Возвращаемся к классике 5
Стоимость нужно начинать изучать с простой (единичной или случайной) формы.
Представим советского пенсионера, копающегося на своей убогой даче на 5-ти сотках. Добавим, что этот пенсионер был членом КПСС, во время войны работал, будучи мальчиком 13 лет, на военном заводе. Он ненавидел капитализм, частников на рынке, называя их "мешочниками". Поэтому он не знал сколько стоят яблоки, которые у него выросли. Продавать он стеснялся. Попытался подарить в детский сад, но его отшили, т.к. у него не было соответствующих разрешений. Он мерил по себе. Ведь в войну за такой подарок его бы похвалили и няни и заведующая садиком. Но тут подошел сосед и предложил помощь. Он заберет его яблоки, а ему даст за это бутылку "Абрикосового аромата" за 1-50.(Сосед работал на винзаводе и потихонечку приворовывал). Таким образом 10 ведер яблок он поменял на 1 бутылку абрикосового молодого (натурального) вина.
В этом случае проявляется простая форма стоимости. Один товар выразил свою стоимость в другом товаре. При этом равенстве (10 ведер яблок = 1 бутылка вина) яблоки выражают свою стоимость в вине, которое служит материалом для выражения стоимости яблок. Яблоки в данном случае являются товаром, находящимся в относительной форме стоимости. Вино же здесь - товар, который выражает стоимость другого товара (яблок) и находится в эквивалентной форме стоимости (является его эквивалентом). В данном примере количественное соотношение можно считать ошибочным, а данный обмен неэквивалентным.
Однако здесь видно, что такого рода коммунисты, состоящие в партии всю свою сознательную жизнь, фактически деградировали, не желая считаться с действительностью. Они ненавидели торговлю, считая что когда-то наступит время и купля-продажа исчезнет, как когда-то исчезли такие понятия, как капиталисты, эксплуатация человека человеком и т.п. Наивные мысли этого пожилого человека были результатом длительной обработки советских граждан, а основой для такой пропаганды были изыскания именно политэкономов, которые придумали всю эту глупость, якобы на основе работ К.Маркса и К. На самом деле ничего подобного К.Маркс не высказывал. А эксплуатация человека человеком, которой якобы не существовало при социализме, проявляется при любой покупки любого товара. То есть человек, расплатившись вином за яблоки по факту заставил другого человека эти яблоки вырастить и ему передать. А тот, который получил бутылку "Абрикосового аромата" заставил по факту украсть на заводе бутылку вина и принести ему на дачу. Эксплуатация есть всегда, пока существуют производственные отношения между людьми, пока существует обмен. Если бы тот мужчина не брал вино за яблоки, то это был бы уже не обмен, а передача. Следовательно деградация отношений опускается в данном случае до бесплатного рабского труда. Можно сделать вывод, что ложное понимание марксизма ведет к деградации развития общества. Люди, которые плохо относятся к торговле, деньгам, презирают их, фактически уходят от истины, пытаются насиловать реальность, строят замки на песке.
Сейчас, порой я слышу, что деньги, мол это зло, мусор, (что мол их хватит, чего там ...), а нужно жить ради идеи. Это происходит из за непонимания простейших истин, давно открытых Марксом. Все должно строиться на научной основе, которая возможна при независимом свободном мышлении.
Относительная и эквивалентная формы стоимости неразрывно связаны, но активную роль играет именно относительная форма, а эквивалентная - пассивную.
С развитием обмена появляется полная (развернутая) форма стоимости, при этом произошел рост точности количественных соотношений между товарами, выставленными на обмен.
Если взять нашего пенсионера, то он отправился на рынок покупать отраву для опрыскивания яблонь. Стоила отрава как бутылка вина. Пенсионер понял, что он продешевил, а значит в следующий раз количественное соотношение обмена будет уже, как минимум 10 ведер за 2 бутылки. Но его сосед уже трудился на спиртзаводе и предложил для обмена 1 бутылку спирта. Обмен состоялся и это значит мы имеем дело с развернутой формой стоимости. (10в.=2б.в.=1б.спирта).
Если бы наш пенсионер продолжил подобные обмены, то он бы дошел до всеобщей формы стоимости и смог получить за свои яблоки какой-то товар, являющийся всеобщим эквивалентом, при нормальном количественном соотношении. Теперь можно заметить, что в каком-то товаре воплощается общественный труд, при этом он является мерой стоимости всех товаров. Всеобщим эквивалентом в различное время выступали скот, шкуры, ракушки, жемчуг и т.п. В СССР длительное время таким эквивалентом считалась бутылка самогона или водки, вина, спирта, а также сигареты. За бутылку самогонки пахали огород, пололи, грузили что-то. А за сигареты , например в тюрьме или на каком-то закрытом объекте, например как военный корабль, можно было получить масло, сахар, хлеб, и т.д.
Таким образом выделялся товар, который было легко поменять. При расширении рынка, выходе на различные рынки появляется товар, который всех устраивает в качестве эквивалента. В законченном виде всеобщий эквивалент превратился в деньги, особый товар, у которого потребительная и эквивалентная форма стоимости прочно соединились.
Деньгами в конечном итоге стало золото.
После отделения ремесла от земледелия появилось производство товаров исключительно для продажи, т.н. товарное производство. Начали печатать деньги , вначале медные, серебряные, а позже уже золотые.
С появлением денег у всех товаров появляется цена, т.е. денежное выражение стоимости. Цены на товары подвержены влиянию многих факторов и находятся в движении, постоянно меняются.
В СССР были твердые цены, которые меняли очень редко. Но это не значит, что реальная цена соответствовала той, что указана на этикетке. На самом деле товары продолжали колебаться в цене для всех участников товарно-денежных отношений, но тайно, скрыто от глаз людей. Это приводило к дефициту многих товаров, затовариванию некоторыми видами товаров, черному рынку товаров и услуг. В конечном итоге твердые цены погубили советскую и кооперативную торговлю, оставив их без оборотных средств. И от этого СССР превратился в страну с пустыми магазинами. Ненависть к торгашам подпитывалась и государством. Снимались фильмы, где люди презирали деньги, торговлю и прочие понятия, на которых держится любая общественная жизнь. Был фильм "Премия", например, где герои отказываются от получения премии, так как им не нужны мол просто деньги, а подавай им какие-то чистые, хорошие, заработанные деньги. (Кстати автор этого бестселлера и сейчас на хорошем счету у власти, да и на известном нам всем сайте). Нарушения в реальной жизни товара приводило к ложным понятиям и деградации населения, с одной стороны и обогащению коммунистической элиты, директоров и т.п. заводов и фабрик с другой. Один такой пример, замдиректора ( в г.Т.) мясокомбината еще при Брежневе имел у себя в тайнике более 1 млн. долларов. Вся продукция отправлялась в Москву. А в самом городе этот товар продавался лишь после его скупки в Москве, потом появлялся на черном рынке в 2-3 раз дороже, чем госцена. И в тоже время, был случай, когда начальник областного управления торговли был арестован и в конечном итоге ушел из жизни, но у него не оказалось никаких богатств, а сработал стереотип, что в торговле лишь воры, жирующие за счет народа.
Таким образом ложное представление о социализме, неправильное понимание роли торговли, денег в конечном итоге разрушило СССР, хотя теоретически можно было все построить иначе и результат был бы иным. Огромную роль здесь сыграла политэкономия, ложно трактующая открытия, сделанные классиками марксизма-ленинизма. Что можно сказать о сегодняшнем дне? Ложь продолжается, прежде всего в экономике. Если это не остановить, то рухнет и РФ, как недавно СССР. Хотя цены сейчас и свободные, но есть много факторов, которые могут стать решающими, помимо этого.
В следующей части рассмотрим сущность денег и их функции.
.....
Свидетельство о публикации №216112501310