, что наконец все оставили меня в покое. Что испарились эти несносные медсестры, что обращались со мной как с безмозглой крольчихой. Куда-то слинял Сережка, которому вовсе не шла роль очумевшего от счастья папаши. Что меня больше не мучит страх ожидания. А главное, что нет ни этих одуряющих схваток, ни боли, которая, казалось, вселилась в меня навечно.
- И больше ничего?
- А что ж еще? Ленка, я тебя умоляю, ну спустись ты со своих небес на грешную землю и начни наконец просто жить. Нельзя же дни напролет проводить в грезах! Ну посмотри на себя! Ты симпатичная умная образованная девушка из хорошей семьи! Но тебе уже 32! Ты на пороге возраста Христа, но до сих пор уклоняешься от выполнения главного женского предназначения. Чего ты ждешь? Старости? Немощи? Принца на белом коне?
- Можно и так определить. Да, я жду Единственного. Жду Моего человека. Понимаешь? С кем в горе и радости…до конца жизни…
- Замечательно! А не боишься, что ожидание затянется? А то и вовсе окажется зряшным? И на всю оставшуюся жизнь останешься в лучшем случае нелепо восторженной бобылихой, в худшем – брюзжащей каргой с комплексами старой девы?
- Боюсь, еще как боюсь! Но иначе не могу, не получается!
- А ты хоть пробовала?
- Пробовала! Не раз! Помнишь Костика из параллельного класса, а однокурсника Дим Димыча?
- Ну ты еще Митюшу из яслей включи в этот список. Лен, я не о детских казусах тебя спрашиваю, а о серьезных взрослых отношениях. Есть примеры? Колись, Штирлиц, наверняка чего-то не знаю.
- Да нет. Ничего нет заслуживающего внимания.
- А как же сходу и в пляс? Взлетать и драть глотку?
- Это я о другом. Это о Санта-Мария-дель-Фьоре.
- Ты неисправима! Вон Серега подъехал, давай в машину. Сейчас ему зададим твой вопрос, может его мнение окажется решающим, и ты осознаешь, что и тебе пришла пора осчастливить какого-нибудь гарного хлопца.
- Да я б с удовольствием, – подумала я про себя, – только где его взять-то?
***
- Сережка, как ты вовремя, – Надюша подбежала и машинально поцеловала мужа в щеку. – А мы тут с Ленусиком, уподобившись некрасовским героям, ведем спор о счастье. Леночка, паря в облаках, витийствует, я приземленно и косноязычно оппонирую.
- Добрый вечер, девчонки! Ну-с, изложите вкратце в чем смысл препирательств?
- Ленчик утверждает, что счастье возможно только с милым и только в шалаше. Твоя же великомудрая женушка возражает, считая, что не всегда стоит идти на поводу своих гормональных вспышек, разумнее включить голову, и такой важный вопрос, как семья и дети, не пускать на самотек.
- Безоговорочно, поддерживаю, а как иначе? Мы ж с тобой «одна сатана», – пробасил Сережка, подбодрив меня своим неизменным хитроватым прищуром глаз.
- А коль поддерживаешь, приведи должную аргументацию. А главное жизненные примеры, крепкие, как говорят бильярдисты, без дураков.
- Хорошо. Как тебе Соломон? Крепкий авторитет, не дурак?
- Нет, и что? – торопит его Надя.
- Так вот, в притче, дай бог памяти, 11.22 приведены его слова: «Что золотое кольцо в носу свиньи, то женщина красивая и – безрассудная». Знаешь о чем?
- Это, видимо, о том, о чем говорил и Петроний, что «красота редко сочетается с мудростью».
- Верно, – не дал мне возразить Сережка. – Это действительно о том, что коль награждена девица красотою, то рассудком там и не пахнет. У бога все по-честному, как иначе? Ленушка, непостижимая для оцифрованного разума альпинистка ты наша, знай, что по части сыска разумных решений Наденька и сама специалист непревзойденный, и в третейские судьи призвала соответствующего взращенного лично кандидата, – указывая на себя, улыбнулся Сергей.
- Господи, что ж ты канитель разводишь? Ленке помощь нужна. Ей кровь из носу необходимо выплыть из омута одиночества. Понимает ли это твоя садовая голова?
- Моя, кажется, начинает что-то осознавать, а твоя? Как думаешь? Ты когда-нибудь слышала о таком понятии как «свобода волеизъявления»? О том, что каждый волен выбирать путь, который для него приемлем? Ну, не дай бог, убедишь ты Ленусика существовать по твоим меркам. Дрогнет ее самость, поймается на удочку уговоров, чего-чего по силе убеждать ты у нас – Эйнштейн, и станет Ленка жить против своей воли и что? По твоей наводке выйдет замуж, наплодит детей, а потом с тоски начнет пить горькую. Так? Нет, моя искушенная дальновидная Надюша, не стану я Ленку переубеждать. Пусть, не в пример нам, живет, как дышится. Может только так и следует жить, а не в соответствии с планами, графиками и распорядками. Ну все, доехали, пошли ужинать на террасу. Душно мне что-то.
- Что смысл заковыристой притчи покоя не дает? – не без сарказма любопытствует Надя.
- Представь себе, уже давно.
***
Я молча плетусь за ними, а про себя думаю: «Наверно, это и есть радости семейной жизни – непрестанно препираться из-за пустяков, осознавая, что когда появится необходимость, ты всегда можешь рассчитывать на надежное плечо».
Я даже не могла и предположить, что через год после этого памятного ужина мои друзья разведутся…
Пояснения
1. Санта-Мария-дель-Фьоре – собор во Флоренции.
2. «уподобившись некрасовским героям» – речь идет о героях поэмы Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо?»
3. «одна сатана» – часть пословицы «Муж и жена одна сатана».
4. Дураками в бильярде называют шары, залетевшие в лузу случайно.
5. Притча Соломона 11.22 предупреждает о том, что внешность обманчива. Она обращена как к женщинам, так и мужчинам.
6. Гай Петроний Арбитр (? – 66 г.) – римский поэт и писатель, один из приближенных Нерона.
Свидетельство о публикации №216112501220
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607
Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2019/10/10/853 .
С уважением и пожеланием удачи.
Международный Фонд Всм 10.10.2019 13:52 Заявить о нарушении