Секрет Метлы

   Вы никогда не задумывались о выражении – «Новая метла по-новому метёт»? Почему – метла, а не веник? И откуда вообще берутся мётлы?
  Я расскажу вам историю, которая произошла в то время, когда дворники мели дворы самыми настоящими мётлами с деревянным черенками.
   В одном объединении, проще говоря – артели, делали крепкие, прочные мётлы, но покупали их почему-то не очень охотно.
  Обычно Мётлы собирались в углу и ночами, когда их никто не видел, вели тихие беседы. Каждая из них делилась своим впечатлением о том времени, когда она была берёзой, или ивой, или каким-либо кустарником. От своих воспоминаний Мётлам становилось грустно.  А днём они грустили оттого, что никто не спешит их купить и впустить в новую жизнь.
   Однажды Метла, дольше всех стоявшая в углу, решила, во что бы то ни стало, узнать – в чём же секрет хорошей метлы. Что нужно сделать для того, чтобы тебя охотно купили и потом никто не пожалел о своей покупке?
   И дождавшись сильного ветра, Метла вылетела в раскрытое окно, на прощание крикнув подружкам:
– Ждите меня! Я найду наш секрет и принесу его вам.
– Скорее возвращайся!
– Держись подальше от грозы!
– Мы будем тебя ждать… – неслось вслед отважной Метле.
   Долго летала Метла, прислушиваясь к вою ветра, шелесту листьев на деревьях, пению птиц – она хотела услышать хоть что-то, что смогло бы привести её к секрету метёлок. И однажды она услышала, как после дождя шептались листья на деревьях:
– Ух ты, как хорошо, свежо стало!
– Ни пылинки не осталось на мне.
– Похоже, что Туча прежде, чем напоить нас дождём, побывала в Министерстве Свежести и Чистоты.
  Метла, моментально навострив уши, подлетела к берёзовому резному Листику,  сказавшему эти слова. От него она узнала, что на высокой горе, упирающейся в самое небо, располагается Министерство, помогающее Земле освободиться от пыли, мусора и грязи.
   Недолго думая, отважная Метла полетела на поиски Министерства и очень скоро нашла его. На большой высокой горе Волшебный Ветер встречал каждого, кто оказывался здесь, и отводил его в нужном направлении. 
   Метлу он проводил в отдел Трудового Очищения. Здесь как раз начинался урок по чистке Земли от мусора. Полукругом стояли столы с лавками, за которыми вперемешку расположились веники, щётки, швабры, даже тряпки и вёдра. Метла юркнула на свободное место рядом с элегантным Пылесосом, и лекция началась.
   Профессор Вихрь не стоял и не сидел, как обычные преподаватели. Он летал и трубил:
 – УУУУУУУУУ!
Но это нам, людям, показалось бы, что он трубил. А Веникам, Щёткам, Пылесосу и Метле слышалось совсем другое.
   Метла услышала много нового и интересного для себя, начиная с истории загрязнения Земли и заканчивая техникой исправления этого загрязнения. Она поняла, какое важное место ей отводится в том, чтобы очистить Землю от сора и мусора. Но главное – она нашла то, что искала - секрет хорошей Метлы!
   Что самое интересное – этот секрет был одинаковым для всех, присутствующих на лекции. И он заключался в том, что любое дело нужно делать с радостью, с душой. Каждый новый день нужно встречать с улыбкой, думая о том, сколько хорошего и доброго ты можешь сделать, очищая Землю, на которой живёшь.
   Назад Метла летела окрылённой, а рядом с ней летела не менее окрылённая Туча, побывавшая в отделе Природного очищения. Они обе спешили на работу, точно зная, что и как им делать.
   Метла возвратилась назад, в артель, где её поджидали в углу подружки-мётлы. Ночью, когда люди спокойно спали в своих домах, отважная Метла поделилась найденным ею секретом.
   Утром метёлок было не узнать – каждая из них как будто светилась изнутри. Ещё бы – ведь им предстояло сделать Землю чище и красивей, а помочь им в этом должны были люди.
   – Мне нужно непременно понравиться сегодня кому-нибудь, – думала каждая Метла и улыбалась искренне, радостно.
   И люди это заметили. Нет, они не видели улыбок, но чувствовали теплоту и свечение, идущие от Метёлок.
   Впервые в этот день были проданы все до одной метлы.
   Отважную Метлу купил студент, подрабатывающий дворником. Честно говоря, он работал без удовольствия, от безысходности – стипендии ему не хватало на жизнь, а родители жили в другом городе, и он не хотел их беспокоить.
  – Вжик-вжик, – запела Метла  в руках у студента, когда он впервые взял её в руки. Но запела как-то по-особому – радостно, весело. Это было похоже на звонкую мелодию, услышанную им когда-то в детстве.
   – Что это? – думал студент, снова и снова работая метлой и одновременно слушая музыку. Впервые он работал с удовольствием, даже с азартом. И самое главное – нисколько не устал.
   На другой день он опять работал с удовольствием, а Метла ему пела и пела, и пела…
   Каждая Метла, купленная в этот день в артели, работала по-новому – светло и радостно. Каждая доставляла огромное удовольствие своим владельцам.
   Весть о поющих светлых метёлках быстро распространилась по городу, и артель не успевала делать их. Каждая новая метла мела по-новому, с новыми песнями и улыбками. А всё потому, что секрет метёлок, рассказанный когда-то отважной Метлой, никуда не делся – он жил в углу, куда складывали новые мётлы.


Рецензии