О странном поведении мужиков

   О  странном, в недалёком прошлом, поведении некоторых работников шерстопрядильной фабрики узнал от приятеля. Он в свою очередь узнал об этом от одного из работников этой фабрики. Построена она была ещё до революции немцами, в российской глубинке, неподалёку от не так давно построенной железной дороги. Это обстоятельство сыграло, видимо, решающую роль в выборе места для её постройки: по стальным путям всегда можно было привезти из Германии любое оборудование и материалы для производства пряжи и отправлять готовую продукцию в любые города России и Европы.
   Работала фабрика и до революции, и после неё, но уже под именем одной пламенной немецкой революционерки и не зря: на фабрике с революционным энтузиазмом трудились в основном одни женщины - не мужское дело, как считалось, мужикам с нитками возиться. Хотя, наладкой станков, а потом и целых линий по производству нитей, занимались, конечно же, мужчины. И зарабатывали подчас гораздо меньше денег, чем женщины. И некоторые из мужиков никак не могли с этим смириться. И тогда один из них во время получения мизерной, как ему показалось, зарплаты стал пугать женщин весьма необычным и странным методом: извергать из своего чрева весьма непристойные звуки и запахи.
   "Опять, негодяй, горохового супа наелся! - возмущались работницы фабрики, отвешивая ему крепкие тумаки, - но знай: никогда ты не будешь зарабатывать больше нас." "А где же равноправие, дорогие женщины? - спрашивал их новоявленный "Пугачёв", - у меня целый день руки в солидоле измазаны, а вы всегда в чистеньком на рабочем месте." И вдруг заявил:"Эта традиция, пугать таким образом придумана не мной: её к нам немцы завезли! Об этом я узнал у своего дедушки, он тоже когда - то здесь работал и был неплохим мастеровым. И, между прочим, ему немцы платили за труд немалые деньги."
   "Врёшь ты всё, - возмутилась такому поклёпу на своих, - бухгалтер Эльза Карловна, - не было такой традиции, хотя..." "Что - хотя? - передразнил её "Пугачёв". "Хотя, как говорится по-русски: вредный душок - вон из кишок. И, возможно, мои предки, немцы, стали вести себя в соответствии с этой русской поговоркой!" "Ладно, - пообещал женщинам слесарь, - в следующий раз пугать вас таким образом не стану, но надеюсь при этом на достойное вознаграждение за мой труд: без меня ваши станки и линии заплачут горькими слезами!"
   Через месяц женщины стали гадать: будет ли "Пугачёв" опять их пугать(при этом они в слове пугать вместо буквы г выговаривали, в соответствиями с традициями разговорной русской речи, букву к) или сдержит своё слово. И звонко хохотали, говоря: "А вдруг он в этот раз решит нас совсем запугать?" И представляли себе следующее: вечно небритый "Пугачёв", всегда одетый в неопределённого цвета плащ, бегает вокруг них в казённых кирзовых сапогах и пугает их, пугает." "Это сколько же ему нужно будет сожрать горохового супа? - задумалась вдруг Евдокия, одна из передовых работниц предприятия, награждённая недавно за свой упорный труд на благо родины "Почётной грамотой". "Немало!" - ответила ей одна из работниц фабрики. "Нет, не сможет он этого сделать, - вдруг сделала вывод Евдокия, - слишком жадный он!" И все женщины в обеденный перерыв долго по этому  поводу смеялись.
   И тут, во время получения очередной зарплаты, случилось непредвиденное: вдруг кто - то ухнул с неслыханной доселе мощью, отчего сразу задребезжали стёкла в огромных старинных рамах в помещении бухгалтерии, а все женщины разом вздрогнули и в один голос закричали:"Да сколько же можно такое терпеть!" И все они накинулись было, с кулаками и бранью, на мнимого виновника очередного озорства. И напрасно он кричал:"Да не я это вас вновь напугал, не я!" "А кто же?" - удивилась Евдокия, - неужели Петрович?" И тут вся очередь на получение кровных повернулась в сторону механика Ивана Петровича. Он стоял возле окна, уже не в первый раз пересчитывая только что полученную зарплату. Именно от него тянуло порохом внезапного пушечного выстрела из необъятного живота. "Извиняюсь, - спокойно произнёс он, - меня тоже не устраивает такое вознаграждение за мой труд!" И застучал башмаками по старинной стальной лестнице, убегая от позора в свой кабинет. "С меня хватит: больше выдавать деньги сегодня не буду!" - выкрикнула Эльза Карловна, хватаясь за сердце. "Да, - произнесла вдруг ещё одна из работниц фабрики, - дурной пример заразителен! Интересно: кто будет следующим?"


25.11.2016 года


Рецензии