Стёпа Буркин. Олеська-куралеська

               
               
               О Л Е С Ь К А – К У Р А Л Е С Ь К А   

   Однажды Стёпина мама сказала:
   - Этот отпуск мы проведём в деревне, у бабушки Насти. Пора и Стёпчику познакомиться с сестрой Олесенькой.
   Ему, конечно, хочется, нестерпимо хочется увидеть свою двоеродную сестричку. Какая она? Может, она как Наташа… Он будет с ней играть, на речку бегать, ещё там чего… Да мало ли! А подарит даже ей свой «клад» - разноцветные стёклышки. Своё богатство! Ничего, он ещё насобирает.
…И вот они в деревне. Мама и Стёпа. Уже три дня. Лето в самом разгаре. Жарища. Во дворе пахнет черёмухой и бензином. Мужчины налаживают мотоцикл. И маленький гость тут же, около них крутится: где гайку поднимет, где колесо поддержит. Одним словом, помогает. Руки у него в мазуте, но оттирать их не торопится. А даже и любуется такими руками, как у деда.
   Из летней кухни несло жареными котлетами. Аппетитный запах всюду настигал Стёпин нос, и мальчик едва поспевал сглатывать обильную слюну. А ноги сами шли разведать: скоро ли есть будут?
   Возле печки хлопотала чернявая,  уже старенькая, но очень  шустрая бабушка Настя. Стёпина мама и две её старшие сестры то и дело бегали: то в дом, то в огород, то в погреб. Наконец, позвали обедать:
   - Эй, мужички, к столу!
   - Сейчас, не к спеху, - солидно повторил Стёпа слова деда.
   Мальчик сразу полюбил своего дедушку Колю. Он такой большой, деда Коля. У него руки – во! – могучие и сильные, как лопаты. И он всё-всё умеет ими делать.
   Сели за стол. А на нём… чего только нет! Краснющие помидоры,огурчики маленькие, малосольные, котлеты толстенные, запашистые… Стёпа не отведал ещё наваристых щей со сметаной, как из детской раздался ужаснейший вопль:
   - Кто потерял мои сандалики?
   Это и была Олесенька. Брат сам догадался. Её привезли вчера поздно, когда Стёпа уже спал. Она гостила в соседней деревне. «Фу, какая маленькая», - разочарованно подумал он и прикинул: «С такой в «войнушку» не поиграешь. Да и на речку с ней наверняка не отпустят. Маленькая-маленькая, а заревела, как медведь».
   Бабушка Настя стремглав выскочила из-за стола:
  - Сейчас найду, родненькая!
   - Уходи, бабка, пусть мама ищет.
   Мама её, тётя Катерина, на коленки встала, охая, под диван заглянула:
   - Вот, доченька, сандалики твои. Надевай скорее, кушать пойдём котлеточки.
   - Не хочу котлеточки! И мыться не хочу! Где моё платье с горошками? Не хочу это!
   Тут даже степенный, огромный, как столб, деда Коля не утерпел,
сложился вдвое перед внученькой. И папа Олесенькин, дядя Михаил, забегал, зауговаривал. А Стёпе так есть хочется – страсть!
   Олесенька стоит в одних сандаликах посреди комнаты, растрёпанная, неумытая. По щекам слёзы ручьём. Кое-как успокоили её,привели к столу.
   - А это чей мальчишка сидит? Уходи отсюда!
   - Это братик твой, Стёпочка. Он в гости приехал, - ласково объяснила ей бабушка Настя.
   Девочка пристально стала разглядывать его, даже не сморгнула.
 Надоело. Опять принялась за своё:
   - Ты зачем, бабка, на стул села? Уходи! Дай мне другую ложку. А где моя тарелка с цветочком? Хочу сначала конфету. Не эту… другую… шоколадную.
   - Олесенька, солнышко, у тебя зубки болят, нельзя шоколадную, - осторожно напомнил дядя Михаил.
   - Молчи, папка, я не буду жевать, просто буду глотать конфету!
   - А какую куколку я для Олесеньки купил! - прищёлкнул языком деда Коля и посмотрел хитренько на всех. - Вот поешь сначала, тогда покажу.
   - Хочу, чтобы она вместе со мной ела, - заканючила Олесенька.
   Дедушка принёс куклу в белом пышном платье и белых туфельках. А голубые глаза у неё – «правдишные»: открываются и закрываются!
   -Не трогай, дедка, это моя кукла! Ты помнёшь ей платьишко!
   - Ну ладно, ешь, внученька, ешь. Ведь куколка может обидеться на тебя.
   - Плохая кукла-а-а… - заревела рёвушка. Бросила её прямо на пол.
   Жалобно заплакала кукла. Вывалились «правдишные» голубые глаза. Стёпа крепко-крепко сжал кулаки: дать бы ей хорошенько! Олеська-куралеська!


Рецензии